НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

28.03.2010 Малеваный Александр Павлович: «Киеввысотбуд» для Маринехи

Киеввысотбуд МаринехаВ своей прошлой публикации на тему проблем инвесторов «Киеввысотбуда» мы касались темы замены арбитражного управляющего предприятия. Напомним, что это стало возможно благодаря слаженным действиям недавно вышедшего на свободу «заслуженного» строителя Маринехи и его замечательного товарища из Высшего хозяйственного суда Демченко. По нашему скромному разумению, общественности и компетентным государственным, а также правоохранительным органам, стоило бы больше внимания уделить данному событию. Особенно в такой резонансной теме, как события вокруг «КВБ». Особенно, в свете того, что новый арбитражный управляющий будет членом некой компетентной комиссии при самом Президенте Украины, и, соответственно, будет постоянно бывать в здании на Банковой. Итак, новым арбитражным управляющим от Маринехи, был назначен Александр Павлович Малеваный, 1972 года рождения, уроженец Сум. К слову сказать, там же он и проживает и основное время трудится. И известен в Сумах он очень хорошо. И дело вовсе не в многочисленных «админках», коими его биография насыщена, а в его профессиональной деятельности, на посту арбитражного управляющего различных банкротившихся предприятий. В Сумской области у Александра Павловича давно сложилась репутация, простите, «рвача». Его знают, как человека без совести и прочих подобных «комплексов». О таких было написано, что для них «деньги не пахнут». И интерес может вызывать только сумма. И жажда наживы в нем столь сильно развита, что заставляла не раз и не два его забывать обо всем на свете, включая Уголовный кодекс. Но ведь Уголовный кодекс то надо чтить. И об этом Малеваному неоднократно напоминали правоохранители. Первый раз это произошло вначале 2005 года, когда уголовное дело по статье УК 364, ч.2 против него возбудила прокуратура Конотопского района. Выявили преступление сотрудники сумского ГСБЭП. Дело, как посчитают многие, яйца выеденного не стоит: ну подумаешь, реализовал он незаконно основные фонды предприятия и часть имущества просто украл, так и сумма ведь не очень-то большая, каких-то 30 тысяч гривен. Но ведь сам факт!

23.03.2010 «Киеввысотбуд» и Маринеха: новый виток строительного мошенничества

Киеввысотбуд МаринехаСегодня у Виктора Федоровича Януковича событие. Впервые, в ранге Президента Украины его Администрацию пикетировали недовольные граждане. Правда, недовольные не Президентом. Напротив, внимание Януковича просто пытались привлечь. Это «кинутые» инвестора строительства на улице Семьи Сосниных, 4-а, что в столице, требовали возле Администрации Президента повлиять на ситуацию и достроить их многострадальный долгострой. Эти акции не новы. Ранее они с завидной регулярностью проходили у стен сооружения на Банковой, однако, ни Виктор Ющенко, ни назначенная им уполномоченная по переговорам с инвесторами Марина Ставнийчук, не смогли решить проблему людей, которые вложили свои сбережения в стройку еще в 2004-2005 годах. И вот теперь, инвестора пикетируют Президента с требованиями прекратить, наконец, махинации вокруг строительства жилья, и обещают, что акция эта будет бессрочной. Вряд ли они верят и словам Премьер-министра Николая Азарова, на днях давшего поручение городским властям закончить строительство замороженных долгостроев, там, где не хватает 20-30% от запланированного. Описывать весь конфликт вокруг предприятия «Киеввысотбуд» - занятие утомительное и долгое. Многие, наверняка, что-то слышали или читали на эту тему. Но суть сводится к одному. Некий «заслуженный» в прямом и переносном смысле строитель Украины Маринеха (руководитель и хозяин «Киеввысотбуда» и второго не менее одиозного предприятия «Агростройпереработка») взялся построить жилье по тому самому адресу Семьи Сосниных, 4-а. Но в какой то момент поссорился и с бывшим на тот момент городским мэром Омельченко, и банкирами, финансировавшими стройку (банки «Киев» и «Форум»). Денег не хватило. В результате, Маринеха поначалу оказался в бегах – в Израиле, а затем, вернувшись в Украину, был задержан и арестован. Разумеется, в рамках возбужденного против него уголовного дела.

13.03.2010 Артем Дегтярев: что мешает закрыть «Дело артековских педофилов»?

Артек педофилыТак называемое "дело Артека" или "дело педофилов" уже пятый месяц на слуху у каждого. Какими же наивными теперь кажутся указания бывшего президента Виктора Ющенко Генпрокуратуре и МВД расследовать это дело в 10-дневный срок! Виктор Андреевич, вам ли не знать, как работают эти два ведомства в нашей стране? А с изменением политической обстановки генеральному прокурору, успешно освоившему роль слепого и глухого, теперь еще приходится осваивать роль шута, ломающего комедию перед новым руководством. Что же сегодня происходит с делом педофилов, первое заявление в милицию о котором было написано еще 16 апреля 2009 года, а само уголовное дело было возбуждено в июле того же года? Изменилось ли что-то с приходом новой власти? Ответить на этот вопрос стало возможным после того, как мать потерпевших детей Елена Полюхович в очередной раз посетила до боли знакомое здание Генпрокуратуры на Резницкой. Только если в течение последних месяцев она и дети давали показания, участвовали в опознаниях, воссозданиях, десятках других следственных действий, то на прошлой неделе, аккурат после встречи с новым президентом, Генеральный прокурор Медведько пригласил Елену на личную встречу.

09.03.2010 Дмитрий Фирташ: команда «фас» для Богословской

ФирташОдно из событий прошлой недели дало основание полагать, что сейчас, в период очередного перераспределения власти после президентских выборов, в «Партии регионов» разгорается междоусобная война. В прошлую среду стало известно о том, что Инна Богословская таки подала иск о запрете строительства «угольного» терминала в Севастополе, как обещала еще 21 ноября 2009 года. Таким образом, Инна Германовна осуществила шаг в пику интересам «регионала», владельца корпорации СКМ Рината Ахметова, и, разумеется, сделала это отнюдь не из соображений обезопасить регион от экологических последствий строительства терминала. Споры и противоречия вокруг сооружения структурой Ахметова универсального перегрузочного комплекса по перевалке сыпучих грузов в Севастополе начались буквально после презентации проекта строительства летом прошлого года. Тут же против строительных работ стивидорной компании «Авлита» (входит в дивизион угля и кокса группы «Метинвест») выступили ученые Крымской академии наук, экологи Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» и других общественных экологических организаций.

08.03.2010 RosUkrEnergo: Ахметов теряет Януковича

Левочкин РосукрэнергоС первых дней своего президентства Виктор Янукович позволил «группе RosUkrEnergo» получить численный перевес на Банковой. Годами выстраиваемая вокруг лидера Партии регионов система сдержек и противовесов со вступлением Януковича в должность главы государства, похоже, окончательно списана в утиль. Чаша весов по велению Виктора Федоровича однозначно склонилась в сторону так называемых «фирташевцев». При этом победители в состязании за доступ к телу желают не только монополизировать все подходы к Президенту и каналы его информирования, но и подкинуть своим главным конкурентам, так называемым «ахметовцам», неблагодарную работенку, способную надолго испортить их реноме. «Человек, который всю жизнь работал мелким чиновником, ездит на бронированном «мерседесе», цена которого полмиллиона долларов. Имеет с десяток охранников, а перед обществом не сможет задекларировать даже законную покупку автомобиля «Жигули» — так уничижительно характеризовал в феврале 2009 года один из лидеров ПР Борис Колесников своего однопартийца Сергея Левочкина. Через год, после назначения последнего главой Администрации Президента, Борис Викторович смог только выдавить из себя, что «Президент формирует команду так, как ему удобно». Еще бы: Янукович с приходом на Банковую посчитал для себя наиболее удобным опереться на группу Фирташа — Левочкина — Бойко, в то время как землякам — содержателям партии из группы Рината Ахметова — лишь в последний момент удалось продавить кандидатуру своего человека — нардепа Ирины Акимовой — в кресло первого зама Левочкина. Да и то пока ей отведена роль человека, ответственного за реформы, причем полномочий на это у нее нет.

08.03.2010 Прокурор Ударцов & Черновецкому пришел Донбасс

Юрий УдарцовНазначение столичного прокурора стало не первым, но и далеко не последним шагом, ставящим Киев в подчинение Донбассу. Перемещение Юрия Ударцова с должности прокурора Донецкой области на прокурорский пост столицы является не просто кадровой ротацией, как это пытается представить руководство ГПУ. На самом деле это выраженная в совершенно конкретной форме фаза взятия города под контроль так называемой «донецкой фракцией» в Партии регионов, разменявшей пост премьер-министра на столицу. Конечно, в ПР не скрывают, что процесс подчинения себе столицы стал логическим продолжением победы Виктора Януковича на президентских выборах. Но это только следствие. Побудительными же причинами к таким действиям стали два фактора. Во-первых, несмотря на то, что основа их промышленно-экономического базиса расположена в Донбассе, Киев был, есть и в обозримом будущем будет политическим и финансовым нервным центром Украины, который определяет процессы во всех регионах страны. И контроль над городом позволяет весьма внушительно влиять не только на принятие решений в Верховной Раде или Кабмине, но также на электоральные настроения даже в центральных и западных регионах страны. Во-вторых, просто потому, что рейтинг поддержки населением нынешней киевской власти докатился до столь низкого уровня, что великий грех не воспользоваться случаем, чтобы взять эту самую власть в свои руки. А победителем тут будет, конечно же, тот, кто обладает бОльшим административным и финансовым ресурсом. И кто, как не «донецкие» им ныне обладают? И приход Ударцова на прокурорский пост – лишь один из ходов в комбинации. Как откровенно признал источник в ПР, новоназначенный прокурор отличается от своих предшественников тем, что никогда не купится на гречку или пару гектаров земли от Черновецкого. Так как за плечами Юрия Васильевича столь тяжкий груз прошлой жизни, что ему некуда деваться, кроме как проводить в жизнь начинания своих патронов.

02.03.2010 Олигархи, давайте жить дружно!

Кот ЛеопольдОказалось, на «мировую» могут пойти не только конфликтующие супруги, сослуживцы и просто рассорившиеся «друзья-товарищи». Найти общий язык, забыть старые обиды и великодушно простить друг друга могут даже люди, принадлежащие к олигархическому сословию. Пример для подражания в этом отношении задали отечественные олигархи с «междоусобным» конфликтом длиной в целых девять лет. Речь идет о Константине Григоришине, Игоре Коломойском и Григории Суркисе, уладивших, в конце концов, свою затяжную «войну» за гегемонию в ряде украинских облэнерго. Пережив долгие годы «холодной войны» и изрядно подустав от перипетий конфликта Григоришин, Коломойский и Суркис неожиданно для всех «по-братски» поделили спорные активы в нескольких энергораспределяющих компаниях. Если быть более точными, стороны обменялись долями в тех облэнерго, которые их обоюдно интересовали, и за которые многие годы им приходилось друг другу портить нервы. Так, выступающие в энергетике как партнеры Коломойский и Григоришин, отдали господину Суркису свои пакеты акций в «Львовоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго». В свою очередь, Григорий Михайлович пожаловал бывшим оппонентам свои пакеты акций в «Черниговоблэнерго», «Полтаваоблэнерго» и «Сумыоблэнерго». В итоге энергетический тандем Григоришин-Коломойский получил контроль над 96% «Черниговоблэнерго», 72% «Полтаваоблэнерго» и 72% «Сумыоблэнерго», а Суркис стал счастливым обладателем 94% «Львовоблэнерго» и 70% «Прикарпатьеоблэнерго».

01.03.2010 Как Ющенко переплюнул Брежнева

Виктор ЮщенкоГлавный вопрос, который спустя пару лет уже будут задавать учителя истории: чем запомнился украинцам Президент Виктор Ющенко? Во-первых, диоксиновым скандалом, который так логически ничем и не завершился. Во-вторых, президенту Ющенко за период своей каденции удалось заткнуть за пояс двух своих предшественников Кучму и Кравчука, которые в сумме выдали меньше государственных наград, чем один Виктор Андреевич. Может быть, Ющенко предполагал, чем больше он подарит людям медалей да орденов, а также присвоит званий, тем дольше и лучше о нем будут вспоминать потомки. Но это неверная логика. В свое время Леонид Брежнев тоже не скупился на награды. Но мы помним его за совсем другие «заслуги». «Список Ющенко» велик, перечисление фамилий всех награжденных займет не одну сотню страниц. Лучше посмотреть, как список награждаемых «деградировал» вместе с окончанием полномочий Ющенко на посту главы государства. Первым Героем Украины «от Ющенко» стал самый возрастной ученый страны, советник при дирекции Института биохимии имени Палладина НАН Украины, доктор биологических наук, академик Максим Гулий, которому на тот период исполнилось 100 лет. Всего же за 2005 год геройского звания удостоилось 16 человек, а в следующем 2006-ом – уже 19. Ну а потом пошло-поехало. В целом же «удостоил» званиями Ющенко более 200 человек! Аукцион невиданной щедрости начался за несколько месяцев до окончания президентского срока Виктора Андреевича. Причем я не буду здесь останавливаться на вопросе присвоения звания Героя Степану Бандере, это тема, достойная отдельной статьи.

   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: ВОНА и труселя

После того, как трюк с рассматриванием бирочки на платье вызвал только насмешки журналистов и омерзение у видевших этот стриптиз «от кутюр» по-«бютовски», больше похожий на прет-а-порте по-хоружевски, она задумалась: чем бы еще удивить общественность и привлечь ее на свою сторону? Говорят, какое-то время она посматривала на высокий никелированный шест у барной стойки в штабе…



Новости Украины, события в мире

Разброд и страдание ("The Financial Times", Великобритания)

Для прозападного президента Украины Виктора Ющенко трудные времена настали сразу же после триумфа 'оранжевой революции' в 2004 году - и в недалеком будущем они станут еще труднее. На внутренние политические конфликты и каждодневные сложности во взаимодействии с соседней Россией, неотступно преследующие Ющенко, сегодня накладывается и глобальный кризис, вгоняющий одну из самых быстрорастущих экономик Европы в



Чума на ваши закрома, или Тигипко и гады

Чума на ваши закрома, или Тигипко и гады Странные вещи происходят в последнее время в Украине в сфере аграрного экспорта, в частности, экспорта зерновых. С одной стороны, экспортеры данной продукции и вслед за ними отечественные



Новости Украины, события в мире

Народный депутат Дмитрий Шенцев: «аморалку» к делу не «пришьешь»?

По информации «УК», в ближайшие месяцы пойдет на повышение народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. Его ждет назначение на пост заместителя, а затем и восхождение на пост председателя Харьковской областной организации Партии регионов. Вершить «большую политику» намерен человек, обобравший вдову Евгения Петровича Кушнарева.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА