НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 июля 2008 года


Бои без правил: бюджетный процесс

Битва титанов между Тимошенко и Ющенко продолжается с эпическим размахом. На повестке дня вновь внесение изменений в бюджет Украины. И вновь нет не то что общей позиции, а даже намека на нее между Президентом и Премьером. В связи с чем, не совсем понятно, нужно ли вообще проводить в четверг внеплановое и внеочередное заседание Верховной Рады. Думается, что вряд ли оппоненты успели соскучиться друг за другом. Хотя, конечно же, если переговоры между Тимошенко и Симоненко вышли на завершающую стадию в части поддержки коммунистами действующего Премьера, то очень даже стоит собрать парламент, чтобы убедиться в появлении нового формата коалиции.

Пока же, все остается на уровне предположений, а реальность состоит в том, что Тимошенко во вторник подала новый бюджет в Секретариат с подкорректированными параметрами, куда внесена и помощь пострадавшим от наводнения западно-украинским территориям. Соответствующий законопроект также внесен правительством в Верховную Раду. Согласно сообщению, проектом предусматривается увеличить Резервный фонд на 1,48 млрд гривень (общий фонд) и расходы Государственной службы автомобильных дорог - на 755,4 млн гривень. Кроме этого, на ликвидацию последствий стихийного бедствия предлагается направить 110 млн гривень по бюджетной программе «Бюджетная дотация на животноводство и государственная поддержка производства продукции растениеводства, в том числе на ликвидацию последствий стихийного бедствия».

Для отстройки и строительства дорог, которые пострадали в результате стихийного бедствия, предлагается увеличить сумму предоставленных государственных гарантий по обязательствам Государственной службы автомобильных дорог, которые возникают на протяжении 2008-2010 годов на 20 млрд гривень. Дополнительные расходы общего фонда Государственного бюджета предлагается осуществить за счет увеличения поступлений налога на добавленную стоимость из ввезенных на территорию Украины товаров (0,4 млрд гривень), изменения ставок акцизного сбора из сделанных в Украине товаров (0,98 млрд гривень) и увеличения ставок за пользование недрами. В своих предложениях правительство, в первую очередь, предусмотрело средства на предоставление денежной помощи жителям пострадавших регионов, отстройку жилых домов, школ и больниц, компенсацию за потерянное имущество и урожай.

Президент же, повторил свой недавний финт и также направил в парламент собственный законопроект внесения изменений в бюджет. Глава государства направил в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения парламентом. Законопроект также разработан в связи с необходимостью проведения неотложных работ по преодолению последствий стихийного бедствия, которое произошло 23-27 июля 2008 года в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях и привело к массовым подтоплениям и разрушениям жилых домов, общественных зданий, линий электропередач и других объектов жизнеобеспечения населения, сельскохозяйственных угодий. Проект Закона направлен на обеспечение финансирования мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия путем установления соответствующих бюджетных назначений.

Представлять законопроект в парламенте будет Первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины Александр Шлапак.

Таким образом, вновь имеем два законопроекта и фракцию НУНС, которая в очередной раз будет метаться между умными и красивыми. И здесь, «золотая» акция окажется в руках коммунистов, для которых это реальная возможность окончательно определить протимошенковскую позицию, заключив, фактически, предвыборный альянс с БЮТ.

Нельзя не отметить и очередную порцию поучений в виде критики, произнесенной с Банковой. Это Виктор Балога не может забыть ни на день о своем главном враге, выпуская все новые и новые «шедевры» литературного творчества.

Во вторник Глава Секретариата Президента заявил о низком уровне финансирования правительством социальных программ. «Проанализировав официальную статистику выполнения Госбюджета за первое полугодие этого года», Балога отметил, что «финансирование социальных программ, очевидно, выпало из перечня приоритетных задач Кабинета Министров под руководством Юлии Тимошенко». По его данным, хотя на корреспондентских счетах сейчас накоплено около 20 млрд. гривен, лишь 63 бюджетные программы (7,1 % от всего количества) финансируются полностью.

Совсем не начато выполнение 139 программ, а ассигнования на 50 программ меньше 5% от объема, запланированного на этот период. «Складывается впечатление, что единственная задача правительства в бюджетной сфере - это обеспечить красивую цифру поступлений, чтобы вбросить обществу очередную порцию победных отчетов о наполнении государственной казны», - заявил Балога. По его словам, руководители местных органов власти, бюджетных учреждений «постоянно жалуются на то, что правительство не дает ни копейки на гуманитарные программы, которые должны быть воплощены именно сейчас, а не когда-то, через несколько месяцев». «Это резко диссонирует с беспрерывными пиар-заявлениями членов правительства о социальной направленности Госбюджета», - сказал Балога. В частности, он заявил о недостаточном финансировании правительством программ здравоохранения, мер по поддержке социальной защиты детей, программ информатизации образовательных учреждений, программ государственной поддержки шахт, охраны труда и повышения уровня техники безопасности на шахтах.

«Наверное, от этой статистики премьера должно пробрать не меньше, чем от экскурсии в шахту. Впрочем, раздавать обещания под вспышки фотокамер намного приятнее, чем подтверждать их на деле», - отметил Балога. Особое внимание руководитель президентского секретариата обратил на состояние финансирования программ в агропромышленном комплексе, «что имеет исключительное значение, учитывая стремительное подорожание пищевых продуктов как в нашей стране, так и в мире».

Вместе с тем Балога констатировал, что правительство немного увеличило выделения средств на культурную сферу, «хотя темпы ассигнований весьма вялые».

Он также подчеркнул, что состояние финансирования государственных программ будет оставаться под постоянным контролем президента.

«На сегодня есть все основания требовать от правительства отчета по бюджетным расходам на социальную сферу. Нужно популистские лозунги трансформировать в ответственность за сделанное, а точнее - за невыполненные обязательства», - заявил Балога.


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Смерть конституционного суда Украины

Смерть конституционного суда Украины Крах Конституционного суда (ККС) настолько очевиден, что не нуждается в какой-то особой аргументации. По большому счету, КС является бессмысленным органом судебной власти. Хотя бы потому, что Основной закон страны исполняет сегодня тройственную роль. Во-первых, он никому не нужен. Во-вторых, его никто не выполняет, поскольку он никому не нужен.



Новости Украины, события в мире

Саакашвили: импичмент через 10 дней, любовь народная?

Пока у нас только рассуждают об импичменте, в Грузии этим вопросом предметно занялись.  И пока отечественные политики соображают: как бы покорректнее выразить Ющенко свое «фэ», чтоб отправить в отставку, грузинские – просто поставили Саакашвили ультиматум: либо в течение 10 дней он объявляет референдум о доверии ему, либо оппозиция разберется с ним на свое усмотрение.



Новости Украины, события в мире

Олесь Доний: «Что это за спикер, который хочет перевыборов парламента?»   Святослав Хоменко, «Главред» Сразу после того, как Арсений Яценюк попрощался с депутатами до завтра,



Третья Абхазия

Чужой товар за наши деньги. Признание Россией независимости Абхазии стало вызовом, к которому никто в республике оказался не готов. Прошедшие выборы показали, что назревшего проекта новой страны ни у кого нет даже в черновике. Никто из абхазских кандидатов никого не перехитрил – ни друг друга, ни избирателя, ни судьбу.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА