НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 6 июня 2008 года

«ЕЦ», как символ коалиции

Ничто утром в пятницу не предвещало радикальных событий, способных изменить коренным образом политическую ситуацию в стране в считанные дни, выходом из которой может быть либо новый альянс сил, либо серьезный кризис и очередные досрочные парламентские выборы.

Более того, по оценкам даже самых одиозных деятелей – типа Романа Зварича, в парламент можно было бы и не приходить. Заместитель председателя фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» Зварыч искренне сомневался в том, что депутаты от фракции Партии регионов разблокируют трибуну парламента на заседании в пятницу. Причиной тому был вопрос о смене председателя Фонда государственного имущества Украины. Партия регионов, совместно с Секретариатом Президента категорически возражали против рассмотрения данного вопроса. По слухам, Виктор Балога высказывал весьма скептическое отношение к новой кандидатуре Кожемякина на должность председателя Фонда, внесенной БЮТ.

И вот, неожиданно для очень многих, два депутата – по одному от БЮТ и НУНС взорвали ситуацию. Член БЮТ Игорь Рыбаков и член НУ-НС Юрий Бут вышли из состава коалиции. Соответствующие заявления они подали в секретариат Верховной Рады, о чем и заявил спикер парламента Арсений Яценюк. Новость о развале коалиции была встречена бурными аплодисментами депутатов оппозиции. «У нас сегодня случилось определенное предательство», – заметил Яценюк и добавил: «От себя хочу сказать, пусть эти депутаты опомнятся». После чего он закрыл заседание Рады.

Весь оставшийся день был посвящен различным комментариям на эту тему. Причем, мнения эти были довольно таки противоположными. Некоторые, как большинство членов коалиции, говорили, что коалиция все еще жива, а индивидуальный выход из нее не предусмотрен, поэтому придется двум ренегатам сидеть в ней. Другие (оппозиция), не скрывая радости заявляли, что срочно нужно начинать переговоры о создании новой – в формате ПР, НУНС и Блока Литвина. При этом, выдвигались такого рода условия, что рассчитывать на создание подобного альянса попросту бессмысленно.

Тимошенко и Ющенко тоже комментировали ситуацию, причем Президент выказывал определенный оптимизм, заявляя, что коалиция живее всех живых, а Премьер говорила о наполнившем ее страхе за страну и ее народ. Даже по этим высказываниям легко понять, насколько Тимошенко близка и понятна мысль о распаде коалиции, что неизбежно повлечет за собой отставку ее правительства, и, насколько будет противиться подобному повороту событий Президент. По крайней мере, в данный временной промежуток. Выступил и Виктор Балога по заданной теме. Причем тональность выступления была таковой, что заставляла сомневаться в его причастности к поведению двух депутатов.

Итак, первыми к комментаторскому микрофону успели представители НУНС. Выход двух депутатов из коалиции еще не означает обязательной отставки коалиционного правительства, заявил Олесь Доний. «Соглашение о коалиции подписывали не 227 депутатов, как принято считать, а два лидера фракций. Посему независимо от позиции Бута, Рыбакова и Плюща, который вроде как тоже там чего-то не подписывал, коалиция де-факто продолжает существовать, и формально оснований для отставки правительства нет. Однако психологически это очень серьезный удар», – отметил Доний. Следом за депутатом выступил и руководитель фракции НУНС Вячеслав Кириленко. Он нервничал, а потому, быстро скатился к различным обвинениям в адрес «выходцев». По его мнению, Бут должен либо отозвать свое заявление о выходе из коалиции, либо сложил депутатские полномочия.

Сподвижник Юрия Луценко, Юрий Гримчак также радикально прореагировал на заявление пока еще члена «Народной Самообороны». В принципе, то, что сказал Гримчак, вполне можно трактовать следующим образом: депутата купили, причем используя тот же сценарий, что и с «ЕЦ». Одним словом, читайте между строк - виноват опять Балога.

Сам Балога реагировал предельно сдержанно. Он заявил, что не слышал о развале коалиции. Для того чтобы развалить коалицию, необходимо собрать фракцию и большинством голосов принять решение о том, что они выходят из коалиции, а этого не произошло. Поэтому вывод – коалиция есть. Примерно на той же позиции стоял и Виктор Ющенко. считает, что выход двух депутатов Верховной Рады из коалиции не повлияет на ее существование. «С правовой точки зрения, я еще раз хочу подтвердить, это (выход депутатов) – даже не предмет рассмотрения в соответствующих институциях относительно судьбы коалиции. Коалиция существует и продолжает нормально работать», – сказал Президент.

Тимошенко же сделала вид, что испугалась. «Меня пугает сегодня ситуация, я честно вам говорю. Пугает, потому что политики теряют ответственность за свои слова, за публичные посылы, за свои решения, которые носят ситуативный и может быть даже вредящий на этом этапе для страны характер, но они имеют определенную политическую целесообразность», – заявила Ю. Тимошенко. Тимошенко также заявила, что ей сложно спрогнозировать, когда будут проходить следующие выборы в стране. В связи с этим она отметила, что на сегодняшний день для развития страны крайне необходимо использовать научный и интеллектуальный потенциал нации. «Я не знаю, как будут меняться местами команды в нашей бурной политической жизни. Я не знаю, честно говоря, и спрогнозировать очень сложно, когда и как будут проходить очередные выборы, но в стране должна быть какая-то команда, которая при всех изменениях и штормах является носителем преемственности, стабильности и самое главное прогнозируемости», – заявила Ю. Тимошенко, обращаясь к членам научно-экспертной коллегии. «В нашей стране собственно есть все: прекрасные ресурсы, прекрасные интеллектуальные люди, есть Верховная Рада, правительство, общественность, есть академия наук, есть очень много талантливых и умных людей с блестящим образованием… У нас, мне кажется, нет только одного – механизма по объединению в одно целое и наших возможностей, и нашего интеллектуального потенциала, и наших ресурсов, и просто нужно отработать общий командный путь, который может дать Украине результат», – сказала Ю. Тимошенко. Она отметила, что объединять интеллектуальный потенциал для того, чтобы он работал на благо страны, необходимо независимо от политической ситуации, которая складывается в стране.

Что касается «регионалов», то они уже мыслями в новой коалиции. Виктор Янукович заявил следующее: «Я не хотел бы сейчас делать никаких прогнозов, переговоры покажут. Они сейчас будут ускоряться в связи с этими событиями и пойдут переговоры, и мы увидим путь», – сказал он, отвечая на вопрос, с кем именно ПР хочет создать коалицию. Янукович отметил, что ПР вела переговоры со всеми участниками политического процесса все время. Выход двух депутатов Рады из коалиции Янукович назвал не неожиданностью. По его словам, ПР ожидала, что это случится. Тут же он добавил, что готов вновь занять премьерское кресло, а ответственности не боится, да и страну спасать нужно.

Правда, Янукович был не единственным, кто комментировал от Партии регионов сложившуюся ситуацию. Нестор Шуфрич не утерпел и высказал, все что думает. Он «очень сомневается» в возможности создания в Верховной Раде коалиции Партии регионов, «НУНС» и Блока Литвина. «Что касается выражения Юрия Мирошниченко об идеологической близости Партии регионов и «Нашей Украины», то в моем понимании это означает, что «Наша Украина» отказалась от идеи вступления Украины в НАТО, поддержала мысль о необходимости предоставления русскому языку статуса второго государственного, отказалась от идеи вселенского признания голодомора в Украине, я уже не говорю про Шухевича и УПА», - сказал он. В общем, Шуфрич сделал все, чтобы НУНС обиделся.

На фоне парламентских потрясений, сегодня мало кто обращал внимание на заявление со стороны Российской Федерации по поводу очередного возможного повышения цены на газ. Ранее – это было бы сенсацией – теперь – просто серьезной новостью. А возможно, просто украинская ментальность – ведь повышение цены возможно лишь с 2009 года, а впереди лишь лето, так чего забивать себе голову. Тем не менее, на этой новости стоит акцентировать внимание. С 1 января 2009 года цена на газ для Украины увеличится почти вдвое, сообщил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров после переговоров президентов двух стран, на которых обсуждалась проблема поставок газа на Украину. «Цены на газ центрально-азиатских стран, который попадает на Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам, – сказал Лавров. – Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое».


АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Главред» по горячим следам публикует статью «Інфаркт коаліції», в которой прогнозирует возможные варианты развития ситуации, в том числе и формирование новой коалиции в парламенте.

«Версии» публикует материал «Политически озабоченный ревизор». Речь идет об абсолютной заангажированности проверки, учиненной ведомством Сивульского ГП НАЭК «Энергоатом».






 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Оппозиция: оптовый заказ

Оппозиция: оптовый заказ Эта страшная новость всколыхнула всю страну. Миллионы людей затаили дыхание. Некоторые даже отказались от приема пищи. Вовнутрь. Только пьют от стресса. Еще бы! Жизнь выдающегося государственного деятеля оказалась под угрозой. И даже не одного деятеля, а целых двух: Олеся Дония и Владимира Арьева. Само собой



Сергей Кивалов: амбиции фартового молдаванина

Сергей Кивалов: амбиции фартового молдаванина К власти обычно стремится тот, у кого непомерные амбиции, завышенная самооценка и при всем этом – уйма всевозможных комплексов. Конечно же, это вовсе не значит, что все государственные чиновники поголовно моральные уроды, имбицилы и дегенераты. Но, как ни крути, и такие индивидуумы среди власть имущих



Новости Украины, события в мире

Василий Горбаль - Киеврада

Голосование по Олесю Довгому ясно показало, кто есть кто в Киевсовете. Водораздел произошел по линии Черновецкий, Хмельницкий, регионалы (Горбаль) с одной стороны, и все остальные – с другой. Отношения Черновецкого с Хмельницким мы довольно подробно описывали, а вот Горбаль заслуживает отдельного просвечивания. Он нахватал земельных участков и хочет дальше играть в долгострои, но уже за счет киевлян. Т.е. за деньги бюджета города. Кроме того, он хочет,



Байден & Ющенко: сало или ядерное топливо?

Ряд экспертов утверждает, что американское ядерное топливо позволит укрепить энергетический суверенитет и безопасность Украины. Насчет суверенитета спорить не буду, а вот укрепление топливом Westinghouse безопасности звучит как злая шутка. Байден Ющенко: сало или ядерное топливо?




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА