НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 4 марта 2009 года

СБУ - НАФТОГАЗ - МАСКИ-ШОУ

Ющенко действует строго по закону. Физико-политическому закону - "Амбиции при подогревании расширяются, стремясь заполнить вакуум мозгов".

 

И все-таки Украина страна абсолютно уникальная. В плане ее руководства. Вы можете объяснить поведение ее вождей? Я тоже не могу, а продвинутые европейцы, те уже просто в прострации. Не успел еще просохнуть клей на почтовой марке, в спешке прилепленной на «Письмо счастья» с уверениями МВФ, МБ, ЕС, ОБСЕ, ООН, США, Моссад и даже марсианского филиала Киевской городской государственной администрации, куда с визитом улетел Черновецкий, в нежной дружбе между лидерами страны, как тут же началось.

Или продолжилось. Кому как нравится. «Дружба» в представлении Юлии Тимошенко, начинается не с улыбки, и не с голубого ручейка, а с Огрызка. Ну не в плане яблока, а в смысле экс-министра иностранных дел. С помощью партийной «демократии» (в этом слове Юля Владимировна и раньше 9 ошибок делала, но тут вспомнила) 50 штыков БЮТ низвергли «проффффесинала», чем глубоко потрясли господина Тейлора, который, если так пойдет и дальше, будет назначен послом США на Марсе, с одним офисом (№6) на двоих с Леонидом Черновецким. Проблема и ужас в том, что господин Тейлор уже начал понимать украинских политиков. А в логически построенном мышлении американского дипломата это неминуемо произведет революцию сознания. Результат для него будет плачевным. Заметьте, больше никого отставка украинского министра в шок не повергла. Ну сняли и сняли. Вполне по-украински: нахамил российскому послу – в отставку. Ясен день киевский, что Змеиная Румыния тут ни при чем, даже если бы весь шельф забрала. Кому какая разница?

Решив не останавливаться на достигнутом, бойцы от БЮТ тут же играючи (совместно с ПР) преодолели пару принципиальных «вето» от Ющенко на законопроектах, позволявшие Виктору Андреевичу чувствовать себя спокойнее и увереннее. Особенно ему хорошо спалось без закона о следственных комиссиях. Очень спокойно было. Теперь будет хуже, поскольку времени на раздумья больше нет. неровен час, заимпичат Ющенке, мало не покажется. И тогда в словосочетании второй срок ударение нужно будет ставить как раз на втором слове.

На Банковой по поводу проявления «дружбы» от Тимошенко не то, чтобы обрадовались, но и не очень то удивились. У них собственные акции заготовлены были, а то, что Юля Владимировна первая успела, ну так 8 марта впереди – Женский день. Ее пропускать надо первой.

Но, тщательно проанализировав подарки для ЮВТ: арест акций «ИНТЕРА», отмена выборов в Тернополе, уничтожение банка «Надра», следственные комиссии и прочее, Ющенко всерьез призадумался, не переборщил ли.

Подумав, решил, что пора бы сделать еще подарков – адреналиновых. И понеслось. Первая ласточка, в роли которой выступил таможенник Тарас Шепитько «приземлилась» в застенках СБУ в ночь со вторника на среду. В квартирах еще ряда таможенников провели обыски в рамках расследования уголовного дела по факту завладения должностными лицами компании НАК «Нефтегаз» 6,3 млрд. куб. м транзитного газа. В воздухе резко запахло газом Фирташа, который, однако, уже оказался как бы не Фирташа, а Украины.

Уже в среду, первый заместитель председателя СБУ Хорошковский, отчитываясь перед депутатами в парламенте, сказал, что задержали таможенника очень даже правильно, поскольку такой коррупции, как на таможне, нет нигде. В голосе Хорошковского явственно звучали нотки гордости. Как никак, именно он так долго окучивал и возделывал таможенные грядки (на благо Украины, само собой).

Было бы очень забавно, если бы на этом все и завершилось, но нет, последний преданный президенту силовой орган СБУ начал набирать обороты. Не прошло и полдня, как грянул гром: «неизвестные» в масках и «альфовском» камуфляже ворвались в НАК «Нефтагаз» с желанием почитать что-нибудь остренькое. Например, оригиналы договоров с «Газпромом». Пиар не чужд никому, поэтому вместе с бухгалтерией, «Альфа» захватила еще и конференц-зал с пресс-центром. Гулять так гулять.

В БЮТ реально забеспокоились. Во-первых, договора, охраняемые как зеницу ока, получит ненавистный Секретариат Президента. А вдруг Ющенко чего-то прочитает из того, что не выносилось в прессу. Во-вторых, у Хорошковского откуда то появилась цифра в 1,7 миллиардов долларов США, которая «прокатывалась» несколько раз между Украиной и Россией. Явно не обошлось без «слива». В-третьих, у СБУ действительно появилась возможность повернуть процесс вспять и «отмотать» фирташевский газ обратно владельцу.

Ощутив далеко не смутное беспокойство, боевики БЮТ решили действовать. В НАК поехал депутатский спецназ, попытавшийся отбить помещения у СБУ. Изрядно потолкавшись (ждем воплей насчет «избитых» в хлам НАРОДНЫХ депутатов), депутаты остались контролировать процесс. Параллельно разводящий БЮТ Андрей Портнов «зарешал» с судами. Самый гуманный (после Печерского) суд страны – Шевченковский, с перепугу не только постановил приостановить следственные действия в НАК, но и по Шепитько, потребовав выпустить того из СИЗО. Всем задействованным персонажам от СБУ, злорадный Портнов пообещал небо в клетку.

В контексте вынесенного судебного решения такого справедливого и такого молниеносного хочется вспомнить недавний разговор Виктора Андреича и Юлии Владимировны:

- Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! - Бросал Ющенко обвинения в лице Тимошенко. - И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной "Лексус", то они к вам, извините, жопою повернутся!

- Идите в суд, Виктор Андреевич! - ответила Тимошенко. - Ваша прокуратура, ваше СБУ - если есть нарушение закона - открывайте уголовное дело!

- В какой суд, Юлия Владимировна? - удивился Ющенко - В ваш суд? В суд, который вы контролируете?

Уже ближе к вечеру, подтянулась тяжелая артиллерия. Это далеко не последний вице-премьер Турчинов скорбно заявил о дестабилизации страны и гнусных попытках Ющенко вернуть в схемы RosUkrEnergo.

В общем, шоу удалось в полной мере. И это пугает. Такие шоу не начинаются на ровном месте и не заканчиваются. Чем чревата нынешняя ситуация? НАК, испытывающий серьезные финансовые проблемы может в ближайшее время оказаться банкротом. Потянет ли «Нефтегаз» за собой всю Укриану – большой вопрос, но исключить этого нельзя. Что же дальше? Дефолт? Чрезвычайное положение? Уголовное дело против Тимошенко? Отмена выборов, наконец?

На все эти вопросы и еще на ряд других ответы мы получим в самое ближайшее время. Похоже, что час Х пробил и стороны идут ва-банк. Президент ждать не может, ибо вновь нависла смертельная для него угроза коалиции БЮТ и ПР. На этот раз и Фирташ с Левочкиным и Бойко ничего не смогут поделать с Януковичем. Виктор Федорович и Юлия Владимировна, действительно практически вышли (на психологическом уровне) на альянс. Боясь до жути «кидка», они тем не менее, понимают, что могут пролететь оба, если сцепятся в принципиальной схватке.

Что касается «опилок», то здесь тоже все становится на свои места. СБУ со своей позицией определилась окончательно. МВД примерно. Поскольку Луценко сильно беспокоят пророческие слова Бориса Колесникова, что Юрию Витальевичу до конца жизни спать предстоит с открытыми глазами. А больше его пока ничего особо не беспокоит.

Как всегда в стороне (была?) Генеральная прокуратура. Об осторожности Александра Медведько говорено-переговорено. Он уже не один год умудряется не ссориться ни с кем. Но этому есть и своя цена. Он далеко не всесилен в своем ведомстве. Есть заместители, которые в своих направлениях решают очень и очень много. И вот в среду совершенно неожиданно выстрелила информация о резком ударе по СБУ со стороны одного из самых влиятельных заместителей генерального прокурора Кузьмина (курирует следствие). Он, якобы, подал рапорт, в котором попросил возбудить уголовное дело против «всесильного» Тиберия Дурдинца (главная надежда и опора Балоги в СБУ). Дурдинец до такой степени вошел в состояние транса, что под «левые» ОРД «слушал» и «водил» Кузьмина около года. Причем, стервец, эти ОРД завел по направлению "контрразведывательная проверка" (якобы Кузьмина завербовали и он теперь работает на вражескую разведку), поскольку прокуратура не имеет доступа к этим делам.

 

СБУ прослушивала прокуроров Новости Украины события в мире

СБУ прослушивала прокуроров Новости Украины события в мире

СБУ прослушивала прокуроров Новости Украины события в мире

СБУ прослушивала прокуроров Новости Украины события в мире

 

По итогу, на Владимирской 33 сейчас сидят прокурорские, с увлечением изучающие материалы и «парящие» «конторским» головы.

Столь «неожиданный» удар по СБУ в свете атаки «конторы» на позиции Тимошенко говорит или о многом, или о простом совпадении (???). Что ж, повторимся. Развязка будет в ближайшее время. Тем более, что весна – это как раз время обострения в украинском политикуме.

 

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ
 

   

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: визит в Ватикан

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает свой официальный визит в Ватикан как чрезвычайно важный в контексте укрепления отношений наших государств. «Это был первый официальный визит в истории наших двусторонних связей, поэтому он важный, исторический», - сказал он в интервью украинским журналистам.



Новости Украины, события в мире

США: план управления Украиной

Несколько дней назад я имел честь организовывать и вести солидный «круглый стол», посвященный теме общественной дипломатии. Виднейшие деятели культуры, науки, искусства, литературы из России и Украины обсуждали, как налаживать межкультурный диалог между нашими странами, сближать народы, внедрять научный и студенческий обмен. Именно в сближении народов, по мнению российских и украинских общественных деятелей, и заключается суть общественной дипломатии.



Хорошие и разные

Хорошие и разные У уставшего от беспрерывных обманов, разочаровавшегося в политиках всех цветов и оттенков народа в очередной раз начинает появляться спрос на партию. Русофобам повезло больше – им подходит «Свобода». Некоторым, правда, Тягныбок сотоварищи представляется слишком радикальным или излишне



Колесников станет вице-премьером, Азаров – главой Нацбанка?

Партия Регионов - Василий Джарты Борис Колесников Ради «спасения народа от выборов» БЮТ и «регионалы» готовы на невиданные жертвы. «Общий принцип распределения должностей между БЮТ и Партией регионов базировался




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА