НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 июня 2008 года

«Веселая» пятница парламента

Нет, на самом деле, «весело» мы живем. На дворе лето, где-то в Украине народ под солнцем греется, а где-то от дождя прячется, но ведь, на самом деле, вторая декада июня позади, а чувства такие, что политический сезон в разгаре и не просто выборы, а день голосования вот-вот наступит.

Ощущения эти возникают из-за парламента, который не то, чтобы работает, но подобно ионизатору воздуху, насыщает окружающее пространство некими элементами. Вот только в отличие от полезного прибора, то, что распространяет вокруг себя парламент, способствует лишь эскалации напряжения и затруднению дыхания.

Именно в ВР все враждующие стороны перенесли площадку для боевых действий. По итогу, там теперь не только не принимаются какие-либо решения, а Рада вообще стоит «закрытой». Если ПР не блокирует сегодня заседание ВР, то значит лишь потому, что это делает БЮТ.

И делает это оправдано. Со своей точки зрения, разумеется. Премьерскую команду можно понять. Ну, для начала, не для того они власть брали (частично, конечно), чтобы так просто взять и отдать, это вам не Янукович с коллегами, работающие по принципу: ну забрали так забрали у нас портфели, может еще дадут потом подержаться.

Кроме того, хотите брать – берите, говорят в БЮТ, вот только пожалуйста, нас официально отодвигайте от правительства, а сами, премьер с командой никуда не пойдут. И, похоже, «регионы» таки да, уже не против «уйти» Тимошенко через парламент. В пятницу в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которое предусматривает рассмотрение вопроса об ответственности Кабинета Министров. Зарегистрирован он более чем 150 депутатами – членами парламентской фракции Партии регионов. Кроме того Елена Лукаш зарегистрировала проект постановления о внесении изменений в календарный план, которым предполагается продолжить работу второй сессии Верховной Рады в пленарном режиме и роботу в комитетах и фракциях до 18 июля 2008 года. И теперь, в случае реализации соответствующих парламентских процедур, Тимошенко может получить статус и.о., а при оформлении новой коалиции, о возможности чего повторяют все те же «регионалы», и просто оказаться в оппозиции.

Вопрос теперь в другом – захотят ли представители БЮТ участвовать в шоу, или же закроют сцену на реконструкцию – до осени. А там, кто его знает, хлеба страна соберет рекордное количество, может мировая экономика из пике выйдет, да и не все так плохо окажется.

По этому поводу, в пятницу уже выступил с соответствующими разъяснениями главный юрист ПР господин Лавринович. Он полагает (надо сказать, небезосновательно), что коалиция противозаконно пытается удержать власть в своих руках. Лавринович указал на нарушение Временного регламента Верховной Рады спикером Арсением Яценюком, согласно которому он должен был объявить о прекращении существования коалиции. Также он считает незаконным то, что на протяжении последних дней не проводились пленарные заседания. «Почему, открыв пленарное заседание в среду, он тут же пригласил руководителей фракций на консультации, а не начал рассматривать вопросы повестки дня?», - спросил Лавринович. «Понятно, что мы имеем ситуацию объединения политического кризиса с использованием механизма отдельных правовых норм для того, чтобы отстаивать удобную для себя позицию», - добавил он. Лавринович также считает, что, «понимая, что коалиции нет, что она существует лишь формально, а таким образом голосов для принятия своих решений ей не хватает, коалицианты будут пытаться силовым образом удержать исполнительную власть в своих руках». «И хотя в свое время они, создав коалицию, законно получили власть, сегодня они стали на путь противозаконных действий», - сказал он.

БЮТ, кстати, в долгу перед ПР не остается. Поимая, что впереди новые парламентские выборы, «сердечно-белые», с использованием имеющихся средств пытаются активно дискредитировать верхушку ПР. Сейчас в роли средства выступает КРУ. А вся «возня» вокруг ответственности правительства и отчета в ВР, так это, по мнению БЮТ – как раз и есть попытка запутать общественность и отвлечь от награбленного. Сбор подписей Партией регионов за внесение в парламент вопроса об отчете правительства является «нервным тиком» и «суетой», чтобы отвлечь внимание от краж предыдущего Кабмина. «Вся эта суета Партии регионов связана с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных скандалов, связанных с выявленными Контрольно-ревизионным управлением краж в размере 10,2 млрд. гривен, злоупотреблениях в Энергоатоме, Минтрансе, сдачи шельфа и т.д», считают в Блоке Тимошенко. Там узнали об инициативе Партии регионов о сборе всего лишь 156 подписей без всякого удивления и рекомендуют собрать для такого вопроса хотя бы 230 подписей. «Это никого не удивляет, поскольку понятно, что Партия регионов мечтает об отставке правительства Тимошенко с первой секунды его назначения. И если уже говорить о секундах, то позволим себе напомнить, что наш лидер подсчитала, что Янукович за время своего пребывания при власти воровал со скоростью 60 долларов в секунду, поэтому нам понятны их истерики, ведь всего день без власти – это минус 5 миллионов долларов в закромах Януковича и Ко», говорят в БЮТ. БЮТ предлагает «всем политическим силам, а в первую очередь Партии регионов, успокоиться и предоставить Виктору Федоровичу время и возможность реализовать его большую мечту - написать предисловие к книге об украинской живописи».

В общем, так они (ПР и БЮТ) и жили. Долго и счастливо. К народу это не отнесешь, но ведь летом так не хочется рассуждать о политике, верно?
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Оранжевые против Табачника: «ОНИ» облажались

Оранжевые против Табачника: «ОНИ» облажались Вячеслав Кириленко приобрел привычку дергаться во время публичных выступлений, как будто у него стремительно развивается болезнь товарища Паркинсона. Судя по всему, с ним занимались специалисты. Ставили жестикуляцию. Чтобы, значит, подкреплять речь красивыми движениями верхних



Юлия Тимошенко: От «оранжевой принцессы» до «королевы Червей»

Юлия Тимошенко: От «оранжевой принцессы» до «королевы Червей» В ходе выборов меня часто упрекали, что мои заметки из жанра политологии все больше уходят в жанр психологии. Особенно в этом плане мне досталось за "этюд" о Сергее Тигипко.



Новости Украины, события в мире

Еврошлагбаум для Украины: упрощения с усложнениями

Несмотря на соглашение с Евросоюзом об упрощении визовых процедур и декларируемую европейскими лидерами поддержку процесса евроинтеграции Украины, ездить в страны Шенгенской зоны нашим гражданам становится все труднее. У европейцев нет никакого желания улучшить ситуацию, хотя украинские власти могли бы поискать соответствующие рычагиПриехавшая 21 июля с однодневным визитом в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что новое соглашение о партнерстве



Новости Украины, события в мире

Сергій Головатий: «Який би Президент не був, він завжди воював з парламентом» Святослав Хоменко, «Главред»  




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА