НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 48 недели 2009 года

И полетели ножи, стай упреков. Выборы в разгаре, А в «любовном» треугольнике «Ющенко – Янукович – Тимошенко» бушуют нешуточные страсти. У каждого из них есть повод обижаться на противника и предъявлять претензии оппоненту.


Виктор Ющенко

На фоне тотального недовольства особняком стоит Виктор Ющенко. Действующий Президент Украины на прошедшей неделе активно атаковал позиции Тимошенко. В какой-то, чисто человеческой мере, Виктора Андреевича очень даже можно понять. Человек, которого он вывел на политический Олимп, на уступки которому он всегда шел (дважды подав на пост Премьера и один раз по ее указке, разогнав парламент), заканчивает перемалывать его политический рейтинг, смешивая его, Лидера Майдана и вдохновителя Оранжевой революции, с самыми, что ни на есть результатами пищеварительного процесса.

Как результат многолетних обид, многочисленные высказывания Виктора Ющенко в адрес Тимошенко. Начиная от того, что Тимошенко - главная причина кризиса, и заканчивая тем, что борьба с гриппом в исполнении правительства - это дорога в ад, через благие намерения, разумеется.

Что касается кризиса, то здесь идей, да и возможностей, у Ющенко очень немного. А вот по эпидемии, он может не только рассказывать, но и показывать. В частности, крайне неприличный жест был продемонстрирован, не без участия Президента, правительству при попытке последнего экспроприировать у государства миллиард на борьбу с эпидемией. Основную скрипку в парламентском фиаско Тимошенко сыграли, конечно же, «регионалы», но без Ющенко и его вето сей маневр, был бы невозможен. Более того, Виктор Андреевич на неделе разбушевался до такой степени, что запретил кредиты под госгарантии на автомобили для медиков и инвалидов, а также южнокорейский кредит.

Для порядка, Ющенко обвинил на прошедшей неделе Тимошенко в подрыве обороноспособности страны, а также в неприличных схемах с посредниками, при поставках электроэнергии в Литву.

На этом запал Президента иссяк, и он перешел к любимым делам. Как-то, к встречам с электоратом и коллегами. В первом случае, объектом внимания стала донецкая публика, а пострадавшими жители столицы Донбасса, промаявшиеся в автомобильных пробках, создавшихся по случаю прибытия высокого гостя.

Во втором, президент Литвы Даля Грибаускайте. Помимо тривиального общения и заверений, руководителю дружественного государства пришлось получить представление о высадке калины. Будем надеяться, что полученный опыт пойдет на пользу президенту Литвы и не отвратит от приездов в Украину в дальнейшем.

Подводя итог недельной деятельности Президента, нельзя не сказать и об общении с прессой, В ходе которого Ющенко еще раз задекларировал намерение победить на предстоящих президентских выборах, пообещав в случае чего, уйти из политики насовсем. Как к этому заявлению отнесется народ, пока спрогнозировать трудно, но вряд ли можно говорить о качественном изменении симпатий электората.

Виктор Янукович

Не менее плодотворно неделю провел и лидер оппозиции Виктор Янукович. Он, наконец-то, осознал, что дальнейшее сотрудничество с Тимошенко – бесперспективно. Что его подвигло к таким выводам, неясно. Но очень уж похоже, что не последнюю роль сыграло откровенное заигрывание Тимошенко с Путиным и благосклонность последнего к украинскому премьеру. Не иначе, как ревность сквозила и в комментариях Виктора Федоровича по поводу комфортности общения двух премьеров.

Виктор Янукович мстил на этой недели обоим. Тимошенко не получила свой миллиард на борьбу с эпидемией, зато получила обещание от лидера ПР быть отправленной в отставку. В совокупности с тотальной уничижительной антипремьерской телевизионной рекламой, становится понятно, что на компромиссах с БЮТ Янукович поставил один большой и жирный крест.

Для россиян Виктор Федорович подготовил другой сюрприз. Он провел встречу с представителями американских компаний-инвесторов, темой которой была «Программа развития экономики и инвестиционной политики». Таким образом, Янукович продемонстрировал свое желание дружить со Штатами и тамошним бизнесом. А американцы, в свою очередь, продемонстрировали духовную близость Януковичу, несколько исказив его фамилию. Оказывается на североамериканском диалекте фамилия Янукович, звучит как Ющенко, по крайней мере, так думал Президент Американской торговой палаты на Украине Хорхе Зукоски. После непродолжительного курса лечения, он, видимо, сможет в дальнейшем усвоить особенности произношения некоторых имен собственных. В общем, американцы показали, что тоже могут путать фамилии великих деятелей и, что Янукович не один такой.

А вообще то, чувствуется, что Виктор Янукович уже вполне вошел в роль будущего лидера нации. Он даже начал уже распределять должности. Высокой чести быть обласканными, были удостоены Арсений Яценюк и Сергей Тигипко.

Первый, однако, решил, что его хотят обидеть. Ни с кем договариваться он не хочет, включая олигархов, выстроившихся в его приемной с деньгами. В крайнем случае, он готов победить, если не на выборах, то на MTV или, хотя бы на Евровидении. С нетерпением ждем его нового не инструментального хита «Зайцы», облетевшего Интернет, в ТОП-чартах недели на ведущих музыкальных телеканалах.

Сергей Тигипко

Сергей Тигипко, человек побитый жизнью, а от того более умный и опытный, от предложений отказываться не спешит и обещает подумать над словами Виктора Федоровича. Где-то после второго тура. И ведь все знают, какие договоренности у него с Тимошенко, так ведь нет, все равно хочет поторговаться. Или, может быть, предложение от Тимошенко уже кажется ему маловатым?

Но не будем размениваться, а вернемся к титанам. Нельзя, подводя итоги недели, не вспомнить о Юлии Тимошенко, отпраздновавшей на прошедшей неделе день рождения.

Юлия Тимошенко


Несмотря на праздник, Юлия Владимировна мелькала везде, где пахло деньгами. Вот она рядом с облгазами, насылает на них КРУ и ГПУ в поисках денег, а вот она клеймит и насылает проклятья на депутатов, не желающих выдать государственный миллиард на дерибан, ох простите, на борьбу с эпидемией. Здесь Тимошенко договаривается с россиянами об их помощи для «Нефтегаза», а тут играет некую игру вокруг правительственных гарантий для военных поставок в Ирак, под которые США выделили 2,4 миллиарда долларов.

Что касается избирательных новаций, то можно отметить появление в рекламе «Она – это Украина» долгожданной подписи «Юлия Тимошенко». Из публичных акций, Тимошенко посетила мероприятие с участием Президента (!) по поводу годовщины голодомора 1932-1933 годов. А еще она призвала весь мир почтить память жертв геноцида. Скорее всего, мы имеем дело с данью Западной Украине, которая в последнее время стала поглядывать на Тимошенко все более недоверчиво, объективно предполагая чересчур затянувшимся политический роман с Путиным.

С политикой как бы все. До следующей недели, которая, наверное, будет еще интереснее, насыщеннее и веселее.

   

Соркин день

Соркин день.   Новость о том, что глава государства предложил на должность председателя НБУ нынешнего зампреда Игоря Соркина, оживила настроения на финансовом рынке. Нельзя сказать, что это явилось



Новости Украины, события в мире

Украинская разведка: Джеймсы Бонды в дырявых жупанах

Разведка традиционно принадлежит к одному из наиболее мифологизированных видов человеческой деятельности. Если быть более точным, то почти вся история разведки – это набор красивых мифов. Что ни копни из, казалось бы, давно известных и устоявшихся представлений – все оказывается далеко не так однозначно, иногда просто с точностью до наоборот.



Новости Украины, события в мире

Иван Патриляк, Андрей Рукас: Если бы не идиот Рузвельт, то Украина давно была бы свободна. Необходим суд над организаторами Нюрнберга

Последняя неделя апреля для ценителей истории и многих национал-патриотов ассоциируется с годовщиной создания Первой украинской дивизией Украинской национальной армией, она же Дивизия «Галичина», или, как любили писать в Советском Союзе, Дивизией СС «Галичина». Между тем западные исследователи изначально относили подразделение не к СС, а к Ваффен СС (СС Оружие). Чтобы разобраться в военной терминологии Третьего Райха, перипетиях формирования Дивизии, ее воинском пути и участии/неучастии в



Социализм – это движение вперед.

Социализм - это движение вперед. Модно сейчас стало ссылаться на то, что-де современная база протестов – это уже далеко не пролетариат. Мол, никаких социальных революций уже не будет, пролетариата нет, буржуазия сама организовывает протесты, а, значит, классовых конкурентов у нее не осталось. Такая ерундовая мода – не что иное, как очередная попытка манипулировать




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА