НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина за неделю: 2 – 8 июня 2008 года

Наконец-то мы дождались активных действий. Именно этими словами хочется начать традиционный еженедельный отчет о событиях, произошедших на этой неделе. В самом деле, бесконечные детские игры, кажущихся взрослыми политиков изрядно утомили всех.

Нет, не поймите превратно, мы не пытаемся сказать, что произошедшее в парламенте – позитив. Еще не известно, какими новыми потрясениями для страны обернется «стремление двух депутатов к справедливости», но то, что некая реакция не замедлит начаться, так это точно. И самым главным вопросом будет управляемость происходящими процессами со стороны экспериментаторов.

Что касается недели, то она была традиционной. Это в том смысле, что предугадать действия центральных фигур практически невозможно. Суть заключается в следующем: даже астролог затруднится предсказать, какую личину себе изберет Тимошенко и какие темы, чтобы в очередной раз «пнуть» правительство заявит к обсуждению тандем Балога-Ющенко. О Партии регионов, вообще, разговор отдельный. Эти товарищи крутятся как флюгер на сильном ветру, но со временем одна закономерность становится очевидной. Все их повороты и пируэты подчинены непреодолимым желаниям вернуться во власть, причем действия определяются согласно заветам знаменитого Игнатия Лойолы.

Что касается центральных фигур партии, то Юлия Владимировна может быть агрессивной и жесткой, а может в один день, без каких-либо предпосылок стать мягкой и уступчивой. В очередной раз это было продемонстрировано во вторник. Начиная с этого дня, Тимошенко выступала исключительно в роли ярчайшего борца за интересы Президента. Слушать ее было одно удовольствие, ровно как и наблюдать за действиями БЮТ и правительства. Премьер за три дня сдала все свои позиции, отдав почти все, что просил от нее Секретариат Президента.

Фракция БЮТ не сделала ничего, чтобы заблокировать парламент и не допустить невыгодного для нее обновления состава Конституционного суда Украины. Тимошенко сдала Андрея Портнова, правда, заменив его на не менее неприятную для Банковой личность – Андрея Кожемякина. Правительство пообещало очень быстро подготовить соответствующие изменения к бюджету, ровно как и бюджетную резолюцию к следующему Закону. На словах, Тимошенко клятвенно заверила, что сжав в клювике оливковую ветвь мира с Президентом, она с достоинством ее пронесет. То есть, клювик раскрывать в сторону Банковой не будет.

Удивительно, но и этот посыл стал выполняться. Даже когда вновь прозвучали какие-то замечания, инициированные Балогой, сводящиеся, если отбросить мишуру, к очередной попытке заблокировать смену главы Фонда государственного имущества, БЮТ безропотно стал ожидать проявлений признаков совести у «партеров» по коалиции. Совесть у тех, действительно очнулась, и Вячеслав Кириленко твердо заявил о намерении фракции поддержать кандидатуру Кожемякина на должность председателя ФГИ. Другое дело, что в туже секунду трибуна парламента была заблокирована «регионалами», откликнувшимися на отчаянный зов Балоги. О это не главное.

А главное в том, что неожиданно начало казаться, будто бы пришел мир на украинскую землю. Что произошло, гадали все. С чего бы это Юлии Тимошенко идти на попятную. Ну не мог Виктор Ющенко дать даже не гарантии, а обещания, что премьерство останется за ней надолго. Да и не нужно это Тимошенко. Впереди, извините, российский газ по такой цене, что в голову не лезет, инфляция + 31% по сравнению с прошлым маем, да и прочие кризисы искусственные и не очень на подходе. И все это – с двумя надстройками над Тимошенко в виде Секретариата и РНБОУ. В общем, врагу как раз и стоит пожелать.

Хотя, с другой стороны, а что, собственно, Тимошенко оставалось делать? Линия конфликта однозначно зашла в тупик. Это Премьер осознала совершено четко. Не нужно прикладывать серьезные усилия, чтобы получить срез общественного мнения, говорящий об одном: в последнее время у Тимошенко наблюдается довольно таки стремительное падение популярности в народе. Ее ортодоксальные симпатики нормально реагировали на крайний радикализм «кумира», «богини» или как там ее еще называют. А вот колеблющихся, а подобного элемента в Украине всегда было с избытком, конфронтационные настроения Премьера испугали. Все-таки тот же Ющенко, хоть и любит предаваться долгим размышлениям о вечном, а также собственной роли в процессе мировой эволюции, но какой-то он свой, чисто украинский, домашний и теплый. И главное, он ни во что не вмешивается, а значит и не мешает. Настоящий либерал, одним словом.

Осознав, что конфликтная линия не проходит, получив дополнительную пищу для размышлений в виде пощечины от «продажных» киевлян на никому не нужных киевских выборах, Тимошенко сменила гнев на милость, достала оливковую ветвь и пошла мириться с Президентом, причем именно так, как он любит – не словом, а делом. Расчет, в целом, верный. Теперь нужно было начинать думать, чтобы еще предпринять Виктору Балоге. Поскольку, в случае продолжения его линии – требовать от правительства побольше, загоняя его в угол, можно нарваться на «прозрение» народных масс.

И главный антикризисный менеджер все же нашел выход. Какой это выход, покажет время, но то, что Виктор Иванович сумел поставить своих оппонентов в затруднительное положение, так это точно. Два народных депутата, о которых еще вчера мало кто слышал, в одночасье стали основными ньюсмейкерами не то что дня, а возможно месяцев. Юрий Бут и Игорь Рыбаков написали сенсационные заявления о выходе из парламентской коалиции, чем создали новый прецедент в украинской политике. Ни разу еще депутаты не выходили из коалиции за недолгую историю постреформаторского периода (внесения изменений в Конституцию Украины). Входить индивидуально, таки да, пытались. В аккурат чуть больше года тому назад. И чем закончились данные вхождения – тоже все хорошо помнят: «спотворення результатів всенародного волевиявлення». Таковой была формулировка при назначении досрочных не очень-то легитимных выборов.

Сейчас депутаты не вошли, стремясь создать конституционное большинство, а вышли, чисто математически если не уничтожив, то точно поставив под сомнение существование правящей коалиции. Да, можно много говорить о правовых последствиях и вариантах развития ситуации. Политические оппоненты за пятницу и субботу уже успели продемонстрировать примерную тактику и нападения и защиты. Варианты развития ситуации весьма успешно просчитали журналисты и аналитики ведущих всеукраинских изданий. Наверняка, по состоянию на понедельник уже выработана официальная стратегия поведения и у БЮТ, и у НУНС, и даже Партии регионов. Начата, причем весьма успешно и компания по дискредитации «выходцев». Особенно успешно она идет по депутату из БЮТ. Ему сейчас вспоминают все – и контрабандные делишки и частые контакты с Секретариатом Президента и прочие нелицеприятные моменты. С Бутом вроде бы как посложнее и, кроме как, «связей с врагом» пока особо ничего и не нашли.

Буде ждать следующей недели, чтобы узнать много нового об этих депутатах и их семьях, а пока лишь еще раз констатируем уровень работы команды Виктора Балоги. Имея прекраснейшие возможности ослабить коалицию штыков эдак на 20-30 руками «ЕЦ», то есть, действительно уничтожив ее, он филигранно разыграл комбинацию, не прекратив существование, заметьте, а именно поставив под сомнение легитимность коалиции. и сделали это представители БЮТ и «Народной Самообороны». А «ЕЦ» призвал Тимошенко и Луценко спасти коалицию. Правда красиво? Все всё понимают, но что делать.

А вот теперь, напрашивается следующий и самый главный вопрос: что собирается делать Секретариат, резко превратившийся из игрока пассивного – в активного. Если ранее Балога, в основном, реагировал на действия Тимошенко, то теперь он приступил к розыгрышу собственной игры. Но понимания правил и последовательности ходов этой новой игры пока ни у кого нет. Именно поэтому, уважаемые издания, обладающие высоким уровнем информированности и разветвленной сетью информаторов на самых высоких уровнях, вынуждены сводить свои выводы к наиболее очевидным вариантам, как то, начало процесса отставки правительства, тривиальной дискредитации политических оппонентов Банковой, переформатированию коалиции и пр.

Думается, все же, что игра посложнее. Не исключено, безусловно, что все действительно произошло при стечении обстоятельств. Удалось Балоге, наконец-то уговорить двух подходящих субъектов – и пошла игра. Но не слишком ли много совпадений, состоящих в абсолютной согласованности действий ПР и Банковой, готовности к заявлениям и тех и других и, наконец, выбора момента (времени), чем так всегда блестяще отличалась Администрация Президента Кучмы. Заявления депутатом в пятницу, плюс в канун наступления летней паузы в работе парламента, помноженные на синхронные заявления Балоги и Ющенко о том, что коалиция есть и будет, а выход одиночных депутатов – не повод для прекращения ее существования, дают возможность говорить многоступенчатости реализуемого сценария.

Однозначно, этот сценарий направлен против БЮТ и сателлитов Юлии Тимошенко. И судя по тональности выступлений на экстренном пятничном собрании фракции БЮТ, Тимошенко начало кампании пропустила. За выходные, разумеется, антикризисная команда Премьера найдет подходящий вариант ответа, но с перхватом инициативы будет посложнее.

Далее, все внимание сейчас будет приковано к Арсению Яценюку. Именно он должен объявить или же не объявить о распаде коалиции. Конечно, спикеру объявлять о прекращении функционирования коалиции очень не хочется, ведь с этой коалицией завершится и его парламентская карьера. Что дальше? Кресло главы НБУ? Очень хорошая должность, но спикер лучше, да и «кинуть» могут на пути даже к правлению НБУ.

В любом случае, думается, что у Балоги есть заготовка и на случай отсутствия «суицидальных» наклонностей у Яценюка. Заготовка эта прямая и ровная – под названием Партия регионов, ибо, думается, в следующий раз, ПР разблокирует трибуну для прослушивания столь приятного ее слуху объявления.

Одним словом, стоит немного подождать и, думается, в следующий уик-энд уже точнее можно будет понять, так ли страшен Балога или же в очередной раз он действовал ситуативно, в чем мы весьма сильно сомневаемся.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Тегеран: акции протеста. Аятолла Хаменеи поддерживает пересчет голосов на президентских выборах

От полутора до двух миллионов человек вышло вчера на демонстрацию в Тегеране, сообщает AFP со ссылкой на представителя местной полиции. Перед собравшимися впервые выступил Мир-Хосейн Мусави, который назвал результаты выборов сфальцифицированными и заявил, что митинги и демонстрации будут продолжаться "пока власть не согласится отменить итоги голосования и провести новые выборы".



Новости Украины, события в мире

Подробности последнего похода в тир днепропетровского прокурора Шубы

Как уже сообщалось, вчера погиб прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба. По версии МВД, во время учебных стрельб он осуществлял перезарядку охотничьего карабина «Сайга» и выронил его из рук. Оружие ударилось прикладом о землю и выстрелило. Вчера около 10.00 Владимир Шуба в сопровождении своих друзей – сотрудника



Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести

Довгий Олесь Станиславович: заслуга третьей степени тяжести Складывается ощущение, что наш Гарант делает всё, чтобы быть похожим на Дорогого Леонида Ильича Брежнева. Награды, медали и ордена, как из рога изобилия падают на грудь. Может сам Виктор Ющенко поставил перед собой задачу сделать все, чтобы человек, который действительно заслужит награду, отказался от неё. Как-то не очень хочется,



Новости Украины, события в мире

Арсений Яцеюк - экономия, ложь и зарплата для депутатов

Подняв зарплаты депутатам, спикер обрубает телефонную связь техническим сотрудникам парламента. Бытовая скупость и многолетнее погружение во власть Арсения Яценюка вылились наконец в знаковые хозяйственные реформы в стенах парламента.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА