НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 18 июня 2008 года

Президент, Премьер, парламент: треугольник антагонизма

Ничего принципиально не меняется в украинском политикуме. В среду все те же деятели привлекали к себе внимание по хорошо «затасканным» темам. К ним, прежде всего, относится сакраментальный вопрос: жива или нет парламентская коалиция (здесь, правда, «регионалами» был поднят еще один забавный вопрос о легитимности спикера ВР), а также тема прогнозирования наступления момента «С». То есть той самой минуты, когда Премьер с Президентом наконец-то на радость всей публике перейдут от слов к делу и сойдутся во взаправдашней рукопашной схватке. И неизвестно, на чьей стороне будет преимущество, уж с очень большим азартом Тимошенко пытается доказать всему миру, насколько ничтожен глава государства украинского, коего, именно она, но не народ, по версии БЮТ, вознесла на политический Олимп.

Итак, что касается парламента. Там в среду шли вялые прения на тему определения признаков жизнедеятельности коалиции. Не смотря на клятвенные уверения БЮТ и НУНС, «регионалы» как-то недоверчиво относились к словам. Точнее – они просили продемонстрировать какие-либо признаки хотя бы рефлекторных реакций или, оптимально, функционирования опорно-двигательного аппарата – ну, например, проголосовать какой-либо законопроект. На что получили высокомерный и даже презрительный ответ, что де мол верьте на слово, а не верите, так и мы голосовать теперь перестаем. Забавно получается: ПР голосовать не будет, потому как хочет удостовериться в отсутствии коалиции, а коалиция, голосовать не будет просто из принципа. Кому нужен такой парламент?

Устав от игрищ, народные депутаты фракции Партии регионов в среду обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить легитимность коалиции демократических сил.

А параллельно, чтобы Яценюк не чувствовал себя чрезмерно вольготно, попросили подумать его на тему отставки с занимаемой должности. Певший соловьем, до этого момента, заявлявший, что его несгибаемую личность не удастся втянуть в неконституционный переворот (как будто бы конституционные перевороты бывают) и попытку захвата власти, спикер вдруг принял образ кролика и откуда-то из-за кресла объявил о закрытии заседания, напоследок отметившись еще и месседжем, украденным без соблюдения авторских прав у кота Леопольда: «Давайте жить дружно».

Параллельно «конструктивной» деятельности (работой это не назовешь) парламента, Юлия Тимошенко активно пиарилась в различных позах. Вот она на фоне почти поверженных тел пяти жертвенных губернаторов. А на этой картине, под ее чутким руководством храбрый член правительства Пинзеник поясняет, почему до сих пор не вносятся изменения в бюджет (виновата, конечно же, Банковая, не согласовывающая макроэкономические показатели). На следующей эпической картине, Юлия Владимировна обличает «голубого воришку» Януковича, ворующего 10 миллиардов народных денег, а вот она расправляется с предателем Рыбаковым. Ну и, конечно, ценный кадр дня – межведомственная комиссия в ответ на действия Ющенко по приостановлению правительственной борьбы против «Vanco», подтверждает легитимность разрыва соглашения с дочерней компанией «Vanco».

Наконец, ближе к вечеру, Премьер разошлась до такой степени, что взяла да и написала письмо Президенту, где лично указала ему на великое множество ошибок, часть из которых выглядит очень подозрительно, а где-то даже граничит с предумышленными действиями, или уж, на крайний случай, преступной халатностью. Она заявила о продолжении практики нарушения требований Конституции и законов во время подготовки и издания актов Президента о назначении на пост и освобождении от должности глав местных госадминистраций. Тимошенко заметила, что, несмотря на законодательство, за время ее премьерства президент издал 11 актов об освобождении от должности губернатора без соответствующего представления Кабмина. Премьер обратила внимание, что согласно законодательству в случае отсутствия главы местной госадминистрации его функции и полномочия выполняет первый замглавы, а в случае отсутствия последнего – один из заместителей главы местной госадминистрации. Тимошенко заявила, что, несмотря на требования закона, за указанный период изданы 29 распоряжений президента о временном возложении выполнения обязанностей главы местных госадминистраций. Премьер отметила, что реализация полномочий президента по назначению определенного лица на пост главы местной госадминистрации или увольнению его с этой должности обусловлено лишь одним конституционным требованием - наличием соответствующего представления Кабинета министров. «Таким образом, полномочия президента должны реализовываться исключительно предусмотренным Конституцией и соответствующим законам образом», - подчеркнула Тимошенко. Премьер выразила предостережение, что возложение неконституционным и незаконным образом выполнения обязанностей глав местных госадминистраций может привести к признанию в судебном порядке распоряжений, выданных такими лицами, незаконными. Кроме того, «правительство не имеет права рассматривать представление указанных лиц относительно решения кадровых вопросов, в частности, о назначении глав районных госадминистраций». «Учитывая изложенное, выражаю надежду на то, что вы, уважаемый Виктор Андреевич, как гарант соблюдения Конституции воздержитесь в дальнейшем от издания без представления Кабинета министров актов об увольнении с должностей глав местных госадминистраций», - сказала Премьер. Также Тимошенко надеется, что Ющенко откажется «от практики временного возложения выполнения обязанностей глав местных госадминистраций и примет решение об отмене соответствующих актов президента».

Конечно, были и другие события дня. Луценко боролся с ющенковским произволом и политическими репрессиями, Ахметов сражался с Коломойским за Днепрэнерго, а «Наша Украина» в соответствии с заветами Виктора Андреевича, старательно пыталась нарваться на очередную грубость от российских политиков по поводу черноморского флота РФ. Но все эти события просто обречены оставаться в тени великой битвы титанов, которые никак не могут поделить между собой власть и страну.



 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 22 июля 2008 года

Возвращение «блудного» сына Харьковский триллер На «фронте» без изменений Если звезды зажигаются, говорят в народе, значит это кому-то нужно. Если о



Новости Украины, события в мире

Василий Горбаль - Киеврада

Голосование по Олесю Довгому ясно показало, кто есть кто в Киевсовете. Водораздел произошел по линии Черновецкий, Хмельницкий, регионалы (Горбаль) с одной стороны, и все остальные – с другой. Отношения Черновецкого с Хмельницким мы довольно подробно описывали, а вот Горбаль заслуживает отдельного просвечивания. Он нахватал земельных участков и хочет дальше играть в долгострои, но уже за счет киевлян. Т.е. за деньги бюджета города. Кроме того, он хочет,



Юрий Крук: убийство Геннадия Савельева

Юрий Крук: убийство Геннадия Савельева 9 дней тому назад умер от побоев Геннадий Савельев, начальник погрузочного участка №2 порта «Южный»... Вы уверены, что Юрий Крук и Ко тут ни при чем?



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 5 июня 2008 года

Бои за Фонд По большому счету, весь четверг прошел под знаком рассмотрения одного очень дискуссионного вопроса – о смене руководителя Фонда государственного имущества Украины. И вновь, все внимание было приковано к парламенту, особенно в свете того, что два Виктора – Ющенко и Янукович работали на внешнеполитическое направление, а именно укрепление собственных позиций в России. Лидер оппозиции и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА