НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 5 июня 2008 года

Бои за Фонд

По большому счету, весь четверг прошел под знаком рассмотрения одного очень дискуссионного вопроса – о смене руководителя Фонда государственного имущества Украины. И вновь, все внимание было приковано к парламенту, особенно в свете того, что два Виктора – Ющенко и Янукович работали на внешнеполитическое направление, а именно укрепление собственных позиций в России. Лидер оппозиции и Партии регионов Виктор Янукович встречался с лидером партнерской, но в отличие от ПР, правящей партией «Единая Россия». Кроме того, состоялось и его общение с правящим тандемом Медведев-Путин. Говорилось о дружбе и взаимопонимании, причем, по логике Януковича, если не со всей Украиной, то хотя бы с той частью, которая поддерживает Партию регионов.

Что касается Виктора Ющенко, то он отбыл в Россию для общения с Дмитрием Медведевым. Также Ющенко посетил Соловецкий монастырь (Архангельска область), который расположен на Большом Соловецком острове. Ну, а завтра, Ющенко примет участие в неформальной встрече глав государств-участников СНГ, которая состоится в Санкт-Петербурге. Ющенко, по его заверениям, планирует обсудить противоречивые и спорные вопросы с российским президентом, а что планирует для себя Медведев, узнаем завтра.

В Украине же, тем временем, шли парламентские бои за должности. Вплотную парламентарии подошли к главному вопросу – о замене главы Фонда государственного имущества. И вот здесь началось шоу. Для начала, понимая абсолютную непроходимость своей кандидатуры, «снялся» Андрей Портнов. Он обратился к Премьер-министру и главе Верховной Рады с просьбой снять с рассмотрения проект постановления Верховной Рады «О назначении Андрея Портнова главой Фонда государственного имущества Украины». Он также заявил, что это решение связано с необходимостью прекращения спекуляций вокруг эффективности работы правительства Украины и парламентской коалиции и ускорения кадровых изменений в Фонде госимущества Украины для обеспечения реализации правительством Украины государственной политики и рыночных преобразований в сфере приватизации и управления государственным имуществом.

Тут же, как чертик из табакерки, выскочил Роман Зварич, который заявил, что НУНС по большому счету, все равно, кто будет руководить ФГИ, лишь бы не Портнов. В общем, весьма «толерантный» подход и соблюдение национальных интересов: хотя бы враг державе, но лишь бы не Портнов.

БЮТ подумал и скрепя свое сердце дал положительны ответ на ультимативное «партнерское» предложение НУНС. Однако, разменивая Портнова, Тимошенко все таки удалось хоть чем то насолить Президенту. Новым кандидатом на должность руководителя Фонда стал Андрея Кожемякина. Тоже та еще кандидатура. В прошлом заместитель председателя СБУ, прославившийся переходом в разгар «помаранчевой» революции на сторону Ющенко, затем также играючи вновь сменил политические пристрастия и стал «сердечно-белым». Типичный карьерист, но сделавший окончательную ставку на Юлию Тимошенко. В общем, подарок для Банковой более чем сомнительный.

По этому поводу тут же высказался Виктор Балога. Он, кончено же, максимально попытался завуалировать свой возглас негодования, под неприятием форсирования рассмотрения в Верховной Раде вопроса смены руководства Фонда госимущества. И вообще, по мнению Балоги, это неоправданно и противоречит порядку выполнения соглашения о создании парламентской коалиции. Также Балога отметил, что согласно Конституции, кандидатура главы Фонда госимущества подается в Верховную Раду официальным документом за подписью премьер-министра. Поэтому рассмотрение кадрового вопроса по ФГИ невозможно, поскольку не соблюдены необходимые для этого процедуры, считает он.

В общем, стандартные действия Секретариата. Их демонстративно проигнорировали не только оппоненты Секретариата из лагеря БЮТ, но и как бы союзники Президента из НУНС. Вячеслав Кириленко заявил о поддержке кандидатуры Кожемякина. Еще неизвестно, последовала бы такая незамедлительная реакция НУНС, не будь заявления Балоги, а так, факт свершившийся. Яценюк, выполняя волю коалиции, тут же официально вызвал Валентину Семенюк-Самсоненко в парламент, что требуется по процедуре и получил ответ: глава Фонда находится в отпуске, на обследовании и вообще, плохо себя чувствует. Но на последнем слове настаивает и, поэтому, без нее просит вопрос не рассматривать.

Единственно, кто откликнулся на зов Балоги, так это «регионалы». Те сразу же заблокировали парламентскую трибуну и потребовали соблюдать законы, а также рассмотреть для начала государственную программу приватизации, а уж потом решать кадровые проблемы. На этом конструктивная работа ВР в четверг завершилась. Произойдет ли в пятницу знаковое событие, которое наконец позволит облегченно вздохнуть Тимошенко, неизвестно. Но если назначение Кожемякина состоится, это будет серьезным ударом по позиции президентской команды, к которой, после сегодняшних событий, практически невозможно ни в какой ипостаси причислять НУНС.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«RUpor.info» в статье «Два Виктора, или Проплывающий мимо...» объясняет поведение Виктора Ющенко и Виктора Януковича в последнее время. Вывод довольно спорный – оба Виктора – марионетки, сами по себе не представляющие. Учитывая, что статья написана на основе материалов «пролитвиновских» журналистов, понятно на кого делается намек, как на нового лидера.

«Украинская Правда» публикует авторскую статью «Киев: тоталитарная перспектива», в которой проводит опасные параллели между нынешним состоянием электората в Киеве и состоянием немецкого электората начал 30х годов прошлого столетия.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Энвер Сейтхалилов  - откаты в НАК НАФТОГАЗ

Вождь пролетарской революции Владимир Ильич Ленин утверждал, что при социализме каждая кухарка сможет управлять государством. Суровая современная действительность подтверждает, что со сменой политического строя ситуация не изменилась: руководить газотранспортной компанией национального масштаба запросто могут физкультурник, торгаш и военный строитель. Причем в результате этого руководства Украина может запросто лишиться своей главной гордости -



Новости Украины, события в мире

Visa намерена привлечь в ходе IPO около 19 млрд долл. Крупнейшая в мире международная платежная система в мире Visa Inc. планирует провести IPO, в ходе которого намерена привлечь 18,76 млрд долл. В заявке, поданной Visa Inc. в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, говорится, что компания выставит на продажу 406 млн акций по цене от 37 до 42 долл. за акцию.



Андрей Кислинский: Мне давали деньги, чтобы я опроверг обвинения Тимошенко в госизмене

Андрей Кислинский: Мне давали деньги, чтобы я опроверг обвинения Тимошенко в госизмене Это интервью с фигурантом главного скандала последних недель Андреем Кислинским УП записывала дважды. Первый раз - когда еще не было выводов рабочей группы Минобразования, которая подтвердила обвинения Геннадия Москаля о фальшивом дипломе у заместителя главы



Новости Украины, события в мире

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

В среду президент России Дмитрий Медведев стал первым мировым лидером, бросившим перчатку избранному президенту США Бараку Обаме. Он заявил, что в ответ на планы США по созданию системы ПРО в Восточной Европе Кремль разместит ракеты в Калининградской области, крошечном российском анклаве на границе с Польшей.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА