НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 6 августа 2008 года



Бои на «Западном фронте» и не только
Жвания наносит ответный удар через суд

Ситуация с противостоянием по линии Ющенко – Тимошенко доходит до абсурда. Линии напряжения между ними находятся по всем без исключения актуальным темам. Если Тимошенко кичится достижениями на поприще бурной деятельности правительства, тут же находится искрометный комментарий чиновника из Секретариата Президента. Если Тимошенко делает движение в области ликвидации последствий стихии на Западной Украине – находится быстрый ответ у Ющенко. Впрочем, БЮТ действует в схожей манере, только озвучивает мессиджи не Тимошенко, а ее близкие соратники. Еще следует отметить, что обе стороны самым бессовестным образом стараются получить максимальные дивиденды от пришедшей в Западную Украину беды, соревнуясь, кто же лучше пропиарит себя на фоне стихийного бедствия.

Итак, в среду Кабмин своим постановлением поручил Госкомлесу осуществить массовую проверку лесничеств Западной Украины, где происходит незаконная вырубка лесов. Об этом на пресс-конференции в среду заявила премьер Юлия Тимошенко. «Мы установим все незаконные вырубки лесов, и будут привлечены к уголовной ответственности должностные лица, которые допустили незаконную вырубку лесов», - сказала она. По словам Тимошенко, постановление правительства также поручает соответствующим органам «сделать массовую проверку работы всех незаконных пилорам». «Все незарегистрированные пилорамы, которые пользуются незаконной древесиной, будут закрыты, будут наложены штрафные санкции, будут возбуждены уголовные дела. Потому что если использовать незаконную древесину, это незаконная вырубка лесов. И это потом приводит к паводкам», - сказала она. Тимошенко добавила, что Кабмин поручил Госкомлесу «разобраться, на территории каких лесничеств и лесных хозяйств... идут незаконные вырубки». Кроме того, по ее словам, правительство должно до 1 сентября разработать «нормативные документы, которые вводят абсолютно новые порядки вырубки лесов в прикарпатской зоне. Все вырубки будут жестко ограничены, и это будет поставлено в режим контроля. Мы также будем инвентаризировать все оползневые процессы и будем финансировать их из резервного фонда Кабмина», - сказала Тимошенко.

Тут же последовал ответ от Президента. Он создал комиссию по изучению состояния использования, сохранения и организации охраны и защиты лесов в пострадавших от стихийного бедствия западных областях Украины. Так, Ющенко посчитал необходимым изучить состояние ведения лесного хозяйства в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатских, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях, которые пострадали от стихийного бедствия. Президент назначил председателем комиссии заместителя генпрокурора Татьяну Корнякову и сформировал персональный состав комиссии. Этот орган до 1 октября 2008 года должен изучить состояние соблюдения лесного законодательства, организацию использования лесных ресурсов, земель лесного фонда, лесохозяйствование и развитие лесного хозяйства в упомянутых областях. Он также должен проанализировать осуществляемые там мероприятия по охране и защите лесов, в том числе от незаконных вырубок, повреждения, ослабления и другого вредного влияния. Кроме того, комиссия должна изучить состояние соблюдения законодательства при принятии решений о предоставлении (изъятии) земель лесного фонда, изменении целевого назначения земельных лесных участков в этих областях. По результатам проведенной работы комиссия должна внести предложения о приведении в порядок лесопользования, воспроизведения лесов в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях, по предупреждению нарушений лесного законодательства, а также по привлечению соответствующих людей по фактам выявленных нарушений к ответственности.

На этом дело не закончилось и Президент еще и поручил ГПУ проверить деятельность правительства. Генпрокуратура должна проверить соблюдение законности во время финансирования правительством в 2008 году противопаводковых мероприятий в Карпатском регионе. Об этом идет речь в письме президента Виктора Ющенко на имя генпрокурора Александра Медведько. «Генпрокуратура должна срочно осуществить проверку соблюдения законности во время финансирования Кабинетом министров в 2008 году противопаводковых мероприятий в Карпатском регионе на выполнение соответствующих государственных и региональных программ», - сказано в письме. По результатам проверки генпрокурор должен проинформировать президента лично.

Ассиметричный ответ из стана БЮТ также пришел весьма оперативно. На Закарпатье сразу после отъезда президента Виктора Ющенко прекратились все активные восстановительные работы. Об этом заявил депутат от БЮТ Николай Томенко. «Необходимо прекратить цирковые представления, когда через час после отъезда президента из пострадавших территорий исчезают представители МЧС, строители и транспортники, оставив после себя две зарытые трубы в реке и капсулу - фундамент будущего дома», - сказал он. Томенко отметил, что сегодня, находясь в селе Ясиня Раховского района вместе с депутатом от БЮТ Александром Кеменяшем, не увидел проведение никаких восстановительных работ. «Большое удивление у нас и у жителей села вызывал тот факт, что после отъезда президента сотни работников МЧС, транспорта и строители на следующий день исчезли. Возможно, они уехали за президентом в другую область?» - сказал депутат. Томенко также высказал предложение, что стоило бы 70 млн. грн., которые выделены на проведение военного парада в день Независимости, использовать на мобилизацию военных для проведения восстановительных работ в зоне стихийного бедствия. Он также отметил, что необходимо обратиться к правительству и местным советам с требованием обеспечить реальное выполнение восстановительных работ в областях, пострадавших от стихийного бедствия.

Этими перепалками «разборки» между противоборствующими лагерями не ограничились. Отдельно стороны коснулись вопросов кадровых назначений и экономики. Во-первых, правительство повторно переподчинило Государственный департамент миграционной службы Министерству внутренних дел Украины, недавно «отобранный» у МВД Президентом. Во-вторых, Тимошенко вновь «прокатилась» по губернаторам. Она пообещала инициировать отставку председателей областных государственных администраций тех областей, в которых по итогам августа будет наблюдаться инфляция. «Я 7 месяцев дала для того, чтобы навести порядок. Если хоть какой-то из регионов будет в следующем месяце иметь инфляцию - будут поданы документы на отставку. Я обещаю. Хватит так относится к стране», - сказала Тимошенко. Тимошенко подчеркнула, что с руководителей тех областей, в которых по итогам июля наблюдалась дефляция нужно брать пример. По ее мнению, оснований для увеличения инфляционных показателей в стране в данное время не существует. «Сегодня цена на нефть в мире начала падать. Никаких оснований для того, чтобы иметь прирост инфляции, нет», - сказала она. Она добавила, что Кабмин на общенациональном уровне сделал все, чтобы и по итогам августа в стране наблюдалась дефляция.
Ответ держал первый заместитель Главы Секретариата Президента Александр Шлапак. Он заявил, что намерение премьер-министра Юлия Тимошенко инициировать увольнение губернаторов из-за инфляции по итогам одного месяца является абсурдным. «Абсурдная идея, потому что если реально рассмотреть региональный аспект инфляций, то к этому нужно подходить не таким способом, как подходит премьер-министр», - сказал Шлапак. Он объяснил, что дефляция, которая наблюдалась по итогам июля, связана с уменьшением цен на продукты питания, что является заслугой местных властей. «Дефляция в июле это в основном снижение цен на продукты питания, именно на то, на что в первую очередь влияет местная власть», - сказал он.

На фоне боев между Банковой и Грушевского, выпал из поля зрения Давид Жвания. Тем не менее, в среду его дело получило новый виток. Апелляционный суд Киева направил на повторное рассмотрение в Подольский районный суд столицы жалобу депутата Давида Жвания на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении него. Соответствующее определение Апелляционный суд Киева вынес на заседании в среду. Таким образом, жалоба Жвания удовлетворена частично, решение Подольского районного суда Киева от 21 июля отменено, и жалоба направлена в тот же суд на повторное рассмотрение другим составом суда. Как сообщил по окончании заседания представитель интересов Жвания в суде депутат Геннадий Москаль, он удовлетворен таким решением суда, но вместе с тем, подчеркнул, что лучше бы было, если бы апелляционный суд закрыл дело, как просил этого Жвания. «Суд принял решение отменить решение Подольского суда от 21 июля и направил на новое рассмотрение... лучше бы закрыл дело... но суд апеллировал к первой инстанции», - сказал Москаль. Он подчеркнул, что такое определение суда было аргументировано нарушениями, которые нашел Апелляционный суд в действиях суда первой инстанции, а также при расследовании дела Генеральной прокуратурой. На заседании суда присутствовал новый адвокат Жвании - адвокат Парижского суда Жан Мартен, который представляет интересы Жвания в Европейском чуде по правам человека.

Другими словами, Жвания не планирует сдаваться, а настроен решительно сопротивляться всем попыткам вытеснить его из политической жизни страны. Его бои в судах это доказывают. Получится ли что-то у народного депутата, покажет время, но силы на данный момент очень не равны.


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 августа 2008 года

СЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР, И ТАКИ ПЕРЕВЕРНУЛИ ЕГО   Цели США на Кавказе. Отвлечёмся от стратегии США в



Новости Украины, события в мире

Народные депутаты Украины: зарплаты и нравы

Народного депутата Украины, если встречать по одежке, можно обозвать обеспеченным гражданином нашей страны. Если сказать ему/ей об этом где-то на светском приеме, в ресторане или в любом другом «крутом» месте народный депутат, поигрывая часами за 100 тысяч долларов, лишь снисходительно улыбнется. Но, стоит назвать нардепа богатым при народе, а тем более, у стен Государственной налоговой администрации, то, как минимум, обидеться, а то и в суд может подать или, с глазами полными праведного гнева,



Новости Украины, события в мире

Газовая атака легкой бригады

Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен. По первому знаку на пушки в атаку Уходит неистовый полк. Метёт от редута свинцовой метелью, Редеет бригада под русской шрапнелью… Теннисон, "Атака легкой



Мер Переяслав-Хмельницкого Якименко Иван Петрович переходит в наступательную защиту или «Кто победит в противостоянии УБОПа и мера»

Мер Переяслав-Хмельницкого Якименко Иван Петрович переходит в наступательную защиту или «Кто победит в противостоянии УБОПа и мера» Напомним нашим читателям, а тех кому это стало интересно введем в курс, предоставляемой информации, которая обрастает новыми фактами и интересными событиями (которые, кстати, в европейских странах нонсенс)!!! 28.10.2009 года сотрудники УБОП




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА