НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Президентское перспективы. Рано делать ставки?



Следующим Президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Этот тезис до недавнего времени многие не решались оспаривать. Действительно, если рассмотреть перспективы каждого из потенциально известных кандидатов, то президентство Юлии Владимировны выглядело весьма и весьма перспективно.

Она не только получила желанный премьерский пост, но и смогла его удержать в очень непростых условиях. Попытка Партии регионов в содружестве с Секретариатом Президента раскачать лодку и протащить постановление Верховной Рады о недоверии правительству, с треском провалилась, усилив позиции Тимошенко. Победив основного оппонента в лице Януковича и обеспечив себе стабильность до осени, на фоне определенных успехов социальной и экономической политики, рекордного урожая, снижения темпов инфляции и прочих факторов, Юлия Тимошенко стала очень серьезным претендентом на пост номер один в Украине.

Своих намерений она не скрывает. Зарубежные визиты и поездки по Украине, многочисленные встречи с чиновниками и простыми жителями, плюс заявления функционеров БЮТ о подготовке к выборам, однозначно свидетельствуют об уже стартовавшей избирательной кампании кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко.

Реальных соперников у нее немного. Начнем с явных аутсайдеров, но традиционных участников кампаний. Петр Симоненко, Наталия Витренко и Александр Мороз, олицетворяющие собой «левый» электорат демонстрируют устойчивое падение к их «левой» идеологии в обществе. Тут, конечно же, еще и фактор личности в истории. Данные политики, запятнавшие себя в различных громких (в том числе и коррупционных) скандалах, но упорно продолжающие «сражаться» за интересы народа, никак не желают уходить с политической сцены, дабы восстановить светлый лик своих партий. Об объединении сил также речи не идет. Все попытки создать некий «левый» блок неизбежно проваливаются, наталкиваясь на амбиции. В общем, КПУ и кампания уверенно идут к окончательному растворению их электората.

Новым участником президентских выборов, кончено же, станет Владимир Литвин. На парламентских выборах он все же убедил народ, что он ему нужен. Но точно также народ ему ответил, что нужен он в весьма умеренных дозах. Старый функционер, ставший политиком по необходимости и вошедший во вкус, физически не сможет конкурировать с признанными лидерами общественного мнения. Но от торгов он, разумеется, не откажется.

Переходим к тройке потенциальных призеров гонки. Виктор Янукович имеет весьма стабильный электорат. Но нынешними цифрами, которые показывают социологи, он и ограничивается. Янукович качественно улучшив свой образ и став настоящим политиком, не смог избежать нескольких очень трудно разрешимых проблем. Далеко не все в порядке у него в партии. Часть «прагматиков» (Ахметов - Колесников) слабо видят Януковича в качестве их кандидата в Президенты. Им по душе, скорее, второй срок абсолютно прогнозируемого Виктора Ющенко. Но в целом, это в духе «донецких» - делать ставки на «лузеров».

Имея в пассиве позицию товарищей по партии, Виктор Янукович попытался дать старт в свой день рождения собственной президентской кампании. Объявив, что у ПР будет один кандидат на выборах Президента, и этот кандидат он, Виктор Федорович тут же был наказан. Отставка Тимошенко, анонсированная им провалилась, вместе с надеждами на кресло Премьер-министра, с вариантами последующей замены на президентское.

Есть и сложные психологические факторы. Все же Виктор Янукович уже проиграл однажды президентскую лотерею. На подсознательном уровне это будет сильно влиять на избирателя. Тяжело будет приобретаться новый электорат, а при попадании во второй тур, скажем с Тимошенко, многие могут проголосовать именно против Януковича. С этой точки зрения, Янукович удобен во втором туре для любого из тандема Ющенко-Тимошенко, поскольку его негативный рейтинг по признаку «доверяю – не доверяю» вселяет оптимизм в конкурентов Виктора Федоровича.

Виктор Ющенко, имеющий на сегодня крайне низкий уровень доверия у жителей Украины, все же не считает свои шансы безнадежными и рассчитывает продлить свое пребывание у руля государства еще на пять лет. Логика проста. Он все же действующий Президент, а с этой стартовой площадки баллотироваться на новый срок выгоднее всего. Его команда предпринимает титанические усилия по дискредитации основного, как считают на Банковой, конкурента в лице Юлии Тимошенко. Наконец, реализуется сценарий выхода на избирательную кампанию в условиях жесткого кризиса в отношениях с Россией.

Шаги по эскалации напряжения предпринимаются постоянно. Используются все возможные инструменты. Здесь и НАТО, и Черноморский флот РФ, и вопросы голодомора вместе с политическими репрессиями, и украинский язык, не всегда добровольно приходящий в русскоязычные регионы, вместе с отключением российских каналов. В общем, полный набор всего, что настораживает Россию и заставляет делать резкие заявления в адрес Украины и в сфере внешней политики и в чисто экономических вопросах поставок газа.

Если команде Ющенко все же удастся вызвать огонь Кремля на себя в полном объеме, то вновь будет реализован «грузинский» сценарий. На противостоянии с РФ, Виктор Андреевич пойдет в качестве борца за независимость и самостоятельность Украины. В этом случае, его основным оппонентом станет, скорее всего, пророссийский Виктор Янукович с очень вероятным сценарием второго тура в пользу действующего Президента, особенно, если учесть, что часть «донов» вполне может оказать поддержку Ющенко.

Что касается основного, на сегодняшний день претендента на президентское кресло Юлии Тимошенко, то у нее все складывается вполне благополучно. Пережив крайне сложный период борьбы за свое кресло, она начала свое триумфальное шествие по стране. У ее команды сегодня нет сомнений в завтрашнем дне и перспективах президентства своего Лидера. В правительстве убеждены, что Юлии Владимировне помешать никто не сможет. Окружение Тимошенко, как никогда консолидировано. Механизм запущен и шестеренки закрутились. Помешать Тимошенко может лишь крайняя самоуверенность, форс-мажор, непредвиденные обстоятельства и возникновение нового украинского лидера, во что у Тимошенко в принципе не верят. Существующих же оппонентов там не боятся.

На счет оппонентов, может быть, в штабе «сердечно-белых» и его филиале (правительстве) не заблуждаются, а вот в отношении невозможности возникновения серьезного претендента на президентство, у Тимошенко, похоже, ошиблись.
И речь идет вовсе не о новой фигуре, а о хорошо забытой старой. На политическую арену, похоже, серьезно вознамерился вернуться … экс-президент Украины Леонид Данилович Кучма. Радовавший лишь изредка своим появлением на публике и, похоже, полностью удовлетворенный тем, что его не трогают, Леонид Данилович, в последнее время стал очень активен. А эта фигура, согласитесь, может принципиально нарушить существующее статус-кво и внести хаос в сложившуюся картину.
Позволяя себе более или менее сдержанные комментарии, Леонид Кучма (по традиции, которую соблюдал неукоснительно – делать серьезные вещи в пятницу) сделал заявление, разложив ситуацию в Украине «по полочкам». Он обвинил нынешнее руководство Украины в том, что ситуация в стране доведена до «полного абсурда».

Далее прямая речь: «Многое изменилось, и, как ни странно, не в лучшую сторону. Могу только сказать, что нынешним Президенту и премьеру не хватает здравого смысла и политической ответственности», - сказал Кучма.

«Трудно представить, чтобы люди одной политической окраски из-за распределения властных полномочий довели бы ситуацию в стране до абсурда. А у нас смогли и такое сделать», - добавил он. При этом Кучма выразил мнение, что «критический предел абсурда уже давно перейден».

«Пока страну спасает только терпеливость и толерантность населения. Исключительно поэтому речь пока, слава Богу, не идет о социальных потрясениях», - сказал он. Более всего Кучма подверг критике действия нынешнего премьера Юлии Тимошенко, которая, по его мнению, «завела» страну «в тупик». «Мы видели ее работу на посту премьер-министра, а сейчас она съехала еще ниже», - добавил он. «Это Россия может позволить себе развиваться в том направлении, который считает нужным, и делает это, несмотря на внешние волны. А Украина зависит буквально ото всех, так что мы должны стараться быть со всеми на «вы». И, прежде всего – внутри страны, сами с собой», - отметил экс-президент. На вопрос, сможет ли, по его мнению, Украина в ближайшем будущем перейти на «ты» с Европой, Кучма ответил: «Я уже неоднократно говорил, что слабых нигде не любят. Нам не с чем идти в Европу. О какой Европе можно говорить, если мы внутри страны не можем найти компромисс? Сидите и не чирикайте!» (www.for-ua.com, 18 июля 2008 года).

Итак, Леонид Данилович провел прямые параллели между нынешним руководством Украины и собой. Если брать по срокам, то он выбрал очень правильное время для начала собственной компании. Впереди его день рождения (9 августа) и многие из тех, кто в последнее время как-то забывал эту дату, могут вспомнить о существовании некогда всемогущего властелина Украины, приехав на поклон.

Да, Леониду Даниловичу исполняется 70 лет, возраст более чем солидный. Однако, даже его недоброжелатели признают, что экс-президент все еще энергичен, деятелен и к мирной старости не готов. Шансы вновь возглавить государство у него есть. И весьма неплохие. Уж очень много в последнее время контрастов между его эпохой и хаотичной деятельностью нынешнего руководства.

За последние четыре года плохое как-то подзабылось, зато все вспоминают о стабильности, размеренности и спокойствии, царившем при Кучме. Достижений тоже было предостаточно. Он стабилизировал ситуацию в стране, сумел подавить бесчинствовавшие организованные преступные группировки, провел денежные реформы, сделал гривну стабильной, дал толчок для развития экономики и много другого приходит на ум.

Одним из главных достижений Кучмы стало становление государственного аппарата. При нем зародилась новая управленческая элита, стала формироваться бюрократия (в хорошем смысле этого слова). Система власти работала эффективно, быстро и слаженно – как по вертикали, так и по горизонтали. Все это было уничтожено нынешними власть имущими, и это прекрасно понимают многие жители Украины. В Кучме украинцы могут увидеть настоящую надежду нации, которая выведет Украину из нынешнего хаоса и предаст стране новый импульс развития.

Если возвращение Кучмы в большую политику состоится, это, безусловно, будет уже другой «Данилыч». Но вот в какую сторону он изменился? В любом случае, на фоне нынешнего безвластия, всем покажется, что Кучма закручивает гайки, но, учитывая то, что один из наиболее популярных политиков в глазах украинцев Владимир Путин, это обеспечит лишь дополнительные плюсы «железному руководителю».

Запад, на первых порах, конечно, будет в шоке, но не воспримут ли западноевропейские и заокеанские партнеры Украины возвращение Кучмы с облегчением? Просчитать это пока нельзя. Да и все остальное также. Возвращение Кучмы – лишь гипотеза, которая многим может показаться фантастической. Вместе с тем, оставлять без внимания активизировавшегося экс-президента тоже нелогично. Остается лишь констатировать, что один из самых противоречивых деятелей современности Украины все еще играет некую игру. А игроком Кучма был всегда великолепным. И из крупных партий, затеваемых им, не припоминается практически ни одной – проигранной им. В крайнем случае, матчи сводились вничью – как в 2004 году.

Впрочем, если уже тогда Кучма предполагал свое возвращение через 4-5 лет и просчитал ситуацию в стране, что ж, тогда не того человека определили в символы Украины в недавнем голосовании.

 
 

Вячеслав Бронин, специально для NOVINY.NAROD.RU
 

 

 
   

Прокурор Ударцов & Черновецкому пришел Донбасс

Прокурор Ударцов & Черновецкому пришел Донбасс Назначение столичного прокурора стало не первым, но и далеко не последним шагом, ставящим Киев в подчинение Донбассу. Перемещение Юрия Ударцова с должности прокурора Донецкой области на прокурорский



Агенты разведок в МИД Украины

Агенты разведок в МИД Украины В наше распоряжение поступил документ относительно проверки сотрудников МИД Украины, которые "попадали в компрометирующие ситуации, будучи за границей, либо поддерживали неофициальные контакты с представителями дипломатического корпуса иностранных государств". Редакция не может отвечать за достоверность



Новости Украины, события в мире

Леонид Кравчук: Ющенко должен уйти

Знаковое событие: к противостоянию двух непримиримых оппонентов - Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко подключился первый президент Украины Леонид Кравчук. Во вторник он неожиданно выступил с видеообращением, в котором призвал Ющенко досрочно уйти в отставку. Целиком это обращение показал Савик Шустер в своей ежевечерней программе "Шустер live", выходящей на ТРК "Украина", а затем новость об этом дали многие другие



Новости Украины, события в мире

Украина: газовый фронт в Брюсселе

Во время заседания Совета национальной безопасности, где Владимир Огрызко в последний раз принимал участие как министр иностранных дел, он мимоходом, но довольно откровенно произнес одну фразу, которая открывает путь к пониманию той истерики, какая началась в России после проведения в Брюсселе газовой конференции. "Украине следует осуществлять работу по дискредитации Южного и Северного потока. Потратив несколько десятков миллионов долларов, мы сэкономим миллиарды", - сказал Огрызко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА