НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 июля 2008 года

Лето – сезон отпусков не для всех

Однако, неделя перестает быть томной. Наблюдая за политической сценой Украины, поневоле начинаешь думать, что в принципе, двух агрессивных игроков для Украины вполне достаточно, чтобы держать в напряжении половину страны. Половину, поскольку второй половине - прагматичной, уже глубоко безразличны любые интриги в верхах.

В четверг противостояние между командами Президента и Премьера вновь приковало к себе внимание общественности. Линий конфликта было сразу же несколько. Это и знаменитый трубопровод «Одесса-Броды», и право законодательной инициативы, и некоторые другие вопросы.

Отметился одиночным выстрелом Глава Секретариата Президента. Его интерес был направлен на деятельность Тимошенко в энергетической сфере. Припомнив старые и назвав новые грехи Премьера, Балога рассказал, как должен вести себя руководитель правительства.

В частности, Виктор Балога обвинил Премьера Юлию Тимошенко во вмешательстве в сферу конституционных прерогатив Президента относительно обеспечения национальной безопасности, одной из составных которой является энергетическая безопасность государства.

Так Балога прокомментировал поручение, которым Тимошенко запрещает главе правления компании «Укртранснафта» Кирюшину подписывать документы и принимать участие в совещаниях относительно транспортирования нефти трубопроводом Одесса-Броды до отдельного решения правительства. Балога также высказал мнение, что Тимошенко снова пытается единолично, на собственное усмотрение решать вопросы относительно поставок энергоносителей в нашу страну. «Каждый школьник знает, что нынешний премьер с давних лет лелеет особые сантименты к энергетике. Но Евро-Азиатский нафтотранспортный коридор – не частная автозаправка, а мощный международный энергетический проект, поэтому регулировать его воплощение таким обычным для Кабмина «ручным» образом нельзя», - подчеркнул Балога.

Далее, инициатива перешла на сторону БЮТ. И фракция Тимошенко и непосредственно Премьер-министр поочередно стали обвинять Виктора Ющенко и его Секретариат в грубом вмешательстве в сферу деятельности правительства. Со стороны фракции последовало заявление, что БЮТ созовет внеочередную сессию Верховной Рады, если из Рады будет отозван президентский законопроект об изменениях в госбюджет на 2008 год. Об этом заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ в Верховной Раде Андрей Кожемякин. «Не принять наиболее спешный и нужный для государства закон, от которого зависит благосостояние общества, и при этом уйти на каникулы – это крайне безответственно» - считает Кожемякин. По его словам, фракция БЮТ фактически завершила сбор подписей с требованием о проведение внеочередной сессии. «Мы готовы созвать внеочередную сессию. Но мы не будем этого делать, как кое-кто заявляет для пиара, или для очередных споров и взаимных обвинений в сессионном зале, - подчеркнул он. «Внеочередная сессия ВРУ будет созвана при условии, если из Верховной Рады Украины будет отозван президентский законопроект об изменениях в госбюджет на 2008 год и если у нас будет убеждение, что для принятия изменений в госбюджет Украины на 2008 год наберется необходимое количество голосов народных депутатов» - заявил Кожемякин.

Затем, к процессу подключилась и сама Юлия Владимировна. Премьер-министр выступила категорически против внесения кем-либо, кроме Кабмина, законопроектов об изменениях в бюджет. «Все предложения Президента относительно изменений в бюджет 2008 года - те, которые мы можем учесть и позволяет (это сделать) баланс бюджета, будут учтены, но, вместе с тем, мы категорически против, чтобы, кто-либо – президент, премьер, министры, депутаты, председатель Верховной Рады, - нарушал Конституцию и законы Украины. Не предусмотрено законами Украины представление альтернативных законов о бюджете», - подчеркнула Тимошенко. Она считает, что президент внес свой проект документа для того, чтобы сорвать бюджетный процесс. Она отметила, что, по ее мнению, бюджетный комитет должен рассматривать исключительно правительственный вариант законопроекта, который с учетом всех замечаний должен быть, причем немедленно, принят парламентом. При этом Тимошенко отметила, что правительство не учло 3 предложения президента: о перенесение повышения минимальных зарплат на более поздний срок, о неувеличение средств для выплат вкладчикам Сбербанка и об увеличение финансирования Минобороны.

Ну и, наконец, переходим к ключевому противостоянию, возможно, даже не дня, а нового периода взаимоотношений. В Секретариате Президента Украины обвиняют руководство правительства в срыве подписания соглашений по реализации проекта Одесса-Броды. Об этом заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, в среду президент Украины Виктор Ющенко намерен был провести совещание по реализации проекта Одесса-Броды, на котором должны были быть подписаны два соглашения. «На позавчера была практически завершена подготовка проектов двух соглашений на поставку на предприятия (НПЗ «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья») более 5 млн. тонн каспийской нефти и также 3 млн тонн (нефти) транзита через Украину», - сказал Соколовский. Он сообщил, что совещание президент был вынужден отменить, поскольку буквально накануне его факсом поступила копия поручения за подписью премьер-министра Юлии Тимошенко, в котором она запретила представителям правительственных структур и государственных компаний участвовать в переговорах и подписывать документы по транспортировке нефти трубопроводом Одесса-Броды до отдельного решения правительства. Соколовский расценивает данную ситуацию как «беспрецедентный случай».

Тимошенко в долгу не осталась и ответила Секретариату довольно оперативно. Она заявила, что правительство не допустит злоупотреблений и махинаций вокруг нефтепровода «Одесса-Броды». По словам Тимошенко, Секретариат Президента Украины пытается осуществить очередную махинацию вокруг нефтепровода «Одесса-Броды», а именно – составляются соглашения с офшорными предприятиями, которые не отвечают международным проектам. «Так, как «РосУкрЭнерго» не прошло, так, как не прошло у украинцев забрать шельф Черного моря с наибольшими месторождениями газа, так у них не пройдет и этот трюк – забрать «Одесса-Броды» на свои офшорные зоны», - заявила Тимошенко. Премьер также отметила, что все, что сегодня происходит вокруг нефтепровода «Одесса-Броды» – это «РосУкрЭнерго-3». «Такие проекты, «может, и будут делаться когда-то, но не в ближайшие 20 лет, когда наша команда будет при власти», - подчеркнула она.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 сентября 2008 года

ВПЕРЕД, ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ! США не могут одобрить ни географическое положение, ни климат, ни историю России...  



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 октября 2008 года

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ   - Кум, вы слышали, вышла новая монета - Тимошенко изменила идеалам Майдана с Януковичем!



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 04 сентября 2008 года

ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАЛЕЖНОЙ РОХЛЯНДИИ   Господи, за що ти мене караєш: чи я горілки не п'ю, чи я жінки не б'ю, чи я церкви не минаю, чи я в корчмі не буваю?



Киевприбор: послезавтра в Киеве…

Киевприбор: послезавтра в Киеве… Взрыв на заводе «Киевприбор», что находится на ул. Гарматной, 2, произошедший 26 апреля напомнил киевлянам о том, что они живут на пороховой бочке. На территории Киева находятся порядка 500 потенциально опасных объектов, сбои в работе которых могут привести к техногенной и экологической катастрофам. Экологи столицы,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА