НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 01 июля 2008 года

Накануне больших событий?
Конституционный процесс пошел

В среду под председательством Президента Украины пройдет совещание по вопросам макроэкономической стабильности. В совещании примут участие Премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Арсений Яценюк и глава НБУ Владимир Стельмах.

Однако, уже за день до данного мероприятия можно говорить об абсолютной предопределенности как его хода, так и предполагаемых результатов. Очень на то похоже, что Банковая перешла в решительное наступление на позиции Тимошенко.

Тональность выступлений президентской команды практически не оставила каких-либо сомнений в том, что борьба переходит на качественно новый уровень. С какими бы бумагами и цифрами на предстоящее совещание не явилась Юлия Владимировна, острая критика со стороны Главы государства, как минимум, ей обеспечена. Была бы возможность, последовали бы и организационные выводы. Хотя, как инструмент антиправительственного пиара, и это возможно.

Итак, во вторник далеко не последний человек в окружении Виктора Ющенко – Виктор Балога, просто яростно атаковал практически все правительственно-премьерские «начинания» последнего времени.

На протяжении последней недели и Президент, и Глава его Секретариата настойчиво требовали от Кабинета министров и Нацбанка подать согласованные макропоказатели и соответствующие изменения в госбюджет на 2008 год, напрочь игнорируя все призывы Тимошенко провести встречу в формате Премьер-Президент и обсудить якобы уже готовые и согласованные показатели.

Более того, по словам Виктора Балоги, по состоянию на вторник Нацбанк и правительство не выполнили требования Президента. Это, конечно же, не вяжется с тезисами Тимошенко, но ее сейчас Банковая демонстративно «не слышит».
Виктор Иванович также заявил, что в случае непринятия изменений в госбюджет до каникул Верховной Рады, ответственность будет нести правительство и коалиция. Тем самым, он ответил на заявление Тимошенко о том, что в коалиции 228 депутатов и она самая, что ни на есть «живая». Ироничность и неприкрытый сарказм Балоги прозвучали едва ли не безапелляционным приговором «пропрезидентской» коалиции.

Секретариат также однозначно продемонстрировал, что любые попытки восстановить численность коалиции, избавившись от «перебежчиков», обречены на провал. Во вторник нардеп от БЮТ Виктор Швец, продемонстрировал очередной пример экстраполяции логики «политической целесообразности» на спорную (с точки зрения БЮТ) ситуацию, заявив, что у члена фракции БЮТ в Верховной Раде Игоря Рыбакова на сегодняшний день нет оснований считать себя народным депутатом.
Логика достойная его «собрата» по ВР из противоположного лагеря Юрия Мирошниченко зиждется на решении КС, признающем неконституционность положения ч. 5, 6 ст. 13 закона «О статусе народного депутата» относительно права народного депутата свободно выходить из состава фракции или не входить ни в одну из зарегистрированных депутатских фракций.

Так вот, по «логике» этих «фантастов», после этого решения КС невозможен также и индивидуальный выход депутатов из парламентской коалиции, и такие действия депутата, соответственно, имеют следствием лишение его депутатских полномочий.

Легко уровняв коалицию с парламентской фракцией, БЮТовцы подменяют все возможные понятия и принципы. Если исходить из подобного подхода, то с такой же легкостью, завтра можно ставить знак равенства между, скажем, Секретариатом Президента и секретариатом Кабинета Министров. А какая разница? Названия то похожи…

На абсурдность подобного заключение указала и заместитель Главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук. Она на специальном брифинге заявила об отсутствии правовых оснований для лишения депутатских полномочий народного депутата от фракции БЮТ Игоря Рыбакова. Правовой статус у коалиции и фракции разный, а значит, и говорить не о чем.
На этом высказывания президентской команды в адрес «ненавистного Премьера» не закончились. Виктора Балога адресовал Тимошенко очередной «мессидж» преисполненный желчью. Складывается ощущение, что идиосинкразия у главы президентской канцелярии достигла высшей точки. К критике от него правительству не привыкать, но что бы с подобной тональностью, это редкость. На этот раз «перст Канцлера» коснулся газовой темы и переговоров в формате Тимошенко-Путин. По словам Балоги, перспективы поставок газа в Украину остаются весьма неясными, что не дает правительству никаких оснований для гордости.

Кроме того, нет достаточных оснований утверждать о достижении какого-либо заметного прогресса на переговорах с российской стороной по газовому вопросу. Единственным пунктом президентских директив, о выполнении которого можно говорить пусть приблизительно, является очерчивание контуров договоренности о постепенном переходе к мировым ценам на газ, который будет поставляться в Украину.

Балога отметил, что «в своем оптимизме относительно этого премьер Тимошенко не впервые выдала желаемое за действительное, трансформировав довольно дипломатичные высказывания Путина в констатацию собственного успеха».

Другими словами, суммируя высказывания различных деятелей с Банковой, можно прогнозировать крайне «теплый» прием Тимошенко у Президента. Нежелание его общаться с Премьером с глазу на глаз также ложится в эту же копилку. И если все это умножить на очередные результаты социологического опроса «ФОМ-Украина», в соответствии с которым, у Тимошенко стабильный обвал рейтинга, то может появиться подозрение, что Банковая вполне серьезно решила взяться за вопрос отстранения Тимошенко от должности в ближайшее время, что, в общем-то, логично, учитывая бонусы, которые Премьер и правительство могут получить после сбора рекордного урожая зерновых. В этом случае, Ющенко придется «терпеть» Тимошенко едва ли не до весны, а на столь долгий срок загадывать в украинских реалиях могут лишь авантюристы, к коим, Виктор Андреевич и его команда ни в коей мере не относятся.

Также, одним из главных по значимости событием вторника стала презентация «регионалами» собственного проекта конституционных изменений, что может придать «битве за Конституцию» новый формат и импульс.

Фракция Партия регионов подготовила проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины». Соответствующий проект под лозунгом «Вся власть ПР» представили во вторник Елена Лукаш и Александр Лавринович.

Проектом закона предусмотрено в Конституции закрепить внеблоковый статус Украины, а также невозможность размещения на территории государства военных баз других стран и предоставить русскому языку статус государственного. Выборы проходят на принципах пропорциональной системы с открытыми списками. И, самое главное, «региональным» проектом предусмотрено, что политическая партия, получившая больше относительно других партий количество голосов избирателей, но меньше того, которое обеспечивает избрание большинства от конституционного состава ВР Украины, получает 226 депутатских мандатов.

Кроме того, проектом изменений у Президента Украины забирается функция по внесению предложений относительно кандидатур министра обороны и министра иностранных дел Украины. Согласно проекту Партии регионов, кандидатуры на эти должности назначаются по представлению коалиции депутатских фракций в ВР Украины Премьер-министром Украины.
Также предусматривается отмена местных государственных администраций, но в то же время предусматривается создание на местах представительств Кабинета Министров Украины.

В законопроекте также предусматривается, что судьи теперь будут избираться сроком на 5 лет. В частности отмечается, что «судей районных, городских, районных в городах, областных судов, избирают и отзывают граждане района, города, района в городе, области на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования».

Вполне серьезно «регионалы» планируют получить поддержку БЮТ под этим проектом изменений. И самое интересное, что это может произойти, особенно, если Тимошенко почувствует, что дальше сдерживать атаки Президента она уже не может, а кресло под ней ощутимо зашатается.

Подобный вариант просчитывает и Секретариат Президента. Реакции СП была быстрой и жесткой. Все та же Марина Ставнийчук комментировала во вторник конституционные инициативы. Досталось, правда, не только ПР, но и БЮТ. «Те проекты, с которыми мы ознакомились на данный момент, свидетельствуют о том, что политические силы готовят те проекты, которые должны обеспечить выполнение только их программных основ и их видений или интересов», – сказала она. По ее словам, проекты изменений Конституции БЮТ и ПР содержат целый ряд недостатков и носят идеологический характер. «Есть попытки обеспечить представление своих собственных интересов в тех или иных проектах Конституции», – отметила Ставнийчук. По ее мнению новая Конституция не должна приниматься поспешно, кулуарно, а должна пройти широкие общественные обсуждения. Она считает, что в конечном итоге все политические силы поймут, что Президент Виктор Ющенко предложил самый удачный алгоритм проведения конституционной реформы. Ведь в разработанных БЮТ и ПР проектах заложены положения, которые являются принципиальными для двух сил, что дает повод для долгой и сложной дискуссии вокруг них. Также она отметила, что БЮТ, создавая собственный проект изменений Конституции, нарушил этим договоренности, заложенные в коалиционном соглашении.

Следует понимать, что ПР, в любом случае, внесет свой проект изменений в Конституцию в парламент. «Регионалам» нужен «топор» над Ющенко. А будет ли этот инструмент запущен в работу, это будет зависеть, в первую очередь, от самого Президента.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Украина - Россия: переходящее «Знамя»

Украина - Россия: переходящее «Знамя» Как стало известно нашему корреспонденту из надёжного источника в окружении Премьер-министра Николая Азарова, «интересное предложение» сделанное им своему российскому коллеге Путину и должное способствовать снижению цены на газ для Украины, заключается в практически



Как и что мы «здобули»...

Как и что мы «здобули».... Оглядываясь на события двадцатилетней давности и их последствия, возникает странная мысль, что незалежная Украина возникла как побочный продукт некой грандиозной совместной спецоперации КГБ и ЦРУ, целью которой был развал не столько Советского Союза, сколько советского экономического строя. Во всяком



Знание прошлого определяет настоящее и будущее

Знание прошлого определяет настоящее и будущее 1991 г. - раскол СССР. Партийные функционеры КПСС второго эшелона при отсутствии единого лидера, делят власть и растаскивают государство по внутрисоюзным республиканским границам.



Евроловушка с подачи России?

Евроловушка с подачи России?. Уже первый день после вынесения приговора Юлии Тимошенко подтвердил, что спешка таки нужна при ловле блох, любовных утехах с чужой женой и поносе. Но отнюдь не в деле евроинтеграции. Так же можно ее, евроинтеграцию, окончательно опозорить и дискредитировать. Ведь еще недавно казалось, что не




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА