НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 47 недели 2009 года

Проект «Новости Украины, события в мире» вновь возвращается к Аналитической картине недели, в свете «повторного» старта избирательной кампании в Украине, после непродолжительного, но яркого психоза по поводу эпидемии гриппа, вызванного руководством государства. Учитывая, что уже к среде страна вернется к привычному ритму жизни, а кандидаты в президенты вновь ринутся охмурять народ без ограничений, мы осознали необходимость возврата к систематической квинтэссенции происходящего абсурда. Обобщая материалы в конце недели, мы сможем предложить Вашему вниманию, уважаемый читатель, истинный ход избирательной кампании, с акцентом на грязных играх кристально белых кандидатов.

На этой неделе нас преследовало шоу двух актеров и нескольких лицедеев. Под актерами подразумеваются два основных кандидата в президенты (по мнению их самих) Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Почему актеры? Просто они качественно играют роль главных претендентов на первый государственный пост.

Виктор ЯнуковичВиктор Янукович надел маску строгого и печального (будущего) арбитра нации. Он и его команда рассказывает как же все плохо в стране. И не просто рассказывают. Они готовы действовать, чтобы усугубить положение. В частности, с треском провален бюджет, подготовленный правительством Тимошенко. Надо быть объективными, совершенно по делу. А еще, по словам видных «регионалов», в парламенте идет активный сбор подписей за отставку правительства. По словам все тех же «регионалов», подписей на внесение вопроса в повестку дня уже хватает. Вопрос только в количестве голосов для высказывания недоверия правительству.

Не забывает Виктор Федорович и об укреплении своих позиций. Подписан меморандум с некими «ряжеными», простите, казаками. А также ПР заручилась поддержкой еще 12 явно маргинальных партий. Политологи Януковича (такие как Кость Бондаренко), тем временем, рассказывают, как растет рейтинг Януковича на Западе, и укрепляются позиции в Киеве (об этом, кстати, совсем недавно говорил и «донецкий» социолог Евгений Копатько). А чтобы данная дезинформация выглядела достоверно, параллельно, эти самые «объективные» политологи и социологи рассказывают, что и Тимошенко на месте не стоит, а активно работает с электоратом на Востоке. Вывод – не будет войны друг против друга, то есть «майданный» 2004 год не повторится.

Правда, ну не все так гладко у Януковича. Вот и Владимир Путин в Украину пожаловал, так ведь не к нему, а сразу к Тимошенко. Пришлось Виктору Федоровичу срочно ехать на съезд «Единой России» в Питер, и там рассказывать правящей партии РФ о газовой стабильности и безопасности, раз уж Путин не захотел слушать.

Ну и враги Виктора Януковича не дремлют. Некие подлые члены правительства и просто политических оппонентов ПР, без предварительного объявления войны решили нанести удар, что называется, ниже пояса. Они озаботились проверкой диплома Януковича. Суперпопулярная в последнее время игра «Проверь диплом» добралась и до Лидера. Конечно, его окружение тут же с усмешкой ответило: «А что, по Януковичу не видно?», тем самым вызвав у думающей части общества некоторые опасения. Вот уж действительно...

Но атаки на Януковича, атаками, а Юлия Тимошенко заботится не только о понижении рейтинга оппонента. На прошедшей неделе она работала просто не покладая рук над собственным рейтингом. И сделала для него очень много. Кто-то надоумил Тимошенко, что дико популярно будут смотреться звезды шоу-бизнеса среди ее доверенных лиц. Получилось просто дико. Но из песни слов не выкинешь, и теперь «у нас на районе» Тимошенко. И не надо «любить нам мозги».

Дальше было веселее. Великий актер, играющий роль Премьер-министра, усиленно боролась с врагами, которые мешают Украине хорошо жить, а украинцам быть здоровыми. Идет война с аптечной мафией. Тимошенко находит дефицитные лекарства и вообще, всячески пытается дальше спекулировать на теме эпидемии гриппа.

В экономике успехов пока у правительства не наблюдается, по крайней мере, бюджет, ровно как и программа деятельности правительства на следующий год, парламент не прошли. Впрочем, ах да, там же враги Тимошенко и Украины.

Тимошенко ПутинЗато гораздо больше успехов у Юлии Владимировны на газовом поприще и во взаимоотношениях с Владимиром Путиным. Он с видимым удовольствием позировал перед телекамерами вместе с Тимошенко, сдавая ей в аренду свой высокий среди восточных украинцев рейтинг. А Тимошенко с таким же видимым удовольствием выслушивала скаредные шутки от своего российского коллеги в адрес Президента Украины. И не то чтобы Путин был не прав в своих высказываниях по Ющенко и Саакашвили, но не в Украине же, да еще и в присутствии Премьер-министра этой самой страны. В общем, положила Тимошенко на имидж нашей страны, на ее гордость и самостоятельность. И если ей таки удастся стать Президентом, да еще и получить послушный парламент с правительством, будем мы иметь Украину в сердце и Малороссию в натуре.

На внутрипартийном фронте у Тимошенко все довольно таки неплохо. Правы политологи Януковича, ее позиции на Востоке укрепляются. Как и на Юге. Но что касается Крыма, то там и так все ясно уже давно, примерно с момента назначения куратором АРК Василия Джарты (от Януковича). А вот события, происходящие в Донецком регионе, вызывают повышенный интерес. К нам в руки попали результаты закрытых исследований, проводимых определенными государственными структурами. Так вот, исходя из цифр, Януковичу и его команде предстоит очень сильно постараться, чтобы набрать в своей вотчине больше 50% голосов. Как с таким уровнем поддержки побеждать в рамках всей Украины, нам не понятно. Или же все еще есть надежда у «донецкой» команды провести выборы «как обычно»? если да, то странно. Тимошенко серьезно взялась за Донецкий край. Люди, которые будут стоять за выборами, уже согласовали с Тимошенко свои бонусы. А с командой, в которой такие люди, как Владимир Бойко, договорившийся с Тимошенко о будущем своего завода ММК «Ильича», или Александр Клименко (не путать с известным политическим «деятелем» Антоном Клименко), который уверен в своем будущем губернаторстве на Донетчине, при молчаливом согласии и поддержке руководства второй по значимости донецкой бизнес-группы ИСД, и при переговорах с группой № 1 (СКМ), показатель для Тимошенко в 20-30 процентов голосов Донбасса уже не кажется фантастикой.

Об актерах, кажется, все. Теперь к лицедеям. К сожалению, ко второму эшелону политиков, составляющих массовку на президентских выборах и претендующих исключительно на раскрутку своей партии к предстоящим парламентским выборам, наряду с такими деятелями современности, как нужный стране Литвин, украинец Яценюк, толерантный Тягнибок и прочие, с уверенностью можно отнести и действующего Президента державы Виктора Ющенко. Виктор Андреевич неделю провел феерически. Как говорится. есть о чем вспомнить, а рассказать детям не о чем.

Виктор Ющенко играл в Президента. Но опять не был им. А как еще можно охарактеризовать человека, который занят исключительно сотрясанием воздуха. При этом, КПД всей его деятельности стремится к нулю. Вы не согласны? Давайте тогда посмотрим инициативы минувшей недели. Секретариат Президента заявляет, что намечается дырка в бюджете в 40 миллиардов. И что? Да ничего. Правительство даже не комментирует. Президент собирает СНБОУ. От правительства никто так и не пришел. Турчинов издевательски усмехаясь, говорит, что его не приглашали. Персонально. Президент заявляет, что Тимошенко преступница и разваливает украинскую армию…а в ответ тишина. Был такой старый анекдот про Иосифа Давыдовича Кобзона. Москвичи поймут: «Правда ли, что в Москве Кобзона больше не слушают? Не слушают, но прислушиваются». Так вот, в Киеве к Ющенко даже прислушиваться перестали.

И если его деятельность на властном Олимпе не слишком впечатляет и не видно предпосылок что-то изменить, то роль кандидата Ющенко играет с чувством (юмора). А как иначе можно объяснить привлечение к кампании Михаила Поплавского в качестве доверенного лица? Или использование Михаила Саакашвили в качестве VIP-агитатора? А чего стоит затеянная с Медведевым переписка и отсутствие адекватного ответа Путину?

В общем и целом, можно сказать одно. Если и есть у Ющенко политическое будущее, то уж точно не самостоятельное. Может быть, Янукович пригласит в совместный проект, может еще что-то придумают. В конце концов, и в роли почетного пенсионера а-ля Кравчук, Ющенко будет смотреться не так уж плохо.

Вот такой была 47 неделя этого года для основных игроков украинского политикума. Можно, конечно, вспомнить еще и о Литвине с Яценюком и Тигипко, но здесь особого креатива не видно. Ездят товарищи по стране, с народом встречаются, речи толкают, а толку то?

Следующая неделя будет, наверное, поинтереснее. Карантин отменят, вновь появится у политиков непреодолимая тяга к массовым мероприятиям, избирательная кампания начнет набирать обороты. А мы с вами постараемся не упустить самые интересные моменты происходящего, а также, то, что политики будут говорить, и что будет читаться между строк. Ведь именно сейчас формируется будущее Украины.

   

Новости Украины, события в мире

Пинзеник как матерное слово

Из песни слов не выкинешь – в тяжелые 90-е популярной была народная частушка о главном горе-реформаторе: «Если в кране нет воды, а в бюджете денег, виноваты не жиды, виноват – Пинзеник». Прошли годы, а Пинзеник, как матерное слово, с завидной регулярностью появляется тем, где плохо. И не для того, чтобы улучшить жизнь народу, а чтобы набить карманы себе и устроить «капец» остальным. С ним постоянно «двое из ларца» - Фудашкин и



Новости Украины, события в мире

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

После войны в Грузии отношения между Западом и Россией изменились. Ранее, в путинские времена, Россию считали партнером непростым, но управляемым. А если риторика Кремля становилась порою излишне громогласной, то это списывалось на неуклюжие попытки добиться престижа на международной арене. За всеми поступками русских стояла одна лишь забота о восстановлении государства. Однако этим летом проявился новый лик России - страны, способной на военную интервенцию, пытавшейся силой свергнуть власть в



АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 12 мая 2009 года

Луценко: Ну и что? Я по телевизору видел, как губернатор Калифорнии полицейских из пулемета мочил... ПОД УГЛОМ В 40 ГРАДУСОВ Луценко пьет водку



Волны нестабильности от «финансовой саранчи»

Волны нестабильности от «финансовой саранчи» В середине июля Конгресс США одобрил финансовую реформу, значительно ужесточающую требования к регулированию деятельности финансового сектора. Ранее ужесточающие меры в отношении регулирования финансового сектора были приняты и в Европе. Последняя взяла жесткий курс на экономию бюджетных расходов. Но глава




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА