НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 июля 2008 года



На войне как на войне

Напряженно началась новая рабочая неделя. Еще не улеглись страсти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси, с попытками президентской команды воплотить в жизнь давнишние чаяния по нейтрализации Московского Патриархата в Украине, как политики вновь бросились в беспощадный бой друг с другом.

И вновь президентское окружение демонстрировало кипучую энергию и желание нанести как можно больший урон имиджу враждебной команде с Тимошенко во главе. Начиная с утра понедельника, Виктор Балога представил широкой общественности ряд тезисов, некоторые из которых могли бы быть признаны спорными, в соответствии с которыми, большего врага для Украины и ее народа, как Тимошенко, не найти и искать не стоит.

Для разминки Виктор Иванович обвинил Тимошенко в подготовке масштабной предательской акции, результатом которой станет создание новой коалиции. По окончании парламентских каникул, по его мнению, в Верховной Раде может образоваться новая коалиция из фракций БЮТ, Компартии и части фракции блока НУНС. Последняя фракция, по мнению Балоги – раздираема внутренними противоречиями. Поэтому в одну сторону не двинется. Впрочем, смеем быть уверенными, что Глава Секретариата льстит себе, полагая, что НУНС может расколоться, скажем, 50 на 50. Скорее всего, большая часть все же последует именно за Тимошенко.

Далее настало время для более серьезной критики. Балога заявил, что Юлию Тимошенко намеренно назначила внеочередное заседание правительства почти в одно и то же время, на которое назначено внеочередное заседание СНБО. Балога заявил, что Тимошенко «продолжает сознательно провоцировать конфликты с Президентом». «Декларируя на европейских форумах стремление к нормальным, конструктивным взаимоотношениям с главой государства, Тимошенко на деле не обходит ни одной возможности, чтобы создать повод для обострения отношений с Ющенко. В частности, сегодня премьер назначила на 12:30 заседание правительства, хорошо зная, что на 13:30 созывает заседание СНБО, на котором будет рассмотрена ситуация в зоне стихийного бедствия», - отмечается в сообщении Балоги. «Итак, для Брюсселя - риторика мира и согласия, а для страны - перманентное противостояние в русле начатой президентской кампании. Такое поведение не к лицу даже для бракам по расчету, не говоря уже о том, по каким правилам этики и этикета может действовать государственный служащий высокого ранга», - подвел итог Балога.

Также он указал на неучастие Тимошенко в государственных мероприятиях по отмечанию 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси. Он добавил, что она объясняла свое отсутствие болезнью и другими обстоятельствами. «Возможно, дело в том, что руководитель правительства придерживается не православной, а какой-то другой веры, скажем, синтоизма или буддизма? Ведь заявленный отпуск не помешал ей прибыть в зону наводнения на Прикарпатье, где к тому времени уже находился ее заместитель Турчинов вместе с министрами», - сказал Балога.

Эстафету своего канцлера подхватил и Президент. Уже во время заседания СНБО Виктор Ющенко раскритиковал действия правительства в отношении компании Vаnco International. Он подчеркнул, что Vаnco International была отобрана для разведки и освоения Причорноморского участка шельфа, в результате международного конкурса, в котором учавствовали 12 компаний. Он напомнил, то Vаnco International обязалась инвестировать в реализацию указаного проекта 30 млрд долл. «И где сегодня эти 30 млрд долл, где сегодня это дело? – в суде. Меня удивляет такой настрой и такая политика в отношении инвестора», - заявил он.

Кроме того В. Ющенко заявил, что действия Кабинета министров в отношении кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC) на строительство терминала D в Международном аэропорту «Борисполь» являются «коррупционной ревизией».

Указанное соглашение прошло все процедуры согласования в парламенте и правительстве еще 3 года назад, подчеркнул В.Ющенко. «И вот, спустя 3 года правительство просыпается и в один день говорит, что это соглашение является кабальным. Я назову эти условия: 175 млн долл. дается на 30 лет под 1,5% годовых с льготным периодом 10 лет. Хочу подчеркнуть, что в прошлом году Кабмин брал средства для нужд бюджета вдвое дороже! – отметил Президент. – Так кого это не устраивает? Почему ставится вопрос об отмене тендера по определению подрядчика? Если вас не устраивают такие условия, то с таким подходом мы никогда не сможем привлечь инвесторов к реализации масштабных проектов в Украине».
Кроме того, СНБОУ признал еще неудовлетворительной и работу Кабинета Министров по обеспечению аверсной работы нефтепровода Одесса – Броды. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. «Никаких реальных шагов правительства по обеспечению работы Одесса - Броды сделано не было, поэтому Президент активизировал эту работу сам и создал рабочую группу», - сообщил он. Кроме того, СНБО поручил Кабмину до 1 сентября оценить предложения межведомственной рабочей группы и либо согласиться с ее выводами, либо представить свои собственные предложения по поставщикам сырья для обеспечения работы нефтепровода в аверсном режиме. СНБО также предложил Президенту Украины обязать Кабмин до конца 2008 г. обеспечить переход трубопровода Одесса – Броды на проектный режим функционирования.

Разобравшись с Тимошенко, Виктор Ющенко вернулся к вопросам по его отравлению. И вновь досталось Давиду Жвания. Все обстоятельства отравления, по словам Виктора Ющенко начинают «сходиться в одну мозаику». По его словам, следствие «прошло каждую секунду этой встречи». Что касается подозреваемого им в своем отравлении народного депутата от НУ-НС Давида Жвании, Ющенко сказал: «Я хотел бы, чтобы Жвания дал ответы на все эти вещи. Он стоит перед ответственностью. С ним ведут себя корректно». Ющенко также отметил, что тот факт, что 3,5 года .Жвания не давал показаний по данному делу, и сорвал допрос на прошлой неделе, говорит о подозрениях в его причастности к отравлению. «Следствие должно общаться с .Жванией, и оно будет с ним общаться. Я надеюсь, что свидетели, которые имели отношение к обстоятельствам отравления, - никто не успеет убежать». Кроме того, глава государства сообщил, что даст показания относительно тех людей, которых он подозревает в отравлении.

Тимошенко также старалась быть деятельной. Она собрала внеочередное заседание правительства, совместно со своей фракции выразила требование срочно созвать внеочередную сессию парламента для принятия изменений в бюджет и рассмотрения других актуальных вопросов. И хотя НУНС, как пропрезидентская сила, уже успел заявить о поддержке данного требования, Секретариату это не слишком понравилось, результатом чего стала попытка тривиального перехвата инициативы с аналогичным заявлением СНБОУ о созыве внеочередной сессии. Правда, в отличие от Секретариата и Совбеза, неголословный БЮТ уже насобирал 155 подписей и сделал соответствующее представление. Как заявил спикер парламента Арсений Яценюк, уже даже начата подготовка к заседанию, которое должно состояться 31 июля.

Кто будет присутствовать на заседании – загадка. По крайней мере, ПР уже заявила, что в целом не против побывать, но так далеко улетели депутаты «работать», что за 2 дня не соберутся обратно.

Помимо всего, Премьер и ее команда пытаются «доставать» Президента и его людей через чисто экономические рычаги. Был организован «слив» информации, что на согласовании у Турчинова находится список первоочередных объектов, рассмотрением которых займется межведомственная антирейдерская комиссия. Назначение первого вице-премьера главным антирейдером уже можно было расценивать как открытие «очередного фронта» в войне Кабинета министров и Секретариата Президента. Подтверждает данное предположение недавнее громкое заявление А.Турчинова в котором, он фактически обвинил Секретариат Ющенко в пособничестве рейдерам.

Известно, что «антирейдерский список» составляется с особой тщательностью. Первоочередными являются объекты, захват которых активно освещался в СМИ. Полный список пока что не стал достоянием общественности. Известно лишь несколько объектов, на которых «именем людей Президента» был установлен контроль конкретных лиц. Среди «обреченных», предприятия энергетики, угольной отрасли и машиностроения. В частности «на зуб» первому вице-премьеру попались Зуевский энергомеханический завод (г.Зугрэс, Донецкая область), «Торгово-производственный центр Кировский» (г.Днепропетровск), ОКП «Лугансквода».

Таким образом, можно констатировать полный провал «прогнозистов», предрекавших «спокойное» лето. Ключевые фигуры будущих президентских выборов успокаиваться не собираются. Тон, заданный неделе в понедельник, очевидно предопределит бурную и насыщенную событиями и противостояниями рабочую неделю, кульминацией которой может стать четверг – день созыва парламента.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

ЧП на российской подлодке

Тревожные вести поступили в самом начале нового дня с Тихоокеанского флота. Как сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, при проведении ходовых испытаний на одной из атомных подводных лодок флота произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, в результате чего погибли 20 человек - военнослужащих и судостроительных рабочих.



«Украинская дивизия «Галичина». Они защищали Украину»

Выступления СС-Галичины во Львове. Выступления СС-Галичины во Львове. Ну, вот и дождались – апофеоз становления ющенковской «нашей Украины» входит в стадию завершения. Как сообщила газета «Украина молодая», во Львове установили ситилайты (подсвечиваемые вечером



Накликали. Кабмин взялся за интернет-магазины

Накликали. Кабмин взялся за интернет-магазины Двукратный рост интернет-торговли не нравится правительству. Предложенные Кабмином ограничения могут лишить виртуальные магазины... ...ценовых преимуществ и вернуть покупателей в торговые сети.



Украина: период полураспада

БЮТ: Мели, Емеля, есть еще неделя! Пожалуй, со времен Майдана на голову Виктора Януковича не сыпалось столько проклятий, как после скандальных харьковских соглашений.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА