НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 31 июля 2008 года

Пора промежуточных итогов

Закончился июль, итогом которого стала промежуточная победа в очередном раунде противостояния с Банковой Юлии Тимошенко. Причем, победа в месячном забеге досталось Премьеру не то чтобы незаслуженно, но перевес ей достался благодаря меньшему количеству допущенных ошибок и не вынужденных потерь.

Да, неудач и у Тимошенко хватало. Непринятый измененный бюджет, заблокированный Президентом, непонятные движения в отношении борьбы за шельф, нерешенная судьба приватизационного сектора и многое другое. Но, в тоже время, победа над Януковичем и как бы походя, Балогой, в борьбе за сохранение, как минимум до осени премьерского кресла, точные и четкие ответы на каждодневные упреки Секретариата и даже правильное использование пиара во время ликвидации последствий стихии на Западной Украине на фоне то «отпускника», то праздного (1020 лет Крещения Руси) Ющенко и, дали Тимошенко прирост потенциальных голосов избирателей. Ведь, не смотря на принятые именно в президентской редакции изменения в бюджет, касающиеся выделения помощи пострадавшим, главное слово в борьбе со стихией осталось за Юлией Владимировной и правительством. А что касается других поправок к бюджету, то здесь Тимошенко отступать не собирается и отстаивать права и обязанности правительства настроена она решительно.

В четверг она заявила, что право подавать изменения бюджета имеет исключительно правительство, но главным было проголосовать изменения в бюджет.

«Согласно бюджетному кодексу, решениям Конституционного Суда, закона об экологическом чрезвычайном положении исключительно правительство имеет право вносить изменения и дополнения в бюджет», - сказала она. «Но правительство считает, что наше дело было принять изменения в бюджет. А сейчас бороться с тем, что, возможно, политические силы нарушают Конституцию, законы и все остальное, мы будем после того, как преодолеем последствия стихийного бедствия», - добавила Тимошенко.

Закончится борьба со стихией и больше Тимошенко своими правами поступаться больше не будет.

Что касается оппонентов Тимошенко, то каждый из двух Викторов потерпели в июле болезненные и знаковые поражения. Ющенко проиграл принципиальную религиозную партию, победи в которой и мог бы получить серьезнейший по влиянию инструмент в виде собственной, противоречивой, но отчасти признанной поместной православной церкви, как говорят, во главе с братом. А там уже и до династии рукой подать.

Виктор Янукович, заявивший о президентских амбициях в канун дня рождения, получил удар от потенциальных сателлитов, проваливших анонсированной Виктором Федоровичем действо по переводу Тимошенко из статуса Премьера, в статус исполняющего обязанности.

Все эти факторы в совокупности и дали серьезный перевес Тимошенко, по опубликованным в четверг результатам очередного социологического исследования. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье в один тур, то победила бы нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко, набрав 23,7%. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, обнародованные гендиректором «ФОМ-Украина» Александром Бухаловым на пресс-конференции в четверг.

На втором месте по результатам опроса находится лидер Партии регионов Виктор Янукович - 20,5%. Далее следуют действующий президент Виктор Ющенко - 7,3%, лидер Компартии Петр Симоненко - 4,8% и лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин - 3,4%. Против всех голосовали бы более 30% респондентов.

Если бы выборы проходили в два тура, то при попадании во второй Тимошенко и Януковича: премьер набрала бы 34%, а глава оппозиции 31%.

Если бы во второй тур прошли Ющенко и Янукович, то действующий президент набрал бы 18%, а глава оппозиции 32%, однако, если бы во втором туре соперничали Ющенко и Тимошенко, то победила бы премьер, набрав на 23% больше, чем действующий президент.

Помимо прогнозируемого отрыва Тимошенко, обращает на себя и еще одна интереснейшая цифра – процент людей, готовых проголосовать против всех. Никогда еще не было такого показателя – 30%. Это больше, чем отдали бы голоса за любого из потенциальных кандидатов.

Этот показатель свидетельствует о крайнем раздражении жителей Украины нынешней политической элитой. Появись «третья» сила в государстве и успех ее был бы оглушительным.

К сожалению, или к счастью, но в Украине появление нового политика крайне маловероятно. Ментальность не та. Хотя, проведи Ющенко операцию «преемник» и все могло бы быть. Но Виктор Андреевич очень хочет остаться Президентом еще на пять лет и амбиции ему не дадут сделать шаг достойный восхищения.

Другим, также маловероятным сценарием, могло бы стать возвращение в большую политику Леонида Кучмы. Но здесь возрастной ценз и противоречивость его эпохи. Хотя, начни он продвигать чей-либо «брэнд» и кто знает.

А так, имеем то, что имеем. Постоянно нарастающие протестные настроения, безвластие и конфронтацию в верхах и неумолимо наступающую безжалостную и беспощадную избирательную кампанию. Ее старт предрекают многие, в том числе и Арсений Яценюк, в четверг выдавший мрачный «осенний» комментарий в отношении сражений и «горячих битв».

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Квартирное кидалово 22.02.2008 г. (с) Мария Лебедева, «Главред» Хотя, например, всем уже известно, что только одна афера компании «Элита-Центр» на столичном рынке недвижимости лишила и денег, и жилья 1774 семьи! Аферисты же заработали на этом мошенничестве более $80 миллионов…



Новости Украины, события в мире

Рыбчич Илья Иосифович: коррупция в НАК Нафтогаз

Александр Украинцы – нация талантливая и легкообучаемая. Если к этим качествам присовокупить исключительную любовь к «сыру за чужой счёт», получим взрывоопасную смесь, позволяющую полагать, что в жилах большинства великих воров и мошенников течёт украинская кровь. Казалось бы – предмет для гордости. Да вот незадача – «сыр» практически всегда кем-то без малейшего сожаления забирается у ближнего. И, к великому горю, это тоже наша черта, наша традиция…



Слово гетмана Скоропадского в поддержку академика Табачника

Слово гетмана Скоропадского в поддержку академика Табачника Развернутая на деньги БЮТ и Балоги полномасштабная истерия относительно мифической «украинофобии» министра образования и науки заставила вспомнить вошедшее в анналы истории письмо в «Правду» времен Никиты Хрущева о клеймимом властями романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Данное



Украина: как страшно жить!..

На этой неделе украинские политики пугали свой народ. Тимошенко со зловещей улыбкой трясла бюстом, Черновецкий агрессивно протирал голову, Яценюк награждал боевиков, Ющенко орудовал ножом, а Янукович боялся сам. Юлия Тимошенко в ходе одесского визита вырядилась в вечернее платье в греческом стиле с глубоким декольте Зачем премьер-министр Юлия




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА