НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 10 июня 2008 года

Буря в стакане.

По-настоящему активные события сегодня происходили лишь в Киевском городском советом, где формально формировалось большинство и избирался секретарь совета. В принципе, расклад был ясен заранее. В руках у Черновецкого находился контрольный пакет совета, какие бы варианты при этом не обсуждались в кулуарах.

Единственный с большим натягом сюрприз мог преподнести блок Николая Катеринчука. Однако, не преподнес. Зато сам народный депутат, за которого, как он обещал, не будет стыдно, устроил образцово-показательное шоу с элементами триллера, погони и задержаний. Никто так до конца и не понял, запирал ли Катеринчук «своих» депутатов в офисе на ключ или нет, о разыграли все как по нотам.

В шоу были задействованы и правоохранители, и пожарные, которых на освобождение депутатов, чьих голосов не хватало Черновецкому для проведения кадровых вопросов, бросил мэр. Сам Катеринчук заявил, что никого не удерживал, а лишь созвал экстренное собрание депутатской группы. «Мы собрались на заседание фракции для выработки консолидированной позиции относительно того, кого будем поддерживать на должность секретаря горсовета. Необходимость проведения экстренного заседания возникла потому, что три наших депутата – Роман Ярошенко, Павел Тесленко, Борис Гавриленко – заявили о готовности поддержать на этот пост Олеся Довгого», – сказал Катеринчук. «С уважением относясь к точке зрения депутатов, но понимая, что их решение противоречит внутрифракционной дисциплине, было принято решение провести заседание фракции для выработки консолидированной позиции по этому поводу. Именно поэтому нас пока нет в зале горсовета», – уточнил он.

Однако вскоре, депутаты оказались на свободе, появились в зале и дружно поддержали все инициативы Черновецкого, в том числе и назначение Олеся Довгого секретарем Киевского городского совета. БЮТ, разумеется, тут же окрестил их всех предателями и «техническим» проектом Черновецкого: «Слабым звеном честного античерновецкого большинства в Киевсовете оказались Блок Катеринчука и Блок Литвина. Блок Катеринчука, как и предполагалось, показал, что он является техническим проектом самого Черновецкого и полностью поддерживает мэра. Фактически можно ставить крест на политической карьере Катеринчука, который оказался не той метлой, которая выметает Черновецкого из города, а метёлкой, которая сдувает с него пыль»

Сам Катеринчук, уже вечером продолжал поражать почтенную публику высочайшим уровнем артистизма. С праведным негодованием он заявил о расколе внутри своей группы в Киевсовете и попросил не включать депутатов, которые прошли к Киевсовет по его спискам, в какие-либо комиссии. Кого он пытался разыграть неясно, ведь реально, игра на публику была столь очевидной и неприкрытой, что обмануться в истиной роли одно из некогда лидеров Майдана и всей «Оранжевой» революции в формировании промерского большинства просто невозможно.

На фоне игрищ в столичном совете, остальные события как-то теряли свои краски и оставались за кадром. Среди тех, что стоит отметить – продолжение бесславных попыток со стороны БЮТ и БНУНС вернуть в коалицию двух отбившихся депутатов. Здесь наблюдались и кнуты и пряники. Больше всего было, конечно, всевозможных запугиваний. В тоже время, Бут и Рыбаков стойко держались на своих позициях, попросту не реагируя на выпады в свой адрес.

О былом накале дружбы между Президентом и Премьером напомнили события вторника, связанные с губернаторами. Некоторых из них для очень неприятного разговора, как известно, пригласили на заседание правительства. Однако, Секретариат не упустил лишнюю возможность поставить Тимошенко на место, заблокировав данное действие.

И, наконец, нужно акцентировать внимание на еще одой теме дня, которая, очевидно, никем не воспринималась всерьез. В очередной раз Виктор Ющенко сделал заход на обострение взаимоотношений с Россией. Повод был найден просто уникальный – 350-летие битвы под Конотопом, в которой войска гетмана Ивана Выговского разбили отряд Московского войска под командованием воеводы Алексея Трубецкого.

Ющенко подписал указ, которым поручил отметить данное «выдающееся» событие. Тут же пошла реакция МИД РФ, на нее отреагировал МИД Украины, а затем еще и правые радикалы, типа народного депутата Кендзьора. Но это, пожалуй, не главное. Главное в том, насколько настойчиво Банковая продолжает нагнетать ситуацию и обострять отношения с Россией. И это упорство, не достойно восхищения. Рано или поздно конфликт все же вспыхнет, и причина ему будет одна – неуемное желание зацепиться за власть любой ценой. И тогда, вряд и урегулировать отношения смогут даже такие высокопрофессиональные специалисты экстра-класса, как назначенный сегодня Послом в РФ Константин Грищенко, сохранивший за собой впервые в истории Украины еще и должность заместителя секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины.
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Толстоухов: «Боюсь, что Фирташ может поломать свои ножки в желании довести партию до ручки!»

Пока коалиция занимается большими кадровыми перестановками в исполнительной власти, для Партии регионов наступает момент истины. Ведь даже сидеть на дереве, ожидая, пока «тигры» внизу перегрызутся, нужно с какой-то целью. Да и сидеть-то там до бесконечности тоже невозможно…



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Натотаки» + «мыздобулы»

Юлия Тимошенко от отчаяния и безнадеги кинула клич – «Все на защиту Отечества!». Многие услышали и пришли. Многие отказались. И хорошо сделали, ибо с их участием было бы еще смешнее. Но и без них общая картина на выходе та же – лучше бы она ничего не кидала, а услышавшие никуда вообще не приходили. Получилось – как с борьбой с ку-клукс-кланом за права негров в Тамбовской области. То есть там, где негры отродясь не водились, а о членах ККК в белых одеждах самые умные думали,



Юлия Тимошенко: этно-дурдом

Юлия Тимошенко: этно-дурдом В поисках вдохновения Хильда Кокс (в миру – Юлия Тимошенко) заглянула в дурдом. В принципе, с этого ей надо было начинать. Именно в дурдоме обитают ее самые восторженные и преданные сторонники. У них даже есть свой сайт, на котором бютонутые ностальгируют по пелотке, дают дельные советы



Новости Украины, события в мире

"Yes, we did!"

В США, где 4 ноября проходит первый этап выборов президента США, завершается подсчет голосов. Однако уже стало ясно, что кандидат от демократов Барак Обама победил, причем с довольно значительным отрывом. Ему удалось не только удержать те штаты, которые, по прогнозам, и так должны были проголосовать за него, но еще и отвоевать традиционно республиканские регионы - такие как Нью-Мексико, Айова и особенно Огайо, знаменитый тем, что ни одному республиканцу не удалось занять пост




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА