НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 июля 2008 года

Тимошенко задает тон

Во вторник в украинском информационном пространстве явно доминировала Юлия Тимошенко. Ее комментарии и заявления, в которых она касалась многих актуальных проблем Украины, многократно цитировались подавляющим большинством информационных агентств.

Одной из наиболее резонансных тем стала деятельность Фонда государственного имущества и его руководителя. Следует напомнить, что накануне Фонд имущества, фактически, начал процедуру возврата в государственную собственность «Криворожстали». Разумеется, многие были удивлены подобными действиями Валентины Семенюк. Еще больше удивляло отсутствие официальной реакции Кабинета Министров Украины. На фоне циркулирующих слухов о практически решенном исходе сражения за «Днепрэнерго» в пользу Рината Ахметова, стали поговаривать о зреющем заговоре Тимошенко-Ахметов против Виктора Ющенко. Залогами со стороны Тимошенко и должны были стать «Днепрэнерго» и «Криворожсталь».

Данные слухи были опровергнуты реакцией Премьер-министра на заявления Семенюк. Юлия Тимошенко однозначно негативно оценила инициативы насквозь коррумпированного руководства Фонда и вообще, грудью стала на защиту иностранного инвестора. Премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что осенью ей удастся уволить Валентину Семенюк и назначить новое руководство Фонда госимущества. Об этом она заявила в ходе пресс-конференции в рамках украинско-австрийского экономического форума. Что касается намерения главы ФГИ забрать «Криворожсталь» у «Mittal Steel», то премьер сочла их пустыми и провокационными, и не имеющими ничего общего с действительностью. Глава правительства отметила, что «Криворожсталь» впервые за всю историю приватизации в Украине была приватизирована честно, прозрачно и открыто, на достаточно серьезных условиях со стороны государства, трудового коллектива.

Также премьер отметила, что, к сожалению, правительству не удалось сменить руководство данного ведомства до выхода парламента на каникулы, поэтому, по ее словам, там остается старое, надежно коррумпированное руководство.

Осуществить смену руководства Фонда Премьер рассчитывает после каникул. «Я думаю, что мы после каникул обязательно через Верховную Раду, через парламент сменим руководство ФГИУ», - подчеркнула Тимошенко.

Рассказала Тимошенко и о своих планах по нормализации бюджетного процесса. Причем, ей удалось не только затронуть экономическую и социальную составляющую, но и продемонстрировать свое полупрезрительное отношение к президентской партии «ЕЦ», а также объявить о ближайших планах по созданию ситуативного большинства в парламенте за счет «малых» фракций. Юлия Владимировна четко сохранила и антипрезидентскую риторику последних дней.

Тимошенко, в частности, отметила, что продолжает консультации относительно возможности принятия изменений в государственный бюджет 2008 года.

«Я буду находить компромиссы с лидерами всех фракций (парламента) для того, чтобы в ближайшее время, как только это будет возможно, на базе договоренностей и компромиссов был найден выход и изменения в бюджет на 2008 год все-таки были проголосованы», - подчеркнула она.

Тимошенко заявила, что ей «стыдно» за то, что часть демократической коалиции, в частности, представители партии «Единый Центр», фактически сорвали принятия изменений в бюджет, которые были крайне необходимы стране и людям.

В результате, отметила она, Аграрный фонд не получит 1,2 млрд. грн., не будет средств на строительство дорог, пенсионеры не будут получать с 1 июля повышенной пенсии, и регионы не получат дополнительных средств для выполнения разных программ.

«Вот результат такой плачевной работы... Но не все потеряно, и изменения в бюджет мы будем принимать настолько быстро, насколько сможем найти компромисс с другими фракциями, которые могут поддержать сегодня демократическую коалицию», - подчеркнула Тимошенко.

Наконец, Премьер-министр посовещалась с руководством регионов. Правда общение получилось виртуальным – по селектору. Тем не менее, Юлия Тимошенко вволю «потопталась» по Леониду Черновецкому, найдя в его лице «жертву дня». На селекторном совещании с председателями облгосадминистраций Тимошенко вновь отметила плохую ценовую ситуацию в Киеве. По ее словам, Киев уже в течение 5 месяцев попадает в список регионов с наивысшими показателями инфляции. Премьер считает, что это является следствием неэффективности работы руководства города. Тимошенко обратилась к начальнику Главного финансового управления Киевгорадминистрации Виктору Падалке с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. «Виктор Михайлович, я знаю вас как опытного специалиста, знаю, что ваш мэр вечно в космосе, но вы сделайте команду, способную решить проблему», - сказала она.

Тимошенко также пообещала принять радикальные меры в случае, если цена на хлеб и куриное мясо в отдельных регионах страны не снизится в июле. «Я не вижу оснований для повышения цен на хлеб», - заявила Тимошенко на все том же селекторном совещании. «Я напишу обращение в Генеральную прокуратуру. Есть случаи, в том числе, с господином Черновецким (мэр Киева Леонид Черновецкий), когда он через аффелированных лиц владеет хлебзаводами. Он со своими подельниками оставляет Киев и Киевскую область не только без нормальных цен на хлеб, а даже без хлеба», - сказал Тимошенко.

Она подчеркнула, что упомянутые хлебзаводы завышают цену на хлеб в 2 раза. Говоря о ценах на мясо птицы, она заявила, что на рынке продолжается монопольный сговор производителей, на который не реагирует ни Антимонопольный комитет, ни Генпрокуратура. Тимошенко подчеркнула, что правительство снимет бюджетные дотации с производителей мяса курицы, если они сохранят нынешние цены на свою продукцию. «Если еще 1 месяц эта позиция покажет инфляцию, дотации с монополистов будут сняты, правительство примет такое решение», - сказала Премьер-министр. Она также потребовала от Госрезерва начать интервенции мяса курицы на рынке в регионах страны. Она потребовала от руководителей госадминистраций подать свои заявки на закупки из госрезерва мяса птицы и проконтролировать цены, которые устанавливаются на эти продукты в супермаркетах в подведомственных им регионам. «Проконтролируйте, чтобы окорока (куриные) стоили не дороже 13,5 грн. в розничной торговле», - сказала Тимошенко.

Секретариат Президента в рамках акции «Ни дня без критики Правительства» тоже нашел повод, как бы «пнуть» Тимошенко. Заместитель главы Секретариата Президента – представитель Президента в Верховной Раде Оксана Слюсаренко критикует Кабинет Министров за отсутствие системной работы по подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Слюсаренко отметила, что с каждым днем финансовой, нормативной и организационной бездеятельности правительства гаснет надежда украинцев на достойное представление государства во время проведения матчей ЧЕ-2012 по футболу. «Именно отсутствие системных действий резко контрастирует с заявлениями премьер-министра, сделанными в Польше, относительно ответственности и готовности правительства организовать подготовку к проведению украинской части ЧЕ-2012», – сказала она. По словам Слюсаренко, Кабмин обязан выполнить решение координационного совета по подготовке к ЧЕ-2012 по футболу в части обеспечения защиты расходов, связанных с подготовкой и проведением чемпионата и обеспечения внесения изменений в государственный бюджет на 2008 год в части формирования программы «Финансирование мероприятий по подготовке и проведению в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу».

Замглавы Секретариата заявила, что законопроект Президента Виктора Ющенко о внесении изменений в госбюджет-2008 предусматривает финансирование мероприятий по подготовке и проведению ЧЕ-2012 по футболу в сумме более 5 млрд. гривень. При этом она отметила, что из 4,288 млрд. гривень, предусмотренных для выделения из госбюджета 6 областям, которые готовятся к чемпионату, в 1 полугодии Кабмин выделил 395 млн. гривень (9%).

По словам Слюсаренко, основная часть выделенных для областей средств была направлена на финансирование подготовки транспортной инфраструктуры. Замглавы Секретариата также считает, что завершающим этапом подготовки программно-плановых документов, необходимых для ЧЕ-2012 по футболу, должно стать утверждение Радой Закона «Об Общегосударственной целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу».

«К сожалению, правительство перенесло срок его подготовки на 1 сентября этого года, невзирая на то, что в соответствии с протокольным решением Координационного совета от 8 февраля текущего года проект настоящего документа должен был быть подготовлен до 22 февраля 2008 года», – сказала она.

Слюсаренко также отметила, что по оценкам международных экспертов, генеральный план развития инфраструктуры, подготовленный в соответствии с требованиями и рекомендациями УЕФА, нуждается в существенной доработке.

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

«Кыця» рвется на Запад

«Кыця» рвется на Запад Есть в этом что-то унизительное для политика, считающего себя самостоятельным, – все время просить у кого-то помощи. Но как говорили об известной корове, застрявшей в самолетном бомболюке ради собственного спасения, жить захочешь – и не так раскорячишься. Так и наша Юлия Владимировна Тимошенко, некогда известная своим фанатичным почитателям как «наша



Юрий Ехануров: новые «бурятские сказки»

Юрий Ехануров: новые «бурятские сказки» Перед Юрием Ехануровым возникла проблема: стойло готово, но вести туда некого, а одному в него лезть как-то «стрёмно». Как быть? Случается так: вот, был человек много лет при власти, занимал то один высокий



Зависла над потоками

Зависла над потоками. Сегодня, 16 сентября 2011 года, президент Украины Виктор Янукович, выступая на 8-й конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее», задал главный вопрос украинского мейнстрима: «Украина – именно среди тех стран, которые выразили сегодня



Новости Украины, события в мире

А Буш часом не русский? ("Los Angeles Times", США)

В этом году одним из лауреатов премии Центра имени Кеннеди за достижения в области искусства стал актер Морган Фримен. Среди многочисленных персонажей, которых ему довелось сыграть, есть и президент США: он сидит в Овальном кабинете, а к Земле тем временем приближается ужасная комета, способная разнести планету на куски. На этой неделе лауреатов премии Центра Кеннеди принимали в Белом доме -




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА