НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 июня 2008 года

Обострение борьбы за власть

А если честно, то по итогам четверга хочется сказать: «достали!» Практически все украинские политики утомили своей лживостью, тотальным лицемерием и бесконечными интригами во имя сохранения в своих руках если не реальной власти, то хотя бы рычагов влияния на нее.

Заставляет удрученно качать головой запредельный уровень наглости людей, лживо повторяющих месседжи насчет сохранения стабильности в стране. Эти же люди добивают остатки парламентаризма, блокируя трибуну с неконституционными требованиями в отношении срочного введения императивного мандата. Разумеется, речь идет о БЮТ, цинично спрятавшего окончательный развал коалиции за ширмой обиды на непринятие парламентом «важнейших» социальных законов, под которыми, почему-то подразумевается введение императивного мандата и отмена какой-то небольшой части депутатских льгот. Вспомнили и про лозунг насчет неприкосновенности. Но возмущение вызывает даже не блокирование трибуны накануне летнего перерыва в работе «переутомившихся» депутатов, а позиция лидера «сердечно-белых», спокойно заявляющей о том, что все это во имя сохранения парламента и демократии, а также, конечно же, коалиции. Юлия Владимировна, достигшая невиданных ранее высот в софистике, заявила, что именно Президент Виктор Ющенко должен приложить силы для сохранности демократической коалиции. «Я убеждена, что демократическая коалиция сохранится. А то, что там есть какие-то сложности, я думаю, что президент со своей частью демократической коалиции эти сложности решит», - сказала она. Тимошенко добавила, что поддерживает действия своей фракции, которая блокировала работу парламента в четверг. «Я думаю, это связано с всеми провокациями, которые готовит Партия регионов. Наша команда никогда не занимается вещами неэффективными, негативными. Значит, есть необходимость в том, что наши депутаты блокируют трибуну», - добавила она. Сейчас, по словам Тимошенко, Партия регионов занимается «нагнетанием ситуации» в государстве. «Их действия просто направлены на дестабилизацию в стране и больше ничего», - сказала она На вопрос, является ли конечной целью действий Партии регионов отставка правительства Тимошенко, сама премьер ответила: «Силенок им не хватит сделать любую отставку». «У Партии регионов план моей отставки зреет с первого дня после окончания внеочередных выборов. У них никаких других мыслей нет. Но, как и вся их суета – эта суета закончится ничем», - сказала Тимошенко.

«Регионалы», действительно, изо всех сил пытаются хотя бы ослабить Тимошенко. Ну, а как максимум, добиться новой «широкой» коалиции, вернувшись во власть. И если для этого необходимо пойти на новые выборы, то пожалуйста. Хотя мысль о выборах все же не столь привлекательна для ПР, как переформатирование парламентского большинства.
ПР продолжает наносить методичные удары по Тимошенко. Собрав «потешное» правительство, Виктор Янукович долго распекал правительство, в итоге, предложив продлить пленарные заседания Верховной Рады и заставить отчитаться Тимошенко, причем, в присутствии Президента.

А вообще, от Виктора Федоровича досталось всем. И обанкротившемуся правительству и спикеру-заговорщику. В отношении Яценюка у Януковича даже план некий готов. «Я сегодня увидел, что есть сговор с председателем Верховной Рады, который также сегодня практически затормозил работу Верховной Рады», – сказал он. Янукович отметил, что невиданным является блокирование работы Рады провластной политической силой. Лидер ПР отметил, что на данный момент отсутствуют механизмы сотрудничества внутри коалиции и заявил о том, что коалиции не существует. Он отметил, что ПР готова поддерживать любые решения, которые смогли бы улучшить ситуацию в стране. Янукович призвал Яценюка откликнуться на призыв ПР и провести внеочередное заседание Рады для заслушивания отчета Кабинета Министров. «Если он способен организовать рассмотрение этих вопросов, в этом случае мы готовы его поддержать. Если он не способен этого сделать, мы должны поставить вопрос избрания временного президиума Верховной Рады для того, чтобы организовать эту работу», – сказал он.

Но спикер не особенно унывает. Во-первых, он не верит, что кому-то удастся сейчас организовать 226 депутатов. Во-вторых, скоро каникулы. Ну и, в-третьих, угроза отставки даже навеяла Арсению Петровичу некие креативные идеи насчет выхода из парламентского кризиса. И его видение, по крайней мере, не отдает откровенным популизмом. За его видением – человеческая усталость. По словам Яценюка, из сложившейся ситуации есть три выхода. «Первый - увеличение необходимого количества голосов для того, чтобы на табло высвечивалось «Решение принято». Выход второй - после решения Конституционного Суда это или другая коалиция, или восстановление формата старой коалиции, или досрочные парламентские выборы», - сказал он. «Других выходов в этой плоскости нет. Таким образом, речь сегодня идет о том, что надо продолжать политический диалог. Пока что он остановлен», - добавил он.

Усталость усталостью, но, в общем и целом в бездеятельности парламента, прежде всего, виноват безынициативный спикер. И, наверное, не стоило бы Арсению Петровичу сегодня сильно геройствовать и демонстрировать свое бесстрашие перед лицом окончательного развала парламента, а с ним, возможно, и концом украинского парламентаризма.
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Мазепоид хоружевского разлива

Ну вот и дожились - маразм 'возрождения исторической памяти' по-хоружевски и 'думанья по-украински имени Ивана Васюныка' достиг апогея. Или, если быть более точным, то апофигея. Потому что от этого сообщения действительно можно офигеть: в Полтавской области по инициативе ее губернатора, 'оранжевого' на всю голову Валерия Асадчева, 'посаженного на область' во время раздачи коржиков 'героем Майдана' после 'революции', начали разрабатывать 'новый туристический маршрут по местам жертв



Новости Украины, события в мире

БЮТ: Мели, Емеля, есть еще неделя!

Вместе с дымом от шашек после принятия госбюджета на этот год из Верховной Рады выдуло и основную массу депутатов. Члены коалиции, победившие вчистую, ушли, наверное, как-то отпраздновать успех. Хуже было проигравшим – им надо было объяснить проплаченной толпе, имитирующей «возмущенный украинский народ», почему: а) они так бесславно проср… извините, профукали голосование; б) теперь будут задержки с выплатой или удержания части



Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

Тиберий Дурдинец - горцы из главка "К" или новые приключния "цимборы"

Отзвучали задорные гуцульские песни на улице Малоподвальной, Тиберий Дурдинец отложил свою трембиту и уехал отдыхать на моря. И зря. Потому как самое время зажигать яркую ватру и палить пока не поздно документы. Потому как «Горному» управлению «К» похоже приходит конец. Успев изрядно озолотиться на крышевании контрабанды Дурдинцу и прочей «цимборе» как всегда не хватило ума и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА