НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 11 июня 2008 года

Затишье продолжается

Не смотря на то, что среда, благодаря еженедельному заседанию правительства, является днем традиционной публичной активности Премьер-министра, жара, пришедшая в Киев, похоже всерьез подействовала на политиков, которые стали вялыми и спокойными.

На первое место, даже вышла тема не столько правительственных дел, сколько продолжение истории с гражданством Давида Жвании. Сегодня Святошинский районный суд Киева оставил без рассмотрения заявление генерального прокурора Александра Медведько с просьбой пересмотреть решение Радянского районного суда Киева о проживании депутата Верховной Рады Давида Жвании в Украине на протяжении 10 лет. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителя Генпрокуратуры в суде об отзыве этого заявления.

Однако, не успели все как следует удивиться столь быстрой смене курса ГПУ, как тут же последовало новое заявление из генеральной прокуратуры. Она, оказывается, намерена подать апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киева на решение Радянского районного суда Киева от 10 сентября 1999 года, подтверждающее проживание Давида Жвании на территории Украины в течение 10 лет.

То есть, ГПУ вроде бы как продолжила гнуть свою линию. Вместе с тем, отказ от представления своих интересов в суде первой инстанции и пролонгирование мероприятий против Жвании на неопределенный срок, наводят на определенные размышления. Дело в том, что буквально накануне, Жвания прямо заявил, что готов не просто рассказать о том, что никто никогда умышленно не травил Виктора Ющенко, но и предоставить доказательства этому. Кроме того, он весьма прозрачно намекнул на некую информацию, проливающую свет темные обстоятельства получения на гражданства Украины супругой Президента и рассказать об особенностях гражданства детей Виктора Андреевича.

И так уже «совпало», что ГПУ тут же отозвала свой иск. В тоже время Генеральная оставила за собой право вернуться к данному вопросу в любой удобный для себя момент. И если в течение ближайшего времени ГПУ, все же не подаст новый иск в городскую апелляцию, это будет свидетельствовать, пожалуй об одном, что у Жвании действительно есть серьезная информация, способная отпугнуть даже генеральную прокуратуру.

Что касается очередного заседания Кабинета Министров, то оно было прогнозируемым и довольно спокойным. Как это было и запланировано Секретариатом, приглашенные губернаторы не прибыли на заседание, но Юлию Тимошенко это не остановило, и она придумала новый оригинальный ход – побеседовать и заслушать отчет председателей областных государственных администраций в телефонном режиме. Ну, а через неделю, Юлия Владимировна все же рассчитывает воочию узреть руководителей регионов, где едва ли не умышленно «попускали» инфляцию.

Вообще, теме инфляции и прогнозов макроэкономических показателей на заседании правительства уделялось основное внимание. Кабинет министров утвердил уточненные прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на 2008 год. Прогноз инфляции утвержден на уровне 15,3%.

Однако, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак тут же заявил, что утвержденные Кабмином прогнозные макропоказатели на 2008 год требуют определенной корректировки. «У нас есть определенная дискуссия. Мы ее продолжим за рамками заседания правительства. Правительство согласилось с тем, что в следующий вторник оно вернется еще раз к вопросу макропоказателей», - сказал Шлапак.

В общем, все довольно таки привычно. Правительство полно оптимизма, а Секретариат Президента пытается остудить горячие головы с Грушевского нотками пессимизма в прогнозах развития Украины.

Дошли у правительства наконец-то руки и до бюджета. Уже в следующий вторник КМУ, возможно, рассмотрит проект внесения изменений в государственный бюджет. Совершенно неясно, при этом, смогут ли депутаты проголосовать соответствующие изменения к закону. Впрочем, не исключено, что именно на этом и строится расчет Юлии Тимошенко. Конечно, принятие в сентябре поправок к действующему бюджету – тоже весьма интересное занятие, но реально повлиять на что-либо оно уже не сможет.

Кстати говоря, представители «ЕЦ» уже высказали опасения по этому поводу и предложили рассмотреть вопрос о продлении сессии Верховной Рады. Леся Оробец призвала парламентариев не идти на летние каникулы до тех пор, пока не будут приняты изменения в Государственный бюджет на 2008 год. В общем, не по годам мудрое заявление, однако при этом, совершенно утопическое. Продление сессии да еще в летнее время – для депутатов событие просто недопустимое.

Жара действительно сильно действует на народных депутатов. Многие начинают говорить невпопад и не в тему, но такие вещи, которые просто невозможно пропустить и оставить за кадром. В Украине неожиданно появился еще один высокопоставленный «общественный адвокат» Павла Лазаренко. Это лидер фракции БЮТ Иван Кириленко рассказывал в среду, как сильно он уважает Павла Ивановича. И вообще, он считает Лазаренко сильным организатором и добротным хозяйственником. По его словам, Лазаренко очень переживает за то, что происходит сейчас в Украине, и надеется на скорое возвращение домой. В частности, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он сегодня контакты с Павлом Лазаренко и что вообще может сказать об этом человеке, Кириленко сказал: «Сказано и написано слишком много. Зная очень хорошо Павла Ивановича, могу сказать только одно: это сильный организатор, добротный хозяйственник». Кроме того, говоря о скандальной истории вокруг П. Лазаренко, БЮТовец выразил сожаление, «что так получилось». «Периодически с ним поддерживаю контакты. Он очень переживает за то, что происходит в Украине, поскольку был и остается украинцем и надеется на скорое возвращение домой», – заверил нардеп.

Хорошая фраза «так получилось». Очень рекомендуем взять ее на вооружение всей украинской политической элите. И на все неудобные вопросы, типа, «почему Вы предали майдан», или там, «Вы ведь обещали не баллотироваться в Президенты», или «где же обещанные 15% инфляции, когда уже под 30?!» отвечать по Кириленко: «сожалею, но так получилось».
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Расшифровка фрагмента беседы  народного депутата Украины Е.Лукаш с заместителем Главы Секретариата М.Ставнийчук Л: …у Вас на Банковой что нового? Бородатый по-прежнему с ума сходит? Или… С: Не то слово… Раньше как-то даже проще было. Президент за границей, Балога по своим «шкурнякам»... А теперь… Ревность у него, что ли какая-то дурная… Л: А как же вы бедненькие, при таких…



Новости Украины, события в мире

СОВРЕМЕННАЯ УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ





Новости Украины, события в мире

Ну что, США, добро пожаловать в Третий мир! ("Los Angeles Times", США)

Не каждый день сверхдержава делает заявку на присоединение к Третьему миру, и мы, ваши друзья из Всемирного банка и Международного валютного фонда, хотим быть в первых рядах тех, кто приветствует вас в сообществе государств, отчаянно нуждающихся в международной экономической помощи. Сегодня, когда вы скатываетесь к финансовой катастрофе, мы рады



Новости Украины, события в мире

Выборы мэра Киева. Технология проигрыша Тимошенко? Мог ли Александр Омельченко представить, что на выборах в Киеве он будет занимать нишу маргинальных сил, а для финансового обеспечения кампании придется звать на помощь собственного сына? Мог ли представить Юрий Луценко, что настанет момент, когда надо реализовывать свой же до хрипоты заюзаный лозунг "не обещаю, а гарантирую Киеву новую власть" – но эти мэрские выборы пройдут мимо него?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА