НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 июня 2008 года

Обострение борьбы за власть

А если честно, то по итогам четверга хочется сказать: «достали!» Практически все украинские политики утомили своей лживостью, тотальным лицемерием и бесконечными интригами во имя сохранения в своих руках если не реальной власти, то хотя бы рычагов влияния на нее.

Заставляет удрученно качать головой запредельный уровень наглости людей, лживо повторяющих месседжи насчет сохранения стабильности в стране. Эти же люди добивают остатки парламентаризма, блокируя трибуну с неконституционными требованиями в отношении срочного введения императивного мандата. Разумеется, речь идет о БЮТ, цинично спрятавшего окончательный развал коалиции за ширмой обиды на непринятие парламентом «важнейших» социальных законов, под которыми, почему-то подразумевается введение императивного мандата и отмена какой-то небольшой части депутатских льгот. Вспомнили и про лозунг насчет неприкосновенности. Но возмущение вызывает даже не блокирование трибуны накануне летнего перерыва в работе «переутомившихся» депутатов, а позиция лидера «сердечно-белых», спокойно заявляющей о том, что все это во имя сохранения парламента и демократии, а также, конечно же, коалиции. Юлия Владимировна, достигшая невиданных ранее высот в софистике, заявила, что именно Президент Виктор Ющенко должен приложить силы для сохранности демократической коалиции. «Я убеждена, что демократическая коалиция сохранится. А то, что там есть какие-то сложности, я думаю, что президент со своей частью демократической коалиции эти сложности решит», - сказала она. Тимошенко добавила, что поддерживает действия своей фракции, которая блокировала работу парламента в четверг. «Я думаю, это связано с всеми провокациями, которые готовит Партия регионов. Наша команда никогда не занимается вещами неэффективными, негативными. Значит, есть необходимость в том, что наши депутаты блокируют трибуну», - добавила она. Сейчас, по словам Тимошенко, Партия регионов занимается «нагнетанием ситуации» в государстве. «Их действия просто направлены на дестабилизацию в стране и больше ничего», - сказала она На вопрос, является ли конечной целью действий Партии регионов отставка правительства Тимошенко, сама премьер ответила: «Силенок им не хватит сделать любую отставку». «У Партии регионов план моей отставки зреет с первого дня после окончания внеочередных выборов. У них никаких других мыслей нет. Но, как и вся их суета – эта суета закончится ничем», - сказала Тимошенко.

«Регионалы», действительно, изо всех сил пытаются хотя бы ослабить Тимошенко. Ну, а как максимум, добиться новой «широкой» коалиции, вернувшись во власть. И если для этого необходимо пойти на новые выборы, то пожалуйста. Хотя мысль о выборах все же не столь привлекательна для ПР, как переформатирование парламентского большинства.
ПР продолжает наносить методичные удары по Тимошенко. Собрав «потешное» правительство, Виктор Янукович долго распекал правительство, в итоге, предложив продлить пленарные заседания Верховной Рады и заставить отчитаться Тимошенко, причем, в присутствии Президента.

А вообще, от Виктора Федоровича досталось всем. И обанкротившемуся правительству и спикеру-заговорщику. В отношении Яценюка у Януковича даже план некий готов. «Я сегодня увидел, что есть сговор с председателем Верховной Рады, который также сегодня практически затормозил работу Верховной Рады», – сказал он. Янукович отметил, что невиданным является блокирование работы Рады провластной политической силой. Лидер ПР отметил, что на данный момент отсутствуют механизмы сотрудничества внутри коалиции и заявил о том, что коалиции не существует. Он отметил, что ПР готова поддерживать любые решения, которые смогли бы улучшить ситуацию в стране. Янукович призвал Яценюка откликнуться на призыв ПР и провести внеочередное заседание Рады для заслушивания отчета Кабинета Министров. «Если он способен организовать рассмотрение этих вопросов, в этом случае мы готовы его поддержать. Если он не способен этого сделать, мы должны поставить вопрос избрания временного президиума Верховной Рады для того, чтобы организовать эту работу», – сказал он.

Но спикер не особенно унывает. Во-первых, он не верит, что кому-то удастся сейчас организовать 226 депутатов. Во-вторых, скоро каникулы. Ну и, в-третьих, угроза отставки даже навеяла Арсению Петровичу некие креативные идеи насчет выхода из парламентского кризиса. И его видение, по крайней мере, не отдает откровенным популизмом. За его видением – человеческая усталость. По словам Яценюка, из сложившейся ситуации есть три выхода. «Первый - увеличение необходимого количества голосов для того, чтобы на табло высвечивалось «Решение принято». Выход второй - после решения Конституционного Суда это или другая коалиция, или восстановление формата старой коалиции, или досрочные парламентские выборы», - сказал он. «Других выходов в этой плоскости нет. Таким образом, речь сегодня идет о том, что надо продолжать политический диалог. Пока что он остановлен», - добавил он.

Усталость усталостью, но, в общем и целом в бездеятельности парламента, прежде всего, виноват безынициативный спикер. И, наверное, не стоило бы Арсению Петровичу сегодня сильно геройствовать и демонстрировать свое бесстрашие перед лицом окончательного развала парламента, а с ним, возможно, и концом украинского парламентаризма.
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Виктор Ю. и Виктор Я. – кто хуже?

Виктор Ю. и Виктор Я. – кто хуже?. Еще пару лет многим нашим согражданам казалось, что Ющенко является наихудшим из всех украинских президентов. Сегодня их мнение стремительно меняется с каждым новым шагом нынешней власти к «покращенню життя». Вдруг оказалось, что есть проблемы куда более серьезные, чем героизация УПА и



Тимошенко & Янукович: избирательные маневры

Тимошенко & Янукович: избирательные маневры Интрига выборов президента Украины 17 января свелась к одной цифре. Речь идет о величине разрыва между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко в первом туре голосования.



Троллинг «УНИАН»

Чужой товар за наши деньги. Все люди смертны. Причем, как отмечал товарищ Воланд, «внезапно смертны». Жизнь – это процесс умирания. Когда-то об этом увлекательно говорил профессор-диалектик Босенко. Его мало кто понимал, поскольку он придерживался неортодоксальной точки зрения по поводу диалектического материализма. Зачастую,



Новости Украины, события в мире

Падение корпорации 'Америка' ("Newsweek", США)

Рухнули инвестиционные банки, соревновавшиеся за этажность на Уолл-стрите. С биржевых рынков улетучилось более триллиона долларов. Налогоплательщиков одарили долгом в семьсот миллиардов. Пожалуй, трудно представить себе катастрофу более чудовищных масштабов, чем та, что постигла Уолл-стрит. Многие американцы задаются вопросом - почему они должны отдать такую умопомрачительную сумму за спасение экономики от краха - но мало кто задумывается о том, как справиться с иной бедой, пусть менее заметной на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА