НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 51 недели 2009 года

Аналитическая картина 51 недели 2009 года

Интересная в этот раз избирательная кампания в Украине. Она проходит в условиях полнейшего экстрима. Не успели утихнуть страсти вокруг эпидемии гриппа, которые, как вы сами прекрасно понимаете, не очень то содействовали полноценным избирательным соревнованиям, и уводили кампанию в «виртуал», как погода решила также настроить козней кандидатам в президенты. Снегопады, закрытые аэропорты и вокзалы, морозы, перебои с энергоснабжением и продуктами, а также занятость избирателей проблемами борьбы со стихией, так сказать, один на один (государство и местные органы самоуправления, почему-то, решили, что спасение утопающих в снегу – дело рук самих утопающих), явно не способствовали проявлению интереса населения к делам политических небожителей.

Они, по ходу, не очень то и расстроились, продолжая свою вылизанную до умопомрачительного блеска избирательную кампанию. Подогнанные тексты и полное нежелание рисковать, вступая в экспромтную полемику с главными оппонентами - вот главная характеристика, происходящего на украинских выборах.

Единственный кандидат, кто хоть как-то пытается форсировать свою кампанию, понимая, что пока проигрывает выборы, это Юлия Тимошенко. При этом, уже точно можно понять, как Юлия Владимировна собирается переламывать тенденцию. Нет, не экономическими ноу-хау и демонстрацией своей эффективности в качестве кризис-менеджера. Она целенаправленно будет топить своего главного конкурента Виктора Януковича, припоминая все его грехи, начиная от ранней молодости, и заканчивая воровством государственной собственности.

А еще, она хочет получить большие дивиденды на объявленной ею войне против олигархов. Ну и, конечно, параллельно воплотить в жизнь мечту рядового украинца о «сильной руке». Всю неделю Тимошенко только и рассказывала о том, как хорошо в стране будет с нею во главе. Кризис с ней закончится 1 марта, олигархи будут повержены, Межигорье вернется государству, а Янукович уйдет в небытие. МВФ даст денег, Стельмаха уберут и гривня стабилизируется. Ну и все такое, в том же духе. Все ее тезисы были консолидированы в ходе пятничного шоу у Савика Шустера на ТРК «Украина». И зрелище, надо сказать, вышло поучительное. На этом стоит остановиться отдельно, поскольку вопросов после него к Тимошенко добавилось.

Итак, начнем по порядку. ТРК «Украина», как хорошо всем известно, принадлежит Борису Колесникову, одному из лидеров Партии регионов, ближайшему соратнику Рината Ахметова. Что бы там не рассказывал сам Савик, но влияние Колесникова на телеканал и его шоу переоценить сложно. И вдруг, следует предложение провести на телеканале дебаты между Януковичем, Тимошенко и Ющенко. И это после того, как все они отказались от официальных теледебатов, а участие в прямом эфире против Тимошенко для рейтинга Януковича смерти подобно. Было понятно, что к Тимошенко никто не придет, и она получит два часа прайм-тайма в одном из наиболее популярных украинских политических шоу. И это, отнюдь, не смущало «регионалов». О чем должна была говорить Тимошенко все также хорошо знали. Ни для кого неожиданностей не получилось.

Юлия Владимировна говорила складно и уверенно. Вот только благодаря «прямому» эфиру, не всегда в адекват. Тимошенко, вступив в дискуссию с Мустафой Наемом, заявила, что все каналы олигархи контролируют. И выстраивают нужную себе информационную политику. В новостных блоках и на ток-шоу. И вот теперь вопрос: Ахметов и Колесников, коим принадлежит ТРК «Украина», продвигают Виктора Януковича? Тогда зачем им этот формат передачи? Формат, при котором Тимошенко два часа «парафинила» Януковича, в деталях и красках рассказывала, какой он вор, кем был на зоне, как снимал шапки с сережками, а позднее государственные резиденции и тому подобное. А рекламные ролики в перерывах, в которых Янукович улыбался и рассказывал, как страна заживет при нем, смотрелись, мягко говоря, убого на фоне волны негатива, обрушенной премьером на своего основного конкурента.

Если вычесть весь негатив от Тимошенко (по согласованию с Ахметовым и Колесниковым, что ли?), и проанализировать оставшиеся 10 минут конструктива, то следует отметить важнейший тезис, таки прозвучавший от Юлии Владимировны. Он касается будущего видения государственного устройства Украины. Тимошенко хочет, чтобы народ определился, какая форма правления ему нужна: президентская или парламентская. И тут же премьер отвечает на собственное предложение, говоря, что при парламентской форме правления, президент должен избираться в парламенте, а коль он избирается всенародно, то и должен обладать всеми возможными полномочиями, держа в руках, в том числе, и исполнительную власть. Так что, после выборов, если, конечно Тимошенко победит, будем наблюдать возвращение к модели а-ля Кучма, если не хуже. Еще может быть авторитаризм времен Леонида Даниловича, как расцвет демократии вспоминать будем.

Кто может помешать Тимошенко? В первую очередь, конечно, Виктор Янукович, которого, к слову сказать, в излишней тяге к демократии тоже «обвинить» рука не поднимается. Виктор Федорович на прошедшей неделе вел себя образцово-показательно. Из заслуживающих внимания комментариев лидера оппозиции можно припомнить только клятвенное заверение, носить подаренные ему вышиванки. Такое судьбоносное заявление он сделал в страшном для себя городе Ивано-Франковске, памятном ему с «покушения» 2004 года. В этот раз для Януковича все закончилось более благополучно, что, очевидно, руководством его избирательного штаба сразу же должно быть воспринято, как возросшую донельзя популярность Лидера на Западной Украине.

Единственное, что смущает Януковича и явно не дает ему спать спокойно, это искреннее желание Тимошенко все же экспроприировать экспроприатора, забрав у него родовое поместье (в прошлом правительственную резиденцию). «Регионалы» не устают повторять, что штурм таки готовится и вот в этом вопросе, им, пожалуй, стоит верить.

Есть еще один человек, который, если и не верит, то хотя бы убежденно говорит, что добьется поражения Тимошенко, посредством собственной победы на выборах. Это, пока еще президент Украины, Виктор Ющенко.
 
Виктор Андреевич был очень активен. Его сторонники начали раскручивать заезженную тему «Единый кандидат». Претендентами на демократическое трио называются Яценюк и Тягнибок (!). Из последнего – демократ еще хуже, чем из Януковича. Виктор Федорович хотя бы за незнание грамматики украинского языка на рудники никого отправлять не собирается.

Сам Ющенко не опускается до каких-то там переговоров. Его роль – «мочить» врагов. Тимошенко он грозил отставкой, а парламент уже собрался распускать. Причем, если тот не примет его вариант Конституции после победы Ющенко на выборах. Крайне интересный подход. Такую причину роспуска ВР еще пока никто не придумывал. Кроме упомянутого ранее Леонида Даниловича Кучмы. Да и тот, как вы, наверное, помните, в 2000 году не рискнул пойти на явно неконституционный шаг. А Виктор Андреевич не боится заявлять. Пусть даже в виде предвыборной риторики, но все же.

А еще, Ющенко начал таки критиковать Виктора Януковича. И даже, о ужас, вспомнил о судимостях Януковича. Но это мелочь. Вот Тимошенко достается от Ющенко каждый раз по полной программе. Оказывается, Ющенко только сейчас осознал, зачем же Тимошенко поддержала его в 2004 году. Это она к власти рвалась. И ведь абсолютно прав действующий президент. Слова Тимошенко о том, то в 2004-ом году она не пошла сама в президенты, а поддержала Ющенко из высших стремлений к демократии – полная ерунда. Ну не было у Тимошенко шансов в 2004-ом. Там было только два кандидата и не было места третьему. Она не попала бы даже в тройку призеров, не говоря об участии в финале. Теперь же она приводит это в качестве аргумента своей бескорыстности и порядочности. Одно неясно, почему Ющенко понял это только сейчас? Почему ничего не шевельнулось в груди у президента, когда он дважды подавал ее на премьера?

Зато шевелится сейчас, когда шансов вторично получить мандат на управление страной у него почти не осталось. Не слишком ли поздно?

Этот и другие вопросы еще есть время выяснить. До выборов – меньше месяца. Более того, наступают праздники. То есть, с 25 декабря по 11 января народу на выборы, кандидатов, лозунги и слоганы будет наплевать. Таким образом, остается следующая неделя и неделя с 11 по 17 января. И все. Времени в обрез, но посмотрите еще раз фильм «Плутовство» с Хофманом и Де Ниро, если думаете, что на этих выборах уже ничего произойти интересного не может.

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 мая 2008 года

На фоне происходивших ранее политических баталий, вторник можно считать вполне спокойный днем. Основные направления приложения сил различных политических сил оставались неизменными, но вот напряжение явно спало. И это не смотря на формальное начало парламентской пленарной недели. Во вторник в Верховной Раде и вокруг нее происходило обсуждение одной



Новости Украины, события в мире

Европа замерзает: письма читателей

Россия в среду вечером прекратила поставки газа в Европу через трубопроводы, проходящие через Украину. Некоторые из европейских стран полностью зависят от поставок российского газа. Тем временем температура воздуха во многих столицах Европы опустилась ниже обычного. В адрес Всемирной службы Би-би-си поступают комментарии от читателей из разных стран. Здесь вы можете прочесть о сложившейся ситуации в некоторых странах Европы и перевод писем, поступивших на англоязычный



Партия Регионов: русский язык это чепуха

Депутаты-регионалы Донецкого областного совета дружно отказали в проведении местного референдума о статусе русского языка. Складывается впечатление, что каждый раз, когда у ПР появляется шанс сделать что-то полезное для решения этого вопроса, она находит повод отложить его в долгий ящик… Партия Регионов: русский язык это чепуха



Юлия Тимошенко: пришлите спицназ США!

Юлия Тимошенко: пришлите спицназ США! Вы знаете, почему из всех своих уголовных дел Юлия Тимошенко обжаловала в суде только возбуждение против нее дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов между украинским «Нефтегазом» и российским «Газпромом» в январе 2009 года? Очень просто: она поняла, что тут она спалилась, и по-крупному. Попалась, как знаменитый американский мафиозо Аль




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА