НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ПАВЕЛ ЛАЗАРЕНКО: возвращение "блудного попугая"

Если звезды зажигаются, говорят в народе, значит это кому-то нужно. Если о ком-то забытом в Украине заговорили вновь, значит это неспроста. Во вторник на страницах украинских средств массовой информации вновь зазвучала фамилия известнейшего деятеля новейшей истории Украины Павла Ивановича Лазаренко.

Адвокаты Павла Лазаренко возобновили процесс по отмене возбуждения уголовных дел в отношении своего клиента в Украине. Об этом сообщила адвокат Марина Долгополая, представляющая интересы бывшего Премьер-министра.

По ее словам, 3 июля в Печерский суд Киева были направлены две жалобы об отмене двух постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Лазаренко по четырнадцати эпизодам.

Она отметила, что на данный момент одна из жалоб, касающаяся экономических преступлений, уже отклонена – суд отказал бывшему премьер-министру в отмене постановления о возбуждении уголовного дела по этим эпизодам.

В то же время суд продолжает рассмотрение жалобы об отмене постановления о возбуждении уголовных дел против Павла Лазаренко о его причастности к убийству депутатов депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура называла Павла Лазаренко заказчиком убийств депутатов.

Депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года. («Украинская правда» 22 июля 2008 года).

Итак, люди Лазаренко возобновили свою активную деятельность по «отбеливанию» имиджа подзащитного. Глубоко убеждены, что адвокатам, отстаивающим в Украине интересы Павла Ивановича, и так есть чем заниматься. Но они возобновили работу по своему самому известному клиенту.

Если сложить воедино данный факт, заявления, что Лазаренко может вернуться в Украину намного раньше, намеченного срока, его желание играть значимую роль в политикуме страны, а также приближающиеся в Украине президентские выборы, то вырисовывается весьма интересная картина.

Лазаренко уникальный политический и государственный деятель. Разумеется, он обладает слишком черным имиджем, чтобы претендовать на какую-то существенную роль. Но вот выступить инструментом в политике более серьезных игроков, он, безусловно, может.

Для кого вообще может представлять интерес Лазаренко в Украине, в разрезе будущей кампании. Учитывая, что претендентов сегодня немного, можно рассмотреть их всех.

Для Ющенко наличие Лазаренко как бы не плюс, но уж точно не минус. Их пути серьезно не пересекались, не считая определенных финансовых взаимоотношений. Но там все достаточно чисто (по украинским меркам, кончено) и угрозы нет.

Виктору Януковичу кроме возможно неких личных неприязненных отношений, от Лазаренко также не холодно, не жарко. Тот, правда, проложил дорогу к губернаторству для Януковича, но делал это ни ради Виктора Федоровича, а ломая хребет клану Щербаней.

Если в большую политику, не важно, в каком статусе, захочет вернуться Леонид Кучма, то, конечно же, Лазаренко для него будет определенным смущающим фактором. Слишком много тот знает и может при случае рассказать о периоде становления Леонида Даниловича. Впрочем, здесь все на уровне слабых гипотез.

А вот для Юлии Тимошенко приезд в Украину Лазаренко может стать очень неприятным сюрпризом. Безусловно, Юлия Владимировна никогда не отрицала своей совместной деятельности с Павлом Ивановичем, но и не афишировала. А он отзывался о Тимошенко только лестно, в том числе и из американской неволи. Но вот, что он расскажет, будучи в Украине – вопрос крайне интересный.

Смеем предположить, что его возвращение может состояться лишь в одном случае – нахождения консенсуса с представителями Банковой. Секретариату же будет интересно использовать Лазаренко для травли Тимошенко. Дело в том, что словам экс-премьера о Премьере нынешнем поверят многие, ведь всем известно, сколь тесно были связаны эти две фигуры между собой, и кто, собственно, дал путевку в жизнь Тимошенко.

Согласился ли Лазаренко на такой формат сотрудничества нам неизвестно, но не нужно быть сверханалитиками, чтобы легко экстраполировать определенные факты (к примеру, возможные будущие адвокатские успехи юристов Лазаренко в Украине и США), если таковые будут иметь место, на политическую ситуацию в Украине и получить весьма приблизительный расклад нынешних отношений Лазаренко с украинской властью.

И если все же Лазаренко в ближайшее время вернется в Украину, что ж, тогда говорить о предрешенном результате борьбы за президентский пост в пользу Тимошенко, несколько преждевременно. Напомним, что именно широкое обсуждение судимостей Януковича, переросшее в лозунг – на Востоке живут одни бандиты, лишило Виктора Федоровича президентского кресла в 2004 году.
 

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Верховная Рада Украины: на смерть украинского парламента

В Украине уже стало традицией, что каждый новый парламент работает гораздо хуже предыдущего. Нынешняя Верховная Рада, досрочно переизбранная осенью 2007-го, своей усердной бездеятельностью подтвердила эту тенденцию, которая в конечном итоге может привести к бессмысленности украинского парламентаризма как института власти… Кричат рабочие «ура», ликуй, пенсионерия, – сегодня Рада приняла «минималки» повышение! После нескольких



Новости Украины, события в мире

После Буша - хоть потоп ("The International Herald Tribune", США)

Это самое прекрасное время, это самое злосчастное время. Прекрасное - потому что Эпоха ошибок Буша-младшего вот-вот подойдет к концу. Злосчастное - потому что - ну, вы знаете, почему.



НБУ – вкладчикам: «Сама, дура, виновата…»

НБУ – вкладчикам: «Сама, дура, виновата…»   После валютной паспортизации я не жду от деятелей Нацбанка ничего хорошего. И, как правило, предчувствия не обманывают. Теперь вот в НБУ решили, что ответственность за выбор банка должны нести граждане. А если ошиблись? Что ж – «сама, дура, виновата!». Заявление необычное



Новости Украины, события в мире

Николя Саркози между флиртом с Россией и гневом Китая ("Le Monde", Франция)

Президентство Николя Саркози в Европейском Союзе было отмечено двумя парадоксальными переменами, которых он сам не ожидал: поразительным сближением с Россией и ухудшением отношений с Китаем, рухнувших в бездну непонимания и раздражения. Пекин заявил, что в его решении отменить саммит ЕС-Китай, который должен был состояться 1 декабря в Лионе, виновата Франция. Таким беспрецедентным жестом недоверия китайское государство




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА