НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23 февраля 2009 года

С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!!!!

Февральские дни. Восемнадцатый год.
Опасность растет. Петроград под прицелом.
Декреты. И в Армию хлынул народ,
Отечеству помощь – священное дело!

И с этих далеких, но славных времен
Мы празднуем Армии нашей рожденье.
Традиций армейских и Красных Знамен
Забыть не должно ни одно поколенье.

Мы помним про годы сражений и битв
И знаем, чудес на Земле не бывает.
Мы видим: победы – итог и молитв,
И мужества тех, кто страну защищает.

Настали иные сейчас времена,
И мысль эта стала давно уже веской:
Защитника День, отмечает страна,
День Армии я отмечаю – Советской!

 

СЕВАСТОПОЛЬ. Российский флаг над Графской пристанью

 

На этом и хватит о хорошем, переключимся с праздника на повседневное..

ВИКТОР ЮЩЕНКО. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

 

Рожденный быть кассиром в тихой бане
Иль агентом по заготовке шпал,
Семен Бубнов сверх всяких ожиданий
Игрой судьбы в редакторы попал.

Огромный стол. Перо и десть бумаги -
Сидит Бубнов, задравши кнопку-нос ...
Не много нужно знаний и отваги ,
Чтоб ляпать всем: " Возмем" , "Не подошло-с!"

Кто в первый раз - скостит наполовину,
Кто во второй - на четверть или треть...
А в третий раз - пришли хоть требушину ,
Сейчас в набор, не станет и смотреть!

Так тридцать лет чернильным папуасом
Четвертовал он слово, мысль и вкус,
И наконец , опившись как-то квасом
Икнул и помер, вздувшись, словно флюс .

В некрологах, средь пышных восклицаний,
Никто, конечно, вслух не произнес,
Что он, служа кассиром в тихой бане,
Наверно, больше б пользы всем принес.

Саша Черный. 1912 год .

 

«Помогите! Пропала собака. Рыженькая. Кличка – Зяма», -- объявление такого содержания я давеча заметила на столбе. Сопровождалось оно фотографией умильной «беспартийной» (б/п) собачонки. И тут бы взгрустнуть о доле несчастной/несчастного песика с острохарактерной кличкой, кабы не было сообщение размещено аккурат напротив корейской амбасады. И, как на грех, на глаза оно попалось в канун празднования шестьдесят седьмой годовщины со дня рождения Великого товарища всех корейских товарищей Ким Чен Ира… Охранник посольства так и не сообразил, что именно вызвало у прохожих приступ безудержного веселья…  Нужно сказать, что в последние несколько лет ассоциации с именем лидера Северной Кореи у меня совершенно, как бы это сказать,… идеологически безобразные. По причинам личностного характера. Ибо, как только речь заходит о корейском варианте Великого Кормчего, у меня перед глазами встают картинки из 2005-го.

Итак. 2005-ый. Июль. Съезд «Нашей Украины». Раскол. «Любі друзі». Выступление президента (он тога еще ходил на съезды). Привычное скандирование в зале. И одна хулиганистая журналистка выводящая в унисон партийному «Ю-щен-ко»: «Ким Чен Ир»…

Впрочем, сравнивать наше нЕчто с вечным лидером Кореи, наверное, не стоит. Не дорос сельский бухгалтер, ставший президентом и почетным председателем НСНУ, до уровня руководителя Корейской народно-демократической республики, генерального секретаря Трудовой партии Кореи и председателя Комитета обороны КНДР. Хотя, как и Великие кормчие (Сталин, Мао) и возжелал наш Юшенко канонизации при жизни…

С Юрием Ирсеновичем Кимом (именно так был наречен лидер КНР при рождении) Виктору Андреевичу Ющенко не тягаться. Хотя бы потому, что в день появления на свет будущего украинского мессии на небе не «встала» двойная радуга и не зажигались новые звезды. Впрочем, и по поводу сих знамений, появившихся при рождении сына Ким Ир Сена, у меня есть серьезные подозрения. Ибо наследнику основателя Северной Кореи довелось увидеть мир в Хабаровском крае… Представляете себе 16 февраля в тамошних широтах?.. Какая уж там радуга…

Получивший хорошее образование, руководивший спецслужбами, военным ведомством и определявший внутреннюю политику страны в бытность отца лидером государства, Ким-младший был всегда склонен к радикальным методам работы. Ему приписывают причастность к организации теракта в Бирме, а так же ко взрыву южнокорейского авиалайнера в 1987 году.

С 1994 года он, после смерти отца, возглавил государство, продолжив на зло буржуям развивать и упрочать позиции идеологии чучхе – социализма с опорой на собственные силы и веру в Великого вождя. Ющенко умывается слезами от зависти и нервно курит бамбук…

Отказ от марксизма, либерализация экономики, ядерная программа… Это вам не трипольские горшки, вышиванки и стенания (даже в разговорах с Меркель и Саркози) по поводу гнобимой «неньки».

Год назад в СМИ появились материалы, сообщающие о том, что страдающий от алкоголизма, депрессии и сахарного диабета, Ким-младший скончался еще в 2003 году. А на публике появляются его двойники (по поводу Ющенко, если помните, тоже ходили всякие слухи).

Поговаривали так же, что Великий вождь желтокожих находится в тяжелом состоянии после перенесенного инсульта. Масла в огонь подлил уже премьер РФ Премьер-министр России Владимир Путин. Осенью прошлого года на встрече с иностранными журналистами в Сочи он завил, что Ким Чен Ир находится… в Мавзолее. Перепутал. С Ким Ир Сеном.

И ничего ему за это не было. Не то что горемыке Черномырдину. Его наша Огызка за врожденную корявую речь и удивительную непосредственность в общении пообещала выдворить. Без консультаций и соблюдения процедуры. Россияне в ответ пригрозили объявить персоной нон-грата Грищенко. С закрутилось, и понеслось…

Один Черномырдин (его, как бабу, нельзя напугать туфлями на каблуке и, как ежа, - голым задом) оставался спокоен. А чего ему, он же «все научился, кроме говорить» (цитата).

По поводу златоуста Виктора Степановича в Интернете анекдот ходит: «Вчера повесился сотрудник СБУ, прослушивавший беседы Черномырдина и Черновецкого».

За что (помимо организации демонстрации в Украине фильма об Осетии) собрались изгонять российского посла -- языком оригинала. Избранные места.

- Слушай, с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим... В этом году, в июне, начинается избирательная кампания - президентская. А выборы, скорее всего, пройдут 17 января 2010-го.

- Могут прийти те, с которыми договориться можно?

- Обязательно трезвые придут, нормальные.

- Может, с Ющенко еще как-то поладим?

- Знаешь, он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада -- рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну, никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает.

- У Тимошенко нет других увлечений, кроме как власть. Если она победит, это будет президент более лояльный к России? И у вас с ней близкие отношения, я знаю...

 Близкие - это как? Ты же -- испорченный человек...

- А чего это Ющенко наехал на Тимошенко за договор по газу?

- Да собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста -- она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?

К слову, последний вопрос зачастую адресуют и самому Черномырдину. Ибо и он, уверяют некоторые СМИ, приложил руку к подвешиванию Юлии Владимировны на крючок. После последних, вывалившихся на УП, договоров, направленных на легализацию фирташевского газа, крюк можно будет вырвать только вместе с мясушком. Премьерским. Перепадет так же матответственным лицам из НАК – Дубине и Диденко. Ну и бухгалтеру «Нефтегаза».

Поcледний договорчик, к слову, подмахивал Диденко. О продаже Украиной России 11 млрд.куб.м. газа и «обратной» операции – продаже Россией Украине тех же объемов того же топлива. То есть газ Фирташа пустили по кругу. Псевдолегализовали. При этом НАК а) занимался реэкспортом б) продавал газ непонятного происхождения в) налоги со сделок не платил. Это ж любая ревизия установит. А значит, всем участникам сделки грозят обвинения в контрабанде, хищении в особо крупных, неуплате налогов, злоупотреблении властью и пр., и пр.

В общем, не зря слег Дубина, не зря. А так еще и под этим документом красовалась бы его подпись… Он, поди, уж и без этого чувствует себя как у Могилевича за пазухой…

Обвинения – свеженькие, за сроком давности Юля их не «спишет» через своего верного дружка - председателя Верховного суда Онопенко (именно так ЮВТ поступила с делами по ЕЭСУ и пр.).  Да и делишки эти пойдут через международные инстанции. Фирташ постарается. Как только свисток получит. Сейчас сидит – тише воды. Не рыпается. Не подсекает. Дает рыбешке помахать хвостиком. Заглотнуть его целиком. Вместе с газом. Чтоб уж точно. А рыбак делает вид, то удочка и наживка не его вовсе…

А Юлия Владимировна Тимошенко рыба хитрая. Фишку сечет. Напрягается… Ну и как, скажите, в такой обстановке коалицию строить в два ряда, министров выбирать. Тем паче, что все планы рушатся. Литвин – против замены Лавриновича на Мартынюка, а без КПУ голосов на переизбрание иных членов КМУ не набирается. «Кириленковцы», которым от ротации правительства не жарко, а только холодно, голосовать за смену власти не собираются…  Даже на замену Огрызко народу не набралось. А уж казалось, президентского министра в Раде съели бы живьем… Да и со Стельмахом депутаты вдруг поняли, что погорячились: отменили постановление о его назначении при том, что документ сей – одноразовый, отыграл и потерял свою действенность, так что отменять в общем-то парламенту было нечего…

Остался один министр финансов. Список обсуждаемых на этот пост кандидатур дополнил зам Пинзеника Игорь Уманский. Уж больно его Тимошенко хвалила на днях…  Сегодняшний день не внесет ясности. Ибо замену действующих лиц Тимошенко планировала провести пакетом. Чтобы без неожиданностей. Но договоренностей кого и на кого менять нет, как не было. И не будет.

 

23 ФЕВРАЛЯ - КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

 

23 февраля Виктору Ющенко исполнилось 55 лет. По этому случаю он решил сделать себе оригинальный подарок – перенести праздник защитника Отечества на Украине на другой день. При этом в качестве «замены» выбрано невнятное событие…

Президент Украины в последние годы прославился любовью к истории и празднованию любых годовщин, связанных с войной хотя бы некоторых представителей украинского и русского народов друг с другом. Этим обусловлены, в частности, его попытки героизировать сотрудничавших с гитлеровцами украинских националистов и лично командира ОУН-УПА Романа Шухевича, имевшего две награды Третьего рейха.

Кроме того, страшный голод 1932-1933 гг. Ющенко попытался представить геноцидом этнических украинцев, осуществленным из Москвы. Заодно в герои возведены предавший Петра I гетман Иван Мазепа, лидер Украинской директории в 1918-1920 гг. Симон Петлюра и другие противники добрых отношений с Россией. Осталось найти подходящее событие, чтобы привязать к нему День защитника Отечества (бывший День Советской Армии), который до сих пор совпадал с днем рождения Ющенко. И президент «нашел». После чего «военно-мужской праздник» был перенесен на 29 января.

В этот день в 1918 году под железнодорожной станцией Круты недалеко от Киева 300 студентов вступили в бой с многократно превосходящими силами большевиков. По мнению президента и его окружения, молодые люди задержали красных на несколько дней ценой своих жизней.

Но в действительности события конца января 1918 года на Украине не имеют ничего общего с этим мифом. В начале этого месяца власть антибольшевистской Центральной Рады стала номинальной. Восток и север Украины заняли большевики. На западе войска украинской галицийской армии вели кровопролитные бои с поляками. И опорой власти могли служить только студенты.

5 января (дело было в Киеве) они начали создавать так называемый студенческий курень Сечевых Стрельцов. Считалось, что вступление в него было добровольным, однако отказникам грозил бойкот товарищей и исключение из вуза. К студентам примкнули гимназисты. Но попытки молодых воинов получить качественное вооружение закончились неудачей.

В конце января по инициативе военного министра Порша этих ребят отправили на заведомую гибель: им предстояло противостоять 4-6 тысячной группировке красных. 26 января студенты прибыли на станцию Круты в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Там, объединившись с юнкерами, они приступили к строительству оборонительных сооружений. Общее число защитников Крут составляло 370 человек с 16 пулеметами и 1 орудием.

Утром 29 января они отбили несколько атак революционных моряков Балтфлота. Схватка длилась около пяти часов. Израсходовав весь боезапас, находясь под угрозой окружения, студенты и юнкера погрузились в поезд и отбыли в направлении Киева. В плен к большевикам попали 27 человек, не успевших эвакуироваться. Все они были расстреляны.

В стратегическом смысле битва под Крутами не имела какого-либо значения. На исходе дня станция оказалась в руках большевиков. Тогда же в Киеве вспыхнуло восстание рабочих завода «Арсенал», а в начале февраля 1918 года в город вступили красные.

Несмотря на это, Ющенко утверждает, что битва благодаря героизму студентов представляет особую значимость для самосознания нации. Он уверен, что бой под Крутами позволил правительству Украинской Народной Республики добиться первого в ХХ веке официального признания Украины со стороны Германии и Австро-Венгрии.

Однако в пылу подготовки к своему юбилею президент нарушил статью 15 Конституции, согласно которой «никакая идеология не может быть обязательной». Впрочем, этот факт ничуть не смущает руководство страны. Оно с завидным упорством продолжает внедрять в сознание общества новую «национальную идею», основанную на противостоянии с Россией.

Мы поздравляем Виктора Андреевича Ющенко и с днем его рождения, и с праздником 23 февраля:

   

Новости Украины, события в мире

Битва за Севастополь ("Le Point", Франция)

Присоединенный в 1954 году к Украине Крым, где большинство населения русские, может стать следующей ареной серьезного кризиса. Порт Севастополя, переданный в аренду России, является опасным источником напряженности в отношениях между Москвой и поддержавшим Грузию Киевом. Пожилые женщины, трусцой добегают до набережной, на глазах у прохожих скидывают



Новости Украины, события в мире

Иосиф Винский - министр-рейдер

Иосиф Викентьевич Винский почти сразу оценил истинный «вкус» Министерства транспорта и широко, во все зубы ухмыльнулся собственной судьбе. Еще вчера он – большой, но всего лишь партийный функционер. В партиях тоже есть деньги. Особенно в парламентских. Но то - всего лишь детские игрушки, конфетки, получаемые от «старших товарищей» (бизнесменов) за эффективное лоббирование. Сегодня Винский – полновесный министр едва ли в не самом «жирном» министерстве



Новости Украины, события в мире

 

Жизнь замечательных лохов

Вчерашние события в Верховной Раде – это не тот случай, когда «конец подкрался незаметно». Просто единый кандидат в экс-президенты Украины Виктор Андреевич Ющенко малость опоздал – по своему обыкновению.



Тимошенко заявила, что экс-глава таможни дерибанил газ Фирташа по ее прямому приказу

Тимошенко заявила, что экс-глава таможни дерибанил газ Фирташа по ее прямому приказу Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что 11 миллиардов кубометров газа, который принадлежал «Росукрэнерго», растаможили по ее прямому указанию. Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве в четверг.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА