НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 июня 2008 года

«Веселая» пятница парламента

Нет, на самом деле, «весело» мы живем. На дворе лето, где-то в Украине народ под солнцем греется, а где-то от дождя прячется, но ведь, на самом деле, вторая декада июня позади, а чувства такие, что политический сезон в разгаре и не просто выборы, а день голосования вот-вот наступит.

Ощущения эти возникают из-за парламента, который не то, чтобы работает, но подобно ионизатору воздуху, насыщает окружающее пространство некими элементами. Вот только в отличие от полезного прибора, то, что распространяет вокруг себя парламент, способствует лишь эскалации напряжения и затруднению дыхания.

Именно в ВР все враждующие стороны перенесли площадку для боевых действий. По итогу, там теперь не только не принимаются какие-либо решения, а Рада вообще стоит «закрытой». Если ПР не блокирует сегодня заседание ВР, то значит лишь потому, что это делает БЮТ.

И делает это оправдано. Со своей точки зрения, разумеется. Премьерскую команду можно понять. Ну, для начала, не для того они власть брали (частично, конечно), чтобы так просто взять и отдать, это вам не Янукович с коллегами, работающие по принципу: ну забрали так забрали у нас портфели, может еще дадут потом подержаться.

Кроме того, хотите брать – берите, говорят в БЮТ, вот только пожалуйста, нас официально отодвигайте от правительства, а сами, премьер с командой никуда не пойдут. И, похоже, «регионы» таки да, уже не против «уйти» Тимошенко через парламент. В пятницу в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которое предусматривает рассмотрение вопроса об ответственности Кабинета Министров. Зарегистрирован он более чем 150 депутатами – членами парламентской фракции Партии регионов. Кроме того Елена Лукаш зарегистрировала проект постановления о внесении изменений в календарный план, которым предполагается продолжить работу второй сессии Верховной Рады в пленарном режиме и роботу в комитетах и фракциях до 18 июля 2008 года. И теперь, в случае реализации соответствующих парламентских процедур, Тимошенко может получить статус и.о., а при оформлении новой коалиции, о возможности чего повторяют все те же «регионалы», и просто оказаться в оппозиции.

Вопрос теперь в другом – захотят ли представители БЮТ участвовать в шоу, или же закроют сцену на реконструкцию – до осени. А там, кто его знает, хлеба страна соберет рекордное количество, может мировая экономика из пике выйдет, да и не все так плохо окажется.

По этому поводу, в пятницу уже выступил с соответствующими разъяснениями главный юрист ПР господин Лавринович. Он полагает (надо сказать, небезосновательно), что коалиция противозаконно пытается удержать власть в своих руках. Лавринович указал на нарушение Временного регламента Верховной Рады спикером Арсением Яценюком, согласно которому он должен был объявить о прекращении существования коалиции. Также он считает незаконным то, что на протяжении последних дней не проводились пленарные заседания. «Почему, открыв пленарное заседание в среду, он тут же пригласил руководителей фракций на консультации, а не начал рассматривать вопросы повестки дня?», - спросил Лавринович. «Понятно, что мы имеем ситуацию объединения политического кризиса с использованием механизма отдельных правовых норм для того, чтобы отстаивать удобную для себя позицию», - добавил он. Лавринович также считает, что, «понимая, что коалиции нет, что она существует лишь формально, а таким образом голосов для принятия своих решений ей не хватает, коалицианты будут пытаться силовым образом удержать исполнительную власть в своих руках». «И хотя в свое время они, создав коалицию, законно получили власть, сегодня они стали на путь противозаконных действий», - сказал он.

БЮТ, кстати, в долгу перед ПР не остается. Поимая, что впереди новые парламентские выборы, «сердечно-белые», с использованием имеющихся средств пытаются активно дискредитировать верхушку ПР. Сейчас в роли средства выступает КРУ. А вся «возня» вокруг ответственности правительства и отчета в ВР, так это, по мнению БЮТ – как раз и есть попытка запутать общественность и отвлечь от награбленного. Сбор подписей Партией регионов за внесение в парламент вопроса об отчете правительства является «нервным тиком» и «суетой», чтобы отвлечь внимание от краж предыдущего Кабмина. «Вся эта суета Партии регионов связана с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных скандалов, связанных с выявленными Контрольно-ревизионным управлением краж в размере 10,2 млрд. гривен, злоупотреблениях в Энергоатоме, Минтрансе, сдачи шельфа и т.д», считают в Блоке Тимошенко. Там узнали об инициативе Партии регионов о сборе всего лишь 156 подписей без всякого удивления и рекомендуют собрать для такого вопроса хотя бы 230 подписей. «Это никого не удивляет, поскольку понятно, что Партия регионов мечтает об отставке правительства Тимошенко с первой секунды его назначения. И если уже говорить о секундах, то позволим себе напомнить, что наш лидер подсчитала, что Янукович за время своего пребывания при власти воровал со скоростью 60 долларов в секунду, поэтому нам понятны их истерики, ведь всего день без власти – это минус 5 миллионов долларов в закромах Януковича и Ко», говорят в БЮТ. БЮТ предлагает «всем политическим силам, а в первую очередь Партии регионов, успокоиться и предоставить Виктору Федоровичу время и возможность реализовать его большую мечту - написать предисловие к книге об украинской живописи».

В общем, так они (ПР и БЮТ) и жили. Долго и счастливо. К народу это не отнесешь, но ведь летом так не хочется рассуждать о политике, верно?
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 04 сентября 2008 года

ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАЛЕЖНОЙ РОХЛЯНДИИ   Господи, за що ти мене караєш: чи я горілки не п'ю, чи я жінки не б'ю, чи я церкви не минаю, чи я в корчмі не буваю?



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 июля 2008 года

Тимошенко задает тон Во вторник в украинском информационном пространстве явно доминировала Юлия Тимошенко. Ее комментарии и заявления, в которых она касалась многих актуальных проблем Украины, многократно цитировались подавляющим большинством информационных агентств.



ГТС и «бютовский» пояс невинности

ГТС и «бютовский» пояс невинности Большим спросом у «бютовцев» должны пользоваться пояса шахидов, поскольку Остап Семерак объявил джихад России. Неискушенный, да и искушенный читатель может спросить: а кто этот мужественный иблан? Честно говоря, мы и сами толком не знаем. После того, как Сергей Соболев (партия



Новости Украины, события в мире

Российская эскадра в Венесуэле

Крейсер "Петр Великий". на якоре на внешнем рейде ВМБ Ла-Гуайра. Правый трап приспущен, под трап спущены кранцы, видимо ожидают плавпричал. Свои катера на шлюпбалках... На юте выстроилась часть экипажа, видимо идет проверка парадной формы одежды (для почетного караула слишком много личного состава)... Российская эскадра Венесуэле Новости Украины события в мире




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА