НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 июля 2008 года

Совещание у Президента: никаких неожиданностей?
Жвания возвращается в число ньюсмейкеров

Две главных новости задавали тон в среду. Совещание у Президента и первый серьезный шаг в стартовавшей процедуре лишения Давида Жвания украинского гражданства. По значимости для страны – совещание однозначно заняло первое место, затмив собой, в том числе и проведение заседания Кабинета Министров. Но по уровню резонанса – «дело Жвания» его даже опередило.

Итак, совещание. Как и предполагалось накануне, оно прошло в чрезвычайно напряженной атмосфере. Президент занял однозначно жесткую позицию по отношению к правительству и не отступил от заранее намеченного плана. В итоге, присутствующие не смогли договориться о согласованном варианте макропоказателей и соответствующих изменениях в госбюджет на 2008 год. О предварительных результатах совещания у президента на брифинге сообщил заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, во время встречи министр экономики Богдан Данилишин заявил, что правительство продолжает настаивать на ранее предложенных макроэкономических показателях. В свою очередь глава НБУ Владимир Стельмах сказал, что готов поддержать соответствующие показатели правительства исключительно при условии, если расходная часть бюджета на 2008 год изменяться не будет.

Досталось от Главы государства и правительству и НБУ. Основные участники действа расходились в подавленном настроении. Тимошенко отказалась от традиционного общения с прессой, отметив, в добавок, еще и вечернюю часть заседания правительства.

Министр экономики Богдан Данилишин, внятно мог рассказать только о своих впечатлениях о погоде, а глава НБУ Владимир Стельмах перевел «стрелки» на Кабинет Министров. Он потребовал от Тимошенко придерживаться недавно подписанного с Кабинетом министров меморандума о бюджетных вопросах. «В меморандуме написано, что все дополнительные поступления должны идти на дефицит», – напомнил он. Стельмах отметил, что предусмотренные в нынешней редакции госбюджета-2008 социальные выплаты являются адекватными и их дальнейшее увеличение, с учетом инфляционных рисков, вряд ли целесообразно.

Пока не последовало значимых комментариев с Банковой, но за ними дело не станет. Догадаться о чем будет говориться в сообщениях Секретариата не сложно. Очевидно, что правительство, в первую очередь, и НБУ (здесь пока вопрос), во вторую, будут обвинены в развале бюджетного процесса. Учитывая приближающееся закрытие сессии Верховной Рады и последующее перенесение рассмотрения изменений в бюджет на осень, правительство попадет в крайне неприятную ситуацию.

На фоне «разборок» между Премьером и Президентом, новый виток скандала с Давидом Жвания выглядел несколько неуместно. Тем не менее, это произошло. Апелляционный суд Киева отменил решение Радянского районного суда Киева от 1999 года, на основании которого Давид Жвания получил украинское гражданство, и передал дело в Святошинский районный суд Киева на новое рассмотрение.

Будучи человеком прекрасно информированным, Жвания, безусловно, готовился к этому варианту. Иначе его интервью «Комсомольской Правде» объяснить невозможно. В этом интервью, он, наконец, поведал подробности об отравлении Ющенко, заявив, что лицо президента Виктора Ющенко изуродовал не диоксин, а одна из ветвей тройничного нерва. По его словам, когда в 2004 году поступила информация о том, что лицо Ющенко изуродовано болезнью, «в штабе началась паника». «А потом родилась идея преподнести случившееся как отравление. Я, естественно, выступил против…», - сказал Жвания. По его словам, Ющенко поступил в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с обострением панкреатита. «На 7-й день лечения острые панкреатитные явления и сопутствующую им боль в спине медики сняли. Будущий президент почувствовал себя лучше, начал выходить на прогулки, звонить и готовиться к вылету в Украину. Но из-за некоторых лекарств у него упал иммунитет, в результате чего проявился опоясывающий герпес и началось воспаление одной из ветвей тройничного нерва, что и вызвало асимметрию лица», - сказал Жвания. Отечность на лице Ющенко, по его словам, вызвали сильные обезболивающие препараты, «например, кортизон». Жвания также сказал, что до июля 2005 года Ющенко никаких письменных заявлений в Генпрокуратуру не делал. «Однако после отставки Кабмина «любых друзив» он испугался: а вдруг правда станет достоянием общественности? Поэтому было принято решение срочно возбудить уголовное дело. До этого его попросту не существовало. И тогда Виктор Андреевич подал документы в Генпрокуратуру», - сказал он. Жвания также считает, что версия отравления Ющенко на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка возникла из-за того, что незадолго до обострения болезни он ужинал на даче у Сацюка. «Поэтому было удобно использовать эту версию. Во-вторых, уж больно миф получался красивый. В духе постсоветской страны. Только послушайте, как звучит: президента-демократа хотели убить бывшие кагэбисты», - сказал он. В то же время, по мнению Жвании, Сацюк «отнюдь не сумасшедший», «чтобы делать подобные вещи у себя на даче, где спят его дети».

Таким образом, Давид Жвания начал вытаскивать последние свои «козыри». Окажутся ли они таковыми при более пристальном рассмотрении не ясно. С огромной вероятностью можно предположить, что со стороны Жвания – это последние попытки и жест отчаяния в проигранной им схватке с Секретариатом. Однако, по сути, это уже ничего не меняет и запущенный маховик выдворения его с политической сцены Украины остановить уже не удастся.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Куда идет Москва? ("Foreign Affairs", США)

По своему шоковому воздействию на американо-российские отношения война в Грузии летом этого года не может сравниться ни с одним другим событием после окончания 'холодной войны'. В результате Россия превратилась в 'острую тему' в рамках американской президентской гонки, и возможно, станет первым пунктом в повестке дня следующего президента. Однако это далеко не первый случай за последние два десятка лет, когда Вашингтон гудел, словно растревоженный улей, обсуждая очередные зловещие



Новости Украины, события в мире

Сергей Дибров: кодексоцид украинцев как оружие классовой борьбы

Итак, процесс утверждения Налогового кодекса завершен. Кабмин и ВР благополучно проигнорировали общественное мнение, точку зрения экспертных сообществ и вносимые оппозицией поправки. Основной камень преткновения - не расширение полномочий налоговиков и даже не специально предусмотренные в кодексе привилегии для олигархов. Главные баталии шли вокруг упрощенной системы налогообложения. Причем, судя по событиям 16 ноября, эти баталии эти - отнюдь не словесные.



Сергей Тигипко: успешный фальстарт

Сергей Тигипко: успешный фальстарт Рано, очень рано поздравлять Сергея Леонидовича с победой. Перефразируя знаменитое изречение, его ситуацию можно описать так: горе



Дэвид Кремер: Украина может быть маргинализована администрацией Обамы

Дэвид Кремер главный куратор Украины Госдепе США Последний раз мы общались с Дэвидом Кремером – тогда еще главным куратором Украины в Госдепе США, а впоследствии заместителем Госсекретаря, – в ноябре 2007 года. Именно тогда, Дэвид Кремер рассказал, что должна сделать Украина, чтобы Соединенные Штаты поддержали приглашение к




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА