НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 9 июня 2008 года

Перед бурей?

Наступившая в украинском политикуме пауза, не нарушаемая в понедельник никакими громкими заявлениями, кроме строгих комментариев на заданные темы спикера парламента Арсения Яценюка, наводит на мысль о затишье перед бурными политическими процессами.

Что касается Арсения Петровича, то он попытался отыграть первую скрипку в сложившемся хаотичном хоре украинских политиков и государственных деятелей. По крайней мере, в понедельник он довольно жестко объяснил всем заинтересованным сторонам, что не собирается играть какую-либо роль в разрушении коалиции. Назвав депутатов, покинувших коалицию разными нехорошими словами, он, во-первых, заявил, что политическим силам самим нужно хорошенько думать, кого включать в избирательные списки, а во-вторых, объявил, что не планирует выступать с соответствующим заявлением о прекращении функционирования коалиции, как бы того не желали представители Партии регионов. С таким призывом действительно выступал Сергей Левочкин, заявлявший от имени партии подобное требование к спикеру. Максимум, что планирует сделать Арсений Яценюк, так это инициировать консультации со всеми участниками политического процесса 10 июня с целью разрешения сложившейся в парламенте ситуации.

Такая позиция, к слову сказать, очень не нравится и некоторым членам правящей коалиции. Вошедший в раж Давид Жвания обрушился с критикой в адрес Яценюка. В частности, он обвинил председателя спикера Рады в попытках уничтожения парламентаризма. По его мнению, действия Яценюка продиктованы Секретариатом Президента. «Сидит одинокий Яценюк и выполняет все заказы, которые поступают с Банковой... это вообще первый раз в истории современной Украины, когда спикер с помощью Секретариата хоронит парламентаризм», – сказал он. Жвания также считает, что неэффективность работы парламента выгодна Президенту Виктору Ющенко.

Кстати, Жванию косвенно поддержал и один из наиболее преданных Тимошенко соратников Андрей Портнов. Тот вообще весьма огорчился, что Яценюк, в принципе, зачитал заявления двух депутатов. По мнению Портного, спикер попросту не имел ни морального, ни юридического права придавать данные «бумажки» огласке, да еще и с трибуны ВР.

И вообще, кто его знает, как будет с Бутом, но с Рыбаковы, БЮТ планирует разобраться уже во вторник. По словам народного депутата от БЮТ Владимира Бондаренко, вопрос об исключении Рыбакова из фракции, оказывается, назрел уже давно, поскольку Рыбаков уже на протяжении длительного времени сотрудничает с Секретариатом Президента. «Уже давно наблюдалась такая деятельность Рыбакова, у которого есть рабочий кабинет в Секретариате Президента, при этом никаких официальных должностей он там не занимает», – сказал Бондаренко. Он обвинил также Рыбакова в причастности к коррупционной деятельности.

В общем, как говаривал легендарный Михаил Жванецкий: «что это вас уже четыре дня не видать, а ошкурки в туалете жирные…»

Казалось бы, ну неужели единственная зацепка у Тимошенко к Рыбакову – наличие кабинета в Секретариате Президента? И таки да, похоже единственная. Ну не показывать же контрабандные вопросы, по ним, в конечном итоге, очень многие ответить могут. А так – формулировка исключения Рыбакова будет шедевральной – «за сотрудничество с врагом».

Кстати, казалось, что некий диссонанс внесет правительство. Тимошенко в понедельник собрала экстренное заседание и многие гадали – не по коалиции ли. Но нет, оказалось по другой, на самом деле более важной теме – аварии на Енакиевской шахте им. Карла Маркса в Донецкой области. Там работает сейчас правительственная комиссия, а спасатели, сумев поднять на поверхность живыми 23 горняка, очень надеются отыскать еще 13 шахтеров, не смотря на колоссальной силы взрыв.

До конца не ясно, по какой причине на самом деле собирался экстренный Кабмин. Авария, конечно же, серьезная, но ранее ограничивались лишь правительственными комиссиями. Многие даже подумали, не подтверждение ли это поползшим слухам, будто бы взрыв мог потревожить проект «Кливаж» 1979 года. Это, напомним, был поземный ядерный взрыв малой мощности. Такие взрывы производились на территории СССР неоднократно – в мирных целях. В результате образовывались оплавленные шары породы, выполнявшие различные функции: где-то закупоривали газовые «фонтаны», а где то укрепляли пласты. Вот и начал народ шептаться, а может быть оплавленный шар взрывом повредило, а вдруг там еще какие-то ядерные эксперименты ставили и так далее, и тому подобное. Тут еще и Президент, вроде бы заявивший, что экстренно вылетает на место аварии, а затем столь же поспешно отменивший свой визит. В общем, фабрика слухов работала отменно, но, к счастью, никаких реальных подтверждений слухам не нашлось.

Тем временем, правительство в целом и отдельные его члены занималось своей работой. Почему-то, министр экономики Данилишин, своей основной функцией посчитал давать оптимистические прогнозы по поду инфляционных процессов и воспитывать региональную элиту. По его словам, даже намечены жертвы среди губернаторов – тех областей, где не захотели усмирять инфляцию. В поле зрения КМУ оказались руководители Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей. Что ж, по этому поводу очень хочется увидеть реакцию Банковой. Пока же шансы 50 на 50, что губернаторы вообще явятся на ковер в правительство.

Подводя итоги дня, следует также отметить высказывания представителей различных политических сил. В понедельник некоторую активность проявил Блок Литвина, наглядно продемонстрировавший, что парламентаризм, это, конечно, хорошо, но когда начинается дележ портфелей, надо успевать везде. Особенно, если вдруг на кону окажется спикерское кресло, а цена – всего лишь вхождение в новую коалицию.

Ну и активный «ЕЦ» не давал о себе забыть. Игорь Криль заявил, что хотел бы видеть на должности главы партии сильную личность, такую, как Виктор Балога, Арсений Яценюк, или Раиса Богатырева. А учитывая последние перипетии в парламенте, возникновение из «ЕЦ» действительно серьезного игрока на политической сцене, уже не кажется фантастикой.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует интервью с Анатолием Гриценко «Ющенко и команде президента нужно иметь если не совесть, то хотя бы страх перед бумерангом», в котором экс-министр обороны рассказывает о взаимоотношениях министра обороны и Верховного главнокомандующего, а также истинные причины по которым его кандидатура МО не была утверждена Президентом Ющенко.

«ОЛИГАРХ.NET» в статье «"Новые политические ценности" электората» подводит итоги досрочных выборов в г. Киеве, (результат которых, по меткому определению народа, позволил именовать их вместо "дострокових" - "досраковими"), раскрывая подоплеку процесса, на который были потрачены сотни миллионов гривней бюджетных средств. 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Как министр Бойко уравнял украинцев и россиян

Как министр Бойко уравнял украинцев и россиян Накануне Дня знаний один из столпов правительства Азарова показал всей стране, что от плохого владения арифметическими навыками жить, в самом деле, «стало лучше».



Богдана Губского готовятся выгнать из фракции БЮТ

Богдана Губского готовятся выгнать из фракции БЮТ Приговор должны привести в исполнение 6 сентября. Спасти «земельного короля» Киевщины сможет только вмешательство Юлии Тимошенко. Чем меньше времени остается до выборов в местные органы власти, тем язвительнее



Новости Украины, события в мире

Украина: cсора с умыслом

В том положении, в котором Украина оказалась накануне своего политического совершеннолетия — 18-й годовщины провозглашения независимости — и сразу после него, она уже была. В начале третьего тысячелетия, когда на руководство Украины была предпринята массированная атака с целью его дискредитации, и оно оказалось в фактической международной изоляции.



Новости Украины, события в мире

СВИНОЙ ГРИПП H1N1: ПОДОПЛЕКА

Сегодня по миру катится паника, вызванная появлением «свиного гриппа». Очередной чумы постиндустриального времени, мутанта, совместившего в себе черты человеческого, свиного и птичьего гриппов. Примечательно, что болезнь пошла гулять по миру как раз после слияния двух фармацевтических гигантов Запада. Остается дождаться, когда новая суперкомпания спасет мир новой вакциной?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА