НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 3 июня 2008 года

Парламентская победа Президента

Основные события вторника разворачивались вокруг парламента. Практически все комментарии, розданные за пределами Верховной Рады также касались событий, происходивших на Грушевского. Ведь, по сути, Президенту Украины удалось еще больше склонить чашу весов в противостоянии с Премьер-министром в свою сторону. И сделано это было технично и практически бесшумно.

Виктор Ющенко вполне может быть доволен сегодняшним рабочим днем. Едва ли не впервые за последнее время, он приехал в парламент не напрасно. С предыдущими посещениями как-то не складывалось. Либо проваливались его инициативы, либо вообще трибуна была заблокирована. Во вторник, не смотря на определенные опасения президентской команды, БЮТ не сделал ни единого шага, чтобы воспрепятствовать инициативам Банковой.

Вначале, к присяге были приведены 11 народных депутатов, приступивших к работе вместо выбывших, а затем и трое судей Конституционного Суда. Зал встречал каждого из поднявшихся на трибуну аплодисментами. Таким образом, Президент получил наконец-то «нужный» состав КС, что, безусловно, добавляет ему возможностей в проведении собственной политики.

В обмен, если можно это сравнивать, Тимошенко получила проголосованный с поправками Президента Закон, выделяющий налоговые и таможенные нормы, являющиеся составной частью государственного бюджета на 2008 год. Благодаря этому, у правительства появился какой-никакой шанс побороться за наполнение бюджета.

Не обошлось без эксцессов. Во время голосования «зависла» система «Рада». Депутаты от души повеселились, а Арсений Яценюк вновь продемонстрировал сущность не то «кроликозавра», не то «тиранокролика». В общем, с одной стороны, он испугался, что сейчас над ним будут смеяться все, включая и Президента, а с другой, когда его опасения оправдались в полной мере, публично выместил свою злость на техниках аппарата Верховной Рады, потребовав от них заявления об увольнении.

В общем и целом, спикер конечно прав. Прокол большой – сотрудники аппарата опозорили его перед Президентом и всем составом правительства. Но с другой, не разобравшись в причинах происшествия, громогласно расправляться с рядовыми работниками – это не делает чести. В общем, Яценюк поступил как всегда – нашел крайних. Но если старый эпизод с расправой над «кобровским» Кожей чужими руками как-то еще можно было понять, то сейчас наблюдалось просто жалкое зрелище. Жаль, что только Владимир Литвин сделал замечание «молодому и наглому» спикеру, что так вести себя не подобает. И уж тем более, не стоит оскорблять тружеников села и ферм, куда Яценюк «отправил» технических работников аппарата ВР, «выплевывая» эти слова так, что можно было подумать, будто бы хуже места, кроме как коровники и фермы в нашей стране не существует.

В дальнейшем, заседание парламента проходило спокойно. Президент подписал только что принятый закон и уехал, а народные депутаты приняли «СОТовский» закон об изменении таможенных тарифов и одобрили в первом чтении программу приватизации. Было поддержано и предложение о новых армейских званиях. Теперь в Украине появятся бригадные генералы в армии и капитан-командоры на флоте.

А если говорить в целом, то сегодняшние события явно можно занести в актив Президенту. Что случилось у Тимошенко, пока не ясно. Конечно же, Юлия Владимировна заявила о единении демократических сил и вообще, сегодняшнее голосование в Парламенте по закону о переносе норм налогового, бюджетного законодательства в отдельный закон, по мнению Тимошенко, продемонстрировало настоящее единство демократической команды.

Но если брать по факту, то Тимошенко, по сути, сдает ключевые позиции одну за одной. Если Юлия Тимошенко не готовится в ближайшее время самостоятельно покинуть пост главы правительства, то это можно объяснить, лишь отсутствием возможностей для качественного противостояния президентской команде. Тем более, все более активно заговорили о наличии предпосылок к расколу внутри БЮТ, и определенном недовольстве Премьером со стороны спонсоров «сердечно-белых».

Есть и другая вероятность – Тимошенко идет на все уступки, лишь бы потом сказать, что последовательно выполнила все условия Президента и ей все равно не дали работать. Хотя, вариант, конечно, слабый.

БЮТ по итогу дня, все же попытался «огрызнуться», используя традиционную риторику. Это Валерий Писаренко заявил, что рассмотрение в Верховной Раде вопроса об отставке генпрокурора и смене руководства ФГИУ будет блокироваться еще долго. По его словам, фракция БЮТ готовит проект постановления об отставке Александра Медведько с должности генпрокурора. В то же время он выразил сомнение, что в ВР наберется 226 голосов в поддержку этого документа. Он объяснил это тем, что Партия регионов вместе с Секретариатом Президента делают все возможное, чтобы использовать «Генпрокуратуру для осуществления политических репрессий». Но, чтобы там не говорили доверенные лица Тимошенко, а неприятный осадок у ее сторонников от вторника остался. И если так пойдет и дальше, то начнет всерьез накапливаться масса, которая со временем станет критичной. И тогда действительно, пророком окажется Виктор Ющенко, заявивший недавно, что очень обидно наблюдать, как боги (богини) падают со своих пьедесталов.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Proua» публикует очень правильную и актуальную статью «И на солнце бывают пятна», в которой дает оценку некорректному и недостойному поведению спикера парламента Арсения Яценюка во время вторничного заседания Верховной Рады.

«RUpor.info» публикует статью-отчет о парламентском дне «Ющенко взял парламент». Издание также склоняется к мысли о получении Президентом преимущества в противостоянии с БЮТ и Тимошенко.
 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

Россия-ЕС, дружба или проблемы

Дата следующего раунда переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом, как ожидается, будет определена на открывающемся в пятницу саммите РФ-ЕС в Ницце, несмотря на то, что в Брюсселе по-прежнему считают неприемлемым признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.



Дмитрий Выдрин: пустые хлопоты Или Великий украинский карточный пасьянс

Дмитрий Выдрин: пустые хлопоты Или Великий украинский карточный пасьянс Забавно было наблюдать, как несколько недель главные украинские партийные игроки пытались найти какую-то общую комбинацию. Забавно, потому что главным комбинаторным признаком они почему-то называли идеологию (программу) своей партии. И именно совместимостью или несовместимостью этих идеологий они



Новости Украины, события в мире

Изовитское правосудие: ВСЮ обрел хозяев… Бардак в стране стал неотъемлемой частью президентского правления В.Ющенко. Вместо реформы правоохранительной системы государства мы наблюдаем ее фактический развал. Неудивительно, что и Высший совет юстиции (ВСЮ) - составная часть судебной системы - демонстрирует невиданный размах коррупции и пренебрежения Законом. И это власти – выгодно.



Зиновий Мытник: лечить – делу вредить

Зиновий Мытник: лечить – делу вредить Зиновий Мытник - один из тех счастливых членов «обанкротившейся старой команды», которого новая власть не только не уволила и не прислала к нему прокуроров, но из кресла замминистра охраны здоровья пересадила прямиком в кресло министра…




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА