НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 17 июня 2008 года

Близкое эхо далекой войны

Вторник выдался на редкость продуктивным и богатым на противостояния между ведущими политиками Украины. На фоне достаточно нейтральной предыдущей недели, в первый по-настоящему рабочий день недели враждующие группировки накинулись друг на друга с ожесточением, обычно характерным для приближающихся выборов.

Сразу же несколько старых и ряд новых линий напряжения образовалось в политикуме. В парламенте и Секретариате Президента, в правительственной резиденции и киевском городском терризберкоме, а также во многих других учреждениях наблюдалось нешуточное противостояние. Впрочем, события подчас плавно перетекали одно в другое, а персональный состав участников, зачастую не претерпевал существенных изменений.

Конфликтный тон задала Верховная Рада. С одной стороны, правящая коалиция предлагала различные компромиссы оппозиции, но с другой оппозиция весьма недвусмысленно намекала коалиции на необходимость предоставления неопровержимых доказательств ее легитимности. Видный «регионал» Ефремов подытожил слова своих коллег: «Если коалиции нет – тогда все вопросы, связанные с правительством, - сомнительны, так как не исключен вариант, когда будет создана новая коалиция и будут новые предложения, которые надо будет рассматривать».

В ответ раздавались возмущенные заявления от Кириленко, насчет того, что коалиция и сегодня живее всех живых. Также прозвучало заявление спикера Яценюка, что по его мнению коалиция скорее жива, нежели нет, а опровергнуть его слова может только Конституционный Суд, вот. А пока не опроверг, всем работать. Партия регионов недоуменно переглянулась, вздохнула и пошла собирать подписи для обращения в КС, предварительно поблагодарив сообразительного Яценюка за сообразительность.

В это время, «самый нужный стране человек» размышлял вслух на предмет, насколько же он сильно нужен, если не стране, то хотя бы сомнительной коалиции. Придя, очевидно, к выводу, что таки да, нужен, Владимир Литвин заявил, что коалиции будет помогать, но без корпоративных интересов и политических заказов. Впрочем, это не помешало ему заявить, в аккурат через 3 минуты после предыдущих слов, что Семенюк снять он поможет. Это в его понимании – не есть политическое решение. В общем, неплохо было бы ознакомиться с монументальным трудом Владимира Михайловича с рабочим названием «конкретные примеры лоббистских законопроектов». Может быть, хоть тогда поймем эту загадочную натуру.

Пока Литвин мучительно придумывал себе роль в большом политическом театре, бескомпромиссные коммунисты в очередной раз пытались подсобить Тимошенко провернуть очередную авантюру с введением императивного мандата. Это действо было замаскировано под отмену депутатских льгот, но бдительные члены коалиции от НУНС успешно провалили голосование. Верховная Рада не поддержала законопроект БЮТ о внесении изменений в статус народного депутата относительно ограничения льгот и установления императивного мандата. Из 219 депутатов за проект проголосовало 153 бютовца, 42 нунсовца и 24 коммуниста. «Невероятное единство коалиции, спасибо Богу есть коммунисты, которые помогли голосованию», - едко прокомментировал голосование Арсений Яценюк.

Тем временем, депутатская группа «Народная самооборона» нашла себе занятие поинтереснее – подоставать Балогу. Группа попросила Верховную Раду создать временную следственную комиссию по расследованию фактов злоупотребления служебным положением главой Секретариата Президента Виктором Балогой. «А именно, по факту использования им (Балогой) служебных самолетов в личных целях». На призыв «самбистов» тут же откликнулось Главное контрольно-ревизионное управление, подтвердившее, что получило обращения депутатов с просьбой проверить на наличие коррупционных действий факты авиаперелетов чартерными рейсами Виктора Балоги. Как сказал Сивульский, если только это в компетенции КРУ, то проверка однозначно будет организована в кратчайшие сроки. А фактов, уже навалом и так.

Было и еще много чего интересного в парламенте. В частности, Фракция БЮТ заявила, что не будет поддерживать во втором чтении внесенные Президентом в парламент законопроекты о статусе судей и судоустройстве. Но чего то конструктивного так увидеть и не удалось.

С парламентом более-менее ясно. Теперь к другим ветвям власти. Премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник вспомнила традиционную риторику. Для начала, она рассказала, как хорошо живется стране благодаря ее талантливому правительству. Все просто прекрасно, а темпы роста благополучия граждан, ВВП, промышленного производства должны просто ошеломлять всех в СНГ. А кого не ошеломляют – тот политикан и завистник. Как Виктор Ющенко, который только и делает, что критикует правительство и мешает ей работать. Почему? Потому что он боится конкуренции с ее стороны на следующих президентских выборах. И вообще, жалкий вид имеет Ющенко со своей критикой. Очень жалкий.

Определенно, желая вызвать новую порцию критики с Банковой, Тимошенко провела селекторное совещание, на котором «объяснила» губернаторам пяти областей, намеченных в качестве жертв самоутверждения Премьера, насколько они плохо работают. Помимо этого, Тимошенко настоятельно порекомендовала им быть на заседании правительства в среду, не смотря на какие-либо запреты Секретариата.

Президент долго молчать не стал и ответил Премьеру в той же манере. Но сделал это в глаза. Созвав совещание по вопросам макроэкономической стабильности с участием Тимошенко, Пинзеника, Стельмаха и Яценюка, он объяснил, насколько неправильно ведет себя правительство. Результатом же совещания должна была стать согласованная и понятная программа действий по выработке четкой единой курсовой и монетарной политики государства, которая могла бы дать ответ на вызовы сегодняшней макроэкономической ситуации. Во время совещания Ющенко оценил антиинфляционные мероприятия Кабинета министров и НБУ как недостаточные. Он подчеркнул, что неправильный диагноз инфляции и неверные методы борьбы с ней привели к колоссальным проблемам в монетарной сфере. Ющенко также призвал менять приоритеты монетарной политики. В частности, по его мнению, правительство должен активизировать финансирование бюджетных программ, НБУ - увеличить предложение денег, как через валютный канал, так и через внедрение проектного рефинансирования банков. Президент высказал жесткое предостережение, чтобы по крайней мере в курсовой политике усилиями Национального банка была обеспечена стабильность.

 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня   11



Юлия Тимошенко: диктатура матки

Юлия Тимошенко: диктатура матки Поражение Ющенко в первом туре с позорнейшим для действующего президента результатом является и поражением Тимошенко. Из 60 месяцев его президентства она в общей сложности находится во главе правительства 29 месяцев и в равной мере ответственна за экономический, политический и



Новости Украины, события в мире

Украина: Родина без героев

Старт избирательной кампании показал: антигероев море, героев нет ни одного. Депутаты от БЮТ охотно откликнулись на призыв адвоката изнасилованных детей показать свои пенисы. Ющенко вознамерился построить «голодоморский памятник» за $1,5 млн. в Вашингтоне. Яценюк запустил свою рекламу в кинотеатрах. Тягнибок предложил смертную казнь за преступления против государства и нации. И это



Единый тариф скорее жив, чем мертв…

Единый тариф скорее жив, чем мертв…. Прошло пять месяцев с тех пор, как коммунальной сфере списали долги. Тогда же впервые была названа цифра в 5 млрд. грн. – на модернизацию ЖКХ. Недавно, выступая на заседании Кабинета министров, Виктор Янукович еще раз вспомнил об этих пяти миллиардах. А также поручил завершить создание единого




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА