НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 4 июня 2008 года

Россия помогает Ющенко

Как это не парадоксально, но в тот момент, когда у Виктора Ющенко практически исчерпались возможности (временно кончено, так как позже нашлись бы новые, но пришлось бы начинать все с начала) для реализации самого простого и, вместе с тем, наиболее аморального сценария сохранения власти – за счет консолидации «правобережного» электората на теме конфликта и противостояния с Россией и востоком Украины, сама Россия преподнесла ему подарок.

Делая небольшую ретроспективу, следует вспомнить о непрекращающихся попытках президентской команды максимально обострить взаимоотношения с северным соседом, необъяснимую приязнь к которому все еще испытывает более трети украинцев. Причем, эта часть жителей и граждан Украины готова бороться за свое право жить с соседней Россией практически без границ. Идеализация, происходящих в РФ процессов на востоке и юге Украины, просто беспрецедентная. В итоге Россия – едва ли не идеал, не смотря на отсутствие свобод и ценностей, присущих гражданскому обществу, а ее правители – эталон мудрости и имеют такой рейтинг популярности и доверия в соответствующих регионах, о котором только мечтает Виктор Янукович.

Именно этим обусловлено такое неприятие НАТО и многих других вещей, которые в последнее время с упорством преподносит Президент. И признание голодомора, и пиар по поводу ОУН-УПА, и резкие действия по жертвам политических репрессий, умноженные на провозглашенную политику избавления от наследия советского тоталитаризма, и действия по Черноморскому флоту РФ активизируют антиукраинские настроения в России. В свою очередь, юг и восток Украины, глядя на шаги и высказывания российских политиков, также становятся в боевую стойку, готовясь противостоять экспансии «западников».

И вот, в среду депутаты Государственной Думы Российской Федерации, наверняка прогнозируя жесткий ответ Украины, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО.

Для чего делать подобные шаги, пока не ясно. Вряд ли российские политики сознательно стремятся создать условия для реализации планов Виктора Ющенко по переизбранию его на второй срок Президентом Украины. Провоцирование обострения политической ситуации с конченой целью откола юга, а может и востока Украины, в принципе, объясняет такие действия. Но подобный план выглядит достаточно неоднозначно, да и слишком много рисков попросту обрести у себя под боком неуправляемый конфликт, ничего не добившись в итоге. Скорее же всего, недальновидные политики РФ попросту пытаются придумать адекватный ответ по поводу ситуации с Черноморским флотом. Кроме того, нельзя исключить, что получены еще и дополнительные указания из Кремля повысить градус взаимоотношений, перед предполагаемой встречей двух Президентов. Для чего, неясно, но если встреча пройдет в ключе взаимных обвинений и каких-то упреков по различным темам, многое объяснится. Тогда Дмитрий Медведев, станет полным продолжателем соответствующей внешнего украинского вектора политики Владимира Путина, основанной на применении большого количества кнутов и некого пакета с пряниками.

В Украине же, обращение Госдумы, наверняка было воспринято с восторгом – на Банковой улице города Киева, разумеется. Последовали гневные обвинения в неадекватности российских депутатов, заверения в дружественных намерениях с украинской стороны, в отдельных случаях, полушутливые комментарии. К ним относятся и высказывания Юлии Тимошенко, насчет того, что это была лишь неадекватная реакция российской Думы на присвоение Филиппу Киркорову народного артиста Украины. В общем, не то отшутилась, не то такая и есть.

Другой украинский политик – одиозно-неадекватный деятель, вызывающий идиосинкразию не только в пророссийских, но даже западноукраинских регионах Роман Зварич, тут же бросился давать «адекватный» ответ Думе. Он не исключил, что реакцией украинской стороны на подобные заявления России может стать пересмотр вопроса расположения ЧФ на суверенной украинской территории. «Если Россия будет продолжать такие агрессивные действия в наш адрес, то я бы им посоветовал пересмотреть свой государственный бюджет на предмет поиска другой базы для размещения своего флота», - добавил он.

Сам Президент называл большой политической ошибкой попытки пересмотра Договора между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве. Ющенко подчеркнул, что на сегодня отношения между Украиной и Россией имеют высочайший статус – стратегического партнерства, и это определено в Договоре о дружбе.

Что касается пророссийских политиков, то лидер оппозиции и Партии регионов – верного сателлита «Единой России» Виктору Янукович, как не странно оказался в Москве. Он тут же заявил, что Ющенко – это еще не вся Украина, и, по возможности, предложил разрывать взаимоотношения и прекращать дружить только с украинским Президентом, но не с Партией регионов. В общем, то, что ПР до сих пор в очередной раз не названа (довольно справедливо в свете высказываний лидера) «пятой» колонной – ошибка и «торможение» БНУНС.

Среда – Кабмин – Тимошенко

Нельзя не отметить в день проведения заседания правительства и традиционно активные действия Премьера. Она, как всегда, была в тонусе и демонстрировала неудержимый оптимизм. Тимошенко объявила о начале подготовки изменений в бюджет на текущий год. По ее словам, после принятия накануне закона об урегулировании доходной части бюджета стало возможно приступить к наработке изменений в бюджет с применением всех процедур согласования. Также, Премьер рассказала, что благодаря детенизации процессов на границе удалась получить в доходную часть бюджета в два раза больше, чем планировалось. По ее мнению, правительство дало прекрасный экономический рост. Осуществляются мощные инвестиции в Украину, и за счет детенизации можно рассчитывать на 20 млрд. гривен в бюджет, за счет которых правительство может рассчитать дополнительные расходы бюджета. Она даже увидела, что правительству удалось, наконец, побороть инфляцию и начинается дефляция. С чем тут же не согласился Секретариат Президента.

Что касается противостояния с президентской командой, то Юлия Владимировна была красноречива. Она пообещала сделать все для мирного сосуществования всех ветвей власти. «Я очень рада тому, что вчера в Верховной Раде было продемонстрировано, что единство, покой коалиции, единство и покой президента и премьера, нашли свое воплощение. Мы приняли совместно и законы, и присягу судий», - сказала она. «Я действительно мечтаю, чтобы ветви власти сотрудничали мирно и спокойно, но не исповедуя двойных стандартов», - подчеркнула Тимошенко. «Я хочу сказать, что сжав клюв, как на картине Пикассо, я буду держать в клюве эту ветвь, оливковую ветвь мира, несмотря на все штормы. Я думаю, что у нас есть все основания и возможности для этого. И правительство никогда не будет источником конфликтов, но будет мощным источником наведения порядка в стране», - пообещала она.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Proua» публикует статью «Верховное банкформирование», в которой детально разбирает сегодняшние события в парламенте, по поводу непринятия депутатами решения об устранении Кипрского оффшора из украинских реалий


«DailyUA» в статье «За час до «расстрела» объясняет результативность вчерашнего рабочего дня парламента чисто психологическими факторами, основной из которых – осознание возможности и реальности отставки правительства.
 

«Украинская Правда» публикует авторскую статью «Україно-російські розборки «по-флотськи», которую посвящает анализу ситуации вокруг пребывания российского флота на территории Украины, прогнозируя различные варианты развития ситуации.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Запасной лидер

Запасной лидер.   Перед руководством и рядовыми членами «БЮТ-Батькивщина» сейчас стоит архиважная задача: защитить своего лидера от посягательств Генеральной прокуратуры Украины. Пока Сергей Власенко защищает Юлию Тимошенко в судах, политтехнологи партии ломают головы и моделируют всевозможные ситуации, которые



Невский экспресс: теракт, погибшие, раненые, следствие

Невский экспресс: теракт, погибшие, раненые, следствие По данным, обнародованным вечером в воскресенье в Управлением информации МЧС РФ, в результаты катастрофы поезда "Невский экспресс" остается неизвестной судьба шести человек. "По уточненной информации, на данный момент неизвестно местонахождение 6 человек, которые могли бы ехать в поезде "Невский экспресс", потерпевшем катастрофу



Операция «Депардье»

Операция «Депардье».   Жерар Депардье очень вовремя обзавелся российским паспортом. Еще не остыли страсти вокруг «Акта Магнитского». Только вступил в силу ответный «закон Димы Яковлева». А тут новая



Юрий Луценко: «Терминатору» укоротили микросхему

Юрий Луценко: «Терминатору» укоротили микросхему Из огня да в полымя: начав день министром внутренних дел, Юрий Луценко закончил его на том же месте, но уже в другом статусе.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА