НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 28 мая 2008 года

Политические баталии в среду разгорелись не на шутку. Юлия Тимошенко пошла в атаку по всему информационному фронту. Начав с тотальной критики действий Президента и его команды, а также «сил, блокирующих работу коалиции в парламенте» в ходе проведения заседания Кабинета Министров, Премьер продолжила высказываться в адрес оппонентов уже в ходе брифинга. Сегодня она по пунктам разобрала саботажную деятельность парламента, отказывающегося рассматривать законопроекты, подготовленные правительством, затем перешла на КС, заявив, что Конституционный Суд, приняв решение о признании неконституционными некоторых норм закона о госбюджета-2008, действовал по политическому заказу Секретариата Президента и Партии регионов и добивался углубления кризисных явлений в социально-экономической . Кстати, что касается инфляционных процессов, то здесь ответственным, по версии Тимошенко, вообще оказался Виктор Ющенко. Далее досталось Генеральной прокуратуре и непосредственно Александру Медведько, также, по ее словам, исполняющих заказ Банковой в отношении проведения политических репрессий против нее и команды. Кстати, по этому поводу, Тимошенко пригрозила обращением в ПАСЕ, а параллельно было объявлено о начале сбора подписей народных депутатов за отставку Александра Медведько. Готовится Юлия Владимировна и к очередной атаке на новоизбранное столичное руководство. Правда, не совсем ясно с какими целями – добиваться новых перевыборов или же просто поддерживать температуру в котле.

Оппоненты Тимошенко действовали не то, чтобы разрозненно, но и единого центра (простите за каламбур) как-то не наблюдалось. Президент откуда то издалека, точнее из-за океана, вовсю распекал «нерадивого» и «безответственного» министра МВД Юрия Луценко, замеченного в откровенном политиканстве. Вместе с тем, Виктор Ющенко не стал акцентировать внимание на Тимошенко. Данная тональность тут же была подхвачена Советом национальной безопасности и обороны Украины. Анонсируя проведение очередного заседания, Степан Гавриш заверил всех, что вопрос о переформатировании коалиции, и, уж тем более, об отставке правительства поднят не будет. Одним словом, так просто от Банковой еще никто не уходил. Это касается и министра МВД Юрия Луценко, который, как выяснилось, два дня уклоняется от встреч со следователем, а в среду вообще покинул пределы Украины, отправившись в соседнюю Молдавию. Генеральная прокуратура подобное поведение «клиента» игнорировать не намерена, в связи с чем официально попросила Премьер-министра Юлию Тимошенко отозвать Юрия Луценко из служебной командировки и обязать его явиться в Генеральную прокуратуру 29 мая в 11:00 для проведения следственных действий в рамках возбужденного в отношении министра уголовного дела. Прогнозировать ответ Тимошенко или отсутствие такового несложно, поэтому, следует ожидать в ближайшее время новых «диалогов» и развязки данной ситуации. Вопрос состоит лишь в одном, решится ли ГПУ на проведение «силовых» акций в отношении Луценко, если тот и дальше будет уклоняться от контактов со следователями.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА

Основным ньюсмейкером дня была неудержимая Юлия Тимошенко.

Тимошенко в пылу борьбы

Юлия Тимошенко однозначно была наиболее активным политиком Украины в среду. Она касалась очень многих тем, везде отражая свою бескомпромиссную позицию. Для начала, она раскритиковала парламент, ибо Верховная Рада не рассматривает законопроекты, подаваемые Кабинетом Министров. Тимошенко отметила, что всего правительство передало на рассмотрение парламента 109 законопроектов, из них лишь 2 приняты голосованием коалиции (БЮТ и НУНС), еще 10 – при поддержке других политических сил. «(Почти) 100 законопроектов лежат без движения», – сказала она. Тимошенко охарактеризовала такую ситуацию как борьбу, направленную против правительства. «Хочу открытым текстом сказать, что борьба против правительства и демократической коалиции достигла апогея», – отметила она. Глава правительства также высказалась за прекращение такой борьбы против правительства или же за создание пропрезидентскими силами в парламенте коалиции с Партией регионов.

Далее последовало заявлении по КС. По ее словам, Конституционный Суд принял решение о признании неконституционными некоторых норм закона о госбюджета-2008 по политическому заказу Секретариата Президента и Партии регионов. «Это колоссальная уничтожительная акция против, в первую очередь, Украины, против народа Украины, против правительства, против коалиции, принята на заказной основе», – сказала Ю. Тимошенко. Премьер-министр уверена, что такое решение Конституционный Суд принял под давлением Секретариата Президента и Партии регионов. «Я хочу, чтобы вы знали, какая грязная и беспрецедентная борьба на уничтожение ведется с правительством, и Конституционный Суд, который представляет сегодня политические силы, к сожалению, принимает заказные политические решения. В Конституционном Суде объединились те люди, которые представляют Президента страны и Партию регионов. Практически там сработала широкая коалиция», – пояснила она. По мнению Ю. Тимошенко, решение КС направлено на уничтожение всех доходных и расходных частей государственного бюджета. Премьер уточнила, что речь идет об отмене целого ряда источников пополнения государственной бюджета и Пенсионного фонда. «Отменена норма об отчислениях в фонд заработной платы сборов на выплату пенсий. И сейчас, если правительство и Верховная Рада срочно не примут решение для того, чтобы нивелировать то, что на заказ сделал Конституционный Суд, пенсионеры могут остаться без пенсий», – заявила глава правительства. Кроме того, по ее словам, в соответствии с решением КС отменены отчисления в другие фонды общеобязательного социального страхования. «Без источников финансирования остается выплата помощи в связи с временной нетрудоспособностью, по безработице, в связи с несчастными случаями на производстве», – добавила Ю. Тимошенко. Глава правительства также утверждает, что в соответствии с решением КС отменяются акцизные сборы на табак и спирт, а также льготный режим уплаты НДС сельхозпроизводителями. «Сумма потерь бюджета может несколько раз превысить расчетную сумму на 2008 год. Практически мы можем потерять значительную часть дохода бюджета», – считает она. Глава правительства также сообщила, что решением Конституционного Суда в расходной части бюджета отменена норма о выплате помощи при рождении первого, второго и третьего ребенка. Кроме того, по ее словам, отменена норма о повышении выплат матерям, имеющим пятеро и более детей, отменены льготы детям войны, дополнительные выплати чернобыльцам, а также инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп. «Уничтожено практически все, что относится к социальным выплатам», – резюмировала Ю. Тимошенко.

Разумеется, не остался в стороне и Президент. Тимошенко заявила, что считает Президента Виктора Ющенко ответственным за динамику инфляционных процессов. «Я думаю, что сегодня Президент взял на себя ответственность за те вопросы по инфляции, которые сложились в Украине», - сказала она. Тимошенко аргументировала такую позицию тем, что Ющенко не подписал принятые Радой антиинфляционные законы, коалиция в парламенте не смогла принять весь предложенный Кабинетом Министров пакет антиинфляционных законов, а также тем, что Ющенко отменил ряд направленных на борьбу с инфляцией правительственных постановлений. «И поэтому Президент с критики должен перейти на ответственность за те решения, которые Президентом делаются», - подчеркнула Тимошенко. В качестве примера она привела приостановление Президентом ограничений экспорта отдельных видов продовольственных товаров, тогда как такие ограничения, по мнению Тимошенко, являются общемировой практикой борьбы с подорожанием продовольственной группы товаров и инфляцией.

Затем пошла атака на ГПУ. Тимошенко заявила о том, что Генпрокуратура под прикрытием секретариата Президента осуществляет политические репрессии против членов демократической коалиции. «Для переформатирования коалиции из демократической в широкую коалицию между президентом и Партией регионов ведется жестокая борьба с членами команды», – сказала Тимошенко. Она напомнила о заявлении Юрия Луценко и других представителей «Народной Самообороны» о том, что они «ни при каких обстоятельствах не пойдут в широкую коалицию». «Именно потому, что у них есть такая жесткая и четкая позиция, сегодня и против Луценко, и против Жвании, и против еще многих представителей демократической команды начались широкомасштабные политические репрессии, провокации, которые осуществляет Генпрокуратура», – сказала Тимошенко. Она назвала основания для нарушения уголовных дел против министра внутренних дел Юрия Луценко «абсолютно надуманными». «Правительство терроризируют обращениями от Генпрокуратуры, которая стала крышей всей коррупции, мафии, преступности, которая есть в Украине. Я говорю о тех руководителях ГПУ, которые действуют по заказу. Я не имею в виду рядовых работников, которые наблюдают за этим правовым хамством и за этими абсолютно бессмысленными шагами, которые совершает Генпрокуратура, пользуясь политическими заказами», – сказала Тимошенко. «Я думаю, что если так дальше будет продолжаться, мы будем шаг за шагом совершать соответствующие шаги», – добавила она. По итогу Блок Юлии Тимошенко инициирует отставку генерального прокурора Александра Медведько. «Сегодня начинаем собирать подписи за отставку генерального прокурора, который сейчас находится к командировке», – сказала Тимошенко. По ее мнению, Генпрокуратура занимается политическими репрессиями. БЮТ намерен внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос об отставке Медведько, и надеется на поддержку коалиции в этом вопросе. «Я надеюсь, что все до единого члены демократической коалиции, народные депутаты подпишут это представление об отставке генерального прокурора», – сказала она. Тимошенко также надеется, что Президент Виктор Ющенко защитит политиков и членов правительства от политических репрессий.
 
А если все это не поможет, то Тимошенко будет жаловаться в ПАСЕ. Блок Юлии Тимошенко намерен обратится в Парламентскую ассамблею Совета Европы с сообщением о политических репрессиях в Украине в случае, если Генеральная прокуратура не закроет уголовные дела в отношении министра внутренних дел Луценко и депутата Верховной Рады Давида Жвании (фракция Блока «Наша Украина – Народная Самооборона»). Если не будут прекращены политические репрессии, наша политическая сила и я как лидер политической силы оставляем за собой право обратится в ПАСЕ, к Мониторинговому комитету, который осуществляет мониторинг за защитой прав и свобод людей, с указанием конкретных персоналий, с конкретными именами прокурорских работников, которые сегодня такие репрессии осуществляют», – сказала Тимошенко. Она высказалась за необходимость вмешательства ПАСЕ в случае продолжения политических репрессий в Украине, которыми она считает возбуждения Генпрокуратурой уголовных дел по Луценко и Жвании.

Ответ Банковой вызовам

Виктор Ющенко, его команда и просто оппоненты Тимошенко в среду «отрабатывали» свои участки. Президент, откуда-то из Канады молчал о Тимошенко, но осуждал Луценко. Ющенко убежден, что демократическая коалиция не развалится, и называет заявления министра внутренних дел Украины Юрия Луценко «болезненными». Об этом В.Ющенко сказал на пресс-конференции для украинских СМИ в Виннипеге (Канада). Ющенко подчеркнул, что коалиция не развалится, и тот, кто тешит себя надеждой, что может уйти от ответственности благодаря развалу коалиции, - надеется напрасно. «Такой услуги я вам не дам. Люди будут отвечать за то дело, за которое они взялись, в том числе и министр внутренних дел», - отметил Президент. Он напомнил, что лично предлагал Ю.Луценко на должность главы МВД. «Мне кажется, если проиграл, то кулаками не нужно махать. У тебя были все возможности через площадь, через диалог довести свои ценности. Вы знаете, говорить с утра до вечера лишь демагогичные вещи, и надеяться, что за тобой пойдут, - я думаю, это вчерашний день», - считает В.Ющенко. В то же время он заметил, что не хочет комментировать грязные и болезненные заявления и опускаться до уровня политиков, которые его обвиняют в работе по развалу коалиции.

А в это время, в Украине, первый заместитель секретаря СНБОУ Степан Гавриш развенчивал надежды Тимошенко, что ее могут «принудительно» уволить в ближайшее время. СНБО не намерен на своих заседаниях рассматривать вопрос об отставке правительства. Отвечая на вопрос, может ли СНБО рассмотреть на своем заседании вопрос, касающийся отставки правительства, Гавриш сказал: «Проблема некоторых политиков в том, чтобы отвести внимание от определенных собственных провалов и неудач путем перекладывания ответственности на других». Он подчеркнул, что СНБО в связи с плановой задачей, которая была согласована, в том числе, и с правительством, намерен рассмотреть портфель стабильного планирования работы определенных органов власти. По его словам, это не тот вопрос, который возникает и рассматривается неожиданно. «СНБО не намерен никоим образом ставить вопрос об отставке правительства, тем более что это не входит в его компетенцию», – заявил С. Гавриш. Он напомнил, что этот вопрос относится к компетенции Верховной Рады, Президента, да и само правительство может сделать такой выбор. Гавриш отметил, что СНБО на своем заседании только сформулирует свои предложения, советы распоряжения, поручения.

Правда, увольнение Тимошенко все же нельзя исключить. Благодаря Партии регионов. Фракция Партии регионов подготовила к регистрации в Верховной Раде проекта постановления об отставке кабинета министров Юлии Тимошенко. Об этом сообщил в Донецкой области автор этого документа народный депутат Владислав Лукьянов. «Едя сюда (в город Родинское Донецкой области) по телефону я согласовывал две «постановы» которые мы отдали на регистрацию в Верховный Совет. Первая, об отставке правительства Тимошенко. Это лично за моей подписью. Сделано и отдано на регистрацию. Сейчас этот проект находится на согласовании во фракции Партии регионов», – сообщил народный депутат. «Единственный вопрос – либо это сделать сразу сейчас (поднять вопрос об отставке), либо после того, как получим данные об инфляции за май месяц», – сказал господин Лукьянов. Кроме того, по словам нардепа, Партия регионов намерена требовать отставки главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха.

Уже к вечеру почти с сенсационным заявлением выступила ГПУ, обделенная вниманием со стороны Юрия Луценко. . Генеральная прокуратура просит премьер-министра Юлию Тимошенко отозвать министра внутренних дел Юрия Луценко из служебной командировки и обязать его явиться в Генеральную прокуратуру 29 мая в 11:00 для проведения следственных действий в рамках возбужденного в отношении министра уголовного дела. Согласно сообщению, Генпрокуратура расследует против Луценко уголовные дела по статье 364 (злоупотребление власти или служебным положением) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса. По данным пресс-службы, 26 мая руководитель следственной группы Генпрокуратуры вынес постановление о привлечении Луценко как обвиняемого по указанным статьям. Согласно статье 43 Уголовно-процессуального кодекса, с этого момента Луценко приобрел статус обвиняемого. В тот же день ему было предложено ознакомиться с этим постановлением, получить ее копию и дать показания по существу предъявленного обвинения, однако Луценко отказался от этого предложения, заявив, что выполнит указанные действия только в присутствии своего адвоката. В связи с этим ему было предложено прибыть к главное следственное управление Генпрокуратуры по расследования особенно важных дел для проведения отмеченных следственных действий в 11.00 27 мая. Однако в указанное время Луценко к следователю не прибыл, мотивируя необходимостью присутствовать на заседании Кабмина. После этого руководитель следственной группы направил Тимошенко письмо с просьбой обязать Луценко прибыть в Генпрокуратуру 27 мая в 17:00, а в случае невозможности прибытия в назначенное время обязать его явиться в 11:00 28 мая. Однако это письмо осталось без ответа. Вместо этого 28 мая Луценко по факсу послал в Главное управление по расследованию особенно важных дел Генпрокуратуры сообщение о выезде по распоряжению Кабминав в служебную командировку. В связи с этим, Генпрокуратура повторно передала в Кабмин на имя Тимошенко письмо с просьбой отозвать Луценко из командировки и обязать его прибыть в Генпрокуратуру 29 мая.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Из публикаций особо следует отметить следующие:

«Украинская Правда» публикует авторскую историко-политологическую статью «Ющенко vs Тимошенко: «аморфна свобода» проти «машини минулого», в которой автор анализирует личностные характеристики главных оппонентов в борьбе за власть в Украине, а также «режимы», которые могут возникнуть в случае сохранения президентства за Ющенко или обретения его Тимошенко.

«Главред» в статье «Идентификация триумфаторов» анализирует ситуация, которая сложится на столичном властном Олимпе, после завершения формирования городского совета.
 

 

Специально для NOVINY.NAROD.RU
Analytic group XXI Киев-Москва

 

 
   

Новости Украины, события в мире

США: так кто же враг?

В Нобелевской речи Обамы ко всеобщему смущению прозвучало оправдание войны как потенциального средства установления мира. Что было бы, если бы голосование шло уже после того, как он объявил о своём решении нарастить военные операции в Афганистане, — проголосовал бы комитет за вручение ему премии или нет? Судя по тому, как комитет обосновывал своё решение, — нет: ведь голосовали именно за желание Обамы установить мир! Но они, как и многие из



Новости Украины, события в мире

Пираты, Юссеф Харес, «Люмар» и другие неизвестные

Пиратская история с судном «Фаина» продолжает обростать разнообразными слухами. В частности, говорят о том, что в Кению были отправлены те самые танки, которые нам демонстрировали на последнем Дне независимости. Действительно, столько денег было угрохано на приведение этого металлолома в состояние боеготовности, так почему бы его теперь не продать? Это, кстати, подтверждают и сами пираты, заявившие о том, что оружие оказалось «не новым». Кроме того, на судне находятся ПЗРК, те самые, которые



Новости Украины, события в мире

Кто и почему приказывает Украине поставлять оружие в Чад?

Украинское оружие, в том числе и мега-поставка судна "Фаина" направляется в Чад. Это уже совершенно очевидно и это подтверждает даже глава "Укрспецэкспорта". Откуда вдруг у Украины появился такой богатый клиент и кому выгодны эти поставки. Отвечаем, поставки происходят по распоряжению Госдепа США. Почему? Потому что США имеют свои виды на нефтяные богатства Африки. А украинские моряки в этой большой игре - лишь разменная монета.



Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: Донецкая область

Ринат Ахметов, состояние $8 млрд. Владеет 90% ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), остальные 10% принадлежат его супруге Лилии Ахметовой. Это ЗАО является фундаментом группы СКМ — крупнейшей ФПГ Украины, объединяющей более 100 компаний, в которых работают свыше 160 тыс. человек. Консолидированные активы группы СКМ на конец 2006 года составили




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА