НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 23 июля 2008 года



Жвания – ньюсмейкер дня
Балога держит марку

События вокруг Давида Жвания стали, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой дня. Похоже, дело упорно подводится к неизбежному побегу из Украины Жвания. Вопрос в одном, уедет сам и в более или менее спокойной обстановке, пока еще у него есть гражданство и депутатская неприкосновенность, или же бежать будет тайно, в последнюю секунду, с висящим над ним дамокловым мечем самой справедливой в мире украинской правоохранительной и судебной системы.

Первые шаги к этому были сделаны давно, в среду же над некогда близким другом Президента тучи сгустились окончательно. Впервые он пошел на демонстративные действия по отношению к Генеральной прокуратуре. Ранее, позволяя себе различные резонансные интервью, Жвания не рисковал идти наперекор ГПУ. В среду он сорвал допрос. Мотивируя это вопиющими нарушениями его прав, несоблюдением всевозможных формальных сторон, Жвания попросту ушел с допроса, чем тут же вызвал на себя град информационных удар, как со стороны ГПУ, так и со стороны Президента – через его верных соратников по Секретариату.

Следователь оперативной группы в деле об отравлении Ющенко Алексей Донской со стороны ГПУ оценил «бегство» Жвания следующим образом. Давид Жвания сорвал допрос в ГПУ, «так как или чего-то боится, или причастен к преступлению».

«Жвания сорвал следственные действия и тем самым дал основания нам считать, что или он чего-то боится, или то, что он причастен к преступлению», - сказал Донской. Он напомнил, что дача показаний по делу является «обязанностью свидетеля, а не его правом». «Это (срыв допроса) свидетельствует о том, что он владеет темными обстоятельствами дела, в связи с чем нервничает и боится», - сказал Донской и добавил, что такой шаг Жвании является «неуважением к правоохранительной системе».

Комментируя ход расследования дела об отравлении Ющенко, он сказал, что по данному делу «нет подозреваемых, признаки статуса которых определяются уголовно-процессуальным кодексом». «А есть лишь лица, которые отрабатываются на причастность к преступлению», - добавил он.

Более категоричен был заместитель Главы Секретариата Президента Игорь Пукшин. Он расценил отказ Давида Жвании давать показания в Генпрокуратуре в деле отравления Виктора Ющенко как «дерзкий демарш, который нарушает уголовно-процессуальное законодательство». Причины, по которым допрашиваемый отказался отвечать на вопрос следователя, Пукшин назвал «не уважительными и потому неприемлемыми». «Жвания устроил в стенах Генпрокуратуры спектакль одного актера, вместо того, чтобы доказать свое желание помочь следствию в установлении истины в наиболее резонансном деле. Он воспользовался статусом народного депутата как лицензией на пренебрежение законом, хотя год назад на каждом шаге кричал, что закон - один для всех», - сказал заместитель Балоги. По мнению Пукшина, такое поведение одного из фигурантов дела об отравление кандидата на должность президента свидетельствует о его опасении раскрытия новых фактов и обстоятельств.

«Напомню, что он - один из настойчивых организаторов того ужина у Сацюка, после которого Ющенко внезапно заболел. Итак, Жвания прямо или опосредствованно «помог» кандидату в президенты поужинать ядом», говорится в заявлении Пукшина. В связи с событиями в Генпрокуратуре заместитель главы секретариата отметил, что линию поведения Жвании поддерживает Премьер-министр Тимошенко.

«Поскольку она всегда - и в прошлом, и ныне - не скрывает своих президентских амбиций, то ей очень выгодно бросить тень на Ющенко, в частности, через провоцирование новых витков скандала вокруг этого дела», - сказал Пукшин.

«Создание искусственных поводов, эскалация конфликта, эпатаж, передергивание фактов и откровенное вранье - это признаки фирменного стиля Медведчука, который сейчас является главным консультантом лидера БЮТ. Этот автор кампаний по дискредитации Ющенко в 2004 году снова оказался полезным в своем грязном деле», - подчеркнул заместитель председателя Секретариата Президента.

Пукшин подчеркнул, что срыв допроса Жвании совсем не означает, что он перестал быть интересен следствию и вызовов в Генпрокуратуру больше не будет. Заместитель главы секретариата президента убежден, что следственная группа в деле отравления Ющенко найдет адекватные, законные способы подвергнуть допросу ключевого свидетеля.

Таким образом, Секретариат Президента все-таки умудрился провести параллель между Жвания, отравлением Ющенко и Тимошенко. За всем этим делом, угадана была еще и тень Медведчука. В общем, любители раскрытия заговоров должны взвыть от восторга по всему мира. Такую логическую цепь выстроить, чтобы всех приплести, это необходимо быть профессионалом в данном направлении. Отсюда вывод бесспорный – Пукшин таки профессионал и высочайшего уровня.

Дальнейшее развитие событий, в принципе, не сложно спрогнозировать. Учитывая то, что Президент на допросы стал приходить, а Жвания перестал, очень скоро мы можем услышать, что преступный сговор с целью устранения Ющенко, однозначно, имел место. За всем этим будут стоять Жвания и Сацюк, ну, а креатив, кончено, в части разработки этого зловещего плана осуществляла Тимошенко и Медведчук.

В этой ситуации, в одном можно точно согласиться со Жвания – ситуация идет к абсурду. И чем скорее у следствия появится конкретная версия произошедшего с Президентом, с реальными подозреваемыми, тем лучше для всех, кто вовлечен в это дело.

Почин своего заместителя в деле дискредитации Тимошенко поддержал непосредственно Виктор Балога. По его словам, задолго до объявления начала кампании по выборам Президента Украины, по меньшей мере, двое политиков уже ведут активную работу с целью обеспечения себе преимуществ во время будущих избирательных гонок – это нынешний Премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Причем нередко они действуют в тактическом тандеме, невзирая на задекларированные непримиримые противоречия. Балога отметил, что Тимошенко во время своих зарубежных визитов, в частности, в Россию и Польшу, не скрывала своих решительных намерений принять участие в соревновании за высшую должность в государстве. Она раздавала щедрые обещания непременно учесть в перспективном двустороннем сотрудничестве чувствительные интересы двух соседних государств, в первую очередь, в экономике. Целью таких заверений является поиск поддержки на будущих выборах в обмен на значительные дивиденды после победы.

«Очевидно, что Тимошенко уже сейчас пытается распоряжаться государством, как собственной дачей. Своим зарубежным собеседникам она, не моргнув глазом, обещает то, в чем они заинтересованы. Конечно, Премьер не особо проникается тем, чтобы эти обещания совпадали с интересами Украины. Ведь личные планы и амбиции – прежде всего!» – сказал Балога.

Он также отметил, что на фоне действий Тимошенко, подчиненных логике развернутой ею избирательной кампании, урожай политических преимуществ хочет собрать и лидер оппозиционной Партии регионов В. Янукович. Здесь он традиционно рассчитывает на содействие политической и бизнес-элиты России, поэтому благодарно принимает многочисленные приглашения на встречи в Москве. В российской столице его интерес пересекается с Ю. Тимошенко, которая также начала делать ставку на участие россиян в своей политической судьбе. Впрочем, по мнению главы Секретариата, этим политикам не стоит лелеять иллюзий относительно активного участия российского истеблишмента в реализации их президентских сценариев. Во-первых, Москва всегда руководствуется только своими интересами; во-вторых, Тимошенко и Янукович становятся фигурами в чужой игре; в-третьих, Президента Украины избирает украинский народ, а не хозяева московских кабинетов. Балога указал на общий интерес Тимошенко и Януковича: добиться изменений в Конституцию, которые давали бы более весомые властные ресурсы и гарантировали новые полномочия. Глава Секретариата Президента напомнил, что совсем недавно была близка к воплощению идея разработки БЮТ и ПР единого варианта нового Основного Закона. Не исключено, что она будет воплощаться с началом нового политического сезона. Вполне вероятным является единодушное голосование фракции БЮТ и «регионалов» за новую Конституцию. «Это странное сочетание части правящей коалиции с оппозицией имеет весьма прозаичное объяснение: взлелеянный в мечтах Ю. Тимошенко и В. Януковича пост Президента. Две политические силы тешат себя надеждами, что вместе они смогут добиться принятия выгодных для себя решений. Расчет делается и на то, что такой ситуативный союз создаст какие-то преимущества во взаимоотношениях с действующим главой государства. Однако такая конструкция – иллюзорна, поскольку в ее основе нет прочности, зато много разногласий и взаимных подозрений. Не стоит надеяться, что какие-то аномальные тандемы смогут пошатнуть позиции Президента Виктора Ющенко», – подчеркнул Балога.

Что касается Тимошенко, то она сосредоточила свое внимание в среду на проведении заседания правительства, в ходе которого были рассмотрены самые разнообразные вопросы. В том числе, ситуация вокруг аэропорта Борисполя, формирование будущей цены на газ, антирейдерские мероприятия и ряд других вопросов.

Нельзя не отметить и продолжение эпопеи с секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернасом. Его, на удивление, не задержали, но пообещали допрашивать регулярно. На этой почве в очередной раз сцепились «регионалы» с Луценко, предлагая не только снять министра МВД с должности, но еще и освидетельствовать у психиатра. В общем, в этом шоу конец еще не скоро.

Зато, очень может быть, что новый скандал в Украине на подходе. И связан он будет, как это не печально, с религией. Тлеющий конфликт и вооруженный нейтралитет между Московским Патриархатом и УАПЦ (Киевский Патриархат), похоже, закончился. Противостояние переходит в новую фазу – открытую. В среду Кипрская православная церковь отказалась принимать участие в мероприятиях по празднованию 1020-летия крещения Руси в связи политизацией празднования. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрид Кирилл (Говорун), сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

«Кипрская церковь отказалась... из-за вмешательства государства в празднование», - сказал он. Кирилл отметил, что подобная реакция является несколько неожиданной, но предсказуемой в связи с чрезмерным вмешательством государства в церковное празднование 1020-летия крещение Руси. По словам Кирилла, представители других церквей также обеспокоены чрезмерной политизацией праздника. «К нам обращаются представители церквей и спрашивают: что нам делать? Приезжать или не приезжать?», - отметил он. Кирилл подчеркнул, что УПЦ (МП) не против помощи государства в организации празднования 1020-летия крещения Руси, но не приветствуют придаче этому празднику политического оттенка.
Ясно, что Москва также весьма не удовлетворена, как обстоят в Киеве дела с поддержкой Православия. Но вслух, выражать свое недовольство пока не станет. Так или иначе, но этот новый конфликт рискует стать по-настоящему тяжелым для Украины. Вопросы религии, не раз становились причинами междоусобиц, а в нынешней Украине почва для очередной смуты чрезмерно благодатная.


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Украина: небесный тихоход, ТигрЮля и замогильный рейтинг

На этой неделе Янукович атаковал избирателей с неба, Ющенко из-под земли, а Тимошенко – со всех сторон. С каждым днем Виктор Янукович семимильными шагами приближается к прижизненной канонизации, которая, скорее всего, произойдет еще до выборов. Собственно говоря, он может успешно баллотироваться в святые угодники уже сегодня. Количество свечек, понатыканных Лидером во всевозможных церквях, приближается к мировому рекорду.



Новости Украины, события в мире

Куда идет Москва? ("Foreign Affairs", США)

По своему шоковому воздействию на американо-российские отношения война в Грузии летом этого года не может сравниться ни с одним другим событием после окончания 'холодной войны'. В результате Россия превратилась в 'острую тему' в рамках американской президентской гонки, и возможно, станет первым пунктом в повестке дня следующего президента. Однако это далеко не первый случай за последние два десятка лет, когда Вашингтон гудел, словно растревоженный улей, обсуждая очередные зловещие



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 06 октября 2008 года

скачать в формате Word normal">  



Новости Украины, события в мире

Азаров: Тимошенко ждет инопланетян

Руководитель избирательной кампании Виктора Януковича считает, что дебатировать с Юлией Тимошенко не стоит. Ну о чем с ней говорить? О дачах? Это не уровень Януковича. Опускаться до базарной свары Виктор Федорович не станет. Вполне разумный подход. Тем более что разрыв между лидером Партии регионов и премьером неуклонно увеличивается.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА