НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Выборы президента Украины: аналитическая картина

Выборы президента Украины: аналитическая картина

В Украине состоялся первый тур выборов Президента страны. Неожиданностей, в принципе, не произошло: лидер оппозиции Виктор Янукович, набрав около 35% голосов избирателей, опередил на 10% (а это – около 2,2 миллионов) ближайшего «преследователя» - действующего Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Это была одна из наиболее скучных избирательных кампаний в истории Украины. Все напряжение умело скрывалось кандидатами и их командами. Можно отметить и виртуальность всей кампании. Основной упор делался на средства массовой информации и наглядную агитацию. Минимум «прямых» эфиров, минимум пересечений с оппонентами, минимум встреч. Не было и в классическом понимании теледебатов.

Виктору Януковичу каждый раз удавалось умело увернуться от Юлии Тимошенко, которая жаждала общения с лидером Партии регионов в «прямом» эфире. Лишь однажды он допустил грубую ошибку, придя на «прямой» эфир с журналистами. Думается, второго подобного промаха он и сам уже не допустит. В целом же, его компания прошла вяло, зато эффективно. Построив свою стратегию на тяжелой экономической ситуации в стране, нещадно критикую правительство, Янукович смог мобилизовать свой протестный электорат и получил весомую поддержку на Востоке и Юге страны.

Тимошенко приходилось тяжелее. Из всех сил сдерживая экономический коллапс, она демонстрировала свой оптимизм по поводу будущего страны. Простые люди, которые каждый день ощущали на себе «достижения» правительства, ей явно не верили. Результат – приличное отставание Тимошенко перед вторым туром.

Но есть и ряд принципиальных отличий в нынешних украинских президентских выборах от предыдущих. Во-первых, отмечена крайне низкая явка избирателей. Во-вторых, мизерный процент доверия у почти что бывшего Президента Украины Виктора Ющенко, в-третьих, небывало высокий показатель у «третьей» силы. Под последней подразумевается суммарный результат Арсения Яценюка и Сергея Тигипко в 20% голосов.

Таким образом, напрашивается главный вывод: огромная усталость у народа Украины по отношению к власти. Это раз. И по отношению к «старым» политикам, это два. Ни Симоненко, ни Литвин, ни Мороз, ни Богословская, ни Костенко не продемонстрировали сколь-нибудь значимых результатов. Народ отчетливо продемонстрировал желание видеть на политическом Олимпе новые лица. И это должен учитывать будущий Президент, кем бы он ни был при формировании своей команды власти, если не хочет повторить бесславный путь в неизвестность Виктора Ющенко.

На этом, пожалуй, стоит подвести некую черту под событиями первого тура и можно перейти ко второму. И здесь начинается самое интересное. Для начала, стоит отказаться от мнения, что уже все решено и Янукович – Президент. Да, 10% отрыва это, безусловно, очень много. Но ошибочно считать, что это не отыгрывается. Впереди три недели напряженной работы. И если штабисты Виктора Федоровича сели отмечать успех своего кандидата и делить портфели, то это серьезнейший промах, ценой которого может быть президентское кресло.

Вначале – о ресурсах каждого из кандидатов. На стороне Тимошенко – определенная часть административного ресурса и электорат, который очень боится прихода «донецких» к власти, да еще и во главе с Януковичем. Материальных ресурсов у Тимошенко хватает, компрометирующих тем, по которым она будит понижать рейтинг Януковича – также. Мобилизовала ли Тимошенко все свои электоральные ресурсы, тоже большой вопрос.

На стороне Януковича – позиция фаворита и часть административного ресурса, который ему передал Виктор Ющенко. Также у Виктора Федоровича есть поддержка практически всего крупного украинского капитала, заблаговременно перебравшегося под его знамена.

Команды. Они у каждого из кандидатов довольно сильные. Но здесь безусловное преимущество у Тимошенко. Ее команда уже начинает представлять себе, как тяжело ей придется при новом Президенте. Иллюзий на тему удастся ли сохранить в руках Кабинет Министров, нет никаких. Все это позволяет максимально консолидироваться, прекратить распри и броситься в атаку.

У Януковича ситуация прямо противоположная. Люди в его окружении уже подсчитывают бонусы и прикидывают примерное распределение портфелей. А здесь будет война, поскольку Партия регионов и команда Януковича – две разные вещи. В последней есть группа Ахметова-Колесникова, которой гарантирован контроль над правительством и невмешательство в его дела. Но есть и группа Бойко-Левочкина (Фирташа), которая очень хочет получить контроль над топливно-энергетическим комплексом Украины. А как же тогда интересы бывшего топливного вице-премьера Андрея Клюева? А где интересы ведущего экономиста-финансиста и ближайшего соратника Януковича Николая Азарова и всей «старой гвардии»? В общем, вопросов хватает, а ведь это только начало.

Внутренняя ситуация и геополитика. Здесь все очень сложно. С одной стороны, экономических улучшений за три недели никто не ожидает, но ведь возможны качественные ухудшения, связанные со Стокгольмским арбитражем. 60 миллиардов гривен, присужденных к выплате государством Украина господину Фирташу – это отнюдь не шутки.

Что касается поддержки кандидатов влиятельными международными игроками, то ситуация у них схожая. Оба – одинаково не устраивают США. Но ведь Штаты отказались рассматривать Украину в качестве партнера, передав оперативное управление и контроль России в обмен на иные преференции. Оба прохладно будут встречены в Европе. ЕС достаточно печального опыта с Виктором Ющенко. Теперь в ЕС вначале убедятся, что Президент Украины адекватен, а лишь затем будут выдавать авансы. Ну, может быть, чуть теплее отношение будет к Тимошенко – благодаря ее контактам с «народниками». Наконец, оба – одинаково ангажированные креатуры Москвы. Только Януковича курирует Дмитрий Медведев, а Тимошенко – Владимир Путин. Но приход любого из них, только порадует Россию. В конце концов, главного Кремль добился: о Ющенко скоро останутся упоминания лишь в учебниках истории. Да и то, с сомнительными характеристиками.

Голоса. И только теперь переходим к главному. К тому, как могут, подчеркиваем, могут распределиться голоса избирателей во втором туре, и почему нельзя назвать Януковича уже сегодня победителем всего президентского забега.

Итак, электорат Виктора Януковича. Лидер оппозиции в первом туре набрал 8 миллионов 680 тысяч голосов. К слову сказать, тех, кто считает этот результат феноменальным, просим обратиться к истории. В первом туре прошлых выборов – в 2004 году, Янукович набрал более 11 миллионов голосов. Так что нынешний результат уж точно не беспрецедентный.

Виктор Федорович победил в 11 регионах Украины. Еще в 11 – занял второе после Тимошенко место. И здесь есть проблема. Для того, чтобы продемонстрировать свое преимущество, команде Виктора Януковича пришлось максимально мобилизовать электорат в областях с традиционно высокой поддержкой ПР. В Донецкой области Янукович набрал около 76%, в Луганской, порядка 72%, в Крыму – 61%. Более 50% Януковичу дали Харьков, Запорожье и Николаев. Неожиданно много – под 30% дало Закарпатье. И даже нелюбимый после известных событий 2004 года Киев преподнес Виктору Федоровичу около 16% своих голосов.

Где брать резервы? Во-первых, явным резервом Януковича являются голоса, отданные за Симоненко (3,5%) и большая часть электората Владимира Литвина (2,3%). Во-вторых, это те голоса, которые нужно добирать в регионах, поддержавших Януковича.

На вскидку – идеальное место приложения сил – Днепропетровская область. Именно она в этом году будет решающей в схватке за президентское кресло. В соседствующей с Донецким регионом областью Янукович получил поддержку почти 42% избирателей. Показатель хороший, но недостаточный. Все-таки, даже с такой низкой явкой, Днепропетровщина – это 1,8 миллиона избирателей. Но борьба предстоит тяжелая. В Днепропетровске не любят заносчивых донецких. Жители этого региона и сами заносчивей некуда. Ведь Днепропетровск – родина великих вождей, а это сказывается на ментальности. Да и Юлия Тимошенко – выходец отсюда. Максимальный по Украине уровень поддержки Сергея Тигипко продиктован именно фактором определенного регионального патриотизма. Так почему бы еще раз не проголосовать «за своих»?

К голосам Тигипко и Яценюка вернемся обязательно, а пока о других регионах, где следовало бы поработать «регионалам». Это Кировоград, Житомир и Полтава. В центральных областях победила Тимошенко. Но очень неубедительно. Янукович в этих областях пришел вторым, однако разрыв невелик – 7-8%. При приложении сил и ресурсов получить дополнительные голоса в Центре будет не так уж и сложно.

Лезть на Западную Украину бессмысленно и бесполезно. В 2004 году многочисленные и подготовленные «восточные» десанты уже там побывали. На результатах это не отразилось никоим образом. Не отразится и теперь. Поэтому, Запад должен как есть остаться на попечении Виктора Балоги, который сумел дать хороший результат (в первую очередь, по Закарпатью).

Электорат Юлии Тимошенко. Действующий Премьер-министр получил максимальную поддержку на Западной Украине. Волынь – под 54%, Винница – 47%, Ровно – 43%. Центральная Украина была более сдержана. Поддержка Тимошенко колебалась на уровне 25-35% избирателей. Не смотря на многочисленные заявления, и объявленную «Битву за Восток», ни в Донецкой,, ни в Луганской областях команда Тимошенко ничего не противопоставила структурам Виктора Януковича. И это при том, что возможности были. Так, многочисленные социологические замеры, проведенные накануне выборов в Донецкой области, давали Виктору Януковичу от 50 до 60%, но никак не 76%. Кроме того, в Мариуполе, якобы, Тимошенко заручилась поддержкой самого влиятельного человека юга области – хозяина ММК им. Ильича Владимира Бойко. И тем не мене, чистый проигрыш. Такое ощущение, что руководство структур Тимошенко на Востоке просто приняло решение не бороться за результат.

Вообще, характеризуя подготовку к первому туру голосования, можно сказать, что Тимошенко не ставила целью максимально мобилизовать свой электорат. Теперь, такая задача будет ставиться однозначно.

Каковы могут быть резервы? Во-первых, это голоса, отданные за Виктора Ющенко, что составляет порядка 5%, ведь какая-то часть точно не пойдет на выборы. Также, к Тимошенко отойдут голоса, отданные за Гриценко, Тягнибока и малая часть за Литвина (все вместе – до 3%).

Тимошенко, однозначно, предстоит схватка за электорат Арсения Яценюка, что проще, поскольку он сосредоточен в большей мере на Западной Украине, и электорат Сергея Тигипко, что сложнее, поскольку работать придется в Центрально-Восточных областях. Одной из важнейших для Тимошенко станет «Битва за Днепр» и Киев. В столице, по большому счету, она должна опережать Януковича в разы, поскольку после 2004 года любовь у киевлян к гостям с Востока так и не появилась, а господство «донецких» - это то, что все еще может вызвать откровенный ужас и желание действовать у традиционно вялых и флегматичных киевлян. Поэтому, 35% голосов – явно низкий показатель для Тимошенко, который она обязательно постарается удвоить.

Тимошенко ни в коем случае не должна упустить контроль над Центральной Украиной. Кировоград, Полтава, Житомир и прочие, в случае перехода на сторону Януковича, перекроют собой и негарантированный Киев, и все еще недоработанные области Западной Украины. И не столько в численных показателях, сколько в психологическом плане.

Что же касается Запада страны, то здесь все очевидно. Тимошенко просто обязана хотя бы приблизиться к показателям Ющенко образца 2004 года. 34% во Львовской области в первом туре для Тимошенко – сродни поражению. Если она, по каким-то причинам, не сможет заручиться поддержкой 2/3 западноукраинского электората, о 25 дополнительных процентах в суммарную копилку речь можно даже не заводить.

Итак, что в сухом остатке. Допуская, что явка во втором туре будет ориентировочно соответствовать первому туру, Виктор Янукович по состоянию на конец января будет иметь порядка 40 гарантированных процентов голосов избирателей. У Юлии Тимошенко этот показатель составит около 33%.

И голоса Яценюка и Тигипко в качестве спорных. За кого проголосуют их сторонники – решит исход выборов. Соперничающие штабы двух финалистов выборов, приводят разную аргументацию в этом вопросе. Как не странно, она более чем адекватна в обеих случаях. Сторонники Виктора Януковича делают упор на том, что эти люди, а их 20%, голосовали против действующей власти и никогда не поддержат кандидата от нее, читай Тимошенко.

У Тимошенко – иная трактовка. Она утверждает, что эти люди, конечно же, выразили протест против происходящего в стране, но также выступили и против Виктора Януковича, засилья крупного олигархического капитала, который объединился вокруг лидера оппозиции, а также отказались поддержать донецкого кандидата с сомнительным прошлым. И не поддержат его ни при каких обстоятельствах.

Какой актив в руках у каждого из двух альтернативных кандидатов? Арсений Яценюк набрал в первом туре около 7%. Больше всего – в Черновицкой области (вновь фактор регионального патриотизма) – 19%, Ивано-Франковской – около 14% и других Западных областях – от 9 до 11%. Поддержка в центре колебалась на уровне 5-8%, на Востоке и в Крыму он была минимальной – 2-4%.

Если люди, проголосовавшие за Арсения Петровича вообще откажутся от участия в выборах, как того хочет бывший кандидат в Президенты, или проголосуют против всех, то больше всего от этого потеряет Тимошенко, поскольку этот электорат все равно бы не перешел на сторону Януковича.

Сергей Тигипко, открытие нынешних выборов, получил поддержку 13% избирателей. Больше всего – в Днепропетровской области (22,4%), Одесской (21%), в городе Киеве и Харьковской области (около 19%). Высоким уровень поддержки был в Центральной Украине, на Востоке и Юге. Меньше – на Западной Украине.

В ночь после первого тура, когда обсуждались данные экзит-полов, Тигипко, понимая, что стал третьим, отдавая себе отчет, что это огромный успех, заявил, что не поддержит ни одного из вышедших во второй тур кандидатов. А все переговоры будет вести после второго тура.

По сообщениям, попавшим в СМИ, это не соответствует действительности. Сергей Леонидович, якобы, был замечен в переговорах и с представителями Тимошенко, и с представителями Януковича. В обеих лагерях ему обещается место Премьер-министра. У Тимошенко, якобы, пообещали еще и квоту 50% в правительстве. Насколько данные точны, судить сложно.

Какие риски у Сергея Тигипко? Если он решит играть самостоятельно он, конечно же, получает очень серьезный ресурс на будущих внеочередных парламентских выборах. Но вот буду ли они? Ведь если нет, то хорошо известно, у народа память короткая и к Сергею Леонидовичу нынешняя избирательная любовь, возникшая благодаря общей усталости от «старых» лиц, может пройти. А могут появиться и другие новые лица. В общем, вариант со своей партией и фракцией оптимален в случае новой парламентской избирательной кампании.

А сейчас ему предлагается не много, не мало, а пост номер один. Правда, с рядом «но». У Тигипко нет своей команды, и об этом прекрасно помнят и у Януковича, и у Тимошенко. При Януковиче-Президенте Тигипко будет «свадебным» генералом: ни фракции в парламенте, ни команды в кабмине. Через ВР ему не удастся протянуть свои законопроекты и утвердить министров. В общем, ручной Премьер. Некогда – мечта Ющенко.

У Тимошенко ситуация вроде бы лучше: все же министерская квота. Но всем известно, что Тимошенко нацелилась на внесение изменений в Конституцию и усиление президентской вертикали. Так что долго большими полномочиями Сергею Тигипко вряд ли удастся насладиться.

В общем, сегодня перед Тигипко стоит очень непростой выбор. Вряд ли он думал, что перед ним будут открываться такие возможности, когда выдвигался в Президенты. Но ситуация изменилась и сегодня в его руках второй тур голосования.

Что будет, если Тигипко сохранит нейтралитет? Часть его избирателей, скорее всего, просто не придет на выборы. Остальные – разделятся в поддержке Януковича и Тимошенко. На Юге и Востоке – в большей мере, его голоса отойдут к Януковичу, в Центре и на Западе – к Тимошенко.

Неразрешенным остается ситуация в Днепропетровске. Все же, это почти 400 тысяч голосов. Но даже без них, можно говорить о явном преимуществе Януковича. Если Виктору Федоровичу удастся заручиться поддержкой или нейтралитетом Тигипко, Тимошенко вряд ли сможет приблизиться к лидеру гонки по показателям поддержки на расстояние 4-5%.

Опять же, мы оперируем цифрами и не учитываем поведения команд кандидатов. Все же до выборов почти три недели, а за это время можно качественно изменить отношение избирателей к кандидатам.

Пример из жизни. В понедельник в Луганской больнице взорвался кислородный баллон. Произошло обрушение этажей, погибли люди. Тимошенко оказалась сразу же на месте аварии и непосредственно руководила спасательными мероприятиями. Пиар? Конечно же да. Но вполне адекватный, человеческий что ли. А в это время в Киеве перед зданием ЦИК толпы не совсем трезвой молодежи в символике Партии регионов и кандидата Януковича праздновали победу своего лидера. При этом, раздавая интервью, заставлявшие краснеть мам у телевизоров.

Видеоряд, без комментариев и увязок получился отменный. И ведь это даже не технология, это просто совпадение. Тимошенко не пыталась каким-то образом связать события и сыграть на противопоставлениях. Но эффект получился значимый.

Что же говорить, когда начнутся плановые акции по дискредитации Януковича перед вторым туром? Ведь по сути, даже тема Межигорья осталась не реализованной, а сколько их еще есть в рукаве у Тимошенко?

«Донецкие» не умеют бороться по правилам Тимошенко. Они медленно, но твердо идут к своей цели. И если запаса прочности и хода им хватит, они могут претендовать на хозяйствующее в стране положение, но если начнут допускать ошибки, пропускать удары, да просто расслабятся, победа ускользнет из рук. Как уже бывало.

Виталий Крамаренко

   

Новости Украины, события в мире

Правда и Ложь: Несколько слов о Правде

«Дескать, какая-то мразь называется Правдой …» В.С. Высоцкий Мы все знаем, что живем в Век Информации. Но почему-то я еще ни разу не встречал совершенно необходимого уточнения, а именно, в Век Лживой Информации. Мы настолько погружены в



Новости Украины, события в мире

Как собиралась Украина

Яценюк мастерил соборное будущее из пенопласта, Тимошенко – из пустопорожних призывов, а у меломанов Януковича чуть не «зажилили» деньги. С самого утра 22 января столица Украины кишмя кишела гражданами, праздновавшими День Соборности. Повсюду мелькали флаги, транспаранты и озабоченные лица. Проезжая мимо моста Патона, водитель такси, в котором ехал на правый берег



Новости Украины, события в мире

Россияне прощаются с Алексием II

Россия прощается с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Более пяти тысяч человек собрались в воскресенье на богослужении в храме Христа Спасителя у гроба патриарха. Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", священники, монахи, инокини женских монастырей, простые верующие стоят в храме тесной толпой, у многих в руках цветы. Женщины в черных платках. Многие привели с собой детей, пришли



Волны нестабильности от «финансовой саранчи»

Волны нестабильности от «финансовой саранчи» В середине июля Конгресс США одобрил финансовую реформу, значительно ужесточающую требования к регулированию деятельности финансового сектора. Ранее ужесточающие меры в отношении регулирования финансового сектора были приняты и в Европе. Последняя взяла жесткий курс на экономию бюджетных расходов. Но глава




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА