НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 12 июня 2008 года

Региональная активность центральных вождей

В четверг весьма активными были сразу два представителя правящей верхушки. Причем, площадками для своих месседжей они избрали не Киев, а регионы. Премьер-министр Юлия Тимошенко осуществила рабочую поездку в Запорожье, а спикер парламента Арсений Яценюк слетал во Львов.

Юлия Владимировна, очевидно, руководствовалась выражением, «если гора не идет к Пророку…». Соответственно, раз губернаторов не пускают к ней, почему бы не съездить в гости. Будучи в Запорожье, Тимошенко продуктивно пообщалась с журналистами. И похоже, что с четверг она решила ответить на ряд актуальных вопросов, давно волновавших, если не общественность, то е политически активную часть. Для начала она очень критично прокомментировала предложение Анатолия Гриценко отказаться ей, Ющенко и Януковичу отказаться от президентских амбиций. Идея не участвовать в будущих президентских выборах действующему президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, а также лидеру Партии регионов Виктору Януковичу является проявлением желания маргинальных политических сил прийти к власти, заявила Юлия Тимошенко.

Она, также, демонстрировала уверенность в разрешении всех проблемных вопросов. В частности, Тимошенко выказала уверенность, что у коалиции все будет в порядке, а если еще и Партия регионов не будет блокировать парламентскую трибуну, то решатся абсолютно все вопросы, включая кадровые. Что касается экономического блока, то сообщение о том, что рейтинговое агентство Standard&Рооr's понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня ВВ- до уровня В+, было встречено Премьером с недоверием. По ее мнению – на западных экспертов повлияли эмоции и субъективные факторы.

Нельзя не отметить и еще одно событие, вроде бы не связанное с деятельностью Тимошенко и ее команды, но навевающее определенные размышления. Украинский еженедельный журнал «Корреспондент» в третий раз опубликовал список самых богатых людей Украины. Согласно новому рейтингу, Ринат Ахметов стал не только богатейшим человеком Украины. Согласно новым оценкам, собственник «Систем Кэпитал Менеджмент» - также богатейший человек СНГ и Европы с капиталом более 31 миллиарда долларов США. Ринат Леонидович действительно очень богатый человек и предыдущие оценки зарубежных экспертов называли суммы близкие к его настоящему капиталу. Однако, в 31 миллиард не верится даже с трудом. Существуют определенные законы экономики и бизнеса, согласно которым капитал не может произрастать столь быстрыми темпами даже в такой стране, как Украина. Скорее это похоже на очень своевременный выброс дезинформации с целью построения компании против «регионалов» и прочих конкурентов. Кстати, Тимошенко уже воспользовалась опубликованными материалами для очередной порции критики. «Я просто хочу сказать, что Партия регионов должна успокоиться. Больше олигархия в стране к власти не придет. Так как реальным собственником Партии регионов является Ринат Ахметов. И сегодня, кстати, стал известен размер его капитала 31,1 млрд. долларов», - подчеркнула премьер. Тимошенко назвала его капитал «капиталом номер один в СНГ и Евросоюзе». «Сколько еще раз Партия регионов должна прийти к власти, чтобы уже наесться», - спросила она. В общем, ждем продолжения на эту тему.

А пока Премьеру действительно достается от оппонентов, коими сегодня выступили и Яценюк, и регионалы, и ситуативно присоединившийся к ним, Литвин. Яценюк, как уже говорилось, работал во Львове. Он раскритиковал ситуацию с инфляцией, заявив, что необходимо в кратчайшие сроки принять пакет антиинфляционных законов. Коме того, он прокомментировал и ситуацию с продажей земли. Яценюк считает нецелесообразной отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до установления определенных законодательных ограничений.

Партия регионов также вышла из тени и направила силу своей критики на правительство. Партия регионов может поставить вопрос об отставке правительства, если оно не выполнит ряд ее требований. «Регионалы» напоминают, что в соответствии с решением Верховной Рады правительство должно было внести в ВР проект изменений к госбюджету до 1 марта текущего года. Также Партия регионов потребовала от правительства принять антиинфляционные меры, которые гарантировали бы социальную защиту от непрестанного роста цен и сверхвысокой инфляции.

Также депутат фракции Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров заявил, что правительство Юлии Тимошенко срывает не только бюджет 2008 года, но и бюджетный процесс 2009 года. «Согласно Бюджетному кодексу, не позднее 1 июня в Верховной Раде должны были состояться парламентские слушания по вопросам бюджетной политики на следующий бюджетный период, то есть на 2009 год. А не позднее, чем за четыре рабочих дня до даты слушаний правительство должно было подать в Парламент проект Основных направлений бюджетной политики на следующий бюджетный период», - заявил Азаров. Депутат подчеркнул, что эта обязанность правительства также определена статьей 31 закона «О Кабинете министров». «Однако до сегодняшнего дня правительство Тимошенко не разработало, не утвердило на заседании Кабинета министров и не внесло в Верховную Раду этот основоположный документ, который дает старт бюджетному процессу на следующий год...», - указывает Азаров.

К этому хору голосов присоединился и глава блока своего имени Владимир Литвин. Он считает, что экономический блок правительства должен пойти в отставку ради сохранения коалиции. «Я убежден, что люди, которые не смогли спрогнозировать тот уровень инфляции в стране, а это представители экономического блока правительства, они должны пойти в отставку», - подчеркнул Литвин. По его словам, «если не спрогнозировали годовую инфляцию, и сегодня мы за пять месяцев имеем вдвое больше, чем за год, то как они могут прогнозировать нашу экономическую жизнь, как они могут планировать экономику страны». По его мнению, очевидно, они не способны это сделать.

Ну и, наконец, несколько слов о Президенте. Он не то чтобы бездействовал, но его присутствие в информационном пространстве было сведено к очередной инициативе, которая будет иметь неоднозначную реакцию в Москве. По информации ряда украинских изданий, Президент Виктор Ющенко подписал указ о прекращении использования станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе совместно с Россией. Согласно документу, станции должны быть модернизированы для дальнейшего использования в интересах западных партнеров. Эксперты отмечают, что СПРН могут применяться не только в военных, но и в мирных целях. Россия и сама неоднократно говорила, что данные станции не особо ей интересны, но прямая постановка вопроса, учитывая нынешнее напряжение между соседями, вряд ли вызовет одобрение Москвы, что, возможно, и требуется Киеву для реализации собственных внутриполитических планов.

 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Юлия Тимошенко: этно-дурдом

Юлия Тимошенко: этно-дурдом В поисках вдохновения Хильда Кокс (в миру – Юлия Тимошенко) заглянула в дурдом. В принципе, с этого ей надо было начинать. Именно в дурдоме обитают ее самые восторженные и преданные сторонники. У них даже есть свой сайт, на котором бютонутые ностальгируют по пелотке, дают дельные советы



Новости Украины, события в мире

ИРАН: ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЕ МОЛОДЕЖЬЮ АКЦИИ ПРОТЕСТА ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ

Цепная реакция надежды – вот что питает сейчас возглавляемые молодежью уличные акции протеста в Иране, призванные отразить попытку захвата власти Махмудом Ахмадинеджадом. Свыше миллиона манифестантов вышли 18 июня на улицы Тегерана. Это, несомненно, самая крупная антиправительственная демонстрация в стране со времен Исламской революции 1979 года.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 декабря 2008 года

ДУХ ЧУХРАИНСКОЙ ВЕРЫ   Новости дня: Нацбанк Украины лишился лицензии на осуществление операций с валютой!



Новости Украины, события в мире

Фирташ Дмитрий Васильевич: газ, теневые схемы.

Global Witness – британская неправительственная организация, ставящая своей целью борьбу с коррупцией и нарушением законности в странах, экспортирующих природные ресурсы. Global Witness основана в 1993 г. Компания Global Witness Ltd имеет офисы в Лондоне, в Вашингтоне. Выводы, содержащиеся в данном отчете, базируются на результатах исследований Global Witness, полученных благодаря программному




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА