НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 25 июня 2008 года

Достижения Тимошенко на фоне постоянной борьбы
Контригры Банковой «на понижение»

Среда – традиционный женский день в украинском политикуме. По крайней мере, до тех пор, пока правительством руководит Юлия Тимошенко. Проводя еженедельные заседания КМУ, Премьер-министр всегда дает массу информационных поводов не только для СМИ, но и для воинствующего закарпатского шовинизма с Банковой.

События 25 июня не отличались какой-либо оригинальностью. Юлия Владимировна начала свой рабочий день с обычного расхваливания достижений правительства. На этот раз было заявлено о снижении в Украине количества официально зарегистрированных безработных. Других поводов для гордости, к сожалению, не нашлось. Вопросы внесения изменений в Государственный бюджет не рассматривались, зато было анонсировано дополнительное заседание правительства в пятницу, на котором будут рассмотрены изменения в бюджет. Тимошенко также добавила, что ждет встречи с Президентом, так как он обратился с предложением обсудить с ним изменения и дополнения к бюджету.

На заседании правительства вновь не удалось увидеть пятерых отважных губернаторов, игнорирующих при помощи Секретариата Президента крайне настойчивые приглашения на встречу со стороны Юлии Тимошенко. Сама Юлия Владимировна, иронично усмехаясь и комментируя запрет главам областных государственных администраций отлучаться с вверенных им территорий, изобретает все новые и новые методы заманить к себе «жертвы». Был придуман еще один оригинальный способ – заслушать отчеты глав областей по итогам полугодия. По такому поводу, Секретариату будет уже тяжеловато не допустить губернаторов в Киев. Хотя, думается, что-то да придумают. У Балоги команда большая. Что он доказывал в среду неоднократно.

Тимошенко же предпочитала действовать самостоятельно. Помимо социально-экономических вопросов, она отдельное и даже большее внимание уделяла политической ситуации. Она однозначно потребовала прекратить инсинуации и спекуляции вокруг коалиции, заявив, что та существует, она абсолютно легитимна, в ней 228 депутатов, чтобы там по этому поводу не говорили Бут, Рыбаков и прочие сомнительные личности.

А еще она вновь вспомнила об изменениях к Конституции, еще недавно активно инициируемые ее политической силой. На этот раз, Тимошенко была сдержанной и с сожалением отметила, что сегодня внести изменения в Конституцию практически нереально. Означает ли это фактический отказ от конституционной реформы в ближайшее время, или напротив, это всего лишь отвлекающий маневр можно будет понять уже в ближайшее время.

Что касается президентской команды, то и она далеко не бездействовала. На каждый посыл правительства и БЮТ, Банковая отвечала комментариями и предложениями. Тимошенко иронизирует по поводу отсутствия губернаторов и критикует их, а Секретариат доходчиво объясняет, что местная власть не имеет отношения к инфляционным процессам, а настоящий виновник – вообще правительство. Параллельно говорится, о том, что игры вокруг губернаторов – это «плохонький» всем надоевший «сериал» с целью отвлечения внимания от неудовлетворительной работы правительства.

Тимошенко активно говорит о подготовке всех показателей к совещанию с Президентом и настаивает на проведении подобного мероприятия в пятницу, а Виктор Балога тут же требует от премьер-министра Юлии Тимошенко предоставить главе государства до конца дня 26 июня согласованные с Нацбанком макроэкономические показатели. В телеграмме глава секретариата еще и напоминает, что по результатам встречи у президента 17 июня была достигнута договоренность о предоставлении ему на протяжении недели согласованных правительством с НБУ макропоказателей, на которых должны базироваться изменения в госбюджет-2008. Кроме того, правительство должно было предоставить прогнозные объемы дополнительных доходов бюджета в 2008 году и направления их распределения. Вместе с тем, констатирует Балога, никаких вышеупомянутых данных по состоянию на 25 июня в секретариат президента не поступало. «С целью информирования главы государства для принятия ним решения о необходимости следующей встречи по этим вопросам, просим предоставить данные до конца дня 26 июня 2008 года», - отмечается в телеграмме Балоги.

Вот в подобных пререканиях и проходила среда. Можно, наверное, отметить и вновь возникшее внимание к теме отравления Виктора Ющенко диоксином. Так, зарубежные СМИ, очевидно, уловившие сигналы от Давида Жвании уделяют вновь довольно серьезное внимание этой теме, констатируя, что Президент Украины бросает в бой новые резервы в лице медицинского персонала, спасавшего его жизнь в 2004 году, с одной главной целью, все же доказать, что отравление действительно имело место.

В добавление ко всему личный врач Президента Ростислав Валихновский выступил с заверениями, что Президент Украины Виктор Ющенко абсолютно здоров.

На фоне недавних заявлений Генерального прокурора, что однозначно имело место отравление Ющенко, целью которого было физическое устранение кандидата в президенты и сомневаться в этом – абсурд, все это выглядит как попытка поставить, наконец, точку в затянувшемся споре. Дадут ли Виктору Ющенко его оппоненты, среди которых немало вчерашних близких соратников, перевернуть эту тяжелую страницу, сегодня не скажешь. Но вряд ли это случится, ведь впереди главный приз на основных выборах.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Виктор Ющенко: преемственность бесчестья

Виктор Ющенко: преемственность бесчестья Что президент Украины Виктор Ющенко научился делать отлично, так это создавать видимость того, что он ни при чем, если дело касается какой-то гадости, происшедшей в государстве. Он тогда тупо отмораживается. Это в лучшем случае. В худшем – начинает читать морали тем, кому они, эти морали, нужны, как зайцу стоп-сигнал. Его аудитория в это время



Геннадий Москаль: государственная коррупция

Геннадий Москаль: государственная коррупция Продолжение. Начало см. здесь. Без сомнения, многие из вас уже слышали такое понятие как «конверт», которое



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 апреля 2009 года

  ГРУЗИЯ. СТОЯЩИЕ В ТБИЛИСИ Грузинская оппозиция, начавшая накануне бессрочную акцию протеста, сегодня продолжила манифестации и призвала сторонников к гражданскому неповиновению. Вчера противникам Саакашвили удалось вывести на улицы до 150 тысяч человек и добиться трансляции своей акции в прямом



Дмитрий Табачник: отступать некуда

Дмитрий Табачник: отступать некуда  Реакция на назначение академика Дмитрия Табачника министром образования и науки со стороны объединенных общей ненавистьью к русской Украине коричневых, оранжевых и бело-сердечных кругов напомнила строки из песни талантливого поэта и певца Сергея Трофимова (кстати, его концерт




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА