НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 07 июля 2008 года

Танцуют все!

Понедельник стал поистине днем, когда «танцевали» все лидеры ведущих политических сил. Причем, некоторые из них, подошли к данному действу буквально. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что готова и станцевать и спеть для «регионалов», лишь бы увидеть в их действиях конструктивизм.

Ну, а если серьезно, то действительно, 7 июля трудно было выделить какую-то одну доминанту на информационном поле. Скрещивались виртуальные информационные штыки правительства и Секретариата. В наступление попеременно ходили Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Боковые фланговые удары наносили спикеры и руководители партий, формально относящихся к оппозиции (поскольку опять же формально не входят в большинство). Над всем этим летал обличительный дух возмездия в виде недолишенного гражданства Давида Жвания, вновь и вновь вскрывавшего зловещие тайны Виктора Ющенко и его окружения в очередном обличительном интервью.

Интервью, данное Давидом Жвания «Украинской Правды» действительно почти претендует на сенсационность. Почти, поскольку дай он его несколько месяцев назад – когда он еще пребывал в лагере «дружественном» Президенту, он стал бы обличителем и практически народным героем, категорически несогласным с новым узурпатором (Ющенко), пришедшем на смену старому (Кучме). А сегодня Давид Важаевич выглядит капитаном явно тонущего корабля, однако, не желающим совершать увлекательную экскурсию к глубинам океана в гордом одиночестве.

Как говаривали персонажи одного из блокбастеров «живи свободно, умри достойно» или что-то около того. Но представитель гордого кавказского народа считает себя обязанным прихватить в политическое небытие как можно больше бывших друзей, желательно, во главе с Виктором Андреевичем. При этом, сам Жвания «принципиально» о Ющенко как человеке не говорит (?!), а только как о Президенте. Что еще стоит добавить? Пожалуй, лишь то, что слова Жвания все-таки дошли до народа, поскольку, по последним исследованиям социологов, более 40 процентов опрошенных уже не верят в имевшее место предумышленное отравление тогда еще кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Еще около 20% ставят отравление под сомнение. В общем, небывалый уровень недоверчивости граждан.

Реакция от Ющенко на новую порцию высказываний экс-соратника еще последует, а пока он занят борьбой с Тимошенко и ее правительством. Главной точкой приложения усилий по-прежнему остаются изменения к бюджету и макроэкономические показатели. Мимоходом, Виктор Андреевич вспомнил еще одну некогда актуальную тему, еще раз запретив приватизацию Одесского припортового завода. На всякий случай, а вдруг кто забыл. Чтобы занять хоть как-то заскучавший, в преддверии коллективного отпуска, весь состав КС, Ющенко отправил запрос по ОПЗ еще и им.

Что же касается макроэкономики, то со свойственным только ему «состраданием палача», Секретариат Президента продолжал ввинчивать шурупы и вбивать гвозди в многострадальное тело закона о бюджете. Были названы все (включая самые мелкие) пожелания и замечания Президента, не нашедшие отображения в проекте закона, подготовленным правительством.

Не увидели на Банковой и позитивной динамики в вопросе согласования показателей с Национальным Банком Украины. Плюс откуда-то из кущей тихонько поддакнул глава НБУ Владимир Стельмах, мол-де и не согласовывали с его ведомством чиновники правительства никаких показателей. И даже не пытались. Услужливо тут же развили тему глашатаи Ющенко, объявив, что Президент дарует еще неделю правительству и НБУ, чтобы прийти, наконец, к какой-то консолидированной позиции. А если в результате еще на свет появится и план по преодолению инфляции, Президент будет почти что счастлив.
Воинственное настроение Президента было заразительным. В атаку на правительство пошли «оппозиционеры» в лице Януковича и Литвина. Эти товарища, ощущая возможность поторговаться с БЮТ для получения собственных политических дивидендов, объявили, что таки да, готовы к переговорам по поводу не только продления пленарных заседаний парламента, но еще и голосованию по изменениям в бюджет. Параллельно были выдвинуты самые разнообразные условия – вплоть до отчета правительства и поддержки «регионального» проекта изменений в Конституцию. Седой ворон украинской политики Владимир Литвин еще не удержался и от мрачного пророчества: парламентских выборов в ближайшие месяца не избежать, вещал он. Всем это выгодно и все захотят расширить и испытать свою электоральную базу накануне выборов Президента.

Утомленная спорами Юлия Тимошенко, в это время махнула на все рукой и заявила, что за поддержку правительственных инициатив готова и отчитаться перед ПР, и спеть, и станцевать. Об осуществлении других фантазий речь пока не шла.

Одновременно, Премьер не забыла поддерживать имидж наиболее популистского политика Украины. Заявив о том, что ее социальные инициативы и программы никакого отношения к инфляции не имеют, она уверенно продолжила раскрывать зловещие заговоры различных организованных банд спекулянтов, намеренно дискредитирующих светлый образ ее правительства. Разумеется, виноват также мировой кризис и некоторые темные личности, которые пытаются манипулировать сознанием масс и держать народ в черном теле, не повышая заработные платы.

Для порядка, премьерская команда повоевала и со СМИ. Досталось телеканалу «ИНТЕР», по мнению БЮТ, нагло исказившему смысл с содержание интервью с Тимошенко, выдернув куски из контекста. С масс-медиа, безапелляционная критика, правда, не проходит, поэтому, сразу же последовала ответная реакция телеканала, в которой Тимошенко обвинили в насаждении цензуры и попросили оставить мнение в отношении творческой журналисткой работы при себе.

Таким был понедельник. Во вторник информационная инициатива, по логике, должна перейти к Арсению Яценюку, в связи с проведением пленарных заседаний. Арсений Петрович в первый день недели, хотя и присутствовал в публичном измерении, однако не запомнился ничем, кроме как нежеланием затмевать звезду украинского телеэфира Савика Шустера. Хотя все шансы у него были. Вытеснить если и не «Свободу», то по крайней мере, какой-нибудь страстный латинский сериал.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

 

Интервью премьер-министра РФ Владимира Путина телекомпании ARD

- Уважаемый г-н премьер-министр! После эскалации ситуации в Грузии в общественном мнении на Западе, имеется в



Киргизия: непрекращающееся кровопролитие

Киргизия: непрекращающееся кровопролитие Количество погибших и раненых на юге Киргизии в результате беспорядков продолжает постоянно расти. В целом, ситуация в регионе остается по-прежнему напряженной и нестабильной.



Жебровская, стрельба по Фармаку или черная фармакология

Жебровская, стрельба по Фармаку или черная фармакология Странное покушение было совершено на владелицу крупнейшей фармацевтической фабрики в Украине – ОАО «Фармак» Филю Ивановну Жебровскую. Какой-то молодой человек на мопеде стрелял в нее из спортивного пистолета «Люгер» калибра 5,6 мм. А потом убежал, запутавшись в сорняки. Милиция уже нашла оставленные им мопед, пистолет и даже шлем. Жертва



«Династия» по-украински

«Династия» по-украински В прошлом популярный сериал «Династия» раскрыл некоторые тайны жизни богатых и знаменитых. Пожалуй, пришла пора снять продолжение мыльной оперы, только не о семьях нефтяных магнатов, живущих в Денвере, а об украинских чиновниках и нардепах. Фильм может быть построен на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА