НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 09 июля 2008 года

В одном шаге

Похоже, что ситуация в Украине накаляется до предела, не смотря на «летнее затишье», характерное для всего остального цивилизованного мира. В Верховной Раде, по информации из целого ряда источников, уже есть необходимые голоса для выражения недоверия правительству. Какие бы клятвы не давало руководство НУНС, а ситуация во фракции абсолютно неконтролируемая. И абсолютно права Юлия Тимошенко, заявляющая, что только от одного человека зависит сегодня судьба правительства – от Виктора Ющенко. Если с Банковой команда НУНС (той части, что готова идти за Президентом) не последует, то правительство будет работать дальше. На что рассчитывает Тимошенко непонятно. Скорее всего, просто использует последние возможности для властного пиара.

Использует она и другие пиар-возможности, причем, как обычно, в черном легко (после ее слов) угадываются белые оттенки. Это относится к очередному заявлению по поводу темпов роста инфляции. Назвав их самыми низкими по СНГ, Тимошенко с легкостью забыла собственные обещания о нулевой инфляции в июне или же дефляции. После этих высказываний окончательно не выдержал Президент. «15,6% годовой инфляции - это самая большая инфляция на континенте. Эта инфляция обязывает правительство, в первую очередь, парламент, во вторую очередь, и каждого политика прежде всего компенсировать бедному человеку то, что ему надлежит согласно действующему законодательству Украины», - заявил Ющенко.

А еще Президент потребовал найти компромиссы в парламенте и прекратить блокировать трибуну. Фактически, он поддержал требования «оппозиции» к БЮТ. Позже он нанес еще более болезненный удар Тимошенко, заявив, что применит право вето, если будут проголосованы изменения в бюджет. Он критически оценил внесенный правительством проект изменений в Государственный бюджет-2008. «Меня не устраивают изменения в бюджет 2008 года, не устраивает много вещей, которые пробуют привнести в изменения к этому документу», - сказал Ющенко. «Жить политикой популизма, подогревать инфляцию слабой бюджетной политикой – это непродуманная работа власти», - добавил он, призвав отказаться от такого типа политики. Также глава государства напомнил о своем праве ветировать принятые Верховной Радой законы. «По крайней мере, у меня есть право на вето таких непродуктивных изменений и дополнений к бюджету, и я его использую», - сказал Ющенко, высказав надежду, что в парламенте пройдет профессиональная дискуссия относительно изменений к главному финансовому документу страны.

Таким образом, Президент в принципе уничтожил основания для дальнейшего блокирования представителями БЮТ работы парламента. И теперь, в случае продолжения линии поведения БЮТ, будут все основания говорить, что дальнейшее блокирование работы ВР направлено лишь на одно – сохранить правительство Тимошенко хотя бы до осени. Об этом намерении уже четко проинформировали спикеры премьерской фракции и вряд ли они откажутся от своих намерений, даже учитывая всю очевидность их действий.

А то, что в парламенте готовы выйти на отставку правительства, сомневается мало кто. Оппозиция категорически настаивает на первоочередности отчета правительства и рассмотрения постановления по отставке Тимошенко. Более того, Виктор Янукович, отпраздновавший собственный день рождения, уже мыслит категориями будущих выборов, причем даже не парламентских, а президентских. «Я настолько свободен, насколько сам могу себе позволить. А позволить себе устраниться от борьбы я не могу. Во-первых, самая крупная в стране Партия регионов обязана идти на выборы. Второе. Если не Янукович, то кто-то другой. Пожалуйста, нет проблем! Давайте только рейтингового политика», - ответил он на вопрос о участии в выборах президента.

«Сегодня ситуация такая, что даже трудно описать, до чего мне тошно. Но есть обязательства. Когда бываю в регионах, только один вопрос задают: «Вы ж нас не оставите?» Собирается толпа, подхожу, она… (показывает жестом, будто медленно снимает перчатки с рук и морщится, как от боли) стягивает обожженную кожу, на производстве травму получила, и плачет: «Не уходи! Не бросай нас!», - рассказал политик.

«После встреч - все. Заложник! Байки распускают: пойдет Янукович и партия на выборы или откажется. Куда отказываться партии? Кто станет кандидатом - решит съезд. А как он решит, догадаться нетрудно. Какие б у меня внутри ни били эмоции, противоречия внутренние, я не имею права поступить иначе», - говорит Янукович.

Конечно, теоретически своих «союзников» могла бы поддержать фракция НУНС. Но представители данного блока практически вышли на окончательный развал и фракции и коалиции. Жаркие споры и конфликт возникли, разумеется, вокруг Давида Жвания и его последних высказываний в адрес Президента. «Народная Самооборона» грудью стала на защиту своего вождя, обвиняя в травле Жвания и политическом заказе Секретариат Президента и персонально заместителя его руководителя Пукшина. Секретариат Президента, по заявлению «НС» преследует по политическим мотивам депутата «НУ-НС» Давида Жванию и пытается лишить его гражданства Украины и изъять украинский паспорт.

Ответная реакция последовала из «Нашей Украины». Партия Народный Союз «Наша Украина» отмежевывается от заявлений Давида Жвании по поводу президента Виктора Ющенко и его семьи и призывает его прекратить прибегать к оскорблениям их чести и достоинства. Об этом было сказано в заявлении лидера партии НСНУ Вячеслава Кириленко в ответ на последние заявления Жвании. В нем сказано, что НСНУ осуждает «аморальные методы, которые использует в публичных дискуссиях» Жвания. «Мы вынуждены с сожалением констатировать, что этот депутат в своих нападках на президента Ющенко и его семью перешел все грани пристойности. Даже сами по себе попытки поставить под вопрос факт отравления Виктора Ющенко, что шокировало весь мир, и сделать вид, будто этого преступления не было, свидетельствуют, что в своей публичной риторике господин Жвания опустился до уровня наихудших образцов пропаганды времен кучмизма», - сказано в заявлении. «Особое негодование» у НСНУвцев вызывают «попытки Жвании воевать с женой и малолетними детьми президента». «Высказанные в многочисленных интервью инсинуации на тему гражданства детей и жены Ющенко по уровню цинизма превосходят даже антиющенковскую риторику времен выборов 2004 года. Мы убеждены, что ни один политик не имеет морального права для решения своих политических целей поливать грязью женщин и детей, независимо от мотивов, которыми он при этом руководствуется», - сказано в заявлении.

На фоне готовящегося съезда «Единого Центра» и вполне возможного создания новой депутатской группы, призрак гибели НУНС окончательно перестает быть таковым.

Что будет дальше, покажут ближайшие дни. Если Тимошенко сдастся, последует выражение недоверия правительству и, возможно, формирование новой коалиции. Другим вариантом, является назначение очередных внеочередных парламентских выборов.

Если же Тимошенко захочет побороться еще (а это наиболее вероятный сценарий развития ситуации, в период сбора урожая, поскольку есть варианты заработать очень неплохие политические дивиденды пиаром на достижениях селян), то до осени мы работающего парламента не увидим со всеми вытекающими последствиями от политической и экономической нестабильности в масштабах отдельно взятой страны.



 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 30 января 2009 года

УКРАИНА. ПАЛАТА №6   УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ.  



Новости Украины, события в мире

Фирташ, Левочкин, Балога: механизмы аферы

Мы уже писали о том, что, по словам украинского Премьера, во время дополнительной эмиссии гривны в объеме 40,3 млрд. грн., была построена непрозрачная система как установления валютного курса, так и направления этих средств для национальной банковской системы. В частности, львиная часть - 7,9 млрд. грн. - достались банку «Надра», хотя в Украине работает больше 180 банков. «Это макрокоррупционная, макроспекулятивная операция, которая явным образом



Неизбежная катастрофа

Неизбежная катастрофа Украинские националисты очень обижаются, когда я говорю, что наше государство нежизнеспособно. Финансово-экономически ориентированные «патриоты» немедля начинают интересоваться, сколько за констатацию этого очевидного факта «платит ФСБ» (им невдомек, что операции за пределами России – прерогатива СВР).



Новости Украины, события в мире

Банановая республика Америка ("Vanity Fair", США)

Продолжающийся финансовый кризис - лишь последняя иллюстрация тревожной тенденции, грозящей превратить 'землю свободных и родину смелых' в аналог Зимбабве, Венесуэлы и Экваториальной Гвинеи В заявлении по поводу объемистого 'пакета' государственной финансовой помощи обанкротившимся частным компаниям, впервые




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА