НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 июня 2008 года

Возвращение в колею

Пятница 13 не стала таким уж зловещим днем в украинском политикуме. Скорее, этот день подпал под категорию традиционного завершения не слишком насыщенной серьезными событиями недели. Среди всевозможных «обменов любезностями», следует отметить лишь повышенную активность Юрия Луценко, у которого открылось новое дыхание на поприще борьбы с коррупцией в местных органах власти и самоуправления.

Сегодня он был в Крыму и там полетели головы, причем в отличие от Харькова, не подчиненных Юрия Витальевича, а разнообразных чиновников. Для начала, была запущена едва ли не шокирующая новость, сотрудники МВД задержали мэра Алушты Владимира Щербину. Помимо мэра Алушты были задержаны еще два алуштинских чиновника, но их имена и должности пока не уточняются. Все трое задержаны в связи с неоднократным получением взяток в особо крупных размерах. На этом неприятности крымских чиновников не завершились. Министр предал огласке проведение еще одной крупной операции, в результате которой была отмечена рекордно крупная по сумме попытка дачи взятки. Сотрудники Главного управления по расследовании особо важных дел Генеральной прокуратуры и Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Крыма задержали «на горячем» председателя и депутата одного из сельских советов Крыма при получении взятки 5 млн 200 тыс. долларов от предпринимателя за предоставление разрешения на аренду 2-х земельных участков. Завершив, более-менее с делами крымскими, Луценко перешел к киевским вопросам. Вновь в поле его зрения оказалась любимая тема – столичное руководство и его темные делишки. Для начала на будущей неделе столичная милиция вызовет на допрос в качестве свидетеля секретаря Киевского городского совета Олеся Довгого. А затем примется за Черновецкого. Луценко не исключает, что протокол о коррупции, составленный относительно председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого, будет переквалифицирован в материалы для возбуждения уголовного дела. «Скорее всего, протокол будет переквалифицирован в материал для возбуждения уголовного дела в связи с тем, что мы обнаружили новые эпизоды. И вместо незначительного убытка их будет достаточно для возбуждения нового уголовного дела», - сказал министр.

Ну и как настоящий народный герой, который не может не подвергаться преследованиям со стороны «темных» сил, Луценко объявил о продолжающихся против него репрессиях. Он связал возбужденные относительно него уголовные дела с активизацией милиции в борьбе с коррупцией. Однако, клятвенно заверил, что будет идти все дальше и дальше по пути борьбы с гидрой коррупции.

«Темные» силы в лице Генеральной прокуратуры тут же откликнулись на «призывы» Луценко и подали в Апелляционный суд Киева жалобу на решение Подольского райсуда столицы, который признал незаконным возбуждение уголовных дел относительно министра внутренних дел Юрия Луценко. Одним словом, Юрий Витальевич делает все возможное, чтобы вернуть хотя бы крупицы того рейтинга, что позволил ему возглавить в прошлом список НУНС на выборах. В свою очередь ГПУ делает все возможное, чтобы Луценко забыл о политической деятельности надолго.

Началось наступление и других представителей «темных» в лице Президента и его команды на позиции «сердечно-белых демократов». В пятницу Банковая вновь стала критиковать Премьера по мелочам и по крупному. Оказалось, что 60 тысяч призывников «стали на лыжи», причем основным мотивом злостного уклонения от выплаты долга родине, оказались именно предвыборные обещания Тимошенко отменить обязательный призыв с 1 января 2008 года. А Виктор Ющенко, в свою очередь еще и покритиковал правительство, что при нынешнем финансировании армии, переход на контрактную основу просто нереален. По его словам, в 2008 году прирост финансирования украинской армии самый маленький за последние 5 лет.

Далее Виктор Андреевич перешел к более актуальным вопросам и стал анализировать ошибки правительства в экономической сфере. Президент убежден, что при работе над изменениями в Государственный бюджет на 2008 год одним из определяющих моментов является пересмотр макроэкономического прогноза. Президент особо подчеркнул, что от результата пересмотра макроэкономических показателей зависит полнота учета доходов Госбюджета-2008. По его убеждению, речь идет о важности недопущения занижения показателей как доходной, так и расходной части бюджетов всех уровней. Ющенко отметил, что в ближайшие дни намерен поставить перед правительством вопрос обеспечения финансирования в рамках Госбюджета-2008 всех общенациональных программ, в том числе и касающихся субсидийных отношений и расчетов с территориями. Глава государства особо отметил, что еще одной принципиальной позицией, которую он будет четко ставить перед правительством, является необходимость формирования эффективной программы развития для страны. Он будет настаивать, чтобы средства от приватизации не пошли на социальное проедание... Стране нужно прийти к формированию программы национального развития.

Также Президент подверг сомнению уточненный показатель Минфина по уровню инфляции на 2008 год. По словам Ющенко, внесенные изменения в государственный бюджет на текущий год должны отображать реальные показатели инфляции и уровня ВВП. Ющенко считает, что уточненный показатель Минфина в отношении инфляции на 2008 год на уровне 15,3% не соответствует действительности, поскольку по итогам пяти месяцев он составил 14%.

Ну, а пока Виктор Андреевич размышлял об усилении работы правительства, очнулась Россия, не то всерьез решившая побороться за украинские месторождения нефти, не то просто решив подразнить украинскую сторону. Министерство иностранных дел РФ потребовало от украинской стороны прекратить разработку ряда нефтегазоносных площадей в Черном море, поскольку их правовой статус пока не определен. По поступающей информации, украинские компании совместно с компаниями третьих стран сейчас ведут активную разработку нефтегазоносных площадей на шельфе Черного моря, в частности, в районе так называемой «Структуры Субботина». Кроме того, намечено освоение ресурсов газа в районе так называемого «Поднятия Палласа».

Совершенно неясно, всерьез ли сделаны эти заявления, но то, что реакция Украины не замедлит сказаться в самых живописных формах, то это совершенно точно. В ближайшее время ожидаем возмущенных возгласов, что Москве захотелось не только Севастополя с Крымом, но и других чисто Украинских территорий. Не исключены и аналогии с Грузией и Абхазией, особенно в свете того, что Украина все-таки присоединилась к обращению по поводу недопустимости нахождения российских воинских подразделений на территории Абхазии без соответствующего разрешения Тбилиси. Ясно, что официальную Москву такие «дружественные» заявления соседа весьма порадовали.





 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

ЮЩЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ: УКРАИНСКИЙ НОРЬЕГА

У Виктора Андреевича очередная беда. Пинают пчеловода все, кому не лень, но на этот раз, он получил удар с неожиданной стороны. Можно даже сказать – подлый удар в спину. Некоторые нехорошие, циничные люди забыли великий завет Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».



МОСКАЛЬ ЛЕЧИТ ДУРАКОВ

МОСКАЛЬ ЛЕЧИТ ДУРАКОВ Последние месяцы внимание всей Украины



Новый политический сезон

Новый политический сезон. Потихоньку раздупляется новый политический сезон осень-зима 2011-2012 годов. День независимости является традиционным «маяком», сигнализирующим о том, что истеблишмент потихоньку начинает сползаться (слетаться) в Киев, чтобы приступить к реанимации «увядшей» на время каникул



Александр Кинько: как разведчики торгуют кастрюлями

Александр Кинько: как разведчики торгуют кастрюлями "Немцы перебираются через Буг". В разведке Государственной пограничной службы верят, что именно они сообщили о вторжении вермахта в 41-ом. Если, не дай Бог, Украина снова будет атакована, первым об этом должен узнать это же управление.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА