НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 июля 2008 года



Возвращение «блудного» сына
Харьковский триллер
На «фронте» без изменений

Если звезды зажигаются, говорят в народе, значит это кому-то нужно. Если о ком-то забытом в Украине заговорили вновь, значит это неспроста. Во вторник на страницах украинских средств массовой информации вновь зазвучала фамилия известнейшего деятеля новейшей истории Украины Павла Ивановича Лазаренко.

Адвокаты Павла Лазаренко возобновили процесс по отмене возбуждения уголовных дел в отношении своего клиента в Украине. Об этом сообщила адвокат Марина Долгополая, представляющая интересы бывшего Премьер-министра.

По ее словам, 3 июля в Печерский суд Киева были направлены две жалобы об отмене двух постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Лазаренко по четырнадцати эпизодам.

Она отметила, что на данный момент одна из жалоб, касающаяся экономических преступлений, уже отклонена – суд отказал бывшему премьер-министру в отмене постановления о возбуждении уголовного дела по этим эпизодам.

В то же время суд продолжает рассмотрение жалобы об отмене постановления о возбуждении уголовных дел против Павла Лазаренко о его причастности к убийству депутатов депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура называла Павла Лазаренко заказчиком убийств депутатов.

Депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года. («Украинская правда» 22 июля 2008 года).

Итак, люди Лазаренко возобновили свою активную деятельность по «отбеливанию» имиджа подзащитного. Глубоко убеждены, что адвокатам, отстаивающим в Украине интересы Павла Ивановича, и так есть чем заниматься. Но они возобновили работу по своему самому известному клиенту.

Если сложить воедино данный факт, заявления, что Лазаренко может вернуться в Украину намного раньше, намеченного срока, его желание играть значимую роль в политикуме страны, а также приближающиеся в Украине президентские выборы, то вырисовывается весьма интересная картина.

Лазаренко уникальный политический и государственный деятель. Разумеется, он обладает слишком черным имиджем, чтобы претендовать на какую-то существенную роль. Но вот выступить инструментом в политике более серьезных игроков, он, безусловно, может.

Для кого вообще может представлять интерес Лазаренко в Украине, в разрезе будущей кампании. Учитывая, что претендентов сегодня немного, можно рассмотреть их всех.

Для Ющенко наличие Лазаренко как бы не плюс, но уж точно не минус. Их пути серьезно не пересекались, не считая определенных финансовых взаимоотношений. Но там все достаточно чисто (по украинским меркам, кончено) и угрозы нет.
Виктору Януковичу кроме возможно неких личных неприязненных отношений, от Лазаренко также не холодно, не жарко. Тот, правда, проложил дорогу к губернаторству для Януковича, но делал это ни ради Виктора Федоровича, а ломая хребет клану Щербаней.

Если в большую политику, не важно, в каком статусе, захочет вернуться Леонид Кучма, то, конечно же, Лазаренко для него будет определенным смущающим фактором. Слишком много тот знает и может при случае рассказать о периоде становления Леонида Даниловича. Впрочем, здесь все на уровне слабых гипотез.

А вот для Юлии Тимошенко приезд в Украину Лазаренко может стать очень неприятным сюрпризом. Безусловно, Юлия Владимировна никогда не отрицала своей совместной деятельности с Павлом Ивановичем, но и не афишировала. А он отзывался о Тимошенко только лестно, в том числе и из американской неволи. Но вот, что он расскажет, будучи в Украине – вопрос крайне интересный.

Смеем предположить, что его возвращение может состояться лишь в одном случае – нахождения консенсуса с представителями Банковой. Секретариату же будет интересно использовать Лазаренко для травли Тимошенко. Дело в том, что словам экс-премьера о Премьере нынешнем поверят многие, ведь всем известно, сколь тесно были связаны эти две фигуры между собой, и кто, собственно, дал путевку в жизнь Тимошенко.

Согласился ли Лазаренко на такой формат сотрудничества нам неизвестно, но не нужно быть сверханалитиками, чтобы легко экстраполировать определенные факты (к примеру, возможные будущие адвокатские успехи юристов Лазаренко в Украине и США), если таковые будут иметь место, на политическую ситуацию в Украине и получить весьма приблизительный расклад нынешних отношений Лазаренко с украинской властью.

И если все же Лазаренко в ближайшее время вернется в Украину, что ж, тогда говорить о предрешенном результате борьбы за президентский пост в пользу Тимошенко, несколько преждевременно. Напомним, что именно широкое обсуждение судимостей Януковича, переросшее в лозунг – на Востоке живут одни бандиты, лишило Виктора Федоровича президентского кресла в 2004 году.

Перейдем к событиям, происходившим в Украине. Настоящий триллер сегодня можно было снимать в Харькове. Там было все – погони, захват и похищение. Правда без стрельбы. Основным действующим лицом оказался скандально известный секретарь городского совета Харькова Геннадий Кернас. Неоднократно приглашавшийся в милицию для дачи показаний в деле о хулиганстве, а также объяснения некого своего направления деятельности, связанного с наркотрафиком, Кернас упорно не хотел идти на котакт с правоохранителями.

Во вторник милиции все таки удалось настоять на рандеву. Причем сделано это было грубо и с применением силы. Не спасла секретаря совета и машина «скорой помощи», с помощь которой он планировал избегнуть контактов со следствием. Некие люди в масках, как потом выяснилось – сотрудники МВД, машину догнали, Кернаса из нее извлекли, при этом досталось охране скромного харьковского чиновника, а затем увезли его в неизвестном направлении. Как позже разъяснила пресс-служба МВД данным неизвестным направлением оказался Киев, куда и повезли Кернаса на допрос.

За своего соратника тут же вступилась Партия регионов. Партия регионов требует немедленного вмешательства в дело с задержанием Харьковского мэра Геннадия Кернеса Генпрокуратуры. Об этом говорится в комментарии Партии регионов, распространенном пресс-службой партии во вторник. В заявлении отмечается, что Генпрокуратура «должна прекратить своеволие милиции и добиться немедленного увольнения Геннадия Кернеса». «Партия регионов высказывает решительный протест против вопиющего нарушения Закона, прав человека, Конституции, против своеволия милиции относительно Кернеса», - сказал он. По версии партии во вторник в Харькове «грубым образом на машину скорой помощи, которая везла в клиническое отделение больницы ныне и.о. городского главы Харькова Геннадия Кернеса напала группа вооруженных в масках милиционеров». «Они автомобилями прижали машину скорой помощи к краю дороги, выбили в ней двери и силой вытянули Геннадия Кернеса из скорой, бросили его в милицейскую машину и повезли в Киев», - отмечается в сообщении. «Партия регионов видит в таких методах милиции продолжение практики политических преследований 2005 года и бериевских методов 30-х годов. Нарушая закон, права человека, Конституцию, министр внутренних дел Луценко сводит личные счеты с Геннадием Кернесом, используя для этого государственную правоохранительную машину», - подчеркивает Партия регионов. «Заявляем, что мы будем решительно отстаивать Закон и не разрешим его нарушение, разгул «демократии по-луценковски». Потерпев позорный провал на выборах Киевского городского главы, Луценко и компания поставили себе другую цель – получить власть в городе Харькове» - отмечается в заявлении. «Для этого им необходимо отстранить от выполнения обязанностей ныне действующих городских руководителей. Для этого используются любые методы и о Законе здесь говорить не приходится», - добавляется в сообщении.

События интересные и вряд ли Кернаса с такими почестями направили в Киев, чтобы там с ним вежливо попрощаться и отпустить обратно в Харьков. Так что, похоже, в стане «регионалов» может прибавиться политических узников.

В традиционном ключе для последнего времени, работали во вторник враждующие политические группировки с Банковой и Грушевского. Виктор Балога отметился очередным посланием Тимошенко, в котором отметил, что Юлия Тимошенко называет коррупционными все проекты, которые не дают ей персональной выгоды. «Тимошенко не придумала ничего новее и убедительнее, как нацепить бирку коррупции на очередной экономический проект, который не обещает ей лично реальной выгоды», - прокомментировал Балога обвинения Тимошенко об организации секретариатом коррупционных схем вокруг «Одесса-Броды». «Вообще, обвинения в коррупционных действиях для руководителя правительства стали обычными, как смена времен года. Клеймо "коррупционера" сразу же и безжалостно ставится на каждом политике или чиновнике, который отказался играть по правилам Тимошенко», - подчеркнул он. В частности, Балога напомнил, что Тимошенко без всяких доказательств назвала «надежно коррумпированным» нынешнее руководство Фонда государственного имущества, легко обзывает коррупционерами судей». Вместе с тем глава секретариата президента отмечает, что премьер объявляет коррупционерами только «чужих» и не замечает нечистых на руку среди своего ближайшего окружения». По оценке Балоги, при критическом взгляде на широкий круг политиков и бизнесменов, приближенных к нынешнему руководителю Кабмина, возникает много вопросов о коррупционной составляющей в их деятельности.

«Эти «богатые друзья» Тимошенко занимают верхние строки в рейтингах самых богатых украинцев, и не в последнюю очередь благодаря использованию рычагов власти. Мультимиллионеры с депутатскими значками, которые получили места в Верховной Раде по спискам БЮТ, приумножили свои достатки благодаря принятию выгодных решений и постановлений в многих прибыльных областях (автомобилестроении, транспорте, производстве мяса, торговли), на масштабных операциях с недвижимостью и впечатляющих земельных махинациях», - подчеркивает Балога. Он напомнил, что «грандиозной коррупционной схемой стала Тендерная палата, которая принесла ее разработчикам из БЮТ десятки миллиардов гривен барышей». «Лишь благодаря бескомпромиссной позиции президента Виктора Ющенко Верховная Рада была вынуждена отменить этот источник бесчестной наживы. Однако попытки восстановить махинации с государственными закупками сейчас реализуются через Министерство экономики, которое требует от правоохранительных органов адекватных действий», - подчеркивает Балога. По мнению главы секретариата, Тимошенко следует тщательно выбирать слова, прежде чем выступать с обвинениями в коррупции, кого бы они не касались.

«Для того, чтобы честно и открыто заявлять о борьбе с коррупцией, надо самому быть безупречным. И не только одеваться в белые одеяние, а и добиваться чистоты собственных рядов», – сказал Балога.

Что касается Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, то они были заняты собственными делами. Ющенко сосредоточился на своем отравлении, давая показания в Генеральной прокуратуре, тем самым, демонстрируя всем пример равенство перед законом. При этом, он еще и расхваливал ГПУ, в части активности, с которой ГПУ расследует это резонансное дело. Также Президент пообещал, что скоро всплывут интересные факты в этом направлении. Нужно только немного подождать.

Что касается Тимошенко, то она занималась газом. В Украину пожаловал Миллер, которого украинский Премьер назвала редким, но очень желанным гостем. Председатель Газпрома Алексей Миллер планирует обсудить на встрече с премьером Юлией Тимошенко вопрос цены на российский газ в 2009 году и перспективу сотрудничества на дальнейший период. Об этом он сообщил в начале встречи с Тимошенко во вторник. «Время поговорить о цене на 2009 год и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества на долгосрочный период», - сказал Миллер. При этом он отметил, что доволен диалогом Газпрома и «Нафтогаза». «Диалог идет очень хорошо. Мы постоянно общаемся по телефону, и ситуация находится под постоянным мониторингом», - сказал он. «Работа идет конструктивно, не смотря на сложные вопросы, но мы открыты и настроены на дружеский диалог с Нафтегазом, касающийся физических поставок газа и возвращения прежде поставленного газа», - добавил Миллер.

В свою очередь Тимошенко отметила, что Миллер «очень редкий, но желательный гость в Украине», и что «последние полгода идет очень конструктивная работа». Она также отметила, что правительство будет делать все, чтобы придерживаться договора и не наращивать долги. Тимошенко также высказала готовность решить все проблемы, которые возникли в прошлом и были связаны с деятельностью коммерческих структур. «Чтобы вы почувствовали нас как надежного партнера», – добавила она, улыбаясь Миллеру.

Свой разговор Тимошенко и Миллер начали с поставок газа в Европу, а также закатка газа в подземные газохранилища Украины. При этом Миллер отметил, что доволен тем, как Украина выполняет свои обязательства по транзиту газа в Европу. Перед началом переговоров Миллеру пришлось несколько минут подождать Юлию Тимошенко.


 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: Йуля уже всё.

Проблема, в принципе, очень проста: на счетах Госказначейства сегодня «висит» 42 миллиарда гривен. Сумма, конечно, не очень большая по нынешним инфляционным временам, но ее вполне достаточно на повышение зарплаты перед выборами. Во всяком случае, до конца года этих средств хватит. А о том, что будет дальше, никто, естественно, не задумывается. Президентские выборы все спишут. Оппозиция в лице Партии регионов переиграла премьера и первой заговорила о повышении социальных стандартов…



Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию

Тимошенко: Янукович уничтожил широкую коалицию Заявление премьер-министра Юлии Тимошенко относительно политической ситуации в стране.



Анна Герман: если Герман будет «Рада»

Анна Герман: если Герман будет «Рада» Народный депутат от Партии регионов Анна Герман человек разносторонний, но больше всего ей удается, как бы так сказать, чтобы не обидеть, восторженно отзываться о людях. Буквально недавно Анна Герман заявила, что хотела бы быть похожей на жену лидера ПР Виктора Януковича, Людмилу. Что имела в виду Герман, так и осталось загадкой, то ли



Наталья Королевская: в ожидании посадки

Наталья Королевская: в ожидании посадки Умение наживать врагов и подставлять друзей – два главных таланта Натальи Королевской. Вскрывающиеся в последнее время факты ошеломляют. Вся Луганская область изрыта подконтрольными ей нелегальными копанками. Добытый на них левый уголь сполна оплачивался средствами Минуглепрома.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА