НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 29 мая 2008 года

В политической жизни Украины в четверг наступило абсолютное затишье. Очень может быть, как это часто бывает в природе, впереди бури страстей и ураганы эмоций, но сегодняшний день стал по-настоящему спокойным. Оказывается, украинские политики тоже нуждаются в отдыхе и не могут поддерживать столь яростный темп, как в последнее время постоянно.

Из информационного пространства едва на день не выпала Юлия Тимошенко. Она «засветилась» лишь в аэропорту, во время встречи Президента Виктора Ющенко. Однако, далее, сев в машину к главе государства, что называется, «растворилась». Ее второе появление состоялось в вечернем эфире телеканала «Украина», что само по себе было интересным. Каковой будет ее риторика, на этот раз угадать было непросто, ведь разговор с Президентом мог принести и некие «успокоительные» дивиденды. Украинское общество давно уже устало от бесконечных взаимных упреков и претензий двух высших государственных деятелей. Но был ли сделан ли первый шаг к перемирию, с последующим восстановлением отношений – прогнозировать не хотелось.

Выступление Юлии Владимировны в вечернем эфире, в общем-то, ничего нового не принесло. Тимошенко вновь одела маску великого самопожертвования, ну разве что не во имя коалиции как раньше, а в целом – во имя всего народа Украины. Больше, по ее словам, никто не способен в стране порядок навести, только она, поэтому и останется, не смотря ни на что, а будет нести свой премьерский крест. От привычной манеры общения Тимошенко не отказалась, но Президента все же в покое оставила. Доставалось всем – Секретариату, СНБОУ, Генеральному прокурору, не остались без внимания Катеринчук с Кличко – это когда Тимошенко рассуждала о прошедших киевских выборах. Но о Ющенко – вновь по возможности хорошо. С чем связано изменение стилистики Тимошенко непонятно. Возможно – поездка с Президентом в одной машине благотворно повлияла, а может быть пятничное заседания Совбеза заставляет Премьера почему то нервничать, но складывалось впечатление, что Тимошенко действительно едва ли не протягивает руку дружбу Виктору Ющенко.

Что же касается команд Премьер-министра и Президента, то здесь все осталось на прежнем уровне и без кардинальных изменений. Валерий Писаренко, вместе с Григорием Немирей – единственные представители БЮТ, поддерживавшие сегодня воинственные настроения среди «сердечно-белых». Писаренко рассказывал о неких зловещих планах по свержению «народного Премьера», реализация которых, якобы намечена на вторник «темными» силами, олицетворением коих, безусловно, является Виктор Ющенко и Ринат Ахметов, писавшие вместе постановление об отставке правительства. Утверждение, вызвавшее добрые улыбки и искреннее негодование в среде «регионалов» тут же было опровергнуто. Но к деятельности ПР вернемся позже. Второй видный представитель БЮТ и правительства Григорий Немиря анализировал сегодня количество поступивших из Секретариата Президента указаний, директив и инструкций. В итоге, у него появилась внушительная цифра – приблизительно одно обращение в полтора часа. А еще Немиря рассказывал, как тяжело работать, когда над правительством довлеет еще и гнет Совета национальной безопасности и обороны Украины. И вообще, нормально работать в таких условиях невозможно и нужно срочно менять Конституцию. Другими словами, вице-премьеру, делать действительно особо нечего, кроме как выводить занимательную статистику и размышлять о категориях, далеко выходящих за рамки его функциональных обязанностей. Как сказал по этому поводу Президент Виктор Ющенко, правда, имея в виду, конечно же не Немирю, а Юлию Тимошенко и ситуацию с Конституционным судом – подобного рода указания необходимо не обсуждать, а выполнять.

Кстати, о Президенте и его команде. Последние жесткие слова в адрес правительства были сказаны Виктором Ющенко еще в Канаде. В Украине же, «антиправительственной» деятельностью продолжал вдохновенно заниматься Виктор Балога. Он, якобы, проводил в четверг встречу с народными депутатами - членами «Народной Самообороны» (минус Луценко и пока еще гражданин Жвания). Сам факт подобной встречи, надо сказать, оспаривается, но если все же принять на веру «слитую» информацию, речь шла о переходе «НС» в президентский лагерь. А в противном случае, представителям этой группы будет нехорошо. Времени на размышления у них не очень много – до понедельника, так что просьба посоветоваться и что-то решить. В понедельник же, действительно должна состояться встреча Виктора Ющенко и депутатов БНУНС. Очень может быть, что на ней какие-то точки будут расставлены.

Ну, а в пятницу должно состояться заседание СНБОУ, о чем мы уже говорили. Злые языки утверждают, что на предстоящем заседании правительство могут подвергнуть уничижительной критике, а затем предложить Президенту и парламенту в срочном порядке предпринять меры по устранению угрозы национальной безопасности в лице Тимошенко. В подобное верится с трудом – нет, не в критику, она-то однозначно будет, а вот, что касается решительных действий – не сделают Премьеру такого подарка президентские сателлиты.

Другие временные сателлиты (не совсем понятно чьи – то ли Президента, то ли Тимошенко, многое зависит от того, кто в этот момент побеждает внутри партии) в лице Партии регионов четверг тоже не совсем бездействовали. В этот день, ПР находилась на стороне Президента. Николай Азаров подверг критике правительство, но заявил, что поднимать вопрос об отставке Тимошенко, инициированный, кстати, тоже народным депутатом от ПР Владиславом Лукьяновым, его партия не будет. Глава Национального банка Стельмах тоже может расслабиться – ПР ему не враг, пока.

Ну и, конечно же, информационная картина дня была бы неполной без еще одного активиста Партии регионов, нардепа и просто веселого человека - Нестора Шуфрича. Он все-таки вытянул начальника УГО Гелетея на поединок-дуэль, которая должна состояться в пятницу в формате боев без правил. Кто бы там не победил (хотя шансов у Шуфрича действительно маловато), но будет весело, особенно, если допустят в зал журналистов. Ну, а если удастся каким-то чудом победить Шуфричу – это будет просто фурор. Так что, с нетерпением ждем поединка и надеемся, что это не очередной фарс отечественных политиков, коими в Украине давно уже стали даже «силовики».


АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:
 

«Украинская Правда» публикует авторскую статью «Стеклянная крыша Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, в которой анализируется ситуация вокруг решения Конституционного суда и Тимошенко, которая по словам классика, уподобилась "унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла".

«Фраза» в статье ««Барбаросса» для Тимошенко» прогнозирует развитие ситуации с "Единым Центром" Балоги и "умеренными донецкими" в лице Бориса Колесникова - как противовес влиянию Тимошенко и её политического уничтожения.

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 20 августа 2008 года

ЖЕЛАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ   Человеческая воля все может преодолеть. Сколько раз мне приходилось читать об этом! Но хватит ли ее на то, чтобы преодолеть такое отвращение? Великим людям легко было совершать подвиги, какай бы страшная опасность ни грозила им, она им



Новости Украины, события в мире

В Севастополе к Вечному огню бросили флаги УПА, националистических партий и других организаций

24 июня – знаменательная дата, 64-я годовщина Великого Парада Победы. Закончилась Великая Отечественная война советского народа. В тот день к подножью Мавзолея были брошены две сотни штандартов и знамен, которые фашистские оккупанты пронесли по всей Европе и значительной части территории нашей страны. В тот день, как считали все эти годы, на Красной площади была поставлена точка в истории нацизма.



Новости Украины, события в мире

Ну, инвалиды, держитесь!

Когда Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк возмутился уровнем безответственности, который существует сегодня в Украине в сфере социальной защиты инвалидов по зрению, сразу же возникло подозрение, а не лукавит ли спикер. И действительно, Яценюк находился в рабочей поездке и посетил в Крыму Межрегиональный реабилитационный центр в Евпатории, где ознакомился с его работой. Каждый политик, который находится на встрече с народом, говорит то,



Новости Украины, события в мире

Севастополь: Мертвый Ленин, живая Екатерина ("Rzeczpospolita", Польша)

Когда российские корабли возвращались с войны в Грузии, весь Севастополь высыпал на бульвары, чтобы приветствовать победителей. Если Россия снова захочет продемонстрировать свою силу, то именно здесь начнется очередной конфликт.Через прицел палубного орудия капитан второго ранга Евгений Дубовик наблюдал за западными кораблями. Особенно беспокоил его американский авианосец - даже если попасть в него, запустив все торпеды, все равно с палубы авианосца немедленно взлетят истребители и затопят




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА