НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 7 августа 2008 года


Предвыборная разминка от Тимошенко

Юлия Владимировна продолжает выжимать по максиму из всех информационных поводов. Она присутствует (иногда незримо) повсюду, не уставая. Инициатива не покидает ее рук, а оппоненты вынуждены отбиваться от информационных атак. Что это, проба пера или артиллерийская подготовка перед осенним наступлением на позиции стратегического противника, пока не ясно, но впечатляет, однозначно.
Премьер-министр и ее непосредственные подопечные в лице отдельных министров и народных депутатов в четверг расхваливали себя как могли, параллельно, не забывая о противниках. Разумеется, основными успехами считается отсутствие инфляции в летние месяцы, а также эффективная борьба с последствиями стихии на Западной Украине.

Продолжил линию на дискредитацию Президента и Николай Томенко, не побоявшийся роли камикадзе, брошенного на прорыв. В ответ на заявления местных спасателей из МЧС об абсурдности слов Томенко насчет того, что строители, восстанавливающие деревни – бутафорские и работают только в период, пока мимо не проедет Ющенко, народный депутат пообещал, что предоставит видеоматериалы в подтверждение своих слов. «Для того, чтобы убедиться, что таки после отъезда президента из районов стихийного бедствия исчезли транспорт и строители, мы можем предоставить видеоматериалы, отснятые нашими операторами 6 августа, на которых видно, что централизованные работы по ликвидации последствий стихийного бедствия не ведутся, вместе с тем люди собственными силами занимаются восстановлением поврежденного имущества», - сказано в заявлении Томенко. «К слову, на строительстве очередного супермаркета «Барва» в одном из этих районов шла активная работа», - добавил он.

Тимошенко, не касаясь этой темы, нашла иной повод попиариться на теме бедствия. Сделала она это красиво и эффективно. Премьер Юлия Тимошенко призвала Президента Виктора Ющенко отказаться от проведения военного парада на День независимости, а средства, запланированные на его подготовку, направить на преодоление последствий стихии в Западной Украине. «В условиях, когда десятки тысяч граждан утратили жилье, лишены элементарных условий для проживания и находятся в сложном психологическом состоянии, парад войск, артиллерийский салют и праздничный фейерверк будет воспринят как вызов человеческому горю, отрицательно оценен украинским обществом и международной общественностью», - говорится в письме Тимошенко. Учитывая это, Тимошенко просит Ющенко отменить свой указ в части проведения парада войск в Киеве 24 августа, «а дополнительные средства, запланированные для его подготовки, направить на предоставление первоочередной помощи пострадавшим гражданам и восстановления функционирования инфраструктуры по обеспечению жизнедеятельности населения». «Практическое воплощение этого предложения положительно воспримут все слои населения, что будет служить повышению уровня доверия граждан к власти», - пишет Тимошенко.

В общем, красивый пиар ход со стороны Тимошенко под девизом, «долой гулянки, давай работу». Секретариату Президента пришлось отвечать, причем сделано это было не лучшим образом. Виктор Балога отметил, что Президент Украины своим Указом об объявлении пострадавшей территорий зонами чрезвычайной экологической ситуации обязал Кабинет Министров осуществить финансирование мероприятий для преодоления последствий стихийной беды. Принятыми по инициативе Президента Украины изменениями в Государственный бюджет на 2008 год средства на эти цели предусмотрены. «В то же время подготовка военного парада уже завершена. И этого не может не знать руководитель правительства, которое согласно с Указом Президента отвечает за организацию и проведение парада. Личный состав и военная техника к параду готовы. А отмена парада средств уже не сэкономит». «В такой ситуации обращения Премьер-министра можно рассматривать лишь как очередную спекуляцию на проблемах страны, в данном случае – экологической катастрофе», – подчеркнул В.Балога. Не «нужно передергивать то, что невозможно изменить. Нужно приложить все усилия, чтоб День Независимости даже в тяжелую минуту был праздником для каждого украинца, ради единства Украинского общества», – отметил руководитель Секретариата Президента Украины.

На этом можно было бы прекращать повествование о значимых комментариях, выступлениях и высказываниях политиков высшего эшелона, но БЮТ еще пару раз серьезно напомнил о себе. Во-первых, вновь была поднят тема конституционных изменений в ближайшее время. Это народный депутат Святослав Олийнык заговорил, что неплохо было бы все-таки перейти к парламентской республике, а Президента можно было бы избирать и парламентом, хотя у Ющенко все равно шансов нет ни там, ни там.

Второе высказывание – намного тревожнее. Одним из лидеров БЮТ Валерий Писаренко комментировал несколько забытую ситуацию с «перебежчиками». Юридически Игорь Рыбаков не является народным депутатом, однако пытается в суде заблокировать принятие присяги следующим по списку кандидатам в народные депутаты от БЮТ, заявил Писаренко. Писаренко отметил, что вопрос, касающийся прекращения полномочий народного депутата Рыбакова, до нынешнего времени находится в судах. «Юридически Рыбаков не является народным депутатом», - подчеркнул Писаренко. В то же время, по его словам, на сегодняшний день в судах "пытаются заблокировать вхождение нового народного депутата». По словам Писаренко, фракция БЮТ направила сообщение во все государственные учреждения, а также главе Верховной Рады Арсению Яценюку о том, что межпартийный съезд принял решение об исключении Рыбакова из фракции. В то же время, по словам Писаренко, на сегодняшний день в судах Рыбаков, а также его команда пытаются «заблокировать вхождение во фракцию БЮТ 156-го народного депутата».

Таким образом, БЮТ вновь напомнил, что совершенно не против софистской риторики, а также использования принципов политической целесообразности. Придерживаясь исключительно собственной линии поведения, невзирая ни на какие протесты, в том числе и юридически обоснованные, БЮТ идет к своим целям, а если потребуется, то пойдет и по телам врагов. Ведь светлое будущее того стоит?


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Историей нельзя манипулировать, какой бы горькой она ни была

Часть I. Украинское освободительное движение и «бандеровщина» Сейчас, когда открываются архивы и наружу выходит правда о недавних событиях из истории украинского народа, особенно актуальной оказывается опасность политически обусловленной мифологизации одних исторических фигур и намеренного забвения других -



Рука Москвы в кармане Януковича

Рука Москвы в кармане Януковича. Российский спецназ снова бродит по просторам Украины – на этот раз идеологический, который заброшен на Донбасс, дабы подрывать авторитет и рейтинг Партии регионов и Президента Януковича. Сию страшную тайну поспешил выведать народу беглый бютовец Вячеслав Олейник. Так и хочется добавить к его словам:



Новости Украины, события в мире

Сценарий государственного переворота: Операция «Круты»

Редакции «ОРД» удалось добыть документ, рожденный в недрах Секретариата Президента Украины. По нашим сведениям, документ этот уже в целом одобрен и идет подготовка к его реализации. Цель Операции «Круты»: государственный переворот в Украине, «сворачивание» демократии, установление авторитарного, антиконституционного режима во главе с Виктором Ющенко. В ходе реализации этого сценария, Банковая планирует не только максимально обострить отношения с Россией, но и, фактически, развязать в Украине



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА