НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 26 июня 2008 года

Луганские тезисы Тимошенко
Ющенко не меняет тональность
Второе дыхание конституционной реформы

Юлии Тимошенко понравилось бывать в регионах. Чувствуется, что независимо от того, где она находится, будь-то Львов, Луганск или Запорожье, ей дышится легче, нежели в столице. Ее речь становится четче и конкретнее, а высказывания приобретают некие угрожающие оттенки.

В четверг, посетив Луганск, и даже спустившись в шахту, она продемонстрировала всем, насколько уважает шахтерский труд, и как готова бороться за улучшение его условий в плане оплаты и безопасности. Не ровен час, действительно заставит крупных чиновников лазать по забоям, чтобы ощущать, насколько сложно добывается сегодня «черное золото».

Разумеется, в таких условиях работы горняков виновата, конечно же, Партия регионов, не желающая поддерживать соответствующие законопроекты, инициированные конструктивной частью парламента. В принципе, Тимошенко действует по классическому сценарию, вписывающемуся в довольно свежий политический анекдот, в котором журналисты ей задают вопрос относительно урагана во Львове и получают ответ в духе Тимошенко: «Я в шоке от того, какую ужасную погоду оставило моему Кабмину в наследство правительство Януковича».

Ну, а если серьезно, то Юлия Владимировна стала бить своих оппонентов на их же территории, и их же оружием.

Разобравшись с ролью ПР в ухудшении жизненного уровня представителей горняцкого края, Премьер-министр перешла к другим социально значимым вопросам. Она заявила, что планирует в пятницу утром встретиться с Президентом Виктором Ющенко, чтобы окончательно согласовать макропоказатели изменений в бюджет на 2008 год. Президент, разумеется, об этом ничего не подозревал, но Премьера такие мелочи, как предварительное согласование своих планов с Главой государства давно не интересует.

Кроме того, на поверхность вновь была извлечена изрядно запылившаяся карта выплат по вкладам, которая все еще действует в отдельных регионах. Эффективность действия прямо пропорциональна удаленности жителей, перед которыми выступает Тимошенко от Киева. Премьер гарантировала соответствующие выплаты, как только разрешится ситуация с приватизационными процессами. А пока, правительство остается спутанным по рука и ногам Сами Знаете Кем, но не унывает и надеется на здравый смысл, ну не окончательный же враг народу Тот Кого Нельзя (в присутствии Юлии Владимировны) Называть.

В это время, на Банковой внимательно наблюдали за командировкой Тимошенко и анализировали ее мессиджи для подготовки достойного ответа. Совершенно справедливо вознегодовав, что его даже не ставят в известность в отношении каких-то пятничных посиделок с Премьер-министром, Виктор Ющенко довольно жестко ответил, что не собирается встречаться с Тимошенко до 11 часов утра среды (символично, не правда ли, ведь на Банковой наверняка не забыли, что по средам проходит заседание Кабинета Министров). А кроме того, перед тем, как явится пред очи Правителя, неплохо было бы Тимошенко согласовать все показатели с Национальным Банком Украины. «Президент надеется, что в среду 2 июля в 11 часов у себя на совещании, на которое приглашена премьер Юлия Тимошенко, главу НБУ и экономический блок правительства, он увидит согласованные позиции по макромпоказателям», - иронично сказано в сообщении, переданном специально для Премьера из Секретариата.

Вспомнили в четверг на Банковой и о своей любимой забаве – давать ценные указания и наставления чиновникам, направляющимся на встречи с руководством других стран. В преддверии встречи Тимошенко с Путиным ей были переданы высочайшие директивы, в которых Президент поручил Премьеру сделать так, чтобы Россия захотела сделать Украине приятное, и в плане цен, и в плане сроков поставок газа на 2009 год. И мы таки сильно сомневаемся, что в директивах фигурировал намек на среднеевропейскую цену на газ, с которой так легко соглашался сам Виктор Ющенко во время беседы с Дмитрием Медведевым.

После недавних высказываний Юлии Тимошенко на тему конституционных изменений и политической реформы, активно решили поэксплуатировать эту тему и другие участники политического процесса. Министр юстиции, имеющий непосредственное отношение к ближайшему президентскому окружению, высказывался не тему механизмов принятия новой, по сути, Конституции Украины. Принять изменения в Конституцию как изменения в новой редакции предлагает рабочая группа Национального конституционного совета, отметил Онищук. Также он заявил, что рабочая группа пошла на дальнейшее усиление исполнительной и законодательной ветвей власти, за счет передачи полномочий от Президента.

О своем проекте неожиданно заявили «регионалы». Многие посчитали, что они уже не будут разыгрывать конституционную карту, но, как выяснилось, не тут то было. Партия регионов в следующий вторник, 1 июля, презентует свой проект закона изменений в Конституцию. Об этом сообщил депутат от Партии регионов Александр Лавринович. Он сообщил, что в четверг этот проект закона разослан всем фракциям парламента. Лавринович высказал убеждение, что «он (проект закона) может стать хорошим основанием для того документа, который может быть поддержан подавляющим большинством народных депутатов, то есть больше от 2/3 конституционного состава ВР». В то же время Лавринович отказался назвать какие-либо положения из этого проекта закона. Лавринович прогнозирует, что «на протяжении года» Верховной Радой будут внесены изменения в Конституцию.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

WikiLeaks: кризис дипломатии

WikiLeaks: кризис дипломатии Сайт WikiLeaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Сообщается, что объем опубликованных материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и



Новости Украины, события в мире

Патриарх Кирилл: политические амбиции

Патриарх Кирилл: политические амбиции Патриарх Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) никогда особо не скрывал своих политических амбиций. И тогда, когда был главой Отдела внешних церковных связей МП, и когда стал Предстоятелем РПЦ.



Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко. Первая леди

Сегодня, в отличие от дореволюционных и первых постреволюционных дней, за пределами села Хоруживка найдется немного людей, по-прежнему верящих, что нынешний президент соответствует занимаемой должности. Ющенко не интересует ни энергетическая безопасность страны, ни экономика (если только Балога не продиктует очередное письмо Юле), ни политика (если Балога не нашепчет, где лежит очередной Юлин хвост, на который можно наступить). Ющенко очень интересует признание Голодомора во всем мире, заграничные тусовки, «Мистецький



Юлия Тимошенко: не перечьте «Кыце» с кичей…

Юлия Тимошенко: не перечьте «Кыце» с кичей… У Юлии Тимошенко, как известно, есть самый любимый грек – Эсхил. Есть подозрения, что она, правда, не знает, кто это такой, потому что обозвала его «поэтом», а он, в общем-то драматург. Но все равно «Вона» любит его нежно. За образность мышления и параллели коллизий из его трудов с нашей (и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА