НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 26 мая – 1 июня 2008 года

Наступило долгожданное календарное лето. Лето политическое – в смысле «теплых» и даже «жарких» деньков и, не менее страстных и горячих «дружественных» объятий пришло в Украину довольно давно. В этом смысле – восточноевропейское государство с развивающейся демократией давно стало эдакими тропиками, где температура кипения эмоций стабильно высокая и не видно предпосылок для ее уменьшения. По крайней мере, где-то так до 2010 года.

Впрочем, сидя на берегу небольшого озерца поблизости Киева, с трубкой в руке, любуясь на закат, редко появлявшегося за последние дни солнца, как-то не сильно хочется думать о бесконечно надоевших дрязгах украинского политикума, потоках лжи и обмана, заготовленных его ярчайшими представителями для народа, коварстве и мерзостях, широко применяемых друг против друга.

Однако, вся наша жизнь все же сильно связана с ними – не ставшими государственными деятелями, но высочайшего уровня политиками. И если ранее эти слова были аморфными, то в последнее время, данное утверждение многие начинают чувствовать на себе с пугающей и удручающей регулярностью. И речь идет не только о ситуации с долларом, хотя она вытеснила из повседневного обсуждения прочие «актуальные» темы. Людей, на фоне собственных финансовых потерь, перестала заботить не только судьба бездействующего, но формально считающегося при власти правительства, но даже громкий скандал вокруг одиозного министра внутренних дел Юрия Луценко, над которым действительно нависла реальная угроза поплатиться за своенравие не только должностью, но и положением в социуме.

Прочувствовали на себе эффективность решений местной власти и многие киевляне, пытавшиеся вернуться воскресным вечером домой из загорода. В своих лучших традициях, новоизбранный мэр продолжил реформаторскую деятельность. Его первой жертвой стали дальнобойщики и длинномеры, выстроившиеся перед Киевом и терпеливо дожидающиеся возможности попасть в столицу. Это с первого июня в силу вступило соответствующее распоряжение, запрещающее въезд в Киев грузового транспорта с 7 до 19 часов. Результат такого шага – трехкилометровые пробки на въезде, что вполне объяснимо, поскольку ни дороги не расширены, ни кольцевая не построена, ни площадок-отстойников для грузовиков никто не предусмотрел. Так что теперь Киев часто будет напоминать осажденный город, а время от времени даже блокадный.

И все же, возвращаясь к общегосударственным вопросам и знаковым событиям недели, нужно сказать, что здесь тоже есть что вспомнить. Нет, по большому счету, прошедшая неделя очень сильно напоминала предыдущие. Но было и нечто принципиально новенькое.

На фоне непрекращающегося противостояния главы государства с главой правительства, серьезно обострились противоречия между Банковой и яркими представителями главной «пропрезидентской» силы. Речь идет об идеологах «Народной Самообороны», дуэте Луценко-Жвания. Давно демонстрируя собственную независимость от Секретариата Президента, эти политики перешли тонкую грань, что автоматически перевело их в разряд сторонников Тимошенко, а значит непримиримых противников Виктора Ющенко. Для последнего это был действительно удар. Но, как говаривал Кличко, боксера обидеть легко. А в нашей ситуации тяжеловесом выступает именно Президент. Ведь на его стороне вся карательная машина. И она незамедлительно была приведена в действие, в результате чего – Жвания оказался под угрозой лишения украинского гражданства, а с ним и депутатства и еще много чего, а Юрий Луценко – вообще без свободы может остаться.

Но и Давид Жвания и Юрий Луценко – люди не робкого десятка, надо отдать им должное. Они уже под прессом бывали не раз и революцию «оранжевую» от начала и до конца прошли, так что сдаваться на милость победителя не стали. Их оружием был лишь пиар. Они и попытались «достать» Президента, нанося удары по самым болевым точкам. Во-первых, и один, и второй стали наперебой в интервью различным изданиям стали сравнивать Виктора Ющенко с Леонидом Кучмой. Мол-де, еще неизвестно, при ком лучше и свободнее дышится, да и не докатывался Данилыч до такого явного прессинга своих оппонентов. Для тех, кто не знает – это оскорбление для Президента, стоящее в одном ряду с обвинениями в адрес его отца о якобы имевшем место сотрудничестве с немецкими фашистами.

Во-вторых, Жвания еще раз обидел Виктора Андреевича, заявив, что никто и никогда его не травил. В темной истории с отравлением тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко, как известно, так и не поставлены последние точки. И вот пожалуйста, - один из основных фигурантов, неотлучно находившийся при Ющенко и едва ли не пивший и кушавший с ним из одной тарелки, вдруг утверждает: не было никакого отравления. А ведь именно бедственное положение «лидера оппозиции», пострадавшего от рук «преступного режима», покушавшегося на физическое устранение Ющенко, так шокировало украинскую общественность в 2004 году. И вдруг, такие заявления! Для Президента – это удар даже не ниже пояса.
 
В общем, есть там предпосылки и поводы или нет для лишения гражданства, но Давиду Жвании стоит все же, на всякий случай, выбрать себе по вкусу следующую страну для проживания - как гласит народная мудрость "у каждого президента Украины есть свой грузин".

С Юрием Луценко все еще сложнее. Реакция Генеральной прокуратуры на его безобидный вояж в соседнюю Молдавию с коротким рабочим визитом свидетельствует о серьезных намерениях прокурорских следователей. Ну, а заступничество в подобной ситуации Кабинета Министров во главе с Тимошенко – услуга из разряда «медвежьих». Большего раздражающего дополнительного фактора для Банковой и найти было сложно.
 
Теперь, что касается противостояния по линии Тимошенко – Ющенко. На неделе было отмечено долгожданное публичное высказывание Юлии Тимошенко о крайне низкой вероятности поддержки ею действующего Президента на следующих выборах. Заявление было абсолютно ожидаемым и прогнозируемым, о чем, кстати, тут же заявила Банковая, но не менее резонансным.

Кроме того, Тимошенко активно «светилась» на телеканалах, проводила пресс-конференции и брифинги, охотно раздавала интервью. В тональности ее выступлений нужно отметить некие колебания. Первая половина недели проходила под знаком – Президент и его окружение – саботажники работы правительства, готовые положить на алтарь собственной победы интересы страны и народа. Тимошенко обвиняла Генеральную прокуратуру в беззаконии и отсутствии воли. По ее словам Банковая начала политические репрессии против ее сторонников и если так продолжится дальше, то Тимошенко ничего не останется, кроме как обращаться к ПАСЕ. Но в четверг, пообщавшись с Президентом, тональность изменилась, и глава правительства вновь оказалась готовой к всевозможным компромиссам во имя будущего нации.

Все эти колебания свидетельствуют об одном – Тимошенко панически продолжает искать отходные пути из капкана под названием «глава правительства». Но пока выхода не видно. Вот и получается, что освободиться можно, лишь действуя подобно лисице. То есть – отгрызая собственную лапу, попавшую в ловушку. Что станет в этом случае с владельцем конечности, в то время как окружающее пространство кишит прожорливыми хищниками, прогнозировать не сложно. Вот и приходится Тимошенко рассказывать повсюду, где только можно, что ни при каких обстоятельствах она не уйдет в отставку, а работа на посту Премьера – это ее тяжкий крест, который она тащит на себе во имя народа Украины.

А Виктор Ющенко, тем временем, спокойно и методично отыгрывает собственную партию, спокойно комментируя «истерики» Тимошенко, попутно заявляя, что никому не предоставит возможности «выпрыгнуть» из коалиции. Параллельно, Президент и его команда четко блокирует любые инициативы правительства, способные как-то стабилизировать социально-экономическую ситуацию. Если учесть готовность играть в эту игру Арсения Яценюка и большинство Конституционного суда, то ситуация для Тимошенко в самом деле складывается критическая. Это, в общем-то, видно было и по последнему (пятничному) заседанию Совета национальной безопасности и обороны Украины, безжалостно раскритиковавшего работу правительства и его главы. Президент даже выдал правительству очередную «желтую» карточку по неутешительным результатам борьбы с инфляцией. При этом, Виктор Андреевич очевидно забыл, что это уже вторая карточка и пора бы предъявлять «красную».

На данном заседании Совбеза отдельный акцент был сделан на скандале вокруг блокирования Кабинетом Министров работы Vanco Prykerchenska Ltd. Однозначно жесткую позицию Президента в данном вопросе можно легко объяснить, если принять во внимание информацию о якобы состоявшемся жестком разговоре, который был инициирован неким высокопоставленным чиновником США. Виктору Ющенко в очень жесткой форме было доведено мнение Соединенных Штатов по поводу его потенциала руководителя в общем, и весьма ограниченных возможностей осуществлять им общее руководство государством, в частности. Ошибка Тимошенко оказалась в том, что за компанией Vanco стоят люди, представляющие влиятельнейшую американскую финансово-промышленную группу - Халлибертон. Что же касается участия в проекте Рината Ахметова – то это лишь обязательная для американцев часть программы – привлекать к реализации проекта в другой стране серьезного представителя местного бизнеса. Так что Виктору Ющенко действительно придется посуетиться с Vanco и речь идет вовсе не о защите интересов Ахметова, о чем прессе без устали напоминает Юлия Тимошенко.

Завершая повествование об основных событиях минувшей недели нельзя, не упомянуть об организованном двумя «актерами» шоу. Речь, конечно же, о Шуфриче и Гелетее. В возможность проведения между ними поединка, не смотря на клятвенные заверения обоих учинить не то бой без правил, не то просто мордобой, верилось еще меньше, чем в выход на ринг Виталия Кличко. Но надежды питали многие. При этом, подавляющее большинство, сходились во мнениях, что отменит поединок, намеченный на субботу именно Нестор Шуфрич. Вышло по-другому. Валерий Гелетей, сделал вид, что с самого начала не воспринимал идею проведения поединка всерьез. В итоге, соперники пожали друг другу руки, а Шуфрич провел спарринг со своим тренером. Этот спарринг поразил многих, поскольку было видно, насколько Нестор Иванович настроился на бой. В общем, положа руку на сердце, следует сказать, что еще неизвестно, чем могла закончиться драка. Ну, а Гелетей, конечно же, много потерял в имиджевом плане. Он и ранее не вызывал особых симпатий у населения. Теперь же в нем разочаровались даже сторонники Банковой. И чтобы он теперь не говорил, и не ссылался на категоричное указание Президента, «не маяться дурью», он останется человеком, отменившим поединок – то бишь, по условиям дуэлей – признавшим собственную неправоту.

Подводя итог прошедшей недели, можно прогнозировать, что, в общем и целом, неделя предстоящая также станет интересной, поскольку к ежедневным индивидуальным пикировкам упомянутых деятелей добавятся выступления творческих коллективов (фракций) парламента.

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Тигипко молодости нашей

Юношам, думающим «делать жизнь с кого?», скажем просто: не делайте ее с товарища Тигибкого… Тигипко молодости нашей Экс-глава предвыборного штаба Януковича набивается в защитники интересов молодежи. «Обком» решил напомнить кандидату в президенты Сергею Тигипко, как он отстаивал эти интересы при помощи



Новости Украины, события в мире

Stratfor: западный взгляд на Россию

Stratfor: западный взгляд на Россию Многомесячный пересмотр планов по размещению американских противоракетных объектов в Польше и Чехии, начатый Белым домом после прихода к власти Барака Обама, приближается к концу. Ожидается, что результатом пересмотра станет ряд предложенных вариантов - от проведения инсталляций до полной их отмены. Администрация Обамы еще не пришла к



Юлия Тимошенко: этно-дурдом

Юлия Тимошенко: этно-дурдом В поисках вдохновения Хильда Кокс (в миру – Юлия Тимошенко) заглянула в дурдом. В принципе, с этого ей надо было начинать. Именно в дурдоме обитают ее самые восторженные и преданные сторонники. У них даже есть свой сайт, на котором бютонутые ностальгируют по пелотке, дают дельные советы



Новости Украины, события в мире

Яценюк: слово о бедном Арсении

Таких обычно на первом курсе называли «вундеркиндами». Потом, в колхозе, на «трудовом семестре», они втихаря под одеялом кушали «Сервелат», который привозили родители-профессора на собственном «москвиче» любимому чаду, пока остальные кушали столовский рис с признаками мясного навара… А потом, раздобыв справку о плоскостопии ушей, оно отбывало в город, оставляя




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА