НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 07 июля 2008 года

Танцуют все!

Понедельник стал поистине днем, когда «танцевали» все лидеры ведущих политических сил. Причем, некоторые из них, подошли к данному действу буквально. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что готова и станцевать и спеть для «регионалов», лишь бы увидеть в их действиях конструктивизм.

Ну, а если серьезно, то действительно, 7 июля трудно было выделить какую-то одну доминанту на информационном поле. Скрещивались виртуальные информационные штыки правительства и Секретариата. В наступление попеременно ходили Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Боковые фланговые удары наносили спикеры и руководители партий, формально относящихся к оппозиции (поскольку опять же формально не входят в большинство). Над всем этим летал обличительный дух возмездия в виде недолишенного гражданства Давида Жвания, вновь и вновь вскрывавшего зловещие тайны Виктора Ющенко и его окружения в очередном обличительном интервью.

Интервью, данное Давидом Жвания «Украинской Правды» действительно почти претендует на сенсационность. Почти, поскольку дай он его несколько месяцев назад – когда он еще пребывал в лагере «дружественном» Президенту, он стал бы обличителем и практически народным героем, категорически несогласным с новым узурпатором (Ющенко), пришедшем на смену старому (Кучме). А сегодня Давид Важаевич выглядит капитаном явно тонущего корабля, однако, не желающим совершать увлекательную экскурсию к глубинам океана в гордом одиночестве.

Как говаривали персонажи одного из блокбастеров «живи свободно, умри достойно» или что-то около того. Но представитель гордого кавказского народа считает себя обязанным прихватить в политическое небытие как можно больше бывших друзей, желательно, во главе с Виктором Андреевичем. При этом, сам Жвания «принципиально» о Ющенко как человеке не говорит (?!), а только как о Президенте. Что еще стоит добавить? Пожалуй, лишь то, что слова Жвания все-таки дошли до народа, поскольку, по последним исследованиям социологов, более 40 процентов опрошенных уже не верят в имевшее место предумышленное отравление тогда еще кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Еще около 20% ставят отравление под сомнение. В общем, небывалый уровень недоверчивости граждан.

Реакция от Ющенко на новую порцию высказываний экс-соратника еще последует, а пока он занят борьбой с Тимошенко и ее правительством. Главной точкой приложения усилий по-прежнему остаются изменения к бюджету и макроэкономические показатели. Мимоходом, Виктор Андреевич вспомнил еще одну некогда актуальную тему, еще раз запретив приватизацию Одесского припортового завода. На всякий случай, а вдруг кто забыл. Чтобы занять хоть как-то заскучавший, в преддверии коллективного отпуска, весь состав КС, Ющенко отправил запрос по ОПЗ еще и им.

Что же касается макроэкономики, то со свойственным только ему «состраданием палача», Секретариат Президента продолжал ввинчивать шурупы и вбивать гвозди в многострадальное тело закона о бюджете. Были названы все (включая самые мелкие) пожелания и замечания Президента, не нашедшие отображения в проекте закона, подготовленным правительством.

Не увидели на Банковой и позитивной динамики в вопросе согласования показателей с Национальным Банком Украины. Плюс откуда-то из кущей тихонько поддакнул глава НБУ Владимир Стельмах, мол-де и не согласовывали с его ведомством чиновники правительства никаких показателей. И даже не пытались. Услужливо тут же развили тему глашатаи Ющенко, объявив, что Президент дарует еще неделю правительству и НБУ, чтобы прийти, наконец, к какой-то консолидированной позиции. А если в результате еще на свет появится и план по преодолению инфляции, Президент будет почти что счастлив.
Воинственное настроение Президента было заразительным. В атаку на правительство пошли «оппозиционеры» в лице Януковича и Литвина. Эти товарища, ощущая возможность поторговаться с БЮТ для получения собственных политических дивидендов, объявили, что таки да, готовы к переговорам по поводу не только продления пленарных заседаний парламента, но еще и голосованию по изменениям в бюджет. Параллельно были выдвинуты самые разнообразные условия – вплоть до отчета правительства и поддержки «регионального» проекта изменений в Конституцию. Седой ворон украинской политики Владимир Литвин еще не удержался и от мрачного пророчества: парламентских выборов в ближайшие месяца не избежать, вещал он. Всем это выгодно и все захотят расширить и испытать свою электоральную базу накануне выборов Президента.

Утомленная спорами Юлия Тимошенко, в это время махнула на все рукой и заявила, что за поддержку правительственных инициатив готова и отчитаться перед ПР, и спеть, и станцевать. Об осуществлении других фантазий речь пока не шла.

Одновременно, Премьер не забыла поддерживать имидж наиболее популистского политика Украины. Заявив о том, что ее социальные инициативы и программы никакого отношения к инфляции не имеют, она уверенно продолжила раскрывать зловещие заговоры различных организованных банд спекулянтов, намеренно дискредитирующих светлый образ ее правительства. Разумеется, виноват также мировой кризис и некоторые темные личности, которые пытаются манипулировать сознанием масс и держать народ в черном теле, не повышая заработные платы.

Для порядка, премьерская команда повоевала и со СМИ. Досталось телеканалу «ИНТЕР», по мнению БЮТ, нагло исказившему смысл с содержание интервью с Тимошенко, выдернув куски из контекста. С масс-медиа, безапелляционная критика, правда, не проходит, поэтому, сразу же последовала ответная реакция телеканала, в которой Тимошенко обвинили в насаждении цензуры и попросили оставить мнение в отношении творческой журналисткой работы при себе.

Таким был понедельник. Во вторник информационная инициатива, по логике, должна перейти к Арсению Яценюку, в связи с проведением пленарных заседаний. Арсений Петрович в первый день недели, хотя и присутствовал в публичном измерении, однако не запомнился ничем, кроме как нежеланием затмевать звезду украинского телеэфира Савика Шустера. Хотя все шансы у него были. Вытеснить если и не «Свободу», то по крайней мере, какой-нибудь страстный латинский сериал.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 июля 2008 года

Накануне больших событий? Конституционный процесс пошел В среду под председательством Президента Украины пройдет совещание по вопросам макроэкономической стабильности. В совещании примут участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и глава НБУ Владимир Стельмах.



Новости Украины, события в мире

Германы: «Счастливы вместе»

Самым загадочным явлением уходящей недели стал богомерзкий полтергейст, случившийся со служебным удостоверением заместителя министра МЧС Николая Германа, более известного в народе под аристократической фамилией «Коровицын».Самым загадочным явлением уходящей недели стал богомерзкий полтергейст, случившийся со служебным удостоверением заместителя министра МЧС Николая Германа, более известного в народе под аристократической фамилией «Коровицын».



Украина: урок для «бушат»

Вы не поверите, но Украине опять предоставляется шанс хоть частично попасть в мейнстрим мировой политики, ба, даже геополитики, и надежно обеспечить свою безопасность в быстро меняющемся мире. Если, конечно, ее будущие власти не профукают такую возможность. Украина: урок для «бушат»



Последняя жертва белорусской мифологии

Последняя жертва белорусской мифологии Стремление определенной части украинских политиков представить лукашенсковскую Беларусь едва ли не образцом для подражания всегда выглядело откровенно тухловато. Но на сей раз подобная попытка обернулась просто анекдотом. Корреспондент «Обкома» в Минске объясняет известному украинскому политикану, что выдавать свои поверхностные впечатления




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА