НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 5 августа 2008 года

Дыхание Мороза посреди летнего зноя

В Украине наступило нешуточное политическое затишье, лишь изредка прерываемое заявлениями отдельных политических и государственных деятелей, да еще демонстрацией уровня заботы о людях, в основном на фоне бедствия Западной Украины. Пытаются поддерживать себя в тонусе политологи, предоставляющие разнообразные прогнозы о перипетиях будущих президентских выборов. Но в целом, ситуация постоянно напоминает о том, что лето и торопиться особо некуда.

Во вторник вновь в политический эфир вернулся с довольно тривиальными заявлениями Виктор Балога. Глава Секретариата Президента насобирал очередную порцию нелестных высказываний для Тимошенко, о чем и радостно поведал стране. «Государство сегодня прилагает немало усилий для того, чтобы ликвидировать последствия природного бедствия, охватившего территорию Западной Украины. Главное сегодня - спасти людей, минимизировать последствия стихии. Но как бывший губернатор, я могу назвать еще один пункт - принять исчерпывающие меры для того, чтобы трагедия не повторилась. Область, которая пострадала менее всего - Закарпатская - находится в чрезвычайно сложных условиях. Горный ландшафт значительно усиливает разрушительное действие паводков, которые происходят там 3-8 раз в год. И в этих условиях, убытки, понесенные Закарпатской областью, в 35 раз меньше, чем Ивано-Франковской. Это стало результатом реализации в 1999-2001 гг. ряда противопаводковых мероприятий», – хвалится Балога в своем заявлении, распространенном пресс-службой Президента. «В то же время другие регионы Украины остаются беззащитными перед стихией из-за недостаточного финансирования. Состояние выполнения Комплексной программы защиты от вредного действия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в Украине в 2001-2005 годах и прогноз к в 2010 году свидетельствует о ее второстепенности во время определения приоритетов в финансировании. Так, фактически в 2001-2007 годах из государственного бюджета мероприятия программы профинансированы на 324,7 млн. грн. из предусмотренных программой 511,1 млн. грн., что составляет 63,5%. В 2008 году протипаводковые меры, так же как и другие, направленные на предотвращение природных катастроф, вообще не финансировались. Сегодня внимание всех сосредоточено на паводке, но Правительством, например, не обеспечена надлежащая защита Херсонской области, которая является очень уязвимой перед подтапливанием – чуть ли не четверть области ежегодно оказывается под водой», – предупреждает Балога.

Глава СП не забывает уточнить, что во всем виновата лично Тимошенко, когда бы она ни была при власти: «Тревожным сигналом является то, что ситуация с финансированием, подобная сегодняшней, уже была в 2005 году. Тогда также не осуществлялось финансирование мероприятий, направленных на предотвращение катастроф. Поэтому такое поведение напоминает известное высказывание советских времен - создаем трудности для того, чтобы их героически преодолевать». Не забыл Балога упомянуть и то, что все, что делает не он – это пиар: «По моему глубокому убеждению, пиар-акции чиновников на месте стихийной беды - отнюдь не та работа, которой от них ожидают люди. Качественное выполнение своей работы, которое по крайней мере должно привести к возвращению пострадавшим крыше над головой - на этом должно быть сосредоточено внимание Кабинета Министров».

Не согласиться с канцлером (главой канцелярии, в смысле) непросто. Тот размах, с которым Тимошенко взялась не только за устранение последствий катастрофы, но и за пиар собственных достижений (исходя из принципа – сделай на рубль, но потрать на рекламу 10) на данном поприще, вызывает недоумение не только в Украине, но и за ее рубежом. Вот только Виктор Ющенко от нее старается ни в чем не отставать. А если что-то и выходит у него хуже, то это недоработки команды, а не отсутствие страстного желания использовать проблемные вопросы в собственных политических целях.

В пострадавшие регионы, что Премьер, что Президент ездят с одинаковой регулярностью и постоянством. Оно, в целом и правильно, ведь именно за этот электорат в первую очередь предстоит в недалеком будущем бороться Ющенко с Тимошенко.

В остальном же, наблюдается почти полный политический штиль. Изредка напоминает о себе Давид Жвания и его «друзья» из Генеральной прокуратуры. Пока еще гражданин Украины и народный депутат близок к началу турне по Европе с целью донесения до мировой общественности фактов, как его права и свободы вопиющим образом нарушаются в Украине. ГПУ, по словам ее следователей, до этого нет никакого дела, а интерес у них один – расследовать отравление Ющенко и собеседовать в постоянном режиме с Давидом Жвания. Одним словом, история усугубляется и наносит все новые удары по образу Украины и ее власти, так сказать, презентующей страну, в глазах Европы.

На этом можно было бы заканчивать, если бы не всколыхнул украинскую прессу своими почти что сенсационными высказываниями лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

Совершенно неожиданно он выступил с заявлением, что экс-президент Леонид Кучма не имеет отношения к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. «В судьбе Гонгадзе были использованы комплексы Кучмы: вспыльчивость, несдержанность. Поэтому его высказывания перекрутили и умело использовали. Но я думаю, что он не имеет отношения к убийству журналиста», - заявил Мороз. «Причастны те, кто бывал у него в кабинете и давал ему советы», - добавил он. Мороз также подчеркнул, что «многие концы уже обрублены». «Начиная с покойного Кравченко и заканчивая генералом Пукачем, который, по некоторым сведениям, сейчас в Штатах. Это пример круговой поруки, когда все зависимы друг от друга», - сказал он.

«По всей видимости, Ющенко во время «оранжевой» революции дал некоторые гарантии Кучме, чтобы тот подписал законы, касающиеся изменения процедуры выборов», - заявил Мороз. Отвечая на вопрос, о том, что Мороз, выступая одним из организаторов акции «Украина без Кучмы», требовал, чтобы Кучма понес наказание, сказал: «Обвинения должны быть соответствующим образом обставлены: предъявление обвинения, следствие, суд. Этого не сделано. Объем нарушений должно определять следствие. Однако оно блокируется. Кем? Властью. Почему? Потому что все связаны круговой порукой», - сказал Мороз.

Итак, самый непримиримый борец с «кучмизмом» Александр Мороз, пользуясь чисто сленговым выражением, «включил заднюю». Что подвигло на это Мороза, кроме желания в очередной раз привлечь к себе внимание прессы и политически активных жителей Украины, неизвестно. Но факт остается фактом: человек, развязавший публичную войну с Кучмой, фактически не давший ему стать в третий раз Президентом Украины, оратор, трибун и идеолог акции «За Украину без Кучмы!» берет свои слова назад и в завуалированной форме приносит извинения некогда своему злейшему врагу.

Первое, что приходит на ум, это все же не переосмысление Морозом собственного поведения или его прозрение, а продолжение публичной кампании самого Леонида Кучмы. Стабильность, которая была присуща его эпохе, уже некоторое время будоражит ностальгические чувства украинцев, но грязное пятно смерти Гонгадзе (остающееся клеймом в глазах всего цивилизованного мира), ему смыть собственными руками не под силу. Для этого нужен именно тот человек, который обвинил его в преступлении.

Мороз свое слово сказал и перестал, тем самым, быть общественным обвинителем экс-президента. Назвать это подарком к 70-летию Кучмы мы не можем, а посему делаем один напрашивающийся вывод – кампания Кучмы продолжается, и будет нарастать. К чему он стремится, узнаем скоро. И если цель у него – все же вернуться на Олимп, то Украину ждут очень интересные события.





 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Украина стремится получить кредит МВФ ("The New York Times", США)

В среду парламент Украины прервал идущие уже несколько недель политические баталии, чтобы предварительно одобрить пакет законов, который позволит стране получить экстренный кредит от Международного валютного фонда для спасения ее больной финансовой системы. Глобальный финансовый кризис серьезно ударил по Украине, и сейчас страна крайне



Новости Украины, события в мире

И вот он пал, туфлей сраженный... ("The Boston Globe", США)

История о туфлях, брошенных в подмочившего свою репутацию Джорджа Буша во время его прощального визита в Ирак, уже стала легендой. Предложение жителя Саудовской Аравии заплатить 10 миллионов долларов всего за одну туфлю из этой пары свидетельствует о мощи символизма. А сделавшего эти туфли турецкого башмачника засыпали заказами со всего мира. Это был вопиющий случай, и видимо иракское правительство чувствует себя крайне



Новости Украины, события в мире

Коалиции пока нет даже на бумаге

Недавнее заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о преодолении политического кризиса на Украине после создания новой оранжевой коалиции в парламенте, по-видимому, было несколько преждевременным: процесс подписания соглашения о новом альянсе затягивается. По словам депутата фракции Блока Литвина Олега Зарубинского, члены рабочей



ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА