НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 июля 2008 года



Религия – как инструмент достижения политических целей
Тимошенко и Россия
Жвания и его «команда»

Последний рабочий день не по-летнему напряженной недели ознаменовался рядом знаковых комментариев различных политических и не только деятелей, как Украины, так и зарубежья.

Пятница началась весело – с большого удовлетворения Секретариата и лично Президента по поводу прогнозируемого ими поведения Вселенского патриарха, предстоятеля Константинопольской православной церкви Варфоломея І. Патриарх заявил, что намерен молиться за объединение украинский православных церквей в единую поместную украинскую церковь. «Мы прибыли сюда, что бы помолиться вместе с вами за объединение всех православных христиан Украины в единую церковь. Церковь вашего народа, церковь вашей страны», – сказал Варфоломей І. По его словам, для него является очень приятным событием посещение Украины и ее столицы Киева.

Варфоломей І также намерен отдать почести умершим в результате Голодомора 1932-33 годов. «Мы приехали сюда склонить головы перед трагичными жертвами Голодомора», – отметил он.

Таким образом, оправдываются наихудшие прогнозы Кремля и Партии регионов, что Ющенко все же будет активно разыгрывать религиозную карту, тесня позиции Московского патриархата в Украине. К чему может привести подобный шаг прогнозировать сложно, но последствия для общества от игр с верой всегда тяжелые, сколь не удачной бы эта технология оказалась с точки зрения предвыборных процессов.

Секретариат активно продолжал трудиться и над темой борьбы с оппонентами. В частности, была «слита» в прессу информация, что Тимошенко отказывается переводить в аверсный режим Одесса-Броды из-за соглашения с российским премьером Владимиром Путиным. «Юлия Владимировна во время последнего визита в Москву пообещала Владимиру Путину несколько стратегических уступок», - приводит газета «Коммерсантъ» слова источника в Секретариате Президента.
«Нам известно о трех обещаниях, одно из которых – не допустить перехода к аверсу нефтепровода Одесса–Броды. В обмен на это Путин поддержит Тимошенко на президентских выборах 2010 года», - сказал он. «Два других обещания Тимошенко», по словам представителя Секретариата Президента, касаются интеграции Украины в НАТО и пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

То есть, продолжаются выдумываться все новые и новые технологии по созданию демонического имиджа Юлии Тимошенко. Здесь важно не перегнуть палку, поскольку, если Премьеру все-таки удастся договориться с Москвой, есть опасения, что она может победить и в первом туре будущих выборов. Ведь «подвинуть» ее с «оранжевого» - правого поля практически нереально, а вот на левом берегу такие «слухи» могут быть восприняты очень даже благоприятно. Вполне возможно, что и распускаются они именно из стана Тимошенко, которой также нужно не теряя времени даром постоянно придумывать свежие ходы.

Тем временем, оправился от вчерашних потрясений Давид Жвания, пошедший в информационное наступление против Виктора Ющенко. Для начала, Жвания заявил, что, по сути, депутатская группа «Народная Самооборона» находится теперь в оппозиционности к Президенту Виктору Ющенко. «Группа «Народная Самооборона» давно уже находится, по сути, в оппозиции к Президенту», – сказал он. По его словам, осенью готовится новый сценарий по развалу коалиции, чего «Народная Самооборона» не желает допустить.

Депутат отметил, что как физическое лицо не может инициировать начало процедуры импичмента Ющенко, но его политическая сила считает, что нарушение Ющенко Конституции в части презумпции невиновности касательно него (Жвании) является весомым основание для начала импичмента.

Затем Жвания обратился ко всем фракциям парламента с просьбой создать специальную следственную комиссию относительно расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко. По словам Жвании, «это дело стало уже слишком резонансным и превратилось в репрессивную машину», и потому к ее расследованию должны приобщиться парламентарии.
Он также предложил создать еще одну комиссию для расследования обстоятельств получения им украинского гражданства. Жвания отметил, что сам лично не войдет в состав ни одной из комиссий.

В то же время, по убеждению Жвания, «никто и никогда не сможет лишить его гражданства», не смотря на то, что, по его словам, на следственную группу по делу гражданства «совершается неистовое давление».

«Прессуются судьи, и благодаря одному из судий апелляционного суда и до сих пор не завершено судебное производство относительно моего паспорта. Возникают все новые и новые мелкие нюансы. Вообще все делается для того, чтобы дело в любом случае не дошло до кассации», - сказал Жвания.

Он назвал бесконечным дело относительно лишения его гражданства и уверил, что никакими преследованиями Секретариат Президента не заставит его покинуть страну. «Я хочу заявить, что у меня вполне нормальное психическое состояние, и его "президентская" команда не заставит меня ни покончить жизнь самоубийством, ни уехать из страны, ни даже испугаться», - сказал Жвания.

Так что Жвания продемонстрировал свою «непугливость». Чего не скажешь о его «партнере» Юрии Луценко, второй раз за два дня отказавшегося от поддержки Жвания. Министр внутренних дел Юрий Луценко отказался комментировать заявление народного депутата Давида Жвании (фракция «Наша Украина – Народная самооборона») относительно требования импичмента президента Виктора Ющенко. Об этом глава МВД заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве, отметив, что такой комментарий с ее стороны был бы «антигосударственным.

Вместе с тем министр подчеркнул, что публичный конфликт между бывшими соратниками Ющенко и Жванией вредит государственным интересам Украины. «Мне не нравятся политические, государственные, моральные аспекты этого конфликта. Он является неприемлемым учитывая государственный интерес. И как министр внутренних дел, который является подчиненным президента Украины, воздержусь от комментария относительно заявления Жвания», - сказал Луценко. Он также заявил, что не одобряет поведение Жвания на допросе в Генпрокуратуре и его некорректные высказывания в адрес следователя.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Будут ли США бомбить Польшу? (c) Павел Паливода / Pawel Paliwoda, Идиотское название? Вовсе нет. И я постараюсь доказать это. Речь идет о теме, читать о которой нам всем уже немного надоело. Это тема Косово. Давайте посмотрим на проблему так, как я обычно делаю это в своих текстах. Так, как этого не делают большинство польских СМИ - кроме 'Жечпосполитей', 'Газеты Польской', да иногда 'Впрост' - боятся проявить смелость и хотят понравиться всем 9чтобы собрать с читательского поля как можно больше капусты).



Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву

Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву   Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Внимательно ознакомился с Вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенен,



Артем Дегтярев: что мешает закрыть «Дело артековских педофилов»?

Артем Дегтярев: что мешает закрыть «Дело артековских педофилов»? Так называемое "дело Артека" или "дело педофилов" уже пятый месяц на слуху у каждого. Какими же наивными теперь кажутся указания бывшего президента Виктора Ющенко Генпрокуратуре и МВД расследовать это дело в 10-дневный срок! Виктор Андреевич, вам ли не знать, как работают эти два



Новости Украины, события в мире

Владимир Огрызко: огрызки фантазий

В Украине впору начинать верить в одну чудесно-показательную примету: если ситуацию в стране берется комментировать Владимир Огрызко, то значит, все действительно плохо. И дело, конечно, не в личности этого человека: он – никто, и зовут его «никак», несмотря на должность первого заместителя Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ). И не в его фамилии, так удивительно характеризующей состояние надежд и планов Украины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА