НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 52 недели

Таки хорошо завершается избирательный год. И интересно.

К завершению кампании политики наши раскачались и начали вести себя так, как мы ожидали с самого начала. То есть, выбрасывать компромат, дискредитировать друг друга и вообще, делать все, чтобы после выборов народ как можно дольше испытывал идиосинкразию к политикам всех мастей. Но есть, правда, как всегда, «но».

И не одно, но стоит сказать о главном. В пятницу 25 декабря в Сеть попал шедевр дискредитирующей литературы. Якобы меморандум, подписанный, якобы Януковичем и Ющенко. Обнародовал его, придав значимости, некто Козачок, нет, не засланный, фамилия такая. Вроде бы даже, он бывший сотрудник Секретариата президента. И даже не из рядовых. Ну да Бог с ним. К сути. А суть в том, что якобы Ющенко и Янукович договорились не затрагивать сложных вопросов в ходе выборов, не тратить друг на друга сил, а после выборов они переформатируют парламент, сделают новую коалицию и правительство, руководить которым пойдет Виктор Ющенко. Ближайшие соратники пока еще президента также сохранят теплые места в системе исполнительной власти.

Соглашение Ющенко Януковича

Соглашение Ющенко Януковича

Соглашение Ющенко Януковича


Фальшивка или не фальшивка, но меморандум сработан грамотно. Поверить в написанное, в принципе, можно. И даже хочется. Ведь такой документ, существуй он «в натуре», дал бы Украине какую-то надежду на спокойствие после выборов. Но, как тут же заявил Гарант на прямом эфире у Киселева, все это провокация «Бублика-диктатора». Кто этот «Бублик» догадайтесь сами.

Виктор Ющенко


Вообще то, Виктор Андреевич феерил всю неделю. Демонстрируя пионэрский задор, он не уставая костерил на чем свет стоит своего главного противника в борьбе за выход во второй тур. Того самого, Бублика, в смысле премьера. А еще Виктор Ющенко рассказывал, какими темпами мы идем в Европейский Союз. Более того, по словам президента, если мы оставим его на второй срок, то с ним обязательно придем в ЕС. А без него - нет. Вот ведь незадача. Пересказывать основные тезисы президентских речей совершенно не хочется. В принципе, информативности нет, но столько искренности, что хочется слушать и слушать.

Сам Бублик… (простите, прицепилось), премьер Юлия Тимошенко на прошедшей неделе особо ничем не запомнилась. Так, стандартные фразы, декларации, заверения, обещания. Идет Юлия Владимировна намеченным путем. К президентству ли, вот в чем вопрос? Дело в том, что в Киеве активно стал циркулировать некий слух. Касательно мегапроекта под эгидой Тимошенко. Называется он «Тигипко – президент».

Сергей Тигипко


Осведомленные люди говорят, что якобы Тимошенко решила сыграть в занимательную игру. Делая вид, что она идет в президенты, однако, осознавая, что негатив в экономике не даст ей возможности победить, премьер согласилась взять негатив на себя, выведя во второй тур на свидание с Януковичем Сергея Тигипко. Разумеется, тот кто выйдет против Виктора Федоровича (кроме Тимошенко) практически точно выиграет гонку. Ведь известно, что во втором туре в Украине голосуют «против», а не «за».

Ну, а Тимошенко останется премьером при ручном президенте. Верится в такой проект с большим трудом. Ведь контролировать Тигипко крайне сложно. И это известно многим. Да и сделать его хотя бы третьим, чтобы там не рисовали украинские социологи, в оставшееся время очень непросто. Возможно, мы имеем дело с плановой дезинформацией из штаба Тигипко, но кто их знает, на самом деле, украинских политиков. Если уж всерьез заговорили о связи Тимошенко со всякими потусторонними личностями (ведьмами, шаманами, астрологами).

Но хватит о скучном. Переходим к Януковичу. Вот уж действительно, праздник души. Виктор Федорович на этой неделе порадовал, так порадовал. Всех недоброжелателей скопом осчастливил. Это он на прямой эфир сходил. К Савику Шустеру и наиболее зубастым журналистам. Только враг мог придумать такое для Януковича. Или Анна Герман. Впрочем, для Лидера – это уже синонимы. И ведь как мы просили, не поддавайтесь, Виктор Федорович, на провокации, не ходите на прямые эфиры с оппонентами…

Виктор Янукович


Но не тут-то было. Вообще то, у Януковича есть традиция. Перед каждыми выборами он умудряется рассказывать о себе что-то такое, после чего народ резко от него отворачивается. В прошлый раз – это были две судимости. В этот раз, Виктор Федорович долго и старательно избегал таких возможностей. И от теледебатов ушел, и у Савика Шустера с Тимошенко не встретился. Так ведь нет, полез он все-таки на прямой эфир и влетел. Нет, Тимошенко не пришла. Хотя страху нагнала, даже охрану послала. Наверняка ведь хихикала, представляя, как потеет Янукович и думает, что же делать, если она придет. Но она не пришла, поэтому, снова вернемся к Януковичу. Смотрелся он у Савика Шустера очень просто, где-то, даже бедненько и, не смотря на костюм, по-домашнему. Но, учитывая то, куда он пришел, то сразу напомнил слона, крайне неудачно интегрированного в посудную лавку. Особенно на фоне предыдущего эфира Тимошенко. Шутки Федоровича, как всегда немножко были невпопад, на журналистов он искренне обижался за неудобные вопросы, да так, что без всякого доктора Лайтмона с его «Теорией лжи» можно было заметить, а в ответах в такие моменты, были либо штампы, либо пугающая откровенность. Одной из жертв такой «откровенности» стал и многострадальный Борис Колесников. В частности, Виктор Янукович, фактически, подтвердил, что да, Колесников - главный претендент на должность премьер-министра. Такая прямота делает честь Януковичу, но практически лишает Колесникова шансов на премьерство. Такие фальстарты даром не проходят.

Второй жертвой откровенности стал сам Виктор Янукович. Полной загадкой, честно говоря, стало, зачем Янукович пришел на эфир, не будучи готовым к дискуссии по «Межигорью». Ведь ясно же было, что не удастся избежать расспросов. Возможно, Виктор Федорович расслабился, когда понял, что этот вопрос ему не придется обсуждать с Тимошенко? Так ведь и любознательных журналистов во главе с Мустафой Наемом хватило. В ответ на все обвинения, Янукович бледнел, поджимал губы, испепелял взглядом, но так и не пояснил никому, почему все земли «Межигорья» (почти 140 гектаров) скуплены фирмами его сына, а сам он живет в очень спорном домике с «небольшим участком». Итогом пояснений Януковича стала фраза, что оправдываться он не перед кем не собирается, а приглашать к себе журналистов он не намерен.

Резюме затеи с прямым эфиром – полный провал Януковича. И если ранее у народа еще оставались сомнения по поводу резиденции, то теперь даже ежику стало ясно, что Виктор Федорович очень сильно темнит. Так что продолжение темы «приусадебного участка» со стороны Тимошенко теперь будет ложиться на благодатную почву всеобщей подозрительности, которую подготовил сам Янукович.

Но ведь не учатся в Партии регионов на своих ошибках. И вот уже Анна Герман, которой, то ли перепало после эфира от Лидера, то ли наоборот, выбегает к журналистам и заявляет, что Янукович однозначно примет участие в теледебатах с Юлией Тимошенко в «междутурье». Скорее всего, девизом программы будет слоган: «Между турами о Межигорье».

Заранее содрогаемся, представляя, чем закончится передача. Но одно из двух: либо Януковича увезут с сердечным приступом, либо Тимошенко (возможно вместе с ведущим) с черепно-мозговой травмой и ушибами средней тяжести.

Но до выборов еще не близко. А потому приготовимся на следующей неделе вкушать вместе с праздничными яствами новогодние поздравления от всех основных претендентов на кресло номер раз.

Мероприятие скучное, но перед декадным отдыхом вполне усваиваемое.

   

Новости Украины, события в мире

Украинский гоминтерн

Украина, ставшая в 2004 г. оранжевой и, с тех пор изрядно покоричневевшая, одновременно приобретает и все более явственный голубой оттенок. Вероятно, только в этом проявляется, надоедливо декларируемая сверху евроинтеграция. Действительно, в чем – в чем, но в гомофобии ни одну из ветвей власти никак нельзя обвинить. Скорее наоборот.



Новости Украины, события в мире

Джордж Буш - самый бездарный президент в истории США? ("The Guardian", Великобритания)

Багдадский журналист, передавший Джорджу Бушу 'прощальный поцелуй от иракского народа', швырнув в него ботинками, вероятно, выразил чувства многих арабов, среди которых американский президент крайне непопулярен. Этот из ряда вон выходящий инцидент лишь придает дополнительную актуальность вопросу, который все чаще звучит сегодня, накануне завершения восьмилетнего



Новости Украины, события в мире

Наша Таня громко плачет…

Наша Таня громко плачет – Уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч!



Игорь Диденко: как стать рецидивистом?

Игорь Диденко: как стать рецидивистом? Не знаю, кто приклеил к Игорю Диденко «лейбл» Гоша Фармазонщик, но все его называют именно так. Со вчерашнего дня жизнь экс-зампреда «Нефтегаза Украины» возвращается в привычное русло: он вернулся домой – в тюрьму. Мечта Тимошенко образца 2000 года сбылась через 10 лет.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА