НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 2 июня 2008 года

Впечатляющая Активность Ющенко

Неделя началась с доминирования на информационном поле Президента Виктора Ющенко. Он проявлял небывалую активность, назначая и проводя встречи с представителями различных политических сил, а также чиновниками высшего уровня. У него в Секретариате побывали депутаты из фракции БНУНС (правда представители «Народной самообороны» не пришли, заменив свое присутствие ультиматумом с требованием отправить в отставку Медведько и Балогу, другие же, как депутат от «Нашей Украины» Анатолий Гриценко, традиционно опоздавшего Президента не дождались и демонстративно удалились). Разговор был увлекательный и очень понравился отдельным представителям «НУ», к которым относится и старожил украинской политики Иван Плющ. Президент акцентировал внимание собравшихся на необходимости проведения собственной консолидированной политики по всем направлениям, включая работу не только в парламенте, но и в правительстве. В частности, по мнению Виктора Ющенко, министров, желающих проводить самостоятельную линию необходимо отзывать и как можно скорее. Касается ли данный тезис министра внутренних дел, Президент не пояснил, но многим так показалось. Кроме того, остановился Виктор Андреевич и на ситуации с «Народной Самообороной». Его очень огорчил ультиматум «НС» и он ответил категорическим отказом общаться на подобном языке. Если хотят прийти к Президенту для отдельного разговора – пусть приходят, но на ультиматумы будут отрицательные ответы. Огорчение Президента нашло молниеносное отражение в вызове еще одного бойца «Народной Самообороны» правоохранителями. На этот раз в поле зрения СБУ попал народный депутат Сергей Василенко. По его же собственным словам, Служба безопасности Украины предъявила ему обвинение по факту неправомерного получения статуса участника боевых действий. Речь идет о рабочей поездке депутата, когда он посетил миротворческий украинский контингент в Косово.

Встречался Виктор Ющенко и с другими деятелями. Он посовещался с Арсением Яценюком и Юлией Тимошенко, напомнив спикеру парламента и главе правительства, сколь важна тема поиска путей укрепления коалиции. В общем, очень просто сформулирована тема встречи. Получив заряд уверенности, Арсений Яценюк смело выступил на согласительном совете в ВР и предъявил БЮТ и правительству новый ультиматум насчет последовательности рассмотрения законопроектов, ненавязчиво напомнив, что еще и близко не приняты изменения в бюджет, в то время, как нужно уже голосовать новую бюджетную резолюцию на следующий год. Не испугался Арсений Яценюк и Александра Турчинова, присутствовавшего на совете и требовавшего поставить в повестку дня кадровый вопрос – о смене руководства Фонда государственного имущества Украины. Арсений Петрович был непреклонен и суров – только за двумя подписями руководителей фракций. А то, что такое требование спикера, мягко говоря, не совпадает с действующим законодательством, самого Яценюка не смутило.

Возвращаясь к встречам Президента, следует отметить и разговор Виктора Ющенко с Виталием Кличко. С ним он общался толерантно, корректно и был поконкретнее. Насколько можно понять из контекста, Виктор Ющенко попросил боксера быть тактичнее и подумать о конструктиве. В ответ чересчур прямолинейным Клчико заявил, что в одну лодку с Черновецким не сядет и работать на него не будет. Скорее всего, Виталий Кличко неправильно понял, Президента и истолковал его прямодушные призывы превратно – как желание со стороны Банковой загнать БыКа (Блок Кличко) в «космическое стойло». Разумеется, ничего такого Президент не хотел сказать.

Ну и, напоследок, Президент встретился с Генеральным прокурором. Александр Медведько не только доложился о ходе расследования резонансного дела по вакцинации, но и успокоил Президента по поводу его отравления. То есть, аргументировано объяснил Виктору Андреевичу, что его точно травили, а Давид Жвания – просто авантюрист, хватающийся за последнюю соломинку, ищущий, как бы еще насолить Гаранту. Да и к тому же, Жвания на допросы не ходит, а ГПУ уже засела за изучения законов на тему силового приведения народного депутата к себе для дачи им показаний.

Что касается ближайших президентских планов, то он собирается во вторник присутствовать в Верховной Раде для участия в приведении к присяге судей Конституционного Суда. Однако, учитывая отсутствие даже намека на компромиссы во взаимоотношениях между правительственной и президентской командами в принципиальных вопросах, связанных с кадрами, а также бюджетной и приватизационной политикой, скорее всего Виктору Ющенко предстоит участвовать в уже надоевшей постановке мюзикла «Блокада».

Также к ближайшим планам Президента следует отнести намеченную встречу с российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая может состояться 5-6 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Виктор Ющенко искренне надеется, что неформальная, дружеская и конструктивная атмосфера Форума создаст соответствующий прагматичный вектор отношений для двух стран на ближайшие годы и положит начало дружественным отношениям президентов Украины и России.

Виктор Ющенко помимо общения, дабы не терять форму, видимо, остановил действие очередного постановления правительства. Теперь в зону внимания попало постановление Кабинета министров от 17 апреля 2008 г. №363 «О закупке услуг, связанных с формированием информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей».

Молчание БЮТ
 
За БЮТ сегодня приходилось «отдуваться» Александру Турчинову. Он, присутствуя на согласительном совете в Верховной Раде, оппонировал Арсению Яценюку и выдвигал требования от правительства по повестке дня. По внесению изменений в бюджет, Турчинов продемонстрировал отсутствие каких-либо изменений. Позиция БЮТ понятна и очевидна – они пытаются не допустить окончательного коллапса, который неминуемо последует при сохранении нынешней ситуации с бесконечным блокированием жизненно-важных постановлений и законов. В силу этого, по словам Турчинова, Кабинет Министров внесет в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год после того, как парламент рассмотрит предложения Президента Виктора Ющенко о выделении в отдельный закон налоговых норм государственного бюджета (законопроект №2481) и рассмотрения программы приватизации на 2008-2012 года.

Нельзя не отметить и еще одну информацию, связанную непосредственно с руководством БЮТ. Фактически, впервые так явно Тимошенко отказалась от собственных предвыборных обещаний. Речь идет об отказе от мандата депутата Киевского городского совета, который и она, и Турчинов, и Томенко едва ли не клялись сохранить любой ценой. Не совсем ясно, чем вызвано нежелание Тимошенко придерживаться своего слова – возможно просто накопившаяся усталость сыграла свою роль.

Партия Регионов
 
А вот в ПР, похоже поводов грустить нет. У них то, как раз все складывается прекрасно, поскольку оппоненты в сражениях друг с другом лишь ослабляют друг друга, пока «регионалы» пережидают на «летних квартирах». Сегодня представители ПР «играли на понижение» Тимошенко. Вновь всплыла тема отставки правительства. Партия регионов будет ее требовать, если законопроект об изменениях в Государственный бюджет Украины на 2008 г. не будет внесен в Верховную Раду на этой неделе. Что тут скажешь? «Регионалы» применяют туже тактику, что и раньше БЮТ, пребывая в оппозиции. Вряд ли вопрос увольнения Тимошенко всерьез может инициироваться ПР, но попортить нервов правительству – любимое дело для любой оппозиции.

Еще одним направлением работы ПР стало в понедельник дальнейшее усугубление конфликта между Президентом и Премьером. Фракция Партии регионов считает, что Президент Украины Виктор Ющенко должен дать свои объяснения по поводу обвинений, звучащих в его адрес со стороны ряда высокопоставленных лиц. Об этом сегодня во время Согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Мы, в конце концов, должны получить ответ от Президента на те обвинения, которые звучат в его адрес со стороны высокопоставленных лиц и со стороны его коллег по политическому цеху», – сказал он. В частности, по словам А. Ефремова, Президент должен дать ответ, соответствуют ли эти обвинения действительности. Если они не соответствуют действительности, считает депутат, глава государства должен обратиться в суд, поскольку такие обвинения дискредитируют не только главу государства, но и все государство в целом.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Proua» публикует аналитическую статью с мнениями представителей сторон по поводу конфликта между Президентом и «НС»: «Президент и «самбисты» обменялись парой приемов».

«Главред» публикует интервью с Виктором Небоженко: «Черновецкий полностью повторил стиль политического поведения Тимошенко на уровне города - и победил». Небоженко анализирует ход избирательной кампании в Киеве и объясняет причины успехов и поражений различных политических сил.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

ВИКТОР ЮЩЕНКО: ЖОПА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Вот кому сейчас в Украине, расколотой предвыборной борьбой и противостоянием двух политических оппонентов – БЮТ и Партии регионов (ПР), хорошо, так это президенту Виктору Ющенко. Ему разрешили все. Даже материться. Лишь бы он только не лез не в свое дело. Но он лезет, а значит, его, не исключено, скоро пошлют, а то и отправят в то место, обозначать которое максимально точно ему разрешил Окружной административный суд Донецка…



Григорий Перепелица: теневой министр СНБО

Григорий Перепелиц Известно, что у психически больных людей обострения бываю весной и осенью. Но в остальное время они ведут себя тихо и не слишком опасны для окружающих. В этом их принципиальное отличие от украинской власти, у которой обострение приняло перманентный прогрессирующий характер. Причем, стало настолько привычным, что на него никто давно не обращает



Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: Сумщина

Владимир Лукьяненко - старший и Владимир Лукьяненко - младший, состояние $124 млн. Владимир Лукьяненко-старший являлся многолетним руководителем ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе» (СНПО им. Фрунзе — крупнейший в СНГ производитель оборудования для газокомпрессорных станций; доход за 2006 год составил 1,6 млрд. грн.), общий контроль над которым осуществляет Константин



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Пропало все!» Видео

Историю делают мелочи. Прошедшая неделя по политическим драматизмом напоминала события 1991 года в Москве. Началом срыва «августовского путча», который планировался высшими государственными деятелями Советского Союза, стало известная пресс-конференция




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА