НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 21 июля 2008 года

Под знаком Европы
И снова газ
«Регионалы» несут дежурство

Первый день очередной «отпускной» недели, тем не менее, был насыщен различными новостями. Разумеется, основное внимание было приковано к посещению Киева Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Раздавая оптимистические прогнозы и отпуская комплименты украинскому руководству, Меркель, однако, охладила пыл Киева, рвущегося к тесному сотрудничеству с Европейским Союзом с обязательным последующим вступлением в данную организацию. Новое соглашение Украина-ЕС можно характеризовать как соглашение о ассоциированном членстве Украины, считает Ангела Меркель.

Виктор Ющенко, все же, попытался выйти на какую то конкретику в перспективах членства Украины, но получил спокойный и четкий немецкий ответ, что канцлер Германии не относится к тем людям, которые дают нереальные обещания. А Президент Украины продолжал гнуть свою линию, открывая все новые преимущества для Европы от обретения Украины в новом статусе. Говорилось об энергетической безопасности стран ЕС, а что касается некоторой политической нестабильности (некоторой - в понимании Виктора Ющенко), то это лишь очередная проверка на демократию и ЕС не стоит по этому поводу переживать.

Толерантная Меркель не стала комментировать данных заявлений украинского Президента, а предпочла встретиться с Премьер-министром. Здесь речь шла вновь об энергетической сфере и вопросах ЖКХ. Премьер Юлия Тимошенко заявила после встречи, что Украина и Германия договорились активизировать сотрудничество в энергетической сфере. «Мы договорились о нашей энергетической политике, которая дает возможность и диверсификации (энергоресурсов), и энергосбережения», - сказала Тимошенко. Кроме того, по словам Тимошенко, стороны договорились об «определенных пилотных проектах» в реформировании сферы ЖКХ. «В качестве примера это будет в Алчевске», - сказала она.

Остальные новости от европейцев были гораздо острее. Вице-президент Европейского парламента Марек Сивец решил прокомментировать политическую ситуацию в Украине. Он спрогнозировал увольнение Юлии Тимошенко с должности Премьера ради участия в выборах президента в 2010 году. «Осенью Тимошенко следует решить, когда для нее будет лучший момент начать свою кампанию. Тогда она уйдет из правительства и как один из основных кандидатов на должность президента развернет активную подготовку к выборам», - сказал он. Сивец считает, что у Тимошенко мало шансов на победу в президентских выборах в случае, если перед выборами она будет возглавлять правительство. «У нее меньше шансов стать президентом, если она перед выборами будет возглавлять правительство - и она это прекрасно понимает. Поэтому будет работать как оппозиционный кандидат», - сказал европарламентарий. Вместе с тем, Сивец прогнозирует политическую нестабильность после старта предвыборной кампании Тимошенко. «Следует ожидать, что когда Тимошенко решит уйти из правительства, в Украине начнется беспорядок, так как вся страна включится в выборы», - считает он.

Можно сказать, что в Европе стали правильно оценивать политическую ситуацию в Украине и для них перестали быть тайнами за многими печатями отношения между Тимошенко и Ющенко.

К слову сказать, эти отношения не только вызывают повышенный интерес у политиков, но и настораживают европейские организации. На повестку дня вновь всплыла возможность лишения Украины права проведения чемпионата Европы по футболу «Евро – 2012». Английское издание The Telegraph сообщило, что чемпионат может пройти в Польше и Германии. УЕФА опасаясь, что Украина не сможет должным образом подготовиться к предстоящему турниру, уже вынашивает планы возможной замены. Представителей УЕФА смущает политическая ситуация, нехватка подходящих стадионов и неважное состояние транспортной инфраструктуры. На прошлой неделе делегаты УЕФА провели переговоры с немецкой федерацией футбола на предмет проведения Евро вместе с Польшей, в которой ситуация с подготовкой идет куда лучше, чем в Украине.
Сообщение тревожное и очень похоже не столько на прощупывание почвы, сколько на подготовку Украины к серьезному удару по репутации и имиджу страны. Тут же активизировался Виктор Ющенко, потребовавший от правительства немедленно утвердить комплексный генеральный план по подготовке к турниру. Возымеет ли это действие, посмотрим, но приходится констатировать, что времени у Украины – в обрез.

Помимо европейского вектора, в информационное пространство Украины ворвался еще и российский. Речь снова шла о российском газе. Точнее о его цене для Украины на следующий год. Президент РФ Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили в понедельник условия поставок газа на Украину в 2009 году. В конце июня Миллер заявил журналистам, что цена на газ для Украины может с 2009 года превысить $400 за тысячу кубометров. «Сейчас цена на украинский газ составляет $179 за тысячу кубометров. В случае, если в этом году договоренности со странами Средней Азии по цене газа на основе среднеевропейских цен будут достигнуты, то цена газа для Украины будет, по-видимому, более $400», - сказал он. Миллер добавил, что «Газпром» и Украина планируют создать специальную рабочую группу, которая займется подготовкой контрактов.
А Ющенко, тем временем, рассказывал в Киеве журналистам, что он не обсуждал и не собирается обсуждать тему поставок газа с Меркель. По его мнению, эта тема – не для общения Президентов, а потому, к нему приставать не стоит, а уж тем более, не стоит политизировать вопрос. Будет ли вопрос политизирован ближе к зиме, покажет время.

Пока руководство страны обсуждало разнообразные вопросы интеграции Украины в ЕС, оставленные на боевом дежурстве «регионалы» продолжали нести вахту, время от времени, напоминая о себе различными комментариями.

Инна Богословская была впереди всех. Для начала, она позиционировалась в роли серьезного политолога, спрогнозировав, что до президентских выборов в парламенте не будет создан новый формат коалиции. При этом народный депутат на всякий случай сказала, что это является ее личной точкой зрения, а не позицией всей фракции Партии регионов.

Высказалась Богословская и по поводу более важных проблем. По ее словам, фракция Партии регионов в Верховной Раде не намерена поддерживать проект изменений в государственный бюджет на 2008 год без одновременного предоставления Кабинетом Министров проекта государственного бюджета на 2009 год. По ее мнению, правительству не выгодно утверждение изменений в госбюджет-2008 из-за того, что это предоставляет возможность Кабмину вручную перераспределять средства госбюджета. Богословская считает, что сегодня Кабмин создает систему для бесконтрольного расходования бюджетных средств. «И создание такой нерегулируемой модели в бюджетном поле дает нам все основания говорить, что там создана специально, умышленно система для бесконтрольного расходования государственных средств», - сказала депутат. При этом она подчеркнула, что фракция готова поддержать изменения в госбюджет-2008 при условии, что она увидит макроэкономические показатели на 2009 год.

Не остался в стороне и Нестор Шуфрич, давно не радовавший публику высказываниями. Шуфрич сомневается во введении в Верховной Раде системы для голосования по отпечаткам пальцев вместо существующей системы «Рада». Об этом он заявил в понедельник во время пресс-конференции, комментируя соответствующую инициативу спикера парламента Арсения Яценюка. По его мнению, введение такой системы тотально заблокирует работу Верховной Рады. «Я не представляю, как будут олигархи от коалиции голосовать со своих яхт и частных самолетов. Мне интересно будет посмотреть», - сказал он. Шуфрич заверил, что он – такой назойливый депутатом, который будет обращать внимание спикера на каждого отсутствующего в сессионном зале. По его мнению, если такая система будет введена, то этим самым Яценюк «добьет уже и так не существующую коалицию». «Я думаю, что по этому поводу у него будет очень неприятный разговор с Тимошенко и Ющенко», - сказал он. При этом Шуфрич выразил мнение, что «в последнюю минуту Арсению Петровичу объяснят, что он не понимает, что делает». При этом депутат подчеркнул, что как член оппозиции заинтересован во введении для коалиции такой системы для голосования. Отвечая на вопрос, что было бы, если бы фракция Партии регионов входила в коалицию, Шуфрич заверил, что голосовали бы все депутаты от этой политической силы. Отвечая на уточняющий вопрос, голосовал ли бы в таком случае и Ринат Ахметов, Шуфрич сказал: «Уверен, что Ринат Леонидович приезжал бы на дни голосования и выполнял бы свой гражданский долг». При этом Шуфрич отметил, что если бы фракция Партии регионов была коалицией, то в парламенте был бы введен один день для голосования.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 09 октября 2008 года

МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО!      



Как и что мы «здобули»...

Как и что мы «здобули».... Оглядываясь на события двадцатилетней давности и их последствия, возникает странная мысль, что незалежная Украина возникла как побочный продукт некой грандиозной совместной спецоперации КГБ и ЦРУ, целью которой был развал не столько Советского Союза, сколько советского экономического строя. Во всяком



Новости Украины, события в мире

Як Наливайченко корупцію перемагав Нахабство Верховної Ради не може не обурювати. Це ж треба: за два останніх роки народні, таки би мовити, обранці вже другу парламентську слідчу комісію створюють. І все про те ж саме – на предмет розслідування ступеню корумпованості міністра внутрішніх справ Луценка. Причому, з таким виглядом, начебто той ступень становить якусь таємницю.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 января 2009 года

УКРАИНА. СТРАНА НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ   Иа-Иа - старый серый ослик-- однажды стоял на берегу ручья и понуро смотрел в воду на свое отражение. - Душераздирающее зрелище,- сказал он наконец. - Вот как это называется - душераздирающее зрелище.  - Я так и думал, - вздохнул он. - С этой стороны




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА