НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 июля 2008 года

Дан старт

Не перестает радовать Украина все новыми и новыми технологиями, используемыми в избирательном процессе. Одной из наиболее противоречиво развивающихся восточноевропейских стран постоянно удается вносить в учебники по прикладным политическим технологиям оригинальные главы.

Вот и опять, Президент Виктор Ющенко предложил новшество: он организовал фактический старт президентской гонки за полтора года до даты выборов. Немногие рискуют ввязываться в столь длительный марафон по столь высоким ставкам. Но в этом весь украинский лидер – противоречивые и, казалось бы, нелогичные решения, дающие на выходе, подчас, парадоксальные результаты.

В том, что в четверг на лужайке перед зданием Секретариата Президента Виктор Ющенко объявил о начале активных боевых действий по защите своего кресла от внешних посягательств, сомневаться не приходится.

Что было сказано из главного? Юлия Тимошенко была объявлена основным оппонентом и претендентом на пост Президента. Это раз. В нынешней сложной экономической и социальной ситуации виновата она, только она, и еще раз она. Это два. Президент занимает крайне жесткую позицию по вопросам, которые относятся к сфере управления правительства, тем самым, он как бы возлагает на себя бремя руководства исполнительной властью, ну или хотя бы координации. Это три. Президент окончательно начинает выстраивать свою линию атаки на противоречиях с Россией: здесь и флот, и православие, и газ с прочими энергоносителями, и информационная война за эфир. Это четыре.

Наконец пятое. Виктор Ющенко однозначно начинает избавляться от остатков той команды, которая привела его к власти. На примере Давида Жвания он предложил определиться некоторым вождям, готовы ли они к игре на его поле на новых условиях, состоящих в том, что старые заслуги должны быть перечеркнуты, а новые бонусные очки будут начисляться в соответствии с новыми же заслугами и достижениями.

Что, собственно, Ющенко сказал по Жвания. Он заявил, что депутат Давид Жвания причастен к его отравлению. На журналистский вопрос, считает ли он, что Жвания причастен к его отравлению, Ющенко коротко ответил: «Думаю, да». При этом он сказал, что это – «мягкая форма» ответа, чтобы «сохранить равновесие перед законом, следственными органами, честными людьми».

Разумеется, Давид Жвания ответил максимально резко. Напомнив Ющенко, что они еще и кумовья, он в официальном сообщении назвал всю эту ситуацию бредовой, потребовал соблюдать презумпцию невиновности в его отношении и вообще, всячески пытался донести до Президента, что зря он его обижает, дороже будет самому Ющенко. В общем, Жвания довели до своеобразной черты, когда он от отчаяния, чувствуя, что теряет все, может окончательно пойти ва-банк против Президента.

Со Жвания все более или менее ясно, но нас интересовала скорее реакция на такие действия со стороны тех, кто может еще оказаться и в одном, и во втором лагере, оспаривающем право на «оранжевый» электорат.

Одним из таких «не определившихся», как ни странно, остается министр МВД Юрий Луценко. И вот похоже, что на него данная история по расправе над партнером по политическому проекту, произвела большое впечатление. По крайней мере, некогда бесстрашный и бескомпромиссный борец с режимом Кучмы трусливо самоустранился от событий. Поругав для вида Секретариат Президента, он оставил Жвания один на один с системой, заявив, что не будет интересоваться делом об отравлении Виктора Ющенко, пока Генеральная прокуратура не завершит следствие, которое длится со времени избрания его на должность Президента. «Отравление – единственное дело, о котором я ничего не хочу знать ни от Жвании, ни от Ющенко до его официального завершения Генеральной прокуратурой», – сказал Луценко во время веб-конференции на сайте «Народной Самообороне».

Вместе с тем он считает уголовное дело против Жвании политическим. «Неприкрытое вмешательство секретариата президента в попытки криминального преследования Жвании демонстрирует, что вместо расследования мы являемся очевидцами политической кампании и банальной мести вчерашнему куму, спонсору и соратнику», – заявил Луценко. «Мне неприятно слышать заявления с обеих сторон», – добавил он, комментируя противостояние Ющенко и Жвании.

После поспешных высказываний Луценко, следует посмотреть на реакцию остальных деятелей НСНУ. Впрочем, очень может статься, что никакой реакции не последует. В конце концов, поза страуса хотя и небезопасная, но такая комфортная.
Итак, подводя итоги неординарного дня, в ходе которого Президент очень решительно расставлял акценты, остается добавить одно. Виктор Ющенко практически раскрыл свои карты и начал большую игру. Фальстарт это или нет, покажет время. Но теперь, мяч подан и ответный удар – за его оппонентами. Первый, разумеется, за Тимошенко.

Именно ей в четверг брошена перчатка и верить в то, что она эту перчатку не поднимет, причем с большим удовольствием, поскольку, теперь можно открыто и спокойно заявлять о собственном участи в выборах, нелогично.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Украина: лохов по осени считают

Украина: лохов по осени считают Оппозиция признала, что свои «первые 100 дней» провела откровенно бездарно. Итог «200 дней в оппозиции» придется подводить в сентябре, на самом старте нового политического сезона. Так что предсезонную подготовку следует проводить тщательно.



Украина: педагог и педофилы

Украина: педагог и педофилы На этой неделе украинские политики нашли новый ответ на старую добрую загадку «Чем отличается педагог от педофила?». Так вот, отличие состоит в том, что педагог – не народный депутат. Поэтому «преподавателю исторических дисциплин» Андрею Кислинскому повезло куда меньше, чем прочим



Прогресс регрессирующего избирательного закона

Прогресс регрессирующего избирательного закона. Дискуссия о том, удастся ли президентской команде изменить правила предвыборной игры и пересмотреть принципы формирования парламента, набирает ожесточенных публичных оборотов. Принятие нового избирательного закона, по крайней мере, в том варианте, который был предложен Министерством юстиции, станет определяющим фактором для выстраивания геометрии



Василий Хмельницкий: «Жуляны» & жульничество

Василий Хмельницкий: «Жуляны» & жульничество Ну, не могут в Украине научиться проводить честные и прозрачные конкурсы по продаже и аренде имущества. К какому примеру не обратись – одни подлог и жульничество, осуществляемые без какой-то, даже символической, «маскировки». Одним из последних случаев подобных «кумовских»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА