НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 июля 2008 года

Президент «жжот»

На фоне всеобщего внимания к парламентским процессам, обусловленного едва теплящейся надеждой, что парламент все же неожиданно начнет работать и принимать хоть какие-то решения, неожиданно в информационное пространство с совершенно нестандартной инициативой ворвался Президент. К его специфической риторике, направленной на дельнейшую эскалацию напряженности во взаимоотношениях с Россией давно уже все привыкли. И очередные высказывания по российскому следу в его отравлении, а также требования к РФ выдать трех «отравителей» не вызвали ни у кого серьезного удивления. Тем более, учитывая набирающий обороты скандал с не в меру разговорившимся Давидом Жвания, что-то подобное просчитывалось.

Но вот попытка возглавить исполнительную власть в исполнении Президента, это что-то новое. А именно это и сделал Виктор Ющенко, причем, как всегда, находясь в заграничной поездке, будучи на обследовании в Швейцарии.

Президент Виктор Ющенко раскритиковал правительственный проект изменений в государственный бюджет и внес на рассмотрение Верховной Рады свой проект. «По мнению президента, внесенный им законопроект является оптимальным для поддержания постоянных темпов развития страны, укрощения инфляции, решения важнейших государственных проблем», - отмечается в сообщении. Глава государства подписал этот закон, исходя из необходимости введения в действие новых социальных стандартов жизни граждан. Вместе с тем законом правительству было дано поручение разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады изменения в бюджет до 1 марта 2008 года. Эту норма закона правительством была проигнорирована. Вместе с тем Ющенко уверен, что проект изменений, который был предложен на рассмотрение Верховной Рады, несет в себе ряд рисков.

По поводу «эксперимента» Виктора Андреевича уже высказались ведущие политические деятели. Так, лидер фракции Компартии Петр Симоненко считает, что Ющенко нарушает Конституцию, поскольку он не имеет права выступать с бюджетными законодательными инициативами и таким образом вмешиваться в бюджетный процесс. По его мнению, внесение Ющенко в Верховную Раду альтернативного варианта бюджета – это обычная провокация, которая направлена на углубление конфликта между Президентским и правительственным властным лагерями.

Экс-министр финансов Николай Азаров также заявил, что согласно законодательству, Президент не имеет права выступить со своим законопроектом о госбюджете, а может лишь выступить с предложениями, которые должна провести в парламент та или иная фракция. Он отметил, что сегодня появляется совершенно парадоксальная ситуация, когда и президент и правительство - это одна команда. «Но тогда почему президент должен выдумывать такие загадочные пути реализации своих предложений? Не проще ли ему сказать своему правительству, что, "ребята я не подпишу этот бюджет до тех пор, пока вы не реализуете такие-то, такие-то предложения». И правительство, по логике вещей, должно учесть предложение президента», - сказал Азаров. «Безусловно - те замечания, которые он (президент) высказал, во многом совпадают с нашими замечаниями», - отметил Азаров.

Депутат от БЮТ Сергей Терехин в интервью журналистам также высказал мнение, что президент Украины не уполномочен вносить в Верховную Раду проект изменений в госбюджет.

Пока не последовала реакция от Тимошенко. В заложниках оказался и Арсений Яценюк, за несколько часов до этого, высказавшийся за немедленное рассмотрение правительственного варианта бюджетных изменений. На этом фоне, шансов, что БЮТ снимет блокаду трибуны и парламент заработает, практически не остается. Что касается спикера, то он, в принципе, уже готов отправить Раду на каникулы, о чем и говорил в четверг.

Учитывая сложившуюся ситуацию, практически нереальным выглядит инициируемый «оппозицией» отчет правительства с последующей отставкой. До слез обидно должно быть «регионалам», наскребшим необходимое количество голосов для соответствующих голосований. И даже лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявил, что голосов народных депутатов для отставки правительства хватает. Янукович подчеркнул, что если сегодня не делать решительных шагов, то все может закончиться очень плохо. По мнению Януковича, депутатам необходимо объединяться и принять решение. «"Возможны два решения: или депутаты объединяются, или будут очередные досрочные выборы», - считает лидер Партии регионов. Вместе с тем он добавил, что досрочные парламентские выборы никому сегодня не нужны. На уточняющий вопрос, какие фракции все же готовы проголосовать за отставку правительства, Янукович ответил: «Мы не считали на 100 процентов голоса, но мы ощущаем поддержку всех фракций оппозиции – а это 222 голоса, и еще есть три народных депутата, которые вышли из коалиции, - это 225 (как известно, из коалиции вышли Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий БУТ (НУ-НС), а Иван Плющ (НУ-НС) не писал заявление о вхождение в коалицию). При этом Янукович добавил: «Я считаю, что найдется 226 народных депутатов как минимум», которые проголосуют за отставку правительства. Лидер фракции Партии регионов также подчеркнул: «Все, что сегодня делает власть, это пример того, как нельзя поступать». По его словам, происходит рост цен, падение экономики, «сейчас власть сама себя заблокировала». «Это нонсенс. В мире такого нет. Удивляются наши партнеры со всего мира, что творится, что делает так называемая демократическая коалиция, которую они породили», - добавил Янукович.

Пытается найти какой-нибудь выход из ситуации и Тимошенко, заручившись поддержкой хотя бы Литвина. Она призвала Президента, лидеров парламентских фракций и внепарламентских политических сил организовать и провести всеукраинский совет, предложенный Блоком Литвина. Тимошенко провела телефонный разговор с Владимиром Литвином по поводу предложенного им «плана неотложных действий относительно преодоления политического кризиса и консолидации общества». Разумеется, отдельные пункты этого плана должны быть предметом серьезной дискуссии, но безоговорочной является сама идея проведения всеукраинского совета в форме специального заседания Верховной Рады с участием президента, Кабинета Министров, руководителей местных органов власти и самоуправления, считает Премьер. Особенно благоприятной, по мнению Тимошенко, является идея зафиксировать в предлагаемой Литвином общественном соглашении «четкое и однозначное трактование и применение дискутивных положений Конституции». Однако, заигрывать с Литвином – тот еще спорт. И Литвин это тут же продемонстрировал, пожелав для начала убедиться в жизнеспособности коалиции.

В общем, пятница не обещает быть спокойной, в тоже время, рассчитывать на какие-либо судьбоносные для страны решения не приходится.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Что является самой большой угрозой для любой власти? Оппозиция? Внутренние разборки? Внешние вызовы? Свиной грипп? Да, но только отчасти. Самой большой, действительно реальной и тотальной угрозой для власти является,



Незаметные успехи?

Незаметные успехи? Выступая перед членами совета Клуба главных редакторов (КГР) стран СНГ, Балтии и Грузии, премьер-министр Украины Николай Азаров в прошлую субботу заявил, что ни его правительство, ни вся власть, ни Партия регионов, которая составляет политико-экономическую сердцевину этой власти, не боятся идти на парламентские выборы. Они, как известно, намечены на октябрь 2012 года, и



Новости Украины, события в мире

Литвин Владимир Михайлович: Госкомзем и Центр Государственного земельного кадастра

Пока основные политические игроки Украины изнемогают в борьбе за властные полномочия, предводитель парламента «тихим сапом» готовит плацдарм для собственных выборов. Фундаментом которого, похоже, станут Госкомзем и «Центр Государственного земельного кадастра». Во что это выльется для страны и избирателей? Уверены: этот неординарный ход



Украина: «Зонтичная ратификация»

Украина: «Зонтичная ратификация» Несмотря на противодействие оппозиции, драки в зале заседаний парламента и у его стен, едкий дым от непонятно кем брошенных шашек и возмущенное скандирование несогласных, Верховная Рада Украины одобрила харьковские соглашения президентов




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА