НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 49 недели 2009 года

Пальму первенства прошлой недели, за незабываемые предвыборные хиты, уверенно можно присуждать «регионалам». Сами по себе, они, в общем-то, скучные ребята. Но, когда наблюдаешь их в совокупности, становится довольно весело.

Борис Колесников

Начнем с главного идеолога, да и просто наиболее прагматически мыслящего деятеля – Бориса Колесникова. Его высказывания заслуживают более чем пристального внимания. В частности, Борис Викторович заявил, что Янукович точно не станет премьер-министром при президенте Тимошенко. Интересно, почему? Ведь Украина – парламентская республика и премьер-министр может быть оппозиционно настроенным по отношению к президенту, как сейчас. Так ведь нет. Борис Колесников исключает такой вариант. А может быть, он говорит гораздо меньше, чем знает? В частности, умалчивает о том, что Янукович не будет премьером уже никогда. И не при каких условиях. А даже, если и победит, то точно не будет влиять ни на правительство, ни на экономику. По имеющейся информации, едва ли не сам Борис Колесников рассматривается кандидатом на пост премьер-министра. После парламентских выборов. И это вполне подтверждается «междустрочьем». Колесников очень уж быстро отказался от идей федерализма. Более того, он считает такую систему явно преждевременной. А ведь пять лет назад он был самым ярым поборником федерализации Украины. Чего бы это не стоило Украине. А теперь нет. Может быть, потому что с этими идеями не стать общенациональным лидером?

На этом серьезные разговоры закончились, зато начались любимые темы. Борис Колесников воздал причитающееся своим личным врагам. Получил от него Григорий Суркис (похоже, что скоро каждое выступление Колесникова будет заканчиваться фразой: «Суркис должен быть уволен»), а также Юрий Луценко.

Из стана «регионалов» последовало предложение еще на полгода продлить полномочия следственной комиссии ВР, созданной для публичного анализа поведенческих промахов Юрия Витальевича. Комиссия так себе, но нервы министру МВД она портить в состоянии. И Борис Колесников был бы не самим собой, если бы не воспользовался подобной возможностью.

Что касается Лидера ПР, то он на прошедшей неделе был каким-то вялым. Такое ощущение, что он пошел на поводу у думающей части своего штаба и решил, от греха подальше, молчать основную часть избирательной кампании. Тем временем, кризис и ухудшение ситуации в стране сделают из рейтинга Тимошенко ничто. Ему бы еще каким-то образом избежать теледебатов с Тимошенко и можно готовиться к инаугурации. В конце концов, ну получит Тимошенко время, отведенное на теледебаты, ну посмеется страна денек над лечащим коленку Лидером, ну пусть даже 1% перебежит к Тимошенко. Все это мелочи. Альтернатива пугает сильнее. Вот представьте, выходит Лидер на дебаты и говорит: «Мы все хорошо знаем артистические способности Юлии Тимошенко. У меня таких способностей, как у нее, нет. Я этому не учился. Но хочу сказать, что если бы она не мешала стране жить, если бы она, наоборот, помогала стране, это было бы хорошо».

Виктор Янукович


Впечатляет? Черномырдин рыдает. А ведь это всего лишь последнее из публичных выражений Виктора Януковича. Красноречию пределов нет. Так что, будьте в рекламе, Виктор Федорович, в телевизоре и на биг-бордах. В крайнем случае, на митинговых трибунах. Но не поддайтесь на провокации заведомо сильнейших на этом поле игроков.

А эти, заведомо более сильные игроки, на прошедшей неделе искали пути решения сложной проблемы: что делать с собственным рейтингом и рейтингом оппонентов. И варианты решений не особо впечатляют.

Юлии Тимошенко приходится отвлекаться не только на проблемы в экономике, а их великое множество, но еще и отбиваться от наседающего Виктора Ющенко, который, похоже, твердо стал на путь технического кандидата, призванного дискредитировать действующего премьера.

Вы, может быть, помните легендарное: «Виктор Андреевич, Ваша жена американка!». Так вот это, ничто, в сравнении с тем, как действующий президент используется кандидатом в президенты от оппозиции для дискредитации кандидата в президенты от правительства (рука не поднимается сказать от партии власти).

Но к креативу от Ющенко мы еще вернемся, а пока о Тимошенко.

Юлия Тимошенко\

Видимо, четко осознав, что прорыва в экономике ей добиться не удастся (в том смысле, что денег из зарубежья никто больше не даст), не отвлекаясь на Ющенко, она решила приложить все силы, чтобы хоть как-то приспустить Януковича. Это задача номер один. Задача номер два – это добиться своей поддержки от остальных кандидатов, активно топчущихся на «демократическом» электорате.

Для выполнения первой задачи запущен слух о готовящемся выбросе грандиозного компромата на Лидера и его окружение. Сама эта идея критики не выдерживает и пока способна напугать только окружение Лидера. Вновь нагнетается истерия вокруг судимостей Януковича, как будто, из этой темы еще что-то можно выжать. Тимошенко готовится шокировать иностранных экспертов жестокими попстандартами Януковича. Она же пытается доказать причастность ПР к отсутствию конструктивна по борьбе с кризисом. В общем, все это мелко и как-то несерьезно. Серьезно может быть, если удастся организовать теледебаты с Януковичем, но мы уже об этом говорили. Виктор Янукович должен проявить бдительность и не дать затянуть себя в игрища.

Теперь о второй задаче Тимошенко. Ее, как многим показалось, циничная попытка добиться от непроходных кандидатов в президенты своей поддержки во втором туре, не столь уж и примитивная пиар-акция. Давайте разбираться. Многочисленные, публикуемые рейтинги дают сегодня примерно схожую картину. Явка на выборы составит 22-23 миллиона избирателей. Янукович в первом туре наберет до 9 миллионов голосов, Тимошенко, если верить большинству социологов, в районе 6 миллионов. Голоса остальных, если они окажутся нейтральными, и не будут работать на двух фаворитов гонки, будут поделены. Разумеется, в большей мере, они отойдут к Тимошенко, но и меньшей хватит Януковичу. Если это произойдет, то Виктора Федоровича можно поздравлять с президентством. Поэтому, Юлии Владимировне крайне необходимо получить поддержку Литвина, Яценюка, Тигипко уже сегодня, не дожидаясь первого тура. Так что, нет никакого заигрывания, есть жесткая математика и понимание всей сложности ситуации штабом Тимошенко.

А враги ее, тем временем, не стоят на месте. Главный оппонент – Виктор Ющенко, был активен, деятелен и смел. Иногда действительно можно поверить, что они уже договорились с Януковичем, о том, что Ющенко станет следующим премьером. Но это, конечно же, не так. А даже если бы и была договоренность, после выборов, цена ей будет ноль.

Виктор Ющенко


Задачи Ющенко просты и понятны. Основная его цель, это максимально оттащить от Тимошенко «свидомых». Патриотические лозунги, заигрывание с армией, «летные маневры», евроинтеграционные шаги, все это дает четкое понимание, что Ющенко отрабатывает сегмент электорального поля. Победить за его счет он не сможет, но вот лишить шансов на победу Тимошенко, у него, может быть и получится.

Можно было бы подводить черту, но как не сказать о наиболее феерическом и забавном кандидате в президенты хоть пару слов. Об Арсении. Он не перестает поражать наблюдателей. Серьезно.

Арсений Яценюк

Не успели стихнуть отголоски отзывов о съезде и «оригинальных» трибунах, как Арсений решил потоптать военный электорат. Не знаем, кого зацепили его рассказы о «службе» на военной кафедре в роли артиллериста, но насмешили многих. А тут еще и финальный штрих. Не только в Киеве, но и в регионах уже появились биг-борды с очень строгим и решительным лицом Арсения. Вот только надпись, как всегда… «Иду на войну с коррупцией». Так и хочется крикнуть: Арсений Петрович, на войну ходят с винтовкой или пулеметом, или с пушкой, на худой конец, но с коррупцией, еще никто не додумывался. Если бы Вы пошли на войну против коррупции, было бы понятно, а так придется ждать нам избирателям следующих биг-бордов, поясняющих, против кого же Арсений таки выступил на пару с коррупцией.

Возможно, на следующей неделе мы узнаем ответы не только на этот вопрос, но и на многие другие. Как Тимошенко планирует сокращать разрыв в рейтинге, что нового придумает президент, выйдет ли в эфир с Тимошенко Янукович…

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 августа 2008 года

ЛОЖЬ, ПРОПАГАНДА Сегодняшний день, в отличии от предыдущих, открыл еще одну "америку", т.е. новость, которая была известна всем, но тем не менее мало кто обращал на это внимание. И речь идет о пропаганде и лжи, как синониме любой войны. Всем было известно, кто развязал этот вооруженный конфликт, зачем и почему. Всем было



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Мы всё еще часть «оранжевой» команды»

В интервью российскому Newsweek премьер-министр Украины Юлия Тимошенко впервые заявила, что на предстоящих президентских выборах не поддержит кандидатуру Виктора Ющенко. Глава Секретариата Президента Виктор Балога в недавней публикации сравнил вас с Гитлером. Вы бы могли по аналогии сравнить с кем-то Виктора Ющенко?



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 18 сентября 2008 года

скачать в формате Word   justify;line-height:normal">



Новости Украины, события в мире

ПРОМИНВЕСТБАНК И ЕГО "СВЯТОЙ" ВЛАДИМИР МАТВИЕНКО

В 1782 году российская императрица Екатерина II учредила орден “Святого равноапостольного князя Владимира”. Тогда им награждали “в честь подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых”. На лицевой стороне ордена был выбит весьма красноречивый девиз: “Польза, честь и слава”. С 1957 года по настоящее время он существует как




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА