НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 июня 2008 года

Начало недели:
Байкерский скандал со знаменитой фамилией
«Странная» война за коалицию
«Битва» за суды

В общем, все четыре тезиса, вынесенные в заглавие задавали тон в информационной картине начала недели. Причем на одно из первых мест по резонансности вышло событие, к политике имеющее лишь косвенное отношение, и то, благодаря фамилии активного участника.

Предыстория состоит в том, что в Одессе, в период проведения слета байкеров произошел инцидент при участии Шона Кара, Евгении Тимошенко, а также бойцов внутренних войск. Повторять печальную, но поучительную историю о том, как поздно вечером английский рокер вместе со своей супругой – дочерью Премьер-министра пытались на байках прорваться на пешеходную территорию парка Лонжерон и схлестнулись в рукопашную с бойцами ВВ, не будем. Ее знают уже все в Украине. На стороне Тимошенко успели также выступить различные политики – в том числе и из противоположного лагеря. «Регионалка» Анечка Герман, в свойственной ей манере патетически осудила всех – особенно журналистов, которые пытаются эксплуатировать на теме детей политиков и государственных деятелей, чем, кстати, заслужила искреннюю благодарность Юлии Владимировны и насмешки половины интеллектуального интернета, начавшего по-разному склонять инициативу народного депутата от ПР.

Не собираемся мы и пытаться доказать, кто в этой мутной истории спровоцировал конфликт и завязал драку, в конце концов, уже целая комиссия МВД пытается разобраться с инцидентом. Скажем лишь об одном, в чем уверены на все 100 процентов. Территория Лонжерона действительно пешеходная, однако, при надлежащих «уговорах» бойцов, охраняющих въезд, проехать на байке или любом другом мотосредстве на нее можно без каких-либо затруднений. Обойдется это в смешные деньги, особенно для владельцев модных двухколесников ценою в несколько десятков тысяч долларов.
Но нужно еще и всегда помнить: в Одессе царят свои – особые правила поведения. Будь ты хоть Премьер-министром, но если на Лонжерон не проезжают не «позолотив» руку «привратникам», то и ты не проедешь. Нет, можно, конечно, еще вежливо попросить, но это только вечером и не всегда срабатывает. Небольшая купюра – действует всегда. Но если пытаешься наглеть или «качать права» с местными – жди неприятностей. Они никогда не пойдут на уступки. Одесский характер – он такой, мягкий, но неуступчивый.

В связи с этим, убеждены – именно в неправильном с точки зрения одесской этики и морали поведении молодой четы Кар – Тимошенко кроется причина конфликта. А уж, кто там в кого камни кидать начал и толкаться, так это, действительно, вопрос десятый и адресован он правоохранителям.

Подводя черту под этой историей, скажем: ее суть – в очередном ярком примере «мажорского» поведения «высокопоставленных» детей, но точно также согласимся – использовать эту историю, которая, по сути, не стоит и выеденного яйца, чтобы насолить Юлии Тимошенко – грязный и недостойный трюк. Вместе с тем, полагаем, что еще долго различные СМИ и политики с удовольствием будут рассуждать о нюансах произошедшего, вытаскивая, а подчас, придумывая новые подробности.

От событий «культурной» жизни, перейдем к политическим. Здесь тоже основные события развиваются вокруг Тимошенко, но на этот раз они связаны с Премьер-министром Юлией Тимошенко. Юлия Владимировна во вторник участвовала в совещании, посвященном будущему коалиции. Что характерно, на сей раз, обошлось без участия Президента, зато присутствовали Арсений Яценюк и руководство фракций коалиции.

Обсудив сложившуюся ситуацию, все присутствующие (среди которых, разумеется, не было руководства «ЕЦ») пришли к выводу, что, не смотря на все потуги Партии регионов, а также подрывную деятельность Виктора Балоги, персонально присутствующим выборы ни к чему, а значит и проводить их никто не собирается. Затем последовали многочисленные комментарии, в основном со стороны руководства парламентской фракции БЮТ и Юлии Тимошенко, в которых всячески поносилась инициатива ПР провести заслушивание отчета правительства и выразить ему недоверие. Тимошенко, находясь во Львове еще и заявила, что никогда никто не увидит развала демократической коалиции. говорилось что-то такое про политический хук от оппонентов, который не удастся провести оппонентам.

Нужно сказать, что и сами «регионалы», похоже, почувствовали неуверенность в собственных силах, поскольку комментарии во вторник с их стороны были весьма осторожными. Однозначно, ПР не планирует форсировать данный вопрос, а скорее всего будет действовать, что называется, по ситуации. Впрочем, это не помешало объявить ПР общий сбор депутатов, которые начали слетаться в Киев. Поговаривают, что попытки удалить Тимошенко все же будут, поскольку есть объективная реальность – во временной (сезонной) победе над инфляционными процессами и прогнозами относительно рекордного урожая зерновых, который значительно укрепит позиции правительства, вернет его популярность и сделает на долгое время неприкасаемым.

Многое будет зависеть и от потенциальных союзников ПР по вероятной новой коалиции – партии «ЕЦ». По крайней мере, на словах, «ЕЦ» пока что декларирует решимость поучаствовать в новой коалиции. Василий Петёвка во вторник выразил убежденность, что единственным способом восстановить дееспособность парламента является создание новой коалиции. Мол, старая, де-факто уже «мертва» и обойтись без выборов реально лишь за счет переформатирования парламентского большинства. Проблема, как всегда, в одном. Кому быть Премьер-министром. Ни Богатырева, ни Балога, ни кто-либо еще не получат однозначной поддержки в ПР. А Янукович категорически не воспринимается на Банковой.

В дополнение к данному вопросу следует отметить, что не все благополучно не только в БНУНС, где есть «пятая колона» в виде «Единого Центра», но и в БЮТ. Очень «вовремя» Украинская народная партия заявила, что считает Премьер-министра, лидера блока своего имени Юлию Тимошенко и министра внутренних дел, лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко ответственными за выход депутатов Игоря Рыбакова (БЮТ) и Юрия Бута (фракция Блока «Наша Украина - Народная Самооборона») из коалиции. Де мол, смотреть надо было, кого в список берете, а теперь поздно локти грызть – нету коалиции. В общем, группа Костенко, как всегда, в своем репертуаре. Костенко всегда отличался любовью к созданию внутри политических структур атмосферы нервозности и недоверия друг к другу. Похоже, он в очередной раз решил попробовать стравить партнеров, чтобы потом посмотреть, не удастся ли на этом заработать немного бонусов.

Еще один актуальный вопрос последнего времени – бои за влияние на судебную ветвь власти. Вернее, пока наблюдается борьба между Президентом и представителями судебного корпуса за право последних сохранить некую толику независимости. Не вызывает сомнений и поддержка судебной ветви со стороны Тимошенко, для которой сохранение нынешнего относительного статус-кво залог успеха на предстоящих президентских выборах. Для Ющенко – все наоборот, в силу чего ему приходится резко активизировать свои действия по судебной «реформе», нарываясь на критику оппонентов.
Глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко, человек далеко не чуждый Юлии Тимошенко, в понедельник призвал Виктора Ющенко подойти к рассмотрению вопроса судебной реформы с позиции гаранта Конституции. Действия же Президента он назвал несоответствующими его должности. Закон «О судоустройстве и статусе судей», по мнению Онопенко – шаг едва ли не к узурпации власти и установлении контроля над судебной ветвью власти.

Разумеется, на Банковой такие высказывания были встречены, мягко говоря, без воодушевления. Онопенко попросили «фильтровать» речь и получше подбирать тон, когда он комментирует вещи, в которых, по мнению специалистов из Секретариата, сам толком не разбирается. А вообще, по заверением главного президентского юриста Игоря Пукшина, Банковая очень хорошо подготовилась к войне за суды и с намеченного пути не сойдет. Борьба эта будет весьма напряженной и теперь, с большим интересом понаблюдаем, когда же в активную игру по этому вопросу включится БЮТ и Тимошенко.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

СУДЬБА ФАИНЫ И МОРЯКОВ ЗАВИСИТ ОТ СОМАЛИЙСКИХ КЛАНОВ?

О том, что переговоры по освобождению Фаины и ее экипажа изначально велись непрофессионально стало понятно в первые несколько недель после захвата сухогруза. А именно после того, как пираты первый раз отказались от услуг посредника, какого-то неизвестного им сомалийского иммигранта. Переговоры провалились, фактически, на начальной стадии. Одесский бизнесмен, гражданин Израиля Олег Альперин, считавшийся тогда,якобы ,собственником Фаины после первых неудачных попыток разрешить



Новости Украины, события в мире

Беспорядки в Латвии: ФОТОрепортаж.

В Латвии экономический кризис вылился минувшей ночью в крупнейшие со времен падения Советского Союза массовые беспорядки в центре Риги. Демонстранты требовали роспуска сейма и отставки правительства и штурмовали парламент. Полиция разогнала акцию, задержав более сотни человек. Беспорядки Латвия Новости Украины события в мире



Новости Украины, события в мире

Стриптиз Тимошенко перед друзьями Ющенко

МВФ ведет себя, как капризный клиент в заштатном борделе: «Пожалуйста, так. Нет, не так, а вот так. И ручкой сюда. И еще поцелуйте в попку». Даже после изменения двух статей бюджета миссия осталась неудовлетворенной и вынудила Кабмин идти на новые уступки. Но нет никакой гарантии, что это не породит новый каприз… И так до бесконечности. Забавно, что подобный подход сейчас применяется исключительно к таким «лохам»,



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 декабря 2008 года

НЕЧИСТАЯ СИЛА Конституция Украины - Раздел I Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА